Превышение должностных полномочий. Отличие превышения должностных полномочий от злоупотребления должностными полномочиями и самоуправства

Конспект по Особенной части уголовного права РФ
Понятие особенной части уголовного права, ее система и значение Понятие и значение квалификации преступления Понятие, виды и общая характеристика преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства Понятие и виды преступлений против собственности Понятие, виды и общая характеристика преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах МСУ Преступления против порядка управления и их виды Понятие и виды преступлений против общественной безопасности Преступления против правосудия и их виды Понятие преступлений против семьи и несовершеннолетних и их виды Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности Преступления против свободы, чести и достоинства личности Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, их виды Понятие и виды преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях Понятие хищения чужого имущества. Формы и виды хищения Кража и ее отличие от грабежа, мошенничества и присвоения Разбой и его отличие от грабежа, вымогательства и бандитизма Понятие и виды преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта Ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ Изнасилование. Его отличие от понуждения к действиям сексуального характера и полового сношения с лицом, не достигшим 14-летнего возраста Понятие и виды экологических преступлений Понятие преступлений в сфере экономической деятельности, их виды и общая характеристика Выпуск или продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения Превышение должностных полномочий. Отличие превышения должностных полномочий от злоупотребления должностными полномочиями и самоуправства Самоуправство Принуждение к даче показаний. Его отличие от подкупа или принуждения к даче показаний или уклонения от дачи показаний, либо к неправильному переводу Привлечение заведомо невиновного к УО Служебный подлог Злоупотребление должностными полномочиями. Отличие от превышения должностных полномочий должностного лица Незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей Захват заложника. Отличие от похищения человека и незаконного лишения свободы
233887
знаков
0
таблиц
0
изображений

45. Превышение должностных полномочий. Отличие превышения должностных полномочий от злоупотребления должностными полномочиями и самоуправства.

Объектом П, предусмотренного статьей 286 является интересы госслужбу или органов МСУ, а также нормальная деятельность органов госвласти.

Объективная сторона Д выражена в совершении ДЛ Д, явно выходящих за пределы его полномочий. Основные виды ПДП: а) совершение ДЛ Д, которые относятся к полномочиям другого ДЛ; б) совершение ДЛ Д, которые могли быть совершены им самим только при наличии особых обстоятельств, указанных в законе или подзаконном акте; в) совершение ДЛ единолично Д, которые имеет право совершить только коллегиальный орган; г) совершение ДЛ Д, которые никто и ни при каких обстоятельствах не вправе совершать.

Общим для всех этих случаев является то, что должностное лицо совершает действия, явно выходящие за пределы его прав и полномочий. П может выполняться как в виде активных Д, так и Б (невыполнение постановления об освобождении из-под стражи со стороны начальника следственного изолятора).

Обязательными признаками ПДП являются наступление ООП в виде существенного нарушения правоохраняемых интересов (физический вред личности, нарушение иных прав граждан), а также причинная связь между ООД и ООП.

Субъективная сторона ПДП характеризуется виной в форме прямого или косвенного умысла. Мотив и цель ПДП не входят в число обязательных признаков СП и не влияет на факт наступления УО. Субъектом ПДП является должностное лицо.

Должностными лицами являются лица, выполняющие организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции только в госорганах, ОМСУ, государственных и муниципальных учреждениях. ОРФ по руководству трудовым коллективом (всякий работник учреждения, имеющий в своем служебном подчинении других сотрудников, руководящий их деятельностью, направляющий и организующий их работу, является должностным лицом в связи с наличием у него организационно-распорядительных обязанностей). АХФ - это полномочия по управлению и распоряжению государственным имуществом (такими полномочиями обладают начальники планово-хозяйственных, снабженческих, финансовых отделов и служб и их заместители и т.д.).

Квалифицированным видом ПДП (ч.2) является совершение Д, предусмотренных основным составом, лицом, занимающим государственную должность РФ или государственную должность субъекта РФ, а равно главой ОМСУ.

Особо квалифицированными видами ПДП является совершение Д (ч.1 и 2), при следующих обстоятельствах: а) с применением насилия или угрозой его применения (побои, причинение телесных повреждений или физической боли, а также ограничение свободы); б) с применением оружия или специальных средств (использование его по назначению как для физического, так и для психического воздействия, в нарушение установленных оснований и порядка его использования); в) с причинением тяжких последствий (оценочный признак).

