11. Преступления против порядка управления и их виды.
П против порядка управления (глава 32) противодействуют нормальной управленческой деятельности ОГВ и МСУ и могут привести к ослаблению их авторитета, а также к нарушению прав и интересов граждан.
Видовым объектом рассматриваемых П является нормальная управленческая деятельность ОГВ и МСУ. Непосредственный объект П против порядка управления определяется в зависимости от того, какой конкретно управленческой деятельности может принести ущерб данное П. Если П также посягают на личность сотрудников госаппарата или их близких, то НО будут соответствующие интересы личности (достоинство, здоровье, жизнь).
По своим объективным признакам П против порядка управления заключаются в совершении ООД (предусмотренных УК): посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов (317), применение насилия в отношении представителя власти (318), оскорбления представителя власти (319), самоуправство (330) и др. СП сконструированы как формальные. Исключения составляют 2 квалифицированных состава (ч.2 ст.320 «Разглашение сведений о мерах Б, применяемых в отношении ДЛ» и ч.2 ст.323 «Противоправное изменение госграница РФ»), в которых указано наступление ООП. В других СП ООП могут быть, но они не обязательны.
Субъективная сторона П предполагает вину в виде умысла. В большинстве случаев умысел прямой. В СП в которых указано обязательное (ч.2 ст.320) или альтернативное (317, ч.2 ст.318, ч.3 ст.321, ч.2 ст.322, ч.2 ст.323, ч.2 ст.330) наступление ООП – умысел может быть косвенный. Мотив и цель могут обязательными признаками (317, 318, 320) или альтернативно обязательными (319, 321).
Субъектами П выступают лица, достигшие 16 лет. Ст.328 – субъект специальный (лицо, подлежащие призыву на военную или альтернативную службу).
В зависимости от непосредственного объекта рассматриваемы П можно разделить на 3 группы:
а) П, посягающие на авторитет госвласти и неприкосновенность госграницы: 322 «Незаконное пересечение ГГ РФ», 323, 329 «Надругательство над ГГ РФ или ГФ РФ»;
б) П, посягающие на нормальную деятельность ОГВ и ОМСУ: 317, 318, 319, 320, 321 «Дезорганизация НД учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества», 328 «Уклонение от прохождения В или АС», 330;
в) П, посягающие на установленный порядок ведения официальной документации: 324 «Приобретение или сбыт официальных документов или наград», 325 «Похищение или повреждение документов, штампов, печатей или похищение марок акцизного сбора, специальных марок и знаков соответствия», 326 «Подделка или уничтожение идентификационного номера ТС», 327 «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, госнаград, штампов, печатей, бланков».
12. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью.
УПСТВЗ в отличие от нанесения тяжкого вреда характеризуется тем, что оно не является опасным для жизни человека в момент причинения и не влечет последствий, предусмотренных ст. 111 УК. Однако оно вызывает длительное расстройство здоровья потерпевшего или значительную стойкую утрату общей трудоспособности менее чем на 1/3, либо приводит к наступлению обоих этих последствий.
Объект П – здоровье человека. Объективная сторона П состоит в противоправном причинении СТВЗ другого человека. Объективную сторону образуют: а) ООД (Д или Б); б) преступное последствие в виде причинения СТВЗ человека; в) причинная связь между деянием и указанным преступным последствием. Вред здоровью средней тяжести заключается в причинении потерпевшему длительного расстройства здоровья, а также в значительной стойкой утрате им общей трудоспособности менее чем на одну треть. Согласно п. 45 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью под длительным расстройством здоровья следует понимать непосредственно связанную с повреждением временную утрату трудоспособности (заболевания, нарушения функции и т.д.) продолжительностью свыше трех недель (более 21 дня). Под значительной стойкой утратой общей трудоспособности менее чем на одну треть понимается утрата такой трудоспособности от 10 до 30% включительно (п. 46). К причинению средней тяжести вреда здоровью относятся, например, трещины и переломы мелких костей, 1-3 ребер на одной стороне, вывихи в мелких суставах, стойкое затруднение речи, потеря пальца руки или ноги, сотрясение головного мозга средней степени и т.д.
Субъективная сторона П характеризуется умышленной виной, умысел - прямой или косвенный. Мотивы и цели данного преступления разнообразны. Некоторые из них являются основанием для отнесения ПСТВЗ к квалифицированному виду П. Субъект - любое лицо, достигшее 14 лет.
Квалифицированный вид рассматриваемого П (ч.2 ст.112) имеет место в случае совершения данного деяния: а) в отношении 2 или более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) с особой жестокостью, издевательством или мучениями для потерпевшего, а равно в отношении лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии; г) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; д) из хулиганских побуждений; е) по мотиву национальной, расовой, религиозной ненависти или вражды; ж) неоднократно либо лицом, ранее совершившим умышленное причинение тяжкого вреда здоровью или убийство, предусмотренное ст.105.
Для квалификации действий виновного по п."д" ч.2 ст.112 УК достаточно совершения данного преступления из хулиганских побуждений, а не только в процессе совершаемого уголовно наказуемого хулиганства (ст.213).
Неоднократное ПСТВЗ (п."ж" ч.2 ст.112) имеет место в том случае, если виновный совершил предусмотренное ст.112 П не менее двух раз. Действия виновного следует квалифицировать по п."ж" ч.2 ст.112 и в том случае, если он ранее совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст.111) или убийство (ст.105).
Отграничение ПСТВЗ от покушения на убийство и покушения на причинение тяжкого вреда здоровью проводится по субъективной стороне СП. Существенное значение здесь имеет установление содержания и направленности умысла виновного.
... взаимному вреду обеих отраслей знания, так как они разнятся и по методам или приемам изучения, и по своим задачам или целям...". То же самое нужно сказать и о внесении в уголовное право уголовной антропологии. "Антропологические исследования, изучение анатомических и патологических особенностей организма преступников, должны занять свое специальное место в группе наук биологических и не могут быть ...
... уголовного законодательства и отвечающая ей правовая модель Уголовного кодекса республики, которая и была положена в основу принятого в 1999 г. Уголовного кодекса Республики Беларусь. Отказ от узкоклассового подхода в исследованиях проблем борьбы с преступностью существенно изменяет содержание правовой идеологии, которая сегодня должна опираться на приоритет общечеловеческих ценностей по ...
... в Уголовном праве РФ, дана характеристика его объективных и субъективных элементов. Так же были рассмотрены виды состава преступления, его значение в Уголовном праве РФ, и в правоприменительной деятельности правоохранительный органов. Проведенный анализ норм уголовного законодательства позволил сделать вывод, что УК РФ оперирует понятиями не «состав преступления», а «преступление» или «деяние». ...
... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...
0 комментариев