9. Понятие, виды и общая характеристика преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах МСУ.
В настоящее время организованная и профессиональная преступность все чаще проникает во властные структуры, в госслужбу и в ОМСУ. Часть работников этих органов поражены коррупцией, взяточничеством, протекционизмом и другими негативными явлениями нарушающими нормальную работу органов власти. Поэтому такие преступные Д недопустимы и влекут УО. П, предусмотренные 30 главой УК отличаются от иных преступных посягательств специальными признаками: а) совершаются специальными субъектами (ДЛ); б) совершение их возможно только благодаря занимаемому СП или с использованием СП; в) существенно нарушающие нормальную работу органов власти и управления.
ППГВИГСиСвОМСУ – это ООД (Д или Б), которые совершаются представителями власти или иными должностными лицами благодаря занимаемому ими служебному положению и вопреки интересам службы и причиняющие существенный вред интересам госслужбы или службы в ОМСУ.
Видовой (групповой) объект можно определить как совокупность ОО, обеспечивающих нормальную и законную деятельность органов власти и управления. Органы власти – все предусмотренные законами РФ органы законодательной, исполнительной и судебной власти. Госслужба – профессиональная деятельность по обеспечению исполнения полномочий госорганов. ОМСУ – выборные или иные органы, наделенные полномочиями на решение вопросов местного значения и не входящие в систему органов госвласти. Непосредственным объектом рассматриваемых П следует считать: нормальную деятельность органов госвласти; интересы госслужбы и органов МСУ. В отдельных П обязательным признаком является предмет: информация (документы, материалы) предоставляемые ФС РФ или СП РФ (ст.287), взятка (ст.290 и 291), официальные документы (ст.292). В отдельных П имеет место факультативный объект – интересы личности, собственность.
Объективная сторона состоит в различных формах преступного нарушения нормальной деятельности органов власти, управления или МСУ. Чаще Д, а отдельные (халатность, злоупотребление ДП) – путем Б. Специфические признаки: а) совершаются с использованием СП либо занимаемому СП; б) во вред интересам службы. Часть П имеет формальный состав (287, 289, 290, 291), другая – материальный (ООП и причинная связь) (285, 286, 288, 293).
Субъективная сторона всех П главы 30 характеризуется только умышленной виной. Часто обязательным признаком является корыстная или иная личная заинтересованность (285, 290, 292). Субъектом П (кроме ст.288 и 291) являются лица, наделенные соответствующими полномочиями по службе. В соответствии с УЗ (прим. к ст.285) субъектами П могут быть 4 категории работников: а) должностные лица, не занимающие государственных должностей РФ или ее субъектов; б) лица, занимающие госдолжности; в) лица, занимающие госдолжности субъектов РФ; г) госслужащие и служащие МСУ, не отнесенные к числу должностных лиц. К числу ДЛ УЗ относит лиц, постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющих функции представителя власти, либо выполняющих организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в госорганах, МСУ, в ВС РФ, других войсках или войсковых формированиях РФ.
10. Убийство и его виды.
Жизнь человека представляет собой важнейшую, от природы данную, основополагающую социальную ценность. При совершении преступлений против жизни наступают последствия, которые не поддаются восстановлению или возмещению: утрата жизни необратима, что подчеркивает особую ОО П против жизни. Недаром, за особо тяжкие П против жизни ст.20 КРФ в качестве исключительной меры наказания предусматривает смертную казнь, при рассмотрении дела судом присяжных.
Видовым объектом преступлений, предусмотренных главой 16 УК является жизнь и здоровье человека, а непосредственным объектом П против жизни является жизнь человека. Жизнь понимается как биологическое состояние человека. В уголовно-правовом смысле жизнь существует тогда, когда человек родился и еще не умер. Момент начала жизни – начало физиологических родов, момент смерти – наступление биологической смерти, т.е. необратимый процесс распада клеток коры головного мозга.
Основную группу П против жизни составляют У, помимо них в эту же группу входят причинение смерти по неосторожности (ст.109) и доведение до самоубийства (ст.110). Убийство – это противоправное умышленное лишение жизни другого человека. Оконченное П (П с материальным составом) – наступление биологической смерти. С объективной стороны все У выражаются в лишении потерпевшего жизни (материальный состав). Обычно У совершается путем активного действия, но возможно и путем бездействия (мать не кормит своего новорожденного ребенка). Между деянием и смертью должна быть установлена причинная связь, смерть должна быть результатом Д (Б) виновного, а не случайным стечением обстоятельств. Просьба об У со стороны другого лица не исключает ответственности за это П. Субъективная сторона характеризуется, как правило, умышленной виной (неосторожного У не бывает), лицо осознает свои действия, желает наступления смерти и стремится к этому. Субъектом может быть лицо, достигшее 16 летнего возраста (ст.105 – 14 летнего).
Цели могут быть различные: от пресечения посягательства в ситуации НО, вплоть до расправ из корыстных побуждений. Играет роль и способ: простое, при отягчающих обстоятельствах или с особой жестокостью. Существует 3 вида У: а) так называемое «простое» - ч.1 ст.105; б) при отягчающих обстоятельствах – ч.2 ст.105 (13 оснований квалификации «а»-«н»; в) так называемое «при смягчающих обстоятельствах» - ст.106-108. Вытекает из оценки текста закона: ч.1 ст.105 (6-15 лет), ч.2 ст.105 (8-20 лет, либо СК, либо ПЛС), ст.106 «У матерью новорожденного» (ЛС до 5 лет), ст.107 «У совершенное в состоянии аффекта» (ч.1 – ОС или ЛС до 3 лет, ч.2 (2 или более лиц) – ЛС до 5 лет),ст.108 «У, совершенное при превышении пределов НО либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление» (ч.1 (НО) – ОС или ЛС до 2 лет, ч.2 (задержание преступника) – ОС или ЛС до 3 лет).
4 случая умышленного причинения смерти (не У): ст.277 «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», ст.295 «Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование», ст.317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа», ст.357 «Геноцид» (массовое убийство членов одной социальной группы).
К числу У квалифицируемых по ч.1 ст.105 относятся У из мести (на бытовой почве), из ревности, в ссоре или драке (при отсутствии хулиганских побуждений), из трусости, из зависти, из сострадания к безнадежно больному и другие случаи, не охватываемые квалифицирующими признаками указанными в ч.2 ст.105 и без смягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 106-108.
... взаимному вреду обеих отраслей знания, так как они разнятся и по методам или приемам изучения, и по своим задачам или целям...". То же самое нужно сказать и о внесении в уголовное право уголовной антропологии. "Антропологические исследования, изучение анатомических и патологических особенностей организма преступников, должны занять свое специальное место в группе наук биологических и не могут быть ...
... уголовного законодательства и отвечающая ей правовая модель Уголовного кодекса республики, которая и была положена в основу принятого в 1999 г. Уголовного кодекса Республики Беларусь. Отказ от узкоклассового подхода в исследованиях проблем борьбы с преступностью существенно изменяет содержание правовой идеологии, которая сегодня должна опираться на приоритет общечеловеческих ценностей по ...
... в Уголовном праве РФ, дана характеристика его объективных и субъективных элементов. Так же были рассмотрены виды состава преступления, его значение в Уголовном праве РФ, и в правоприменительной деятельности правоохранительный органов. Проведенный анализ норм уголовного законодательства позволил сделать вывод, что УК РФ оперирует понятиями не «состав преступления», а «преступление» или «деяние». ...
... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...
0 комментариев