16. Для достижения поставленных целей (задач) и выполнения возложенных на федеральное агентство функций ему могут быть предоставлены иные права.
V. ОСНОВНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА
17. Федеральное агентство обязано:
1) соблюдать действующее законодательство, принимать меры по исполнению судебных решений, обращенных к нему;
2) исполнять поручения Президента РФ, Правительства РФ, федерального министерства, в ведении которого оно находится, иных федеральных органов исполнительной власти, изданные в рамках их компетенции;
3) исполнять ежегодные планы организационной работы и финансово-экономической деятельности, а также представлять отчеты об их исполнении;
4) обеспечивать слаженную и эффективную работу своих структурных подразделений и территориальных органов, подведомственных ему организаций, учреждений, предприятий;
5) выявлять номенклатуру государственных услуг, на основе которой вести реестр услуг федерального агентства;
6) предоставлять информацию и официальные документы по запросам органов государственной власти, местного самоуправления, граждан и юридических лиц в порядке, установленном законодательством;
7) информировать федеральное министерство, в ведении которого оно находится, о состоянии дел в установленной федеральному агентству сфере деятельности;
8) оказывать содействие в получении информации о порядке и условиях оказания государственных услуг;
9) обеспечивать сохранность федерального имущества;
10) организовывать взаимодействие с субъектами предпринимательской деятельности, некоммерческими организациями, общественными и иными объединениями.
18. Федеральное агентство может выполнять иные обязанности, установленные действующим законодательством, Президентом РФ, Правительством РФ, федеральным министерством, в ведении которого оно находится.
VI. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА С ОРГАНАМИ
ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
19. Федеральное агентство осуществляет взаимодействие с соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ непосредственно, через свои территориальные органы, подведомственные ему федеральные государственные учреждения и организации.
Порядок взаимодействия федерального агентства с органами исполнительной власти субъектов РФ определяется федеральным министерством, в ведении которого оно находится, в виде административных регламентов.
Порядок взаимодействия территориальных органов федерального агентства и подведомственных ему учреждений и организаций с органами исполнительной власти субъектов РФ федеральным агентством определяется самостоятельно.
20. Федеральное агентство, его территориальные органы и подведомственные ему учреждения и организации взаимодействуют с органами исполнительной власти субъектов РФ по вопросам реализации совместных предметов ведения Российской Федерации и ее субъектов.
21. Федеральное агентство оказывает методическую помощь органам исполнительной власти субъектов РФ при реализации ими исключительных полномочий субъекта РФ.
Формы методической помощи федеральным агентством органам исполнительной власти субъектов РФ устанавливаются федеральным министерством, в ведении которого находится федеральное агентство.
VII. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА
С ОРГАНАМИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
22. Федеральное агентство, его территориальные органы, подведомственные федеральному агентству федеральные государственные учреждения взаимодействуют с органами местного самоуправления по вопросам своего ведения и вопросам местного значения.
Порядок взаимодействия федерального агентства с органами местного самоуправления определяется федеральным министерством, в ведении которого находится федеральное агентство.
Порядок взаимодействия территориальных органов федерального агентства и подведомственных ему федеральных государственных учреждений с органами местного самоуправления определяется федеральным агентством.
23. Федеральное агентство и его территориальные органы оказывают методическую и иную помощь органам местного самоуправления.
Формы методической и иной помощи федеральным агентством и его территориальными органами органам местного самоуправления устанавливаются федеральным министерством, в ведении которого находится федеральное агентство.
VIII. ВЗАИМООТНОШЕНИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА С ГРАЖДАНАМИ
24. Федеральное агентство, его территориальные органы, подведомственные федеральному агентству федеральные государственные учреждения и организации обеспечивают реализацию и защиту прав и законных интересов граждан.
25. Порядок взаимоотношений федерального агентства с гражданами определяет федеральное министерство, в ведении которого находится федеральное агентство, в соответствии с требованиями действующего законодательства.
26. Порядок взаимоотношений территориальных органов федерального агентства, подведомственных ему учреждений и организаций с гражданами устанавливается федеральным агентством <*>.
