Проектирование рабочего места диспетчера

Реконструкция и модернизация подстанции "Ильинск"
Организация эксплуатации РАСЧЕТ МОЩНОСТИ И ВЫБОР ГЛАВНЫХ ПОНИЖАЮЩИХ ТРАНСФОРМАТОРОВ Определение расчётной мощности подстанции Собственные нужды подстанции Выбор силовых трансформаторов Технико-экономический расчёт трансформаторов (по приведённым затратам) Расчет геометрических параметров ячейки и всего ОРУ 110 кВ Определение параметров схемы замещения Расчёт токов КЗ ВЫБОР КОММУТАЦИОННОЙ , ЗАЩИТНОЙ АППАРАТУРЫ И СБОРНЫХ ШИН Выбор аппаратуры на стороне ВН Выбор трансформаторов тока и напряжения Выбор трансформаторов напряжения Выбор дугогасительной катушки Выбор шин на стороне 10 кВ Расчет защиты силовых трансформаторов Максимальная токовая защита с пуском по напряжению Устройство АВР секционного выключателя 10 кВ ОБОСНОВАНИЕ ИЗМЕРИТЕЛЬНОЙ АППАРАТУРЫ Характеристика обьекта строительства Определение капитальных затрат на реконструкцию подстанции Проектирование рабочего места диспетчера
111383
знака
33
таблицы
3
изображения

12.2 Проектирование рабочего места диспетчера

Согласно ГОСТ 21034-75 рабочее место человека-оператора (в нашем случае диспетчера)-это место в системе человек-машина(СЧМ), оснащенное средствами отображения информации, органами управления и вспомогательным оборудованием,где осуществляется трудовая деятельность человека; оно может быть индивидуальным и коллективным.

Рабочее место диспетчера располагается в комфортной среде, которая обеспечивает оптимальную динамику работоспособности, хорошее самочувствие и сохраняет здоровье диспетчера.

ГОСТ 22269-76 “Рабочее место оператора”, устанавливает общие эргономические требования к взаимному расположению элементов рабочего места-пульта управления, средств отображения информации, органов управления, кресла вспомогательного оборудования, при этом учитывается рабочая поза дежурного диспетчера, пространство для его размещения, возможность обзора диспетчером элементов рабочего места и пространства за его пределами, а также возможность ведения записей, размещение документации и материалов, используемых диспетчером.

Стенд, на котором нанесена оперативная схема подстанции, расположен в 4-х метрах от места дежурного диспетчера, что позволяет ему взглядом охватывать большую часть стенда. Разный класс напряжения обозначен разным цветом. Например, шины ОРУ-110кВ обозначены красным цветом, ОРУ-35кВ – зеленым. Различный цвет способствует быстрому ориентированию на схеме.

Взаимное расположение элементов рабочего места способствует оптимальному режиму труда и отдыха, снижению утомления, предупреждению появления ошибочных действий.

Взаимное расположение пульта управления, вращающегося кресла, органов управления и средств отображения информации соответствует антропометрическим данным диспетчера, психофизическим и биомеханическим характеристикам.

Руки дежурного в позе “сидя” совершают движения в пределах определенной максимальной зоны.Чтобы эти движения были экономными, без лишнего напряжения рабочая зона составляет 300 мм в радиусе от груди дежурного. В этой зоне размещаются органы управления талефоном, персонального компьютера или телевизора.

Т.к. дежурный переодически делает записи в различные ведомости и журналы, которые находятся на столе, они расположены на нем с учетом частоты их употребления. Более часто употребляемые размещаются в оптимальной рабочей зоне досигаемости рук без наклонов туловища,редко употребляемые- в более отдаленной зоне.

В соответствие с требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) на подстанции должна быть следующая оперативная документация:

а) оперативный журнал для записи в хронологическом порядке времени приема и сдачи смены, выполняемых переключений в электросети, распоряжений руководящего технического персонала о допуске к работе;

б) бланки нарядов на производство ремонтных и наладочных работ в электроустановках;

в) бланки переключений;

г) оперативные схемы электроустановок;

д) журнал дефектов оборудования;

е) ведомости показаний электроизмерительных приборов и электросчетчиков;

ж) Журнал проверки знаний, а также списки лиц, имеющих право единоличного осмотра электроустановок.

Как уже отмечалось выше в помещениях, где установлено ответственное оборудование, подлежащие частым осмотрам дежурным, устанавливаются телекамеры. С пульта управления подстанции дежурный, включая поочередно объекты наблюдения, осуществляет осмотр оборудования, не покидая пульт управления, с помощью телевизора.

Рабочее место диспетчера находится в светлом хорошо проветриваемом помещении.

Естественное освещение положительно влияет не только на зрение, но также тонизирует организм человека в целом и оказывает благоприятное психологическое воздействие. В связи с этим помещение выполнено с большими оконными проемами за спиной диспетчера.

Температура в помещении составляет 18-21С.