ЗДП (ст.285): Два самостоятельных СП. При ЗДП виновный действует в рамках своих служебных полномочий, а при ПДП – вне их рамок. Обязательный признак ЗДП – корыстная или иная личная заинтересованность, при ПДП – не является обязательным. ООП при ЗДП – имущественный ущерб, при ПДП – вред личности.

Самоуправство (ст.330): Объект – порядок осуществления оспариваемых прав (законные права лиц). ОС - самовольное, вопреки установленному законом порядку, совершение какого-либо Д, оспариваемого потерпевшим, которому нанесен ущерб этим Д. Субъект – не должностное лицо, достигшее 16 лет.

46. Присвоение или растрата. Отличие от кражи.

В ст.160 УК объединены 2 самостоятельные формы хищения: присвоение и растрата. По смыслу закона это ХЧИ, вверенного виновному. В прежнем УК данное П существовало как самостоятельная форма хищения путем злоупотребления должностным лицом своим служебным положением. Причем, если по УК РСФСР такие ООД не признавались П в отношении личного имущества граждан, то сейчас они являются уголовно наказуемыми в отношении любой формы собственности.

Объект – общественные отношения по поводу собственности. Объективная сторона: как ПилиР должно квалифицироваться незаконное безвозмездное изъятие или обращение в свою пользу (или иного лица) имущества находящегося в правомерном владении виновного, который в силу должностных обязанностей, договорных отношений или специального поручения осуществлял в отношении этого имущества права по распоряжению, управлению, доставке или хранению (агенты по снабжению, продавцы, кассиры, арендаторы и т.д.). ПиР тесно связаны между собой, субъект в обоих случаях обладает специальным признаком – фактической возможностью распоряжаться ЧИ, которое вверено ему. Присвоение выражается в обособлении вверенного виновному имущества и установления над ним его незаконного владения. Момент хищения характеризуется переходом от правомерного владения к неправомерному. Растрата означает совершение таких Д, с помощью которых имущество, вверенное виновному для осуществления определенных правомочий, незаконно истрачивается, расходуется, потребляется. Хищение признается оконченным с момента фактического израсходования или потребления ЧИ.

Субъективная сторона П характеризуется умышленной виной. Умысел – прямой, преследуется корыстная цель. Субъект – вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет.

Часть 2 ст.160 определяет в качестве квалифицирующих следующие виды ПилиР, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в)лицом, с использованием своего служебного положения; г)с причинением значительного ущерба гражданину. Особо квалифицированные виды ПилиР, указанные в ч.3 ст.160, совершаются: а) организованной группой; б) в крупном размере; в) лицом, 2 или более раза судимого за хищение или вымогательство.

При совершении хищения путем кражи виновный не наделен никакими правомочиями в отношении имущества, которое он противоправно и безвозмездно изымает помимо и вопреки воле собственника. Присвоение или растрата – ХЧИ, вверенного виновному (агент по снабжению, кассир, продавец и т.д.).


Информация о работе «Конспект по Особенной части уголовного права РФ»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 233887
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
11213
0
0

... взаимному вреду обеих отраслей знания, так как они разнятся и по методам или приемам изучения, и по своим задачам или целям...". То же самое нужно сказать и о внесении в уголовное право уголовной антропологии. "Антропологические исследования, изучение анатомических и патологических особенностей организма преступников, должны занять свое специальное место в группе наук биологических и не могут быть ...

Скачать
46762
0
0

... уголовного законодательства и отвечающая ей правовая модель Уголовного кодекса республики, которая и была положена в основу принятого в 1999 г. Уголовного кодекса Республики Беларусь. Отказ от узкоклассового подхода в исследованиях проблем борьбы с преступностью существенно изменяет содержание правовой идеологии, которая сегодня должна опираться на приоритет общечеловеческих ценностей по ...

Скачать
141695
0
0

... в Уголовном праве РФ, дана характеристика его объективных и субъективных элементов. Так же были рассмотрены виды состава преступления, его значение в Уголовном праве РФ, и в правоприменительной деятельности правоохранительный органов. Проведенный анализ норм уголовного законодательства позволил сделать вывод, что УК РФ оперирует понятиями не «состав преступления», а «преступление» или «деяние». ...

Скачать
623793
4
0

... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...

0 комментариев


Наверх