51. Привлечение заведомо невиновного к УО.
ОО привлечения заведомо невиновного к УО (ст.299) заключается в том, что при этом не только компрометируются органы предварительного расследования и прокуратуры, но и грубейшим образом попираются права и свободы лица, ведущего законопослушный образ жизни, кроме того, также создается лишь видимость успешной борьбы с преступностью. Привлечение заведомо невиновного к УО создает предпосылки к возможности судебной ошибки.
Объектом П являются: а) нормальная деятельность органов правосудия; б) интересы личности (свобода, честь, достоинство, здоровье).
С объективной стороны СП выражается в вынесении прокурором, следователем или лицом, производящим дознание, мотивированного постановления о привлечении лица к УО в качестве обвиняемого и предъявлении ему сформулированного обвинения с разъяснением процессуальных прав и обязанностей обвиняемого. Т.е. ДЛ, злоупотребляя ДП, привлекает к УО человека за П, которое он не совершал.
Под заведомо невиновным понимается физическое лицо, которое по внутреннему убеждению прокурора, следователя или лица, производящего дознание, вменяемого ему П не совершало. Данное П является оконченным с момента предъявления лицу сформулированного в постановлении обвинения в совершении П, которого оно не совершало.
Согласно УПК привлечение лица к УО в качестве обвиняемого слагается из двух взаимосвязанных процессуальных актов: а) вынесения мотивированного постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого с формулировкой вменяемого обвинения и правовой квалификацией содеянного; б) предъявления этому лицу данного постановления с разъяснением существа обвинения и процессуальных прав и обязанностей обвиняемого. Если по тем или иным причинам акт предъявления лицу постановления о привлечении к УО не состоялся, следует считать, что привлечение лица к УО не имело места, а содеянное прокурором, следователем или лицом, производящим дознание, не может расцениваться в качестве П. Сказанное объясняется тем, что само по себе вынесение мотивированного незаконного постановления может рассматриваться лишь как приготовительные действия к акту привлечения к УО, а УО наступает за приготовление только к тяжкому и особо тяжкому преступлению (ч.2 ст.30 УК).
С субъективной стороны П совершается только с прямым умыслом. Мотивами П могут быть личная заинтересованность, национальная, расовая или религиозная вражда, корыстные побуждения и другие соображения.
Субъектом П могут быть только прокурор, следователь, лицо, производящее дознание, а также начальник следственного отдела, принявший дело к своему производству.
По делам, по которым пока допускается протокольная форма досудебной подготовки материалов, когда судья возбуждает уголовное дело, вынося о том мотивированное постановление. Однако названный процессуальный акт нельзя рассматривать как акт привлечения лица к УО в качестве обвиняемого и поэтому судья не может быть субъектом рассматриваемого П (судья может быть привлечен к УО за вынесение заведомо неправосудного решения (ст.305)).
Квалифицирующим признаком П (ч.2) является предъявление лицу обвинения в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.
52. Умышленное причинение легкого вреда здоровью.
УПЛВЗ имеет место в случаях, когда оно вызывает: а) кратковременное расстройство здоровья потерпевшего; б) незначительную стойкую утрату общей трудоспособности; в) либо приводит к наступлению обоих этих последствий. Объект П, предусмотренного ст. 115, является здоровье человека. Объективная сторона П состоит в противоправном причинении легкого вреда здоровью другого человека. Объективную сторону образуют: а) ОО Д (Д или Б); б) преступное последствие в виде причинения легкого вреда здоровью человека; в) причинная связь между Д и указанным преступным последствием.
Согласно п.48 Правил судебно-медицинской экспертизы тяжести вреда здоровью 1996 г., под кратковременным следует считать расстройство здоровья, непосредственно связанное с повреждением, продолжительностью не свыше трех недель (21 дня). Пункт 48 в понятие "кратковременное расстройство здоровья" включает сроки, имеющие только max предел (не свыше 3 недель), без указания min предела (который мог бы быть равен 1 дню). Под незначительной стойкой утратой трудоспособности подразумевается стойкая утрата общей трудоспособности равная 5% (п.49). К причинению легкого вреда здоровью относятся, например, потеря пальца руки (кроме указательного и большого), ослабление зрения и слуха, связанное с незначительной стойкой утратой общей трудоспособности, множественные кровоподтеки и ссадины и т.п.
При причинении вреда здоровью, имевшего незначительные, скоропроходящие последствия, которые не выразились в кратковременном расстройстве здоровья или незначительной стойкой утрате общей трудоспособности, содеянное в отдельных случаях может квалифицироваться как побои или истязание (ст. 116, 117).
При решении вопроса о продолжительности заболевания необходимо руководствоваться объективными данными, характеризующими тяжесть повреждения здоровья, а не только листком трудоспособности. При определении длительности расстройства здоровья в качестве критерия выступают лишь объективно необходимые сроки лечения. Если же оно неоправданно затянулось или, наоборот, преждевременно закончилось, нужно исходить не из фактического, а из объективно необходимого срока, устанавливаемого заключением специалистов.
Субъективная сторона П характеризуется умышленной виной, умысел (прямой или косвенный). Для квалификации деяния виновного по ст. 115 необходимо установить, что виновный желал причинить именно легкий вред здоровью человека либо сознательно допускал возможность причинения такого вреда или относился к его наступлению безразлично. Если виновный имел намерение причинить смерть либо тяжкий вред здоровью, но по не зависящим от него обстоятельствам причинил только легкий вред здоровью потерпевшего, содеянное надлежит рассматривать как покушение на убийство или на причинение тяжкого вреда здоровью. Причинение легкого вреда здоровью по неосторожности не влечет за собой уголовной ответственности. Мотивы и цели данного преступления разнообразны (месть, ревность и др.). Субъект П - любое лицо, достигшее 16 лет.
... взаимному вреду обеих отраслей знания, так как они разнятся и по методам или приемам изучения, и по своим задачам или целям...". То же самое нужно сказать и о внесении в уголовное право уголовной антропологии. "Антропологические исследования, изучение анатомических и патологических особенностей организма преступников, должны занять свое специальное место в группе наук биологических и не могут быть ...
... уголовного законодательства и отвечающая ей правовая модель Уголовного кодекса республики, которая и была положена в основу принятого в 1999 г. Уголовного кодекса Республики Беларусь. Отказ от узкоклассового подхода в исследованиях проблем борьбы с преступностью существенно изменяет содержание правовой идеологии, которая сегодня должна опираться на приоритет общечеловеческих ценностей по ...
... в Уголовном праве РФ, дана характеристика его объективных и субъективных элементов. Так же были рассмотрены виды состава преступления, его значение в Уголовном праве РФ, и в правоприменительной деятельности правоохранительный органов. Проведенный анализ норм уголовного законодательства позволил сделать вывод, что УК РФ оперирует понятиями не «состав преступления», а «преступление» или «деяние». ...
... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...
0 комментариев