О природе публичных услуг

Административная реформа в России
Признаны полностью или частично избыточными; Мая 2004 г. Указом N 649 в Указ N 314 были внесены существенные изменения В отношении регистров, например, Государственный племенной регистр - свод данных о племенных стадах <*> Руководители федеральных служб не входят в Правительство РФ, их интересы в данном органе власти представляют соответствующие федеральные министры Отсутствует единый подход к определению правового статуса и объема компетенции федеральных органов исполнительной власти Федеральное министерство реорганизуется и ликвидируется в порядке, установленном законодательством РФ Главное управление (Управление) возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности Министром Для достижения поставленных целей (задач) и выполнения возложенных на федеральное агентство функций ему могут быть предоставлены иные права Организация и руководство законопроектной деятельностью возлагаются на статс-секретаря - заместителя руководителя федерального министерства Конкретные требования к порядку выполнения правоприменительных функций могут уточняться правовыми актами вышестоящего органа государственной власти Анализ осуществления компетенции органов Анализ общественного поведения Принятие решений в соответствии с законом О природе публичных услуг Компетенция органов исполнительной власти Правовые режимы оказания публичных услуг Использование административных процедур Статус должности гражданской службы Перечень вопросов, по которым гражданский служащий Основные этапы определения номенклатуры услуг В день истечения срока предоставления услуги исполнитель в указанной заинтересованным лицом форме уведомляет его о результатах своих действий Основные стадии формирования Реестра услуг Территориальные органы передают информацию о внесении изменений и дополнений в Реестры услуг только тому органу власти, в состав которого они входят
794548
знаков
11
таблиц
0
изображений

1. О природе публичных услуг

В процессе проведения в России административной реформы появились новые понятия "публичные услуги", "государственные услуги", "социальные услуги". Между тем во многих зарубежных странах публичные, государственные услуги - одна из основных форм отношений гражданина, юридического лица и власти, и государство рассматривается как "поставщик услуг". Тем не менее в том смысле, который вкладывается в эти понятия, услуги существовали и раньше. В любом социуме формируются общественно значимые интересы, потребности, обеспечить удовлетворение которых берет на себя государство. Государственные услуги непосредственным образом связаны с публичными функциями государства, их оказание государственными структурами основано и вытекает из этих функций.

В соответствии с Указом N 314 под функциями по оказанию государственных услуг понимается предоставление федеральными органами исполнительной власти непосредственно или через подведомственные им федеральные государственные учреждения либо иные организации безвозмездно или по регулируемым органами государственной власти ценам услуг гражданам и организациям в области образования, здравоохранения, социальной защиты населения и в других областях, установленных федеральными законами.

Принято выделять две группы субъектов получения государственных услуг - физические лица, юридические лица.

С этой позиции органы исполнительной власти предоставляют следующие виды государственных услуг.

1. Услуги для граждан, которые включают: выдачу личных документов, в том числе водительского удостоверения, осуществление регистрационных действий (в том числе регистрация автомобилей), предоставление права пользования публичными библиотеками, образовательные услуги и проч.

2. Услуги для предпринимателей и юридических лиц. К числу таких услуг относятся регистрационные действия (например, регистрация новой компании), выдача лицензии, разрешения, консультирование по налогообложению и др.

Однако можно условно выделить и третью группу: это органы государственной власти и местного самоуправления, которым оказываются услуги, в основном, информационного характера.

Первую группу потребителей услуг - граждан - подразделяют на более мелкие группы для повышения целенаправленности и ответственности за распределение услуг за счет тщательного учета интересов различных социальных групп (пожилых людей, женщин, инвалидов, национальных меньшинств).

По характеру услуги принято классифицировать на элементарные, которые осуществляются одной организацией (например, выдача свидетельства о рождении), и составные, которые включают несколько элементарных услуг. Независимо от субъекта получения услуги ее характеристика как элементарной или составной сохраняется.

Часть услуг может оказываться без непосредственного контакта с должностными лицами, с помощью информационных сетей общего пользования. Тем самым формируется блок "электронных услуг", которые могут предоставляться как физическим, так и юридическим лицам.

Суть государственных услуг не может меняться в зависимости от федерального или регионального уровня. Применительно к субъекту РФ функции по оказанию государственных услуг означают предоставление органами исполнительной власти субъекта РФ непосредственно или через подведомственные им государственные учреждения либо иные организации безвозмездно или по регулируемым ценам услуг гражданам и организациям в области образования, здравоохранения, социальной защиты населения и в других областях, установленных федеральными законами и законами субъекта РФ.

Государственные органы могут исполнять услуги самостоятельно, делегировать их исполнение органам местного самоуправления, организовать их исполнение коммерческими и некоммерческими организациями.

