Анализ общественного поведения

Административная реформа в России
Признаны полностью или частично избыточными; Мая 2004 г. Указом N 649 в Указ N 314 были внесены существенные изменения В отношении регистров, например, Государственный племенной регистр - свод данных о племенных стадах <*> Руководители федеральных служб не входят в Правительство РФ, их интересы в данном органе власти представляют соответствующие федеральные министры Отсутствует единый подход к определению правового статуса и объема компетенции федеральных органов исполнительной власти Федеральное министерство реорганизуется и ликвидируется в порядке, установленном законодательством РФ Главное управление (Управление) возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности Министром Для достижения поставленных целей (задач) и выполнения возложенных на федеральное агентство функций ему могут быть предоставлены иные права Организация и руководство законопроектной деятельностью возлагаются на статс-секретаря - заместителя руководителя федерального министерства Конкретные требования к порядку выполнения правоприменительных функций могут уточняться правовыми актами вышестоящего органа государственной власти Анализ осуществления компетенции органов Анализ общественного поведения Принятие решений в соответствии с законом О природе публичных услуг Компетенция органов исполнительной власти Правовые режимы оказания публичных услуг Использование административных процедур Статус должности гражданской службы Перечень вопросов, по которым гражданский служащий Основные этапы определения номенклатуры услуг В день истечения срока предоставления услуги исполнитель в указанной заинтересованным лицом форме уведомляет его о результатах своих действий Основные стадии формирования Реестра услуг Территориальные органы передают информацию о внесении изменений и дополнений в Реестры услуг только тому органу власти, в состав которого они входят
794548
знаков
11
таблиц
0
изображений

5. Анализ общественного поведения

Важным каналом правовой диагностики является динамика поведения граждан, социальных групп и слоев под влиянием деятельности органов публичной власти и организаций. Показателями ее оценки могут быть:

а) разные "образы" права и представления о публичных институтах, о правах и обязанностях граждан и юридических лиц;

б) состояние и изменения правомерного поведения и его видов (активное, пассивное, конформистское, безразличное);

в) виды самореализации прав и законных интересов;

г) получение и использование публичной информации (о структуре и деятельности государственных и муниципальных органов, о публичных услугах и порядке их предоставления, о законодательстве и т.д.);

д) обращения в органы публичной власти - по содержанию, адресатам;

е) жалобы - по содержанию, адресатам.

6. Корректирующие действия

Для улучшения реализации законов надо обеспечивать правовую информированность исполнителей, их право на квалифицированное знание положений закона и выработку установки действовать в соответствии с ними. Следует приводить правовые акты в соответствие с положениями закона, отменяя устаревшие нормы и акты, внося изменения, принимая акты "во исполнение закона". Добиваться обеспечения норм закона материально-финансовыми, информационными и кадровыми ресурсами. И самое главное - применять комплекс средств реализации закона.

Могут потребоваться изменение компетенции органа, порядка ее осуществления, уточнения и введения административных процедур, совершенствования форм взаимоотношений с другими органами и организациями, перестройка структурных подразделений и положений о них, изменение должностных регламентов.

II. МЕТОДИКА РЕАЛИЗАЦИИ ЗАКОНА

Для повышения эффективности действия законов органы государственной власти субъекта РФ должны осуществить комплекс согласованных мероприятий. Системный подход к реализации закона предполагает определенный набор действий и мер, которые необходимо принять в обязательном порядке. Их можно сгруппировать следующим образом:

меры по организации изучения закона;

действия по организации применения закона;

действия по оценке эффективности реализации закона и нормативных правовых актов, принятых на основании и во исполнение закона.

1. Меры по организации изучения закона

Эти меры призваны обеспечить правовую информированность исполнителей, их право на квалифицированное знание положений закона и выработку установки действовать в соответствии с нормами закона или вопреки им. Необходимо разработать специальные мероприятия по изучению закона различными группами исполнителей и правоприменителей: депутатами, государственными служащими, сотрудниками учреждений, организаций и предприятий, членами общественных объединений, гражданами.

Особое внимание должно быть уделено информированию на уровне района и города не только о положениях закона, но и о принимаемых во исполнение закона нормативных актах и иных реализующих закон решениях, а также проектах этих решений.

