Самоуправство

Конспект по Особенной части уголовного права РФ
Понятие особенной части уголовного права, ее система и значение Понятие и значение квалификации преступления Понятие, виды и общая характеристика преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства Понятие и виды преступлений против собственности Понятие, виды и общая характеристика преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах МСУ Преступления против порядка управления и их виды Понятие и виды преступлений против общественной безопасности Преступления против правосудия и их виды Понятие преступлений против семьи и несовершеннолетних и их виды Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности Преступления против свободы, чести и достоинства личности Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, их виды Понятие и виды преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях Понятие хищения чужого имущества. Формы и виды хищения Кража и ее отличие от грабежа, мошенничества и присвоения Разбой и его отличие от грабежа, вымогательства и бандитизма Понятие и виды преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта Ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ Изнасилование. Его отличие от понуждения к действиям сексуального характера и полового сношения с лицом, не достигшим 14-летнего возраста Понятие и виды экологических преступлений Понятие преступлений в сфере экономической деятельности, их виды и общая характеристика Выпуск или продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения Превышение должностных полномочий. Отличие превышения должностных полномочий от злоупотребления должностными полномочиями и самоуправства Самоуправство Принуждение к даче показаний. Его отличие от подкупа или принуждения к даче показаний или уклонения от дачи показаний, либо к неправильному переводу Привлечение заведомо невиновного к УО Служебный подлог Злоупотребление должностными полномочиями. Отличие от превышения должностных полномочий должностного лица Незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей Захват заложника. Отличие от похищения человека и незаконного лишения свободы
233887
знаков
0
таблиц
0
изображений

47. Самоуправство.

Самоуправство (ст.330) определяется как самовольное, вопреки установленному законом или иным НПА порядку совершение каких-либо Д, правомерность которых оспаривается гражданином или организацией (государственной или негосударственной), если такими Д причинен существенный вред. Например, лицо, законно получившее ордер на квартиру, самовольно ее заселяет, не дождавшись выезда прежних жильцов; лицо самовольно, без обращения в суд, забирает спорное имущество, полагая, что оно принадлежит ему.

Объектом П является установленный государством порядок осуществления гражданами своих прав и совершения юридически значимых Д, а также охраняемые законом права и интересы граждан и ЮЛ.

Объективная сторона П заключается в самовольном (вопреки установленному порядку) совершению каких-либо Д, правомерность которых оспаривается гражданином или организацией. Обязательный признак – причинение существенного вреда.

Обязательным условием наступления УО по ст.330 является оспаривание правомерности самоуправных действий гражданином или организацией, то есть объявление в той или иной форме заинтересованным лицом о нарушении своего действительного или предполагаемого права самоуправным Д (заявление или жалоба, поданные в суд, прокуратуру, ОВД). О наличии такого права должно быть известно виновному.

Нарушением установленного порядка признается совершение какого-либо Д (завладение участком земли, возведение препятствий на дороге, снятие денег со счета и т.п.), нарушающее установленный НПА порядок приобретения или реализации прав, в случаях, когда виновный был обязан действовать согласно правовому акту или договору (уклонение от перечисления денег, передачи иного имущества и т.п.). Такой порядок может быть установлен как законом (КРФ, ГК РФ, ФЗ), так и иным НПА общего действия (Указ Президента РФ, постановления Правительства РФ, приказ МВД РФ, нормативное решение органа местного самоуправления).

Понятие существенного вреда является оценочным. Признание вреда существенным прежде всего зависит от оценки значимости ущерба потерпевшим ФЛ или понесшим ущерб ЮