Правовые режимы оказания публичных услуг

Административная реформа в России
Признаны полностью или частично избыточными; Мая 2004 г. Указом N 649 в Указ N 314 были внесены существенные изменения В отношении регистров, например, Государственный племенной регистр - свод данных о племенных стадах <*> Руководители федеральных служб не входят в Правительство РФ, их интересы в данном органе власти представляют соответствующие федеральные министры Отсутствует единый подход к определению правового статуса и объема компетенции федеральных органов исполнительной власти Федеральное министерство реорганизуется и ликвидируется в порядке, установленном законодательством РФ Главное управление (Управление) возглавляет начальник, назначаемый и освобождаемый от должности Министром Для достижения поставленных целей (задач) и выполнения возложенных на федеральное агентство функций ему могут быть предоставлены иные права Организация и руководство законопроектной деятельностью возлагаются на статс-секретаря - заместителя руководителя федерального министерства Конкретные требования к порядку выполнения правоприменительных функций могут уточняться правовыми актами вышестоящего органа государственной власти Анализ осуществления компетенции органов Анализ общественного поведения Принятие решений в соответствии с законом О природе публичных услуг Компетенция органов исполнительной власти Правовые режимы оказания публичных услуг Использование административных процедур Статус должности гражданской службы Перечень вопросов, по которым гражданский служащий Основные этапы определения номенклатуры услуг В день истечения срока предоставления услуги исполнитель в указанной заинтересованным лицом форме уведомляет его о результатах своих действий Основные стадии формирования Реестра услуг Территориальные органы передают информацию о внесении изменений и дополнений в Реестры услуг только тому органу власти, в состав которого они входят
794548
знаков
11
таблиц
0
изображений

3. Правовые режимы оказания публичных услуг

Решающее значение для правового регулирования оказания публичных услуг как средства удовлетворения общественных интересов и потребностей граждан имеют положения Конституции РФ о праве граждан на образование (ст. 43), на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям (ст. 44), на информацию об их правах и свободах (ст. 24) и т.д. Однако процесс правовой интерпретации таких понятий, как доступность образования, культурных ценностей и других общезначимых благ, в условиях развития рыночных отношений и формирования основ социального государства осуществляется неравномерно и противоречиво.

В законодательстве об образовании понятие "образовательная услуга" характеризует отношения, возникающие между образовательными учреждениями (организациями), с одной стороны, и гражданами (физическими лицами) и организациями (юридическими лицами) - с другой, при удовлетворении последними потребностей в общеобразовательных и профессиональных знаниях, навыках, умениях.

В соответствии с требованиями федерального законодательства Закон Тюменской области "Об основах функционирования системы образования в Тюменской области" устанавливает национально-региональный компонент государственного образовательного стандарта, основы системы образования, полномочия государственных органов по вопросам финансирования расходов на оплату труда работников общеобразовательных учреждений, на научные пособия, технические средства обучения, расходные материалы и хозяйственные нужды в объеме, необходимом для реализации основных общеобразовательных программ, в соответствии с установленным нормативом (путем выделения субвенций местным бюджетом) расходов на предоставление дошкольного образования, начального и среднего профессионального образования.

В круг полномочий Администрации области по вопросам образования входят также социальная поддержка нуждающихся граждан и одаренных детей, разработка и реализация областных программ развития образования, обеспечение соблюдения образовательного законодательства, подготовка педагогических кадров, установление порядка создания подведомственных образовательных учреждений, организация предоставления платных услуг в системе образования и др.

Заметную роль в совершенствовании законодательного регулирования отношений по оказанию публичных услуг сыграло принятие Закона об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ. Данный Закон позволил более точно определить функции государственных органов различных уровней при оказании публичных услуг в области образования, здравоохранения, общих принципов налогообложения и сборов и других областях общественной деятельности, регулирование которых является предметом совместного ведения Российской Федерации и ее субъектов.

Оказание публичных услуг возможно как на платной, так и бесплатной основе. В связи с этим можно отметить, что на законодательном уровне пока не установлен полный реестр публичных услуг, оказываемых безвозмездно. Граница между платными и бесплатными услугами подвижна. В высших учебных заведениях, например, уже около 60% студентов учатся на платной основе. Соотношение между платными и бесплатными услугами часто определяется не их общественной значимостью, а недостатками финансирования, экономическими причинами.