12.3 Расчет освещения

Питание осветительной нагрузки осуществляется от шин 0.4 кВ собственных нужд подстанции.

Для освещения помещений объединенного пульта управления (ОПУ) применяются лампы типа ЛБ (люминисцентная белого света), тип светильника ОДР. Последние выполняются с компенсацией реактивной мощности, поэтому cos g=0.93, коэффициент пускорегулирующей аппаратуры кпра=1.3. Высота подвеса светильников 3¸4 метра.

Расчет производится методом удельных мощностей [12]. Установленная мощность для аварийного освещения принимается не менее 5 % от установленной мощности основного освещения.

Для освещения территории подстанции (подъездные пути, ОРУ-110 кВ, ОРУ-35 кВ) применяются светильники с лампами типа ДРЛ, 9 штук, Рном=300 Вт, cos g=0.5.

Приведем пример расчета осветительной нагрузки для помещения аккумуляторной, нашей подстанции.

По известной площади помещения Sпом=48 м2 и руководствуясь разрядом зрительных работ средней точности IV находим значение освещенности Е для нашего помещения Е=200 лк [13, табл.56-20].

По таблице для коэффициентов отражения поверхностей стен rс, потолка rп и рабочей поверхности rр, для Е=200 лк, высоте подвеса h= 4 м, площади помещения 48 м2 находим значение удельной мощности Руд=7.2 Вт/м2.

Найдем количество ламп ЛХБ, при Рл=40 Вт ,

n= Sпом×Рудл=48×7.2/40=8.64»9 [штук]; (12.3.1)

Рустуд×Sпом=48×7.2=345.6 [Вт]; (12.3.2)

Расчетная мощность:

Ррасчс × кпра × Руст= 1×1.3×345.6=450 [Вт], (12.3.3)

где кс- для мелких производственных зданий = 1;

кпра- коэффициент учитывающий потери в пуско-регулирующей аппаратуре =1.3, для люминисцентных ламп с бесстартерными схемами включения.

Qрасч= Ррасч × tgg =216 [ВАр]; (12.3.4)

Все результаты расчета по остальным помещениям подстанции сводим в таблицу 12.3.1.

Таблица 12.3.1 Расчет осветительной нагрузки

Наименование

Помещения

Площадь

помещения

Sп, м2

Удельная мощность Руд, Вт/м2

Руст,=РудSп

 Вт

Рр,=Руст кс кпра ,

Вт

Qрр tgg

Вар

Источник

света,тип, мощность

Аккумуля-торная 48 7.2 345.6 450 216

ЛБХ,ОДР

9´40 Вт

Диспетчерская 9.6 14.4 138.2 180 86.4

То же

3´65 Вт

Комната отдыха 9.6 10.8 103.7 134.8 65

То же

3´65 Вт

Помещение связи 14.4 7.2 103.7 134.8 65

То же

3´65 Вт

Релейный зал 144 6.5 936 1217 584 12´80 Вт
Коридор 15 6.3 94.5 123 59 3´40 Вт
Санузел 3 6.3 18.9 24.6 11.8 1´40 Вт
Освещение территории 1904 0.55 1047.2 1361.4 538.1

ДРЛ,

8´400 Вт

ИТОГО: - - - 3625.6 1625.3 -

12.4 Анализ устойчивости объекта при воздействии возможных ЧС

 

Под устойчивостью технической системы (объекта) понимается возможность сохранения его работоспособности при чрезвычайных ситуациях (ЧС).

Важную роль при определении возможных ЧС влияет географическое положение района где расположена электрическая подстанция.

Расширяемая ПС находится недалеко от лесного массива, в связи с этим возникает вероятность лесного пожара (особенно в летние месяцы). На ПС предусмотрены меры по тушению пожара. Это наличие пенных огнетушителей, пожарных щитов, кранов, водоема. Вокруг ПС сделан ров, предотвращающий переброс огня на её территорию.

Наводнение району, где расположена ПС, не грозит. Подстанция находится на возвышенности. Никаких дополнительных мер обеспечивающих работоспособность ПС при наводнении не предусмотрено.

Подземных толчков и землетрясений в районе нет.

Для защиты от грозовых и коммутационных перенапряжений на подстанции установлены ограничители перенапряжения. Они устойчивы к старению и атмосферным загрязнениям, что в свою очередь повышает надежность ПС.

Подстанция устойчива к ураганам и сильным ветрам, т.к. вся ошиновка электрооборудования выполнена из аллюминиевых труб и жестких шин прямоугольного сечения.

Вблизи ПС нет предприятий, которые при аварии могли бы создать чрезвычайные ситуации.


СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Электротехнический справочник: В 3 т. Т.3. В 2 кн. Кн. 1. Производство и распределение электрической энергии / (Под ред. : И.Н. Орлова. 7-е изд., испр. и доп. – М.: Энергоатомиздат, 1988. – 880 с.: ил.

2. Неклепаев Б.Н., Крючков И.П. Электрическая часть станций и подстанций. Справочные материалы для курсового и дипломного проектирования: Учеб. пособие для вузов. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Энергоатомиздат, 1989. – 608 с.: ил.

3. Рогов Г.А. Методические указания для курсового проектирования. Электрическая часть станций и подстанций. – Вологда: ВоПИ, 1989. – 40 c.:ил.

4. Правила устройства электроустановок / Минэнерго СССР. – 6-е изд. перераб. и доп. - М.: Энергоатомиздат, 1986. – 648 с.: ил.

5. Гук Ю.Б., Кантан В.В., Петрова С.С. Проектирование электрической части станций и подстанци: Учеб. пособие для вузов. - Л.: Энергоатомиздат, 1985. – 312 с.: ил.

6. Рожкова Л.Д., Козулин Д.С. Электрооборудование станций и подстанций. Учеб. для техникумов. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Энергоатомиздат, 1987. – 648 с.: ил.

7. Пособие к курсовому и дипломному проектированию для электроэнергетических специальностей вузов: Учеб. пособие для студентов электроэнергетических специальностей вузов, 2-е изд. перераб. и доп. / В.М. Блок, Г.К. Обушев, Л.Б. Паперно и др.; Под ред. В.М. Блок. – М.: Высш. шк., 1990. – 383 с.: ил.

8. Шабад М. А. Расчеты релейной защиты и автоматики распределительных сетей. - Л.: Энергия, 1972. – 176 с.: ил.

9. Дроздов А.Д., Платонов В.В. Реле дифференциальных защит элементов энергосистем. - М.: Энергия, 1968. – 240 c.: ил.

10. Алексеев В.С., Варганов Г.П. Реле защиты. – М.: Энергия, 1976. – 464 с.: ил.

11. Техника безопасности в электроэнергетических установках. Справочное пособие / Под ред. П.А.Долина. - М.: Энергоатомиздат,1988. – 400 с.: ил.

12. Охрана труда в электроустановках: Учеб. для вузов / Под ред. Б.А. Князевского. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Энергоатомиздат, 1983. – 336 с.: ил.

13. Федоров А.А., Старкова Л.Е. Учебное пособие по электроснабжению промышленных предприятий: Учеб. пособие для вузов. – М.: Энергоатомиздат, 1987. – 368 с.: ил.

14. Атаманюк В.Г., Ширшев Л.Г., Акимов Н.И. Гражданская оборона: Учеб. для вузов / Под ред. Д.И. Михайлика. – 2-е изд. – М.: Высш. шк., 1987. – 288 с.: ил.

15. ЕНиР. Единые нормы и расценки на строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы. Сб. 23. Электромонтажные работы. - М.:Стройиздат,1978. – 152 с.

16. Строительные нормы и правила. Приложение. Сборники расценок на монтаж оборудования. Сб. № 8. Электротехнические установки / Госстрой СССР. - М.:Стройиздат, 1985. – 191 с.

17. Прейскуранты оптовых цен. - М.: Стройиздат, 1982. – 185 с.


Информация о работе «Реконструкция и модернизация подстанции "Ильинск"»
Раздел: Физика
Количество знаков с пробелами: 111383
Количество таблиц: 33
Количество изображений: 3

Похожие работы

Скачать
147721
46
4

... по этой статье объясняется тем, что эти затраты зависят от объемов перекачки нефти, а, как уже отмечалось выше, объем перекачки нефти за анализируемый периодснизился на 26,1%. 1.3 Анализ внешней среды АО “СИБНЕФТЕПРОВОД” Магистральные нефтепроводы обеспечивают транспорт 97% добываемой в России нефти. Все нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) и пункты экспорта (за исключением Дальнего Востока) ...

Скачать
32710
2
1

... , 38% - на разные грузы. В 1951 г. было разобрано 9,3 км грузовых веток, и их протяженность сократилась с 27,4 км до 18,1 км. На 1 января 1956 г. протяжённость одиночного пути московского трамвая составляла 519,3 км, в т.ч. пассажирского - 440,7 км, деповских и заводских - 59,6 км, грузовых - 13,5 км. Средний выпуск на линию в 1955 г. составлял 1697 вагонов (при инвентаре 1968). Средняя ...

Скачать
189934
24
18

... ); 4.         открытие отделения экстракорпоральной дотоксикации (искусственная почка) на базе КГБ №1.   3. Проектная часть. Разработка проектных мероприятий Основные направления совершенствования финансирования системы здравоохранения Красногорского района Московской области Обеспеченность финансовыми ресурсами государственных гарантий населению в сфере здравоохранения. В сложившейся ...

Скачать
144589
2
2

... , что благодаря своему уникальному экономико-географическому положению, наличию большой сырьевой базы промышленность региона будет продолжать развиваться. А для ее успешного развития необходимо опережающее развитие транспортной системы, в том числе и авиационного транспорта. В Дальневосточном Федеральном округе крупнейшим аэропортом федерального значения является Хабаровский аэропорт. Он обладает ...

0 комментариев


Наверх