39. Понятие преступлений в сфере экономической деятельности, их виды и общая характеристика.
Глава 22 УК содержит нормы предусматривающие УО за «П в сфере экономической деятельности». В прежнем УК эти П именовались хозяйственными. С принятием нового УЗ изменилось не только название этой разновидности посягательств на нормальную экономическую деятельность по производству, распределению, обмену и потреблению материальных благ и услуг, так и их система. В условиях складывающихся рыночных отношений появились новые ОО формы экономического поведения: незаконное предпринимательство, лжепредпринимательство, недобросовестная конкуренция и монополистическая деятельность, обман кредиторов, фиктивное банкротство и т.д.
УПН об ответственности за ПвСЭД ориентированы на защиту свободы предпринимательской деятельности всех ее организационно-правовых форм, охрану прав потребителей и защиту финансовых интересов государства. УЗ устанавливает УО за 32 вида П, из которых лишь 11 содержались в прежнем УК.
ПвСЭД являются предусмотренные УЗ ООД, посягающие на общественные отношения, складывающиеся по поводу производства, распределения, обмена и потребления материальных благ и услуг. Общим видовым объектом названных П являются общественные отношения, возникающие по поводу осуществления нормальной экономической деятельности. Непосредственными объектами выступают конкретные общественные отношения, складывающиеся в процессе функционирования определенной сферы экономической деятельности. Некоторые П причиняют вред материальным интересам граждан (обман потребителей).
С объективной стороны большинство ПвСЭД совершаются путем активных действий (фиктивное банкротство, изготовление и сбыт поддельных денег и ЦБ). Некоторые – путем бездействия (злостное уклонение от погашения КЗ). Обязательный признак ряда ПвСЭД – наступление предусмотренных УЗ ООП. Эти П имеют материальный состав (незаконное предпринимательство, принуждение к совершению сделки, использование чужого товарного знака) и признаются оконченными с момента наступления ООП, как правило, крупного ущерба. В этих случаях нужно установить причинную связь между ООД и ООП. Для признания оконченными П с формальным составом (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности; легализация денег или имущества, приобретенного незаконным путем) достаточно установить факт совершения Д (Д или Б). Объективная сторона в большинстве случаев закрепляется в бланкетных диспозициях, предполагающих использование НПА административного, гражданского, финансового и др. отраслей права.
С субъективной стороны все Пв СЭД характеризуется умышленной виной. Обязательным признаком субъективной стороны некоторых СП является мотив и цель (регистрация незаконных сделок с землей предполагает корыстную заинтересованность должностного лица, а лжепредпринимательство осуществляется с целью получения кредита или освобождения от налогов). Субъект П – вменяемые физические лица, достигшие 16 лет, а в случае прямого указания УЗ – должностные лица.
В зависимости от той или иной области ЭД все П, посягающие на нормальное функционирование экономических отношений исходя из непосредственного объекта классифицируются на следующие виды:
а) П в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности: ст. 169 «Воспрепятствование ЗПД», ст.170 «Регистрация НСсЗ», ст.171 «Незаконное предпринимательство», ст.172 «Незаконная БД», ст.173 «ЛжеП», ст.174 «Легализация ДСилиИИ,ПНП», ст.175 «Приобретение или сбыт И, заведомо добытого преступным путем», ст.178 «МДиОК», ст.179 «Принуждение к совершению С или отказу от нее», ст.180 «Незаконное использование ТЗ», ст.182 «Заведомо ложная Р», ст.183 «Незаконное ПиРССКилиБТ», ст.184 «Подкуп участников и организаторов СС и зрелищных коммерческих конкурсов», ст.195 «Неправомерные Д при Б», ст.196 «Преднамеренное Б», ст.197 «Фиктивное Б»;
б) П в денежно-кредитной сфере: ст.176 «Незаконное получение К», ст.177 «Злостное уклонение от ПКЗ», ст.181 «Нарушение правил изг. и исполь.гос.проб. клем», ст.185 «Злоупотребления при эмиссии ЦБ», ст.187 «Изгот. и сбыт поддельных кредитных карт и иных расчетных документов»;
в) П в сфере финансовой деятельности государства: ст.188 «Контрабанда», ст.189 «Незаконный экспорт технологий, НТИ и услуг …», ст.190 «Невозвращение на тер. РФ предметов худ., истор. и археол.достояния …», ст.191 «Незаконный оборот ДМ,ПДКиЖ», ст.192 «Нарушение правил сдачи гос. ДМиДК», ст.193 «Невозвращение из-за границы средств в ИВ», ст.194 «Уклонение от уплаты ТП …», ст.198 «Уклонение ФЛ от уплаты налога …», ст.199 «Уклонение от уплаты налогов … с организаций»;
г) П в сфере торговли и обслуживания населения: ст.200 «Обман потребителей».
40. Терроризм. Его отличие от преступлений против личности и собственности. Условия освобождения от УО лица, участвовавшего в подготовке акта терроризма.
Терроризм (ст.205) – одно из самых опасных П, в основе которого лежит стремление субъекта посеять у окружающих страх, панику, парализовать социально полезную деятельность граждан, нормальное функционирование органов власти и управления и тем самым достичь своих антиобщественных целей. Впервые УО за терроризм введена ФЗ РФ от 01.07.94 г. (ст. 213.3 УК РСФСР).
Объект: Терроризм - многообъектное П, посягающее на а) общественную безопасность; б) нормальное функционирование органов власти; в) жизнь и здоровье граждан. Своим устрашающим воздействием терроризм обращен либо к широкому и, как правило, неопределенному кругу граждан, либо к конкретным должностным лицам и органам власти, наделенным правом принимать организационно-управленческие решения.
Объективная сторона П выражается в двух видах Д: совершении взрыва, поджога или иных действий; угрозе совершения указанных действий. К иным относятся такие ООД, как обвалы, затопления, камнепады, аварии на объектах жизнеобеспечения населенных пунктов водой, топливом, электроэнергией и т.д. П считается оконченным при условии, если совершены вышеуказанные действия (кроме угрозы) и они создали реальную опасность: гибели людей; причинения значительного имущественного ущерба; наступления иных общественно опасных последствий. Реальность опасности наступления ООП оценивается на основе имеющихся материалов о времени, месте, обстановке, способе совершения ООД, на экспертных оценках, а также на возможном влиянии случайных обстоятельств. Опасность гибели людей означает, что она угрожала хотя бы 1 человеку. Иные ООП могут выражаться в причинении гражданам различного вреда здоровью, возникновении паники и, как следствие, в дестабилизации обстановки в населенном пункте и т.д.
Угроза независимо от способов ее осуществления (устно, письменно, с использованием технических и иных средств) признается оконченным преступлением с момента ее доведения до широкого или узкого круга лиц, если она вызвала реальные опасения в ее осуществлении. При этом не имеет значения для квалификации, желал или не желал субъект фактически привести угрозу в исполнение.
С субъективной стороны терроризм совершается с прямым умыслом при обязательном наличии целей - нарушение общественной безопасности, устрашение населения либо оказание воздействия на принятие решений органами власти.
Отягчающими обстоятельствами терроризма (квалифицируемые виды П - ч.2) является совершение его: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с применением огнестрельного оружия.
Особо квалифицированный состав терроризма (ч.3) включает следующие отягчающие обстоятельства: совершение его организованной группой; наступление по неосторожности смерти человека; наступление иных тяжких последствий; сопряженное с посягательством на объекта атомной энергетики или с использование ядерных материалов и радиоактивных веществ. Иные тяжкие последствия могут выражаться в дезорганизации работы органов власти и управления, срыве важных политических или социально-культурных мероприятий, парализации работы транспорта, связи, объектов жизнеобеспечения городов и населенных пунктов и т.п.
Субъектом терроризма может быть любое вменяемое лицо, достигшее 14 лет.
Для предупреждения терроризма важное значение имеет поощрительная норма, предусмотренная в примечании к данной статье. Лицо, вовлеченное в подготовку акта терроризма, освобождается от уголовной ответственности, если способствовало предотвращению акта терроризма своевременным предупреждением органов власти или иным способом. Своевременным признается предупреждение органов власти, если они имеют возможность предотвратить совершение террористических действий либо наступление ООП. Иное способствование предотвращению акта терроризма может выражаться в активных действиях самого субъекта по предупреждению ООД (взрыва, пожара и т.п.), привлечению других граждан к локализации вредных последствий и т.д.
Терроризм отличается от других преступлений, сходных с ним по объективным признакам направленности деяний. При терроризме отсутствует цель нанесения ущерба конкретной личности, либо причинения ущерба чужой собственности как таковой.
... взаимному вреду обеих отраслей знания, так как они разнятся и по методам или приемам изучения, и по своим задачам или целям...". То же самое нужно сказать и о внесении в уголовное право уголовной антропологии. "Антропологические исследования, изучение анатомических и патологических особенностей организма преступников, должны занять свое специальное место в группе наук биологических и не могут быть ...
... уголовного законодательства и отвечающая ей правовая модель Уголовного кодекса республики, которая и была положена в основу принятого в 1999 г. Уголовного кодекса Республики Беларусь. Отказ от узкоклассового подхода в исследованиях проблем борьбы с преступностью существенно изменяет содержание правовой идеологии, которая сегодня должна опираться на приоритет общечеловеческих ценностей по ...
... в Уголовном праве РФ, дана характеристика его объективных и субъективных элементов. Так же были рассмотрены виды состава преступления, его значение в Уголовном праве РФ, и в правоприменительной деятельности правоохранительный органов. Проведенный анализ норм уголовного законодательства позволил сделать вывод, что УК РФ оперирует понятиями не «состав преступления», а «преступление» или «деяние». ...
... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...
0 комментариев