В ходе изучения закона необходимо, прежде всего, учитывать взаимосвязь и взаимодействие норм принятого закона с уже действующими в этой сфере законодательными и иными нормативными правовыми актами.

Способы изучения содержания законов могут быть различными.

При наличии юридической подготовки и навыков работы с нормативными актами эффективным является индивидуальное изучение закона.

Продуктивными являются такие методы и приемы, как проведение лекций, семинаров, имитационных и деловых игр, а также организация занятий на постоянно действующих курсах по правовому обучению.

Целесообразным является ознакомление с юридической литературой, содержащей комментарии правовых норм, обзор практики их применения, сравнительный анализ законов. Такая литература представлена различными юридическими книгами, а также периодическими журналами "Государство и право", "Журнал российского права", "Право и экономика".

Уровень овладения правовыми знаниями должен быть важнейшей составляющей профессиональной квалификации должностных лиц, руководителей и служащих. Соответствующие требования должны в обязательном порядке отражаться в должностных регламентах и оцениваться в ходе конкурсов и аттестаций работников.

2. Действия по организации применения закона

Действующие правовые акты следует приводить в соответствие с положениями закона, отменяя устаревшие нормы и акты, внося изменения, принимая акты "во исполнение закона". Могут потребоваться изменения компетенции, функций органа, порядка их осуществления, введение административных процедур, совершенствование форм взаимоотношений с другими органами и организациями, перестройка структурных подразделений и положений о них, изменение должностных регламентов. Нормы закона должны быть обеспечены материально-финансовыми, информационными и кадровыми ресурсами.

Организация применения закона предполагает наличие (или введение):

а) статусных норм, возлагающих на органы, их должностных лиц полномочия по выполнению требований закона. Дополнительными актами (приказами, решениями, постановлениями) возможно включение в перечень полномочий прав, по-новому определяющих (расширяющих, сужающих) статус органов и их должностных лиц. Обычно такие нормы включаются в уставы, положения об органах и их подразделениях, должностные регламенты. Важную роль в этом должны играть административные регламенты органов исполнительной власти;

б) процедур (процессуальных норм, устанавливающих порядок применения норм закона, последовательность действий по достижению целей, предусмотренных законом. Обычно такие процедуры вводятся документами, которые носят следующие названия: "Правила", "Инструкция", "Порядок", "Регламент" и др.);

в) стимулов выполнения законов. Имеются в виду как позитивные (поощрения, льготы, предпочтения, приоритеты), так и негативные методы (применение санкций, отмена льгот, лишение преимуществ и др.);

г) действий по контролю за эффективностью реализации закона. Перечни полномочий по контролю могут содержаться в законе или специальных решениях, а сами полномочия - возлагаться на соответствующих должностных лиц.

Действия по организации применения закона включают в себя принятие решений в соответствии с законом и организационно-управленческие действия.


Информация о работе «Административная реформа в России»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 794548
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48983
0
0

... проведению административной реформы в августе 2005 г. Официальная концепция проведения административной реформы была одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 г. № 1789-р. Целями административной реформы в Российской Федерации в 2006-2008 годах являются: S повышение качества и доступности государственных услуг; S снижение издержек бизнеса, возникающих в связи с ...

Скачать
86738
0
0

... ); послужит искоренению коррупции в сфере государственной административной деятельности. Реформирование системы государственного управления в России в настоящее время предполагает включение субъектов РФ в проведение административной реформы по таким основным направлениям, как: упорядочение полномочий органов исполнительной власти; разработка административных регламентов; регулирование ...

Скачать
54888
0
1

... , - минимизация затрат в оптимальном соотношении с объективными потребностями развития - модернизация человеческого ресурса. Нормативными документами определены следующие направления административной реформы в РФ: 1) совершенствование структурно-институциональной организации системы государственного управления; 2) внедрение гибко-модульных систем менеджмента, маркетинга и мониторинга, ...

Скачать
41975
0
0

... иных условиях, и это накладывает свой отпечаток на всю систему в целом. Заключение При написании данной работы ставилось целью рассмотрение зарубежного опыта организации государственной службы в области проведения административной реформы. Поставленные цели в работе отображены полностью. По работе можно сделать следующие выводы: В современном мире заметны тенденции нового понимания роли ...

0 комментариев


Наверх