8.2.1 Устройство АВР секционного выключателя 10 кВ
При повреждении трансформатора Т1 АПВ его выключателя 10 кВ действовать не будет. Оно блокируется при отсутсвии напряжения и включении короткозамыкателя.В этом случае питание шин 1-й секции востанавливается включением от АВР секционного выключателя СВ 10 кВ.Пуск АВР осуществляется вспомогательными контактами короткозамыкателя в момент его включения.Цепь пуска проходит последовательно через вспомогательные контакты короткозамыкателя КЗ1 и выключателя В1.Если включится короткозамыкатель и отключится выключатель В1, то АВР секционного выключателя будет работать с минимальной выдержкой времени t1=1.5с. АВР секционного выключателя должен находится в работе как при двух работающих трансформаторах, так и при одном. В последнем случае АВР будет выполнять роль АПВ секционного выключателя 10 кВ.
8.2.2 Устройство АПВ вводного выключателя 10 кВ
Устройсво АПВ выключателя запускается замыканием вспомоготельных контактов выключателя В1, отключившегося защитой.
Действие АПВ будет успешным, если повреждение самоустранится. Если же после АПВ выключатель В1 опять отключится защитой, то схема АПВ выводится из действия. Устройство АПВ подготавливается к новому циклу работы лишь после включения выключателя В1 в работу ключом управления или по каналу ТУ.
Работа АПВ блокируется при повреждении трансформатора Т1, когда действием защит от внутренних повреждений включается короткозамыкатель КЗ1. Вспомогательные контакты включившегося короткозамыкателя размыкают цепь АПВ.
Аналогично выполнена схема АПВ выключателя В2 10 кВ трансформатора Т2.
Устройство АПВ выключателей 10 кВ трансформаторов держат включенными при работе одного и двух трансформаторов. Роль АПВ особенно заметна в обеспечении надежности электроснабжения, когда в работе находится один трансформатор и одна линия.
8.2.3 Расчет устройства автоматического повторного включения линии 110 кВ с односторонним питанием
Время срабатывания однократного автоматического повторного включения (АПВ) определяется по следующим условиям:
(8.18)
где tг.п – время готовности привода, которое в зависимости от типа привода находится в пределах от 0,1 до 0,2 [8], принимаем tг.п= 0,2 с.
(8.19)
где tг.в. – время готовности выключателя, которое в зависимости от типа выключателя [2], tг.в=2 с;
tв.в. – время включения выключателя [2], tв.в.=0,06 с.
(8.20)
где tд – время деонизации среды в месте КЗ, составляющее 0,1-0,3 с [8], принимаем tд=0,3 с;
tзап=0,4-0,5 с [8], одинаково для выражений (8.18)-(8.20).
По условию (8.18):
По условию (8.19):
По условию (8.20):
Выбираем t1апв=3с.
Для обеспечения однократности действия АПВ выключателя, оборудованного пружинным или грузовым приводом, минимальное время натяжения пружин или подъема груза (время возврата АПВ tв) должно быть отрегулировано большим максимального времени действия защиты после включения на устойчивое КЗ:
(8.21)
где tзап=2-3 с [8], принимаем tзап=3 с.
Время срабатывания второго цикла двукратного АПВ выбирается равным [8]:
(8.22)
Принимаем t2АПВ=15 с.
8.2.4 Расчет параметров автоматического включения резерва
Автоматическое включение резерва (АВР) устанавливаем на секционирующих выключателях 10 и 35 кВ.
1) Напряжение срабатывания (замыкания размыкающих контактов) минимального реле напряжения принимаем, согласно условия:
(8.23)
Выбираем уставку реле РН-53/200 Uуст=50 В [10].
2) Напряжение срабатывания максимального реле напряжения, контролирующего наличие напряжения на резервном источнике, определяется из условия отстройки от минимального рабочего напряжения и принимается равным для реле РН-50:
(8.24)
Выбираем уставку реле РН-53/200 Uуст=70 В [10].
3) Определим время срабатывания реле времени пускового органа напряжения.
Время срабатывания реле после неуспешного действия АПВ первого цикла питающей линии 110 кВ:
Время срабатывания реле после неуспешного действия АПВ второго цикла питающей линии 110 кВ:
Очевидно, что в целях ускорения действия АВР1 не следует считаться с возможностью успешного действия АПВ второго цикла, тем более, что вероятность его не велика, а уменьшение времени срабатывания пускового органа АВР1 позволит выбрать меньшую уставку по времени для пускового органа АВР2.
Время срабатывания реле времени пускового органа напряжения прежде всего должно быть на ступень селективности больше выдержек тех защит, в зоне действия которых КЗ вызывают снижения напряжения ниже напряжения срабатывания минимального реле напряжения или реле времени:
(8.25)
(8.26)
где t1 – наибольшая выдержка времени защиты присоединений, отходящих от шин высшего напряжения ПС;
t2 – то же для присоединений, отходящих от шин, где установлен АВР;
t – ступень селективности, принимаемая равной 0,5-0,6 с [8].
По условию (8.25):
По условию (8.26):
Принимаем время срабатывания реле времени пускового органа АВР1 tс.р.=7,5 с. Выбираем реле типа ЭВ-132 с диапазоном уставок от 0,5 до 9,0 с [10].
Выберем уставку реле времени пускового органа устройства АВР2 (на секционирующем выключателе 10 кВ).
Определим время срабатывания реле после неуспешного действия АВР1:
Принимаем время срабатывания реле времени пускового органа АВР2 tс.р.=10 с. Выбираем реле типа ЭВ-142 с диапазоном уставок от 1 до 20 с [10].
... по этой статье объясняется тем, что эти затраты зависят от объемов перекачки нефти, а, как уже отмечалось выше, объем перекачки нефти за анализируемый периодснизился на 26,1%. 1.3 Анализ внешней среды АО “СИБНЕФТЕПРОВОД” Магистральные нефтепроводы обеспечивают транспорт 97% добываемой в России нефти. Все нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и пункты экспорта (за исключением Дальнего Востока) ...
... , 38% - на разные грузы. В 1951 г. было разобрано 9,3 км грузовых веток, и их протяженность сократилась с 27,4 км до 18,1 км. На 1 января 1956 г. протяжённость одиночного пути московского трамвая составляла 519,3 км, в т.ч. пассажирского - 440,7 км, деповских и заводских - 59,6 км, грузовых - 13,5 км. Средний выпуск на линию в 1955 г. составлял 1697 вагонов (при инвентаре 1968). Средняя ...
... ); 4. открытие отделения экстракорпоральной дотоксикации (искусственная почка) на базе КГБ №1. 3. Проектная часть. Разработка проектных мероприятий Основные направления совершенствования финансирования системы здравоохранения Красногорского района Московской области Обеспеченность финансовыми ресурсами государственных гарантий населению в сфере здравоохранения. В сложившейся ...
... , что благодаря своему уникальному экономико-географическому положению, наличию большой сырьевой базы промышленность региона будет продолжать развиваться. А для ее успешного развития необходимо опережающее развитие транспортной системы, в том числе и авиационного транспорта. В Дальневосточном Федеральном округе крупнейшим аэропортом федерального значения является Хабаровский аэропорт. Он обладает ...
0 комментариев