--------------------------------
<*> Федеральное агентство будет вправе установить такой порядок, если право на нормативно-правовое регулирование по данному вопросу будет предоставлено федеральному агентству указом Президента РФ или постановлением Правительства РФ.
IX. ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА С СУБЪЕКТАМИ
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НЕКОММЕРЧЕСКИМИ
ОРГАНИЗАЦИЯМИ, ОБЩЕСТВЕННЫМИ И ИНЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ
27. Федеральное агентство взаимодействует с субъектами предпринимательской деятельности, некоммерческими организациями, общественными и иными объединениями на принципах законности, соблюдения законных прав и интересов, партнерства и сотрудничества.
28. Федеральное агентство сотрудничает с субъектами предпринимательской деятельности, некоммерческими организациями, общественными и иными объединениями по социально значимым проблемам и выработке согласованных подходов в их решении.
29. Федеральное агентство совместно с обществами защиты прав потребителей обобщает информацию о качестве и видах оказываемых государственных услуг и проводит мероприятия по обсуждению проблем в сфере деятельности федерального агентства и выработке эффективных путей их решения.
30. Порядок организации взаимодействия федерального агентства с субъектами предпринимательской деятельности, некоммерческими организациями, общественными и иными объединениями определяет федеральное министерство, в ведении которого находится федеральное агентство.
X. ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ОРГАНЫ, ПОДВЕДОМСТВЕННЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ,
ПРЕДПРИЯТИЯ, ОРГАНИЗАЦИИ
31. Федеральное агентство осуществляет свою деятельность непосредственно, через свои территориальные органы, подведомственные ему учреждения, предприятия, организации.
32. Территориальные органы могут осуществлять свою деятельность на территории одного или нескольких субъектов РФ, объединенных по зональному принципу.
Для обеспечения взаимодействия с полномочными представителями Президента РФ федеральное агентство может создавать свои территориальные органы в федеральных округах.
Порядок создания территориальных органов определяется положением о федеральном агентстве.
33. Создание подведомственных федеральному агентству учреждений, предприятий, организаций осуществляется в соответствии с действующим законодательством.
34. Федеральное агентство организует, направляет работу и контролирует подведомственные ему учреждения и организации, назначает в установленном порядке на должность и освобождает от должности их руководителей.
35. Федеральное агентство утверждает уставы подведомственных ему учреждений, предприятий, организаций и заключает, изменяет или расторгает контракты с их руководителями.
36. Федеральное агентство вносит предложения в федеральное министерство, в ведении которого оно находится, о целесообразности создания, ликвидации и (или) реорганизации подведомственных ему учреждений, предприятий, организаций.
XI. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА
37. Федеральное агентство в лице руководителя федерального агентства, его заместителей, руководителей подразделений и территориальных органов несет установленную законодательством и положением о нем юридическую ответственность за:
нарушение положений и норм действующего законодательства;
невыполнение, несвоевременное, ненадлежащее выполнение возложенных на него государственных функций, прав и обязанностей, поручений Президента РФ, Правительства РФ, органов государственной власти, а также за бездействие;
ошибки в принятых решениях и совершенных действиях.
38. Руководитель федерального агентства, его заместители, руководители подразделений и территориальных органов несут дисциплинарную, административную, уголовную ответственность в соответствии с действующим законодательством.
XII. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА
39. Деятельность федерального агентства организуется и направляется ее руководителем (директором), назначаемым на должность и освобождаемым от должности Правительством РФ (вариант: Президентом РФ) <*>.
--------------------------------
<*> Необходимо иметь в виду, что в некоторых случаях Президент РФ вправе назначать на должность и освобождать от должности руководителя федерального агентства, осуществляющего деятельность по предметам совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.
Руководитель федерального агентства имеет заместителей, назначаемых на должность и освобождаемых от должности соответствующим федеральным министром (вариант: Правительством РФ) по представлению руководителя федерального агентства.
