Понятие и виды преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях

Конспект по Особенной части уголовного права РФ
Понятие особенной части уголовного права, ее система и значение Понятие и значение квалификации преступления Понятие, виды и общая характеристика преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства Понятие и виды преступлений против собственности Понятие, виды и общая характеристика преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах МСУ Преступления против порядка управления и их виды Понятие и виды преступлений против общественной безопасности Преступления против правосудия и их виды Понятие преступлений против семьи и несовершеннолетних и их виды Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности Преступления против свободы, чести и достоинства личности Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, их виды Понятие и виды преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях Понятие хищения чужого имущества. Формы и виды хищения Кража и ее отличие от грабежа, мошенничества и присвоения Разбой и его отличие от грабежа, вымогательства и бандитизма Понятие и виды преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта Ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ Изнасилование. Его отличие от понуждения к действиям сексуального характера и полового сношения с лицом, не достигшим 14-летнего возраста Понятие и виды экологических преступлений Понятие преступлений в сфере экономической деятельности, их виды и общая характеристика Выпуск или продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения Превышение должностных полномочий. Отличие превышения должностных полномочий от злоупотребления должностными полномочиями и самоуправства Самоуправство Принуждение к даче показаний. Его отличие от подкупа или принуждения к даче показаний или уклонения от дачи показаний, либо к неправильному переводу Привлечение заведомо невиновного к УО Служебный подлог Злоупотребление должностными полномочиями. Отличие от превышения должностных полномочий должностного лица Незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей Захват заложника. Отличие от похищения человека и незаконного лишения свободы
233887
знаков
0
таблиц
0
изображений

25. Понятие и виды преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях.

Под П против интересов службы в коммерческих и иных организациях понимаются предусмотренные главой 23 УК умышленные ООД, посягающие на нормальную управленческую и другую деятельность коммерческих и иных организаций и причиняющие либо создающие угрозу причинения существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества или государства.

Как и все другие П раздела 8 УК «Преступления в сфере экономики», рассматриваемые П посягают на общественные отношения, обеспечивающие нормальное функционирование экономики страна, как единого механизма, что составляет родовой объект этих П. Общественные же отношения, обеспечивающие нормальную работу коммерческих и иных организаций, как субъектов финансово-хозяйственной деятельности, образуют групповой (видовой) объект.

Объединяющим признаком рассматриваемых П является то, что они совершаются в связи с предпринимательской (экономической) деятельностью предприятий и организаций, не являющихся государственным или муниципальным органом или учреждением. Коммерческие организации – преследующие извлечение прибыли в качестве основной цели своей деятельности и создаваемые в форме товариществ, обществ, кооперативов, унитарных предприятий.

Глава 23 включает в себя 4 статьи, которыми предусмотрены 5 СП:

Ст.201 «Злоупотребление полномочиями». Объект: нормальная управленческая деятельность коммерческой организации. Дополнительный объект: права и законные интересы граждан или организаций, охраняемые законом интересы общества и государства. Объективная сторона: Д или Б служащего организации, состоящими в использовании управленческих функций в ущерб интересам организации. Обязательный признак: ООП (имущественные, моральные, организационные). Должна существовать причинная связь между Д или Б и ООП. УО наступает в зависимости от того, кому принесет вред: коммерческой организации – по ее заявлению, другие организации, граждане, общество, государство – на общих основаниях. Субъективная сторона: вина в форме прямого умысла и специальная цель (извлечение выгод или преимуществ для себя и других лиц, либо нанесение вреда иным лицам по любым мотивам). Субъект: специальный – лицо, выполняющее управленческие функции (организационно-распорядительные (руководство организацией) и административно-хозяйственные (управление имуществом) обязанности) в коммерческой организации.

Ст.202 «Злоупотребление полномочиями частными нотариусами и аудиторами». Объект: Установленный государством порядок совершения нотариальных действий и проведения аудита. Объективная сторона: Д, совершение которых запрещено нотариусам в силу прямого указания закона (разглашение сведений, выдача сведений, посреднические услуги при заключении договоров и т.д.) и проведение аудиторских проверок запрещенных Правилами (собственных предприятий и т.д.) или Б, состоящего в невыполнении обязательного требования для аудитора. Субъективная сторона: Вина в форме прямого умысла и специальная цель (извлечение выгод или преимуществ для себя и других лиц, либо нанесение вреда иным лицам по любым мотивам). Субъект: специальный.

Ст.203 «Превышение полномочий служащими частных охранных и детективных служб». Объект: превышение полномочий. Дополнительный: честь, достоинство, здоровье и неприкосновенность граждан. Объективная сторона: активные Д, состоящие в превышении полномочий. Субъективная сторона: вина в форме прямого умысла. Субъект: специальный.

Ст.201 «Коммерческий подкуп»: СП (ч.1 и 2) – передача незаконного вознаграждения. СП (ч.3 и 4) – получение незаконного вознаграждения.