Услуги в социальной сфере (социальные услуги) могут быть и государственными, и негосударственными. Немаловажен вопрос о пропорциях указанных двух групп социальных услуг с точки зрения соблюдения публичных интересов. Возможна ли ситуация, когда государство полностью откажется от предоставления социальных услуг в определенной области? Ответ на этот вопрос зависит от характера самой социальной услуги. Так, если в основе социальной услуги лежат конституционные права граждан, реализация которых должна обеспечиваться государством, то эта услуга наряду с другими субъектами должна оказываться и государственными структурами. Например, ст. 41 Конституции РФ установлено, что каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. При этом медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения должна оказываться гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений. Конституция РФ обязывает государство принимать меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, тем самым признавая значение публичного интереса в развитии всех трех систем здравоохранения и, безусловно, в сохранении государственной системы здравоохранения.

Приведенная конституционная норма соответствует международным нормам, в частности ст. 25 Всеобщей декларации прав человека, ст. 12 Международного пакта об экономических, социальных и культурных правах, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Уточним, что охрана здоровья рассматривается указанными актами и российским законодательством значительно шире, чем только медицинская помощь, что предполагает целый блок публичных услуг в области здравоохранения.

Оказание государственных услуг может быть предусмотрено не только Конституцией РФ, но и федеральным законодательством и законодательством субъекта РФ. В случае изменения государственной политики, приоритетов в определенной общественно значимой сфере и при отсутствии конституционных норм, обязывающих государство предоставлять услуги, возможно не только изменение пропорций, но и полная передача публичных услуг негосударственному сектору.

Для обеспечения возможности реализации гражданами своих конституционных прав и их равенства предполагается разработать стандарты государственных услуг. В настоящее время подготавливается проект Федерального закона "О стандартах государственных услуг".

Должны быть установлены принципы, на которых базируется деятельность органов государственной власти, предоставляющих услуги населению, юридическим лицам, а также обязательства государства в данной области. К числу таких принципов в мировой практике относят: четкие стандарты услуг, открытость и полноту информации, предоставление консультаций населению и возможность выбора услуг, их полезность и эффективность и др. (в таких сферах, как образование, социальное обеспечение, трудоустройство, отдых, налогообложение). Дополнительно к ним местные органы власти разрабатывают с учетом конкретных условий различных регионов свои акты.

В качестве первоочередной стоит задача формирования Реестров государственных услуг, в том числе Реестра государственных услуг субъекта РФ. Целью формирования и ведения такого Реестра являются выявление и фиксация в нем услуг и предоставление на его основе всем заинтересованным лицам объективной информации о видах государственных услуг. Представляются целесообразными разработка и принятие высшим должностным лицом субъекта РФ нормативного правового акта "О порядке ведения Реестра государственных услуг, предоставляемых органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации".

Реестр услуг может содержать следующие сведения: наименование услуги; краткое содержание и объем услуги; правовые основания, по которым услуга включена в Реестр услуг; указание на платность или бесплатность услуги; указание на способы оказания услуги.

Ведение Реестра услуг означает организацию и регулярное проведение работ по актуализации его содержания. Актуализация Реестра необходима при изменении правового статуса и компетенции органа государственной власти, перераспределении функций между органами государственной власти, выведении определенных функций за сферу государственного регулирования, передаче определенных функций саморегулируемым и иным негосударственным организациям. Актуализация Реестра услуг заключается в его дополнении в случае включения в сферу деятельности органа власти новых государственных услуг, исключения из Реестра услуг тех из них, которые на основании нормативных правовых актов исключены из сферы деятельности органа власти, а также в случае изменения объема и содержания государственной услуги.

В случае принятия нормативного правового акта, возлагающего на орган государственной власти оказание услуги либо изменяющего его компетенцию и полномочия в части оказания услуг, их объема и содержания, в Реестр вносятся соответствующие изменения и дополнения.


Информация о работе «Административная реформа в России»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 794548
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48983
0
0

... проведению административной реформы в августе 2005 г. Официальная концепция проведения административной реформы была одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 г. № 1789-р. Целями административной реформы в Российской Федерации в 2006-2008 годах являются: S повышение качества и доступности государственных услуг; S снижение издержек бизнеса, возникающих в связи с ...

Скачать
86738
0
0

... ); послужит искоренению коррупции в сфере государственной административной деятельности. Реформирование системы государственного управления в России в настоящее время предполагает включение субъектов РФ в проведение административной реформы по таким основным направлениям, как: упорядочение полномочий органов исполнительной власти; разработка административных регламентов; регулирование ...

Скачать
54888
0
1

... , - минимизация затрат в оптимальном соотношении с объективными потребностями развития - модернизация человеческого ресурса. Нормативными документами определены следующие направления административной реформы в РФ: 1) совершенствование структурно-институциональной организации системы государственного управления; 2) внедрение гибко-модульных систем менеджмента, маркетинга и мониторинга, ...

Скачать
41975
0
0

... иных условиях, и это накладывает свой отпечаток на всю систему в целом. Заключение При написании данной работы ставилось целью рассмотрение зарубежного опыта организации государственной службы в области проведения административной реформы. Поставленные цели в работе отображены полностью. По работе можно сделать следующие выводы: В современном мире заметны тенденции нового понимания роли ...

0 комментариев


Наверх