Вместе с тем на законодательном уровне необходимо разработать критерии выделения среди публичных услуг тех, которые должны оказываться на бюджетной, бесплатной для клиентов основе. Подходы к решению этого вопроса имеются. В частности, законодательством установлено, что в общеобразовательной школе платные услуги могут оказываться только вне рамок государственных образовательных стандартов и соответствующих программ, что ряд категорий обучающихся (дети-инвалиды, дети с отклонениями в развитии, одаренные дети) имеют определенные преимущества в пользовании образовательными услугами.

Государственным органом - субъектом оказания публичных услуг в сфере здравоохранения является Департамент здравоохранения Администрации Тюменской области. Из 26 основных функций Департамента 7 связаны с оказанием публичных услуг. Это - разработка предложений по совершенствованию работы учреждений здравоохранения, о тарифах на медицинские услуги; разработка проектов целевых программ медицинской помощи и лекарственного обеспечения населения области; формирование программы государственных гарантий на территории области по обеспечению медицинской помощью, определение ее стоимости на основании нормативов и осуществление контроля за ее выполнением; контроль исполнения законодательства по организации медицинской помощи и профилактике заболеваний, выполнения стандартов лечения и диагностике государственными медицинскими и другими учреждениями и предприятиями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, оказывающими населению услуги в области охраны здоровья; определение порядка и условий непрерывности лечебно-диагностического процесса, функций и взаимодействия учреждений государственной, муниципальной систем здравоохранения на каждом этапе оказания медицинской помощи; разработка и согласование стоимости медицинской помощи, тарифов на медицинские и иные услуги; осуществление функций заказчика-застройщика.

В этой связи следует заметить, что публичные функции могут выполняться не только государственными органами. Передача функций по предоставлению публичных услуг негосударственным структурам поможет их эффективной реализации благодаря заинтересованности исполняющих эти услуги негосударственных организаций в увеличении степени их доступности.

В условиях реформирования социальной сферы и, прежде всего, здравоохранения и образования предстоит определить объем и характер правового регулирования субъектов РФ. Применительно к здравоохранению следует исходить, естественно, из положений федеральных законов и новых подзаконных актов, с помощью которых усиливается "вертикальное" специализированное регулирование.

В Тюменской области уже накоплен колоссальный опыт проведения реформы ЖКХ. Проведена полная монетизация льгот. Между потребителями услуг и поставщиками ликвидированы посредники в виде муниципальных "контор"; в управление коммерческих организаций переданы тепловые, электрические сети и водоканал, проведены конкурсы по предоставлению ЖКУ по всему жилищному фонду, в массовом порядке происходит организация домовладельцев по самоуправлению жилфондов и т.д. Достигнуты результаты по безубыточности ЖКХ, реальному снижению тарифов, привлечению миллиардных инвестиций в эту отрасль.


Информация о работе «Административная реформа в России»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 794548
Количество таблиц: 11
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
48983
0
0

... проведению административной реформы в августе 2005 г. Официальная концепция проведения административной реформы была одобрена распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2005 г. № 1789-р. Целями административной реформы в Российской Федерации в 2006-2008 годах являются: S повышение качества и доступности государственных услуг; S снижение издержек бизнеса, возникающих в связи с ...

Скачать
86738
0
0

... ); послужит искоренению коррупции в сфере государственной административной деятельности. Реформирование системы государственного управления в России в настоящее время предполагает включение субъектов РФ в проведение административной реформы по таким основным направлениям, как: упорядочение полномочий органов исполнительной власти; разработка административных регламентов; регулирование ...

Скачать
54888
0
1

... , - минимизация затрат в оптимальном соотношении с объективными потребностями развития - модернизация человеческого ресурса. Нормативными документами определены следующие направления административной реформы в РФ: 1) совершенствование структурно-институциональной организации системы государственного управления; 2) внедрение гибко-модульных систем менеджмента, маркетинга и мониторинга, ...

Скачать
41975
0
0

... иных условиях, и это накладывает свой отпечаток на всю систему в целом. Заключение При написании данной работы ставилось целью рассмотрение зарубежного опыта организации государственной службы в области проведения административной реформы. Поставленные цели в работе отображены полностью. По работе можно сделать следующие выводы: В современном мире заметны тенденции нового понимания роли ...

0 комментариев


Наверх