40. Руководитель федерального агентства:
1) издает в пределах своей компетенции индивидуальные правовые акты;
2) принимает меры по обеспечению выполнения сотрудниками федерального агентства действующего законодательства, рассматривает жалобы на их действия и (или) бездействие, принимает меры по обнаруженным нарушениям в рамках своей компетенции;
3) распределяет обязанности между своими заместителями;
4) утверждает структуру и штатное расписание аппарата федерального агентства в пределах фонда оплаты труда и штатной численности работников;
5) утверждает положения о структурных подразделениях федерального агентства и сметы расходов на их содержание;
6) устанавливает процедуры и регламенты деятельности в федеральном агентстве и его территориальных органах;
7) вносит в федеральное министерство, в ведении которого находится федеральное агентство (вариант: Правительство РФ), проект положения о федеральном агентстве, предложения о предельной штатной численности и фонде оплаты труда работников федерального агентства, по формированию федерального бюджета в части его финансирования, проекты нормативных правовых актов, относящихся к определенной федеральному агентству сфере деятельности;
8) вносит на рассмотрение федерального министерства, в ведении которого находится федеральное агентство (вариант: Правительства РФ), проекты ежегодных планов организационной работы, финансово-экономической деятельности, а также представляет отчеты об их исполнении;
9) решает вопросы, связанные с прохождением государственной службы в федеральном агентстве, вносит на рассмотрение федерального министерства, в ведении которого находится федеральное агентство (вариант: Правительства РФ), кандидатуры своих заместителей и руководителей территориальных органов агентства для назначения или освобождения от должности;
10) устанавливает порядок приема граждан структурными подразделениями и территориальными органами федерального агентства, контролирует его неукоснительное соблюдение;
11) рассматривает в установленные сроки предложения, заявления и жалобы граждан по вопросам, входящим в компетенцию федерального агентства, обобщает их и принимает меры к устранению выявленных недостатков;
12) вносит на рассмотрение федерального министерства, в ведении которого находится федеральное агентство (вариант: Правительства РФ), предложения об издании нормативных правовых актов об оказании государственных услуг;
13) осуществляет иные полномочия, установленные действующим законодательством, указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ, федеральным министерством, в ведении которого находится федеральное агентство.
41. В федеральном агентстве может создаваться коллегия, члены которой утверждаются федеральным министерством, в ведении которого находится федеральное агентство (вариант: Правительством РФ).
В состав коллегии входят руководитель федерального агентства, его заместители, входящие в нее по должности, а также руководители структурных подразделений центрального аппарата федерального агентства, представители иных федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, ведущие ученые, специалисты и общественные деятели, представители некоммерческих организаций, субъектов предпринимательской деятельности, общественных и иных объединений и организаций.
Члены коллегии, за исключением лиц, входящих в нее по должности, утверждаются федеральным министерством, в ведении которого находится федеральное агентство (вариант: Правительством РФ), по представлению руководителя федерального агентства (вариант: соответствующего федерального министра).
Коллегия является совещательным органом и рассматривает на своих заседаниях основные вопросы, отнесенные к компетенции федерального агентства. Решения коллегии оформляются протоколами и проводятся в жизнь, как правило, приказами руководителя федерального агентства.
42. В федеральном агентстве могут образовываться научные, научно-технические и другие советы, комиссии, экспертные, рабочие группы, творческие коллективы, в том числе временные.
43. Споры неимущественного характера с федеральным агентством рассматриваются конфликтной комиссией, формируемой на паритетных началах, действующей на основании положения, утверждаемого федеральным министерством, в ведении которого находится федеральное агентство.
44. Претензии к деятельности федерального агентства и подведомственных ему учреждений, предприятий, организаций рассматривает руководитель федерального агентства.
XIII. РЕОРГАНИЗАЦИЯ И ЛИКВИДАЦИЯ ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА
45. Федеральное агентство реорганизуется и (или) ликвидируется в порядке, установленном действующим законодательством.
46. В случае реорганизации или ликвидации федерального агентства порядок передачи и выполнения ранее возложенных функций определяется Президентом РФ (вариант: Правительством РФ).
47. Правопреемство и порядок его осуществления при реорганизации или ликвидации федерального агентства осуществляется в порядке, устанавливаемом органом власти, принявшим решение о реорганизации или ликвидации федерального агентства.
Глава 5. РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЮ
ЗАКОНОПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ФЕДЕРАЛЬНЫХ МИНИСТЕРСТВАХ
I. ЦЕЛИ ЗАКОНОПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ФЕДЕРАЛЬНЫХ МИНИСТЕРСТВ
Федеральные министерства осуществляют законопроектную деятельность в целях:
участия в разработке и реализации государственной политики в соответствующей отрасли (сфере) управления и регулирования;
законодательного обеспечения эффективного функционирования организаций, учреждений, предприятий по профилю отрасли (сферы), упорядочения взаимоотношений в системе исполнительной власти;
выполнения поручений Президента РФ и Правительства РФ в соответствии с программами законопроектной деятельности Правительства РФ.
II. ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАКОНОПРОЕКТНОЙ РАБОТЫ
В ФЕДЕРАЛЬНОМ МИНИСТЕРСТВЕ
1. Законопроектная деятельность федерального министерства состоит из следующих этапов (стадий):
формирование и обновление базы данных о законодательстве;
анализ правоприменительной практики, выявление правовых пробелов и коллизий, препятствующих осуществлению эффективного управления в соответствующей отрасли (сфере);
разработка концепций законопроектов и технических заданий на их разработку;
подготовка пояснительных записок, технико-экономических (социально-экономических) обоснований;
подготовка текста законопроекта;
составление перечня актов, подлежащих отмене или изменению и дополнению в связи с принятием законопроекта и иных сопроводительных материалов;
согласование текста законопроекта и сопроводительных материалов с заинтересованными федеральными министерствами, федеральными службами или федеральными агентствами;
утверждение подготовленного текста законопроекта на коллегии;
внесение законопроектов на рассмотрение Правительства РФ с соблюдением порядка, установленного Регламентом Правительства РФ;
доработка законопроектов и сопроводительных материалов в соответствии с результатами экспертных оценок;
организационное и информационное сопровождение законопроектов при их рассмотрении в Правительстве РФ и в палатах Федерального Собрания.
2. Организация законопроектной работы в федеральном министерстве включает в себя:
установление порядка деятельности статс-секретаря;
определение структурных подразделений, осуществляющих эту деятельность, либо создание в этих целях специальных подразделений (групп);
установление и соблюдение порядка деятельности структурных подразделений и специалистов в процессе подготовки законопроектов;
выполнение информационных и вспомогательных работ;
повышение правовой квалификации сотрудников федерального министерства.
... проведению административной реформы в августе 2005 г. Официальная концепция проведения административной реформы была одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 г. № 1789-р. Целями административной реформы в Российской Федерации в 2006-2008 годах являются: S повышение качества и доступности государственных услуг; S снижение издержек бизнеса, возникающих в связи с ...
... ); послужит искоренению коррупции в сфере государственной административной деятельности. Реформирование системы государственного управления в России в настоящее время предполагает включение субъектов РФ в проведение административной реформы по таким основным направлениям, как: упорядочение полномочий органов исполнительной власти; разработка административных регламентов; регулирование ...
... , - минимизация затрат в оптимальном соотношении с объективными потребностями развития - модернизация человеческого ресурса. Нормативными документами определены следующие направления административной реформы в РФ: 1) совершенствование структурно-институциональной организации системы государственного управления; 2) внедрение гибко-модульных систем менеджмента, маркетинга и мониторинга, ...
... иных условиях, и это накладывает свой отпечаток на всю систему в целом. Заключение При написании данной работы ставилось целью рассмотрение зарубежного опыта организации государственной службы в области проведения административной реформы. Поставленные цели в работе отображены полностью. По работе можно сделать следующие выводы: В современном мире заметны тенденции нового понимания роли ...
0 комментариев