Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения

Конспект по Особенной части уголовного права РФ
Понятие особенной части уголовного права, ее система и значение Понятие и значение квалификации преступления Понятие, виды и общая характеристика преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства Понятие и виды преступлений против собственности Понятие, виды и общая характеристика преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах МСУ Преступления против порядка управления и их виды Понятие и виды преступлений против общественной безопасности Преступления против правосудия и их виды Понятие преступлений против семьи и несовершеннолетних и их виды Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности Преступления против свободы, чести и достоинства личности Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, их виды Понятие и виды преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях Понятие хищения чужого имущества. Формы и виды хищения Кража и ее отличие от грабежа, мошенничества и присвоения Разбой и его отличие от грабежа, вымогательства и бандитизма Понятие и виды преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта Ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ Изнасилование. Его отличие от понуждения к действиям сексуального характера и полового сношения с лицом, не достигшим 14-летнего возраста Понятие и виды экологических преступлений Понятие преступлений в сфере экономической деятельности, их виды и общая характеристика Выпуск или продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения Превышение должностных полномочий. Отличие превышения должностных полномочий от злоупотребления должностными полномочиями и самоуправства Самоуправство Принуждение к даче показаний. Его отличие от подкупа или принуждения к даче показаний или уклонения от дачи показаний, либо к неправильному переводу Привлечение заведомо невиновного к УО Служебный подлог Злоупотребление должностными полномочиями. Отличие от превышения должностных полномочий должностного лица Незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей Захват заложника. Отличие от похищения человека и незаконного лишения свободы
233887
знаков
0
таблиц
0
изображений

43. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения.

В соответствии с УЗ (ст.166) предметом неправомерного завладения без цели хищения могут выступать автомобиль или иные транспортные средства. Следовательно, аналогичные действия в отношении иного движимого (недвижимого) имущества, новым УК не рассматриваются как П против собственности, в отличии от УК 1960 г. (ст.148.1 и 148.2). Помимо автомобиля предметом преступления могут быть также иные транспортные средства (другие механические транспортные средства (ст.264 - троллейбусы, трактора, иные самоходные машины (грейдеры, бульдозеры, скреперы, асфальтоукладчики и другие дорожные машины), мотоциклы (мотоколяски, мопеды), снабженные двигателем внутреннего сгорания или электродвигателем, движение которых регулируется Правилами дорожного движения)), за исключением судов воздушного и водного транспорта, а также железнодорожного подвижного состава (самостоятельное П против общественной безопасности (ст. 211)).

Объект – отношения собственности. Объективная сторона П характеризуется действиями, нарушающими право владения и пользования, принадлежащее собственнику или иному законному владельцу транспортного средства. Для правильной квалификации важно установить фактического владения ими лицом, не имеющим законных прав владения и пользования данным транспортным средством. Поэтому не образует СП самовольная поездка на автомобиле кого-то из членов семьи или даже близкого знакомого, которым собственник до этого разрешал пользоваться автомобилем, либо незаконное завладение и самовольное использование транспортного средства лицом, которое в силу своей должности постоянно эксплуатировало его (например, шофера на закрепленной за ним автомашине).

Неправомерное завладение транспортным средством является оконченным преступлением с момента совершения противоправных действий, т.е. с момента фактического установления незаконного владения этим средством. Момент окончания преступления определяется началом использования транспортного средства по его прямому назначению, т.е. с началом движения самоходом или иным способом (буксировка, перевоз на трейлере и т.д.).

Субъективная сторона П характеризуется прямым умыслом. Виновный при этом он, как правило, руководствуется корыстным мотивом - стремится обратить себе на пользу свойства чужого транспортного средства (без цели хищения). Субъект - физическое лицо, достигшие 14 лет.

Квалифицированный вид П (ч.2 ст.166) совершается: а) группой лиц по предварительному сговору, б) неоднократно, в) с применением насилия, не опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ч. 2 ст. 166). П считается групповым, если его участники принимали непосредственное участие в угоне, в иных случаях действия участников квалифицируются по общим правилам о соучастии. Это П является более опасным в случаях, когда оно совершено организованной группой либо причинило крупный ущерб (ч.3 ст.166). Угон должен признаваться совершенным ОГ, если он совершен устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения не только угонов, но вообще любых корыстных преступлений. Крупный характер ущерба, определяется в соответствии с прим. 2 к ст.158 (500 МРОТ). Особо тяжким видом данное П (ч.4 ст.166) признается при условии, что оно совершено с применением или угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья. Применительно к рассматриваемому П этот признак означает, что насилие было применено либо угроза его применения была высказана по отношению к собственнику, законному владельцу транспортного средства, а равно к любому постороннему лицу, которое могло или намеревалось воспрепятствовать угону. В случае наступления смерти потерпевшего, которая не охватывалась умыслом виновного, деяние дополнительно квалифицируется по ч.4 ст.111 (УПТВЗ). Причинение ТВЗ потерпевшему охватывается ч.4 ст.166 и не требует самостоятельной квалификации.

44. Ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, а также в совершение антиобщественных действий.

Объектом названных преступлений (ст.150 ВНвСП и ст.151 ВНвСАОД) является нормальное развитие и воспитание несовершеннолетних. Объективную сторону П составляет вовлечение несовершеннолетнего в совершение П путем обещаний, обмана, угроз или иным способом. Под вовлечением понимаются действия, направленные на возбуждение у него желания участвовать в совершении 1 или нескольких П. Пол несовершеннолетнего и степень его социальной и биологической зрелости значения не имеют.

Обещания включают в себя уверения и посулы различного характера (связанного с совершением П и не связанные с ним), включая и те, что важны для него (помощь в устройстве на работу, учебу, в лечение родных и т.д.). Обман – сообщение несовершеннолетнему заведомо ложных сведений или злоупотребление доверием (деяние не П, он не подлежит УО, его участие одобрено авторитетным лицом и т.д.). Угроза – шантажирование разглашением компрометирующих сведений, запугивание причинением вреда интересам подростка или его родных. Угроза физическим насилием образует квалифицирующий признак (ч.3 ст.150). Иные способы – лесть, подкуп, возбуждение чувства мести, зависти и т.д.

Оконченным П считается с момента когда подросток начал участвовать в совершении П (даже на стадии приготовления или покушения).

Субъективная сторона предполагает вину в форме прямого умысла. Виновный сознает свои действия и желает их. Может не знать, но допускать что вовлекаемое лицо – несовершеннолетний. Субъект – лицо, достигшее 18 лет.

 Согласно ч.2 квалифицирующим признаком является совершение деяния родителями, педагогом или иным лицом, ответственным за воспитание подростка. Часть 3 предусматривает УО за ВНвСП с применением насилия или с угрозой его применения. Физическое насилие трактуется очень широко: побои, причинение ЛиСТВЗ, изнасилование и т.д. Часть 4 квалифицирует деяния, предусмотренные ч.1, 2, 3 связанные с вовлечением в преступную группу или в совершение тяжкого или особо тяжкого П.

Статья 151 содержит большинство объективных и субъективных признаков тождественных СП в ст.150. Основное отличие в том, что подросток вовлекается не в совершение П, а в антиобщественное поведение. Антиобщественное поведение: а) систематическое употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ (многократное, не менее 3 раз; неумеренное, без культурного повода); б) занятие проституцией (неоднократное вступление в половые сношения или совершение иных сексуальных действий за вознаграждение); в) бродяжничество и попрошайничество. Оконченным вовлечение в занятие проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством признается независимо от того, удалось или нет фактически склонить подростка в эти формы антиобщественного поведения.

Часть 2 предусматривает повышенную ответственность этих деяний родителей, педагогов или иных лиц ответственных за воспитание. Часть 3 предусматривает ответственность за деяния по ч.1 и 2 совершенные неоднократно (нескольких в одни антиобщественные действия, либо одно лицо в разные формы) либо с применением насилия или с угрозой его применения.


Информация о работе «Конспект по Особенной части уголовного права РФ»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 233887
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
11213
0
0

... взаимному вреду обеих отраслей знания, так как они разнятся и по методам или приемам изучения, и по своим задачам или целям...". То же самое нужно сказать и о внесении в уголовное право уголовной антропологии. "Антропологические исследования, изучение анатомических и патологических особенностей организма преступников, должны занять свое специальное место в группе наук биологических и не могут быть ...

Скачать
46762
0
0

... уголовного законодательства и отвечающая ей правовая модель Уголовного кодекса республики, которая и была положена в основу принятого в 1999 г. Уголовного кодекса Республики Беларусь. Отказ от узкоклассового подхода в исследованиях проблем борьбы с преступностью существенно изменяет содержание правовой идеологии, которая сегодня должна опираться на приоритет общечеловеческих ценностей по ...

Скачать
141695
0
0

... в Уголовном праве РФ, дана характеристика его объективных и субъективных элементов. Так же были рассмотрены виды состава преступления, его значение в Уголовном праве РФ, и в правоприменительной деятельности правоохранительный органов. Проведенный анализ норм уголовного законодательства позволил сделать вывод, что УК РФ оперирует понятиями не «состав преступления», а «преступление» или «деяние». ...

Скачать
623793
4
0

... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...

0 комментариев


Наверх