2. Компетенция органов исполнительной власти
Тюменской области в сфере оказания публичных услуг
Органы исполнительной власти Тюменской области условно можно подразделить на три группы.
К первой группе следует отнести органы исполнительной власти области, которые являются "штабными" и имеют самостоятельные конечные цели. Они, в основном, вырабатывают политику общего или отраслевого развития Тюменской области, активно участвуют в нормотворческой деятельности Администрации области, проводят анализ состояния дел в отраслях и сферах управления и на базе анализа осуществляют прогнозирование и различного рода планирование. Это - Департамент экономики, Департамент стратегического развития, Департамент промышленности, инвестиций, торговли и государственной поддержки предпринимательства и др. "Штабные" органы исполнительной власти области в целом не оказывают, да и не должны оказывать публичные (государственные) услуги. Цель их деятельности - разработка под руководством Губернатора и в тесном контакте с руководителями иных органов власти области задач, которые возникают в связи с принятием важных решений.
Компетенция таких органов исполнительной власти реализуется при проведении исследований и разработок, необходимых для выработки политики области, консультировании руководителей органов власти, органов местного самоуправления, учреждений, предприятий, организаций; при подготовке и выработке гипотез о предполагаемых направлениях развития самих департаментов и внешних факторов; при подготовке проектов программ области и планов мероприятий; при наблюдении и контроле за выполнением принятых решений и программ; при координации действий иных органов власти и местного самоуправления области и контроле за результатами; при подготовке мероприятий по совершенствованию методов работы как внутри департаментов, так и вне их, и т.д.
Ко второй группе можно отнести органы исполнительной власти области, непосредственно оказывающие публичные (государственные) услуги иным органам власти, органам местного самоуправления или непосредственно населению. Хотя в положениях об органах исполнительной власти и не указывается, что они созданы именно для этого, но их компетенция сформирована таким образом, что основной функцией является оказание публичных услуг в социально-культурной сфере. Это - Департамент здравоохранения, Комитет по культуре, Департамент образования и науки, Департамент социальной защиты населения, Департамент по физической культуре и спорту, Управление по делам архивов и др.
К третьей группе относятся органы исполнительной власти Тюменской области, не имеющие самостоятельных конечных целей. Их компетенция определена как оказание иным органам власти содействия материального и нематериального характера в форме предоставления в их распоряжение различных средств и услуг. Это - Департамент имущественных отношений, Департамент финансов, Главное управление строительства, Главное правовое управление и др. Органы исполнительной власти Тюменской области, условно отнесенные к третьей группе, если и оказывают услуги, то их нельзя определить как публичные, поскольку данные органы власти оказывают услуги, в основном, органам государственной власти Тюменской области.
Если обобщить объем публичных (государственных) услуг, фактически оказываемых органами исполнительной власти Тюменской области гражданам различных категорий (пенсионерам, детям, предпринимателям и т.д.), то можно сказать, что удельный вес такой функции в общем объеме небольшой. Основная часть публичных (государственных) услуг оказывается не органами исполнительной власти и органами местного самоуправления Тюменской области, а подведомственными им учреждениями, предприятиями, организациями, имеющими статус государственных или муниципальных. Органы же исполнительной власти определяют и реализуют политику по оказанию услуг соответствующими учреждениями и организациями, что вполне оправданно.
Необходимо отметить, что в различных сферах деятельности органов исполнительной власти Тюменской области ситуация с удельным весом публичных услуг различна. Например, в социальном секторе удельный вес публичных услуг, оказываемых подведомственными государственными и муниципальными учреждениями, предприятиями, организациями, намного выше, чем в сфере промышленности, инвестиций, торговли и т.д. Обусловлено это тем, что по законодательству можно определить пока два вида получателей публичных (государственных) услуг: из числа социальных категорий граждан (учащиеся, студенты, пенсионеры, безработные и т.п.) и субъекты предпринимательской деятельности.
Проведенный анализ способствовал выявлению тех государственных функций, которые в настоящее время реализуют органы исполнительной власти области, но которые могли бы быть переданы негосударственным организациям. Передача части государственных функций негосударственным структурам помогла бы сконцентрировать усилия руководства Тюменской области на более успешном выполнении возложенных на органы исполнительной власти функций, сократить расходы областного бюджета. В конечном счете это позволит повысить эффективность реализации переданных функций благодаря заинтересованности исполняющих их негосударственных организаций в поддержании соответствующего статуса.
... проведению административной реформы в августе 2005 г. Официальная концепция проведения административной реформы была одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 г. № 1789-р. Целями административной реформы в Российской Федерации в 2006-2008 годах являются: S повышение качества и доступности государственных услуг; S снижение издержек бизнеса, возникающих в связи с ...
... ); послужит искоренению коррупции в сфере государственной административной деятельности. Реформирование системы государственного управления в России в настоящее время предполагает включение субъектов РФ в проведение административной реформы по таким основным направлениям, как: упорядочение полномочий органов исполнительной власти; разработка административных регламентов; регулирование ...
... , - минимизация затрат в оптимальном соотношении с объективными потребностями развития - модернизация человеческого ресурса. Нормативными документами определены следующие направления административной реформы в РФ: 1) совершенствование структурно-институциональной организации системы государственного управления; 2) внедрение гибко-модульных систем менеджмента, маркетинга и мониторинга, ...
... иных условиях, и это накладывает свой отпечаток на всю систему в целом. Заключение При написании данной работы ставилось целью рассмотрение зарубежного опыта организации государственной службы в области проведения административной реформы. Поставленные цели в работе отображены полностью. По работе можно сделать следующие выводы: В современном мире заметны тенденции нового понимания роли ...
0 комментариев