26. Бандитизм. Понятие и признаки банды. Отличие бандитизма от разбоя и организации незаконного вооруженного формирования или участия в нем.

Бандитизм (ст.209) - одно из наиболее опасных П, УО за которое известна российскому УЗ с 1922 г. (ст. 76 УК РСФСР 1922 г.). УК не раскрывал понятия банды, указывая только на признак вооруженности. УК РФ 1996 г. указал следующие признаки банды: а) группа, т.е. два или более лиц; б) устойчивость; в) вооруженность; г) цель – совершение вооруженных нападений на граждан и организации. В прошлом Б совершался в политических целях, но в последнее время чаще всего преследуются цель получения материальной выгоды (групповой вооруженный разбой или рэкет).

Объект П – общественная безопасность. Объективная сторона Б выражается в создании устойчивой вооруженной группы (банды), а также руководство бандой (ч.1 ст.209). "Под бандой следует понимать организованную устойчивую вооруженную группу из двух или более лиц, заранее объединившихся для совершения нападений на граждан или организации. Банда может быть создана и для совершения одного, но требующего тщательной подготовки нападения" (Постановление Пленума ВС РФ от 17.01.97 г. № 1 "О практике применения судами законодательства об ответственности за бандитизм"). "Банда признается вооруженной при наличии оружия хотя бы у одного из ее членов и осведомленности об этом других членов банды".

Под оружием следует понимать предметы и устройства, специально предназначенные для поражения живой цели. Оружие может быть как заводского изготовления, так и самодельное, в том числе газовое и пневматическое. Наличие непригодного к использованию оружия не может считаться вооруженностью (разбой). Устойчивость банды – стабильность ее состава, тесная взаимосвязь, согласованность действий, постоянство форм и методов П, длительность существования, количество совершенных П. Создание Б – любые Д, результатом которых стало ее возникновение. Руководство – определение направлений деятельности созданной Б. П имеет формальный состав и считается оконченным с момента создания Б, независимо от совершения планируемых П.

Субъективная сторона П характеризуется виной в форме прямого умысла. Мотивы могут быть различны (корыстные, месть, политические). Обязательный признак цель – нападение на Г или О. Субъект – лицо, достигшее 16 лет, являющееся руководителем или организатором Б.

Ч.2 ст.209 предусматривает УО за участие в банде или в совершаемых ею нападениях. Участие – это не только участие в нападении, но и участие в ее финансировании, обеспечении оружием или транспортом, подыскание объектов для нападения и т.д. Ч.3 ст.209 устанавливает повышенную ответственность за Б, совершенный лицом с использованием своего служебного положения (сотрудник правоохранительных органов, военнослужащий, частный охранник, сотрудник СБ).

Отличие бандитизма от разбоя, совершенного группой лиц по предварительному сговору с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия (ч.2 ст.162), заключается в следующем: а) банда - это сплоченная устойчивая группа, а при разбое группа лиц может договориться о совершении одного нападения на граждан или учреждение; б) бандитизм требует наличия оружия у членов банды, а при разбое необходимо применение оружия, а не только его наличие; в) при разбое могут использоваться в качестве оружия предметы, оружием не являющиеся, а для состава бандитизма необходимо наличие оружия в собственном смысле слова; г) СП (Б) является оконченным с момента создания банды, тогда как разбой окончен с момента нападения с целью хищения ЧИ, совершенного с применением насилия.

Отличие от ОНВФ (ст.208) заключается в цели – НВФ создается не в преступных целях, а для выполнения иных – поддержка ОП; охрана граждан, организаций, населенных пунктов и т.д.


Информация о работе «Конспект по Особенной части уголовного права РФ»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 233887
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
11213
0
0

... взаимному вреду обеих отраслей знания, так как они разнятся и по методам или приемам изучения, и по своим задачам или целям...". То же самое нужно сказать и о внесении в уголовное право уголовной антропологии. "Антропологические исследования, изучение анатомических и патологических особенностей организма преступников, должны занять свое специальное место в группе наук биологических и не могут быть ...

Скачать
46762
0
0

... уголовного законодательства и отвечающая ей правовая модель Уголовного кодекса республики, которая и была положена в основу принятого в 1999 г. Уголовного кодекса Республики Беларусь. Отказ от узкоклассового подхода в исследованиях проблем борьбы с преступностью существенно изменяет содержание правовой идеологии, которая сегодня должна опираться на приоритет общечеловеческих ценностей по ...

Скачать
141695
0
0

... в Уголовном праве РФ, дана характеристика его объективных и субъективных элементов. Так же были рассмотрены виды состава преступления, его значение в Уголовном праве РФ, и в правоприменительной деятельности правоохранительный органов. Проведенный анализ норм уголовного законодательства позволил сделать вывод, что УК РФ оперирует понятиями не «состав преступления», а «преступление» или «деяние». ...

Скачать
623793
4
0

... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...

0 комментариев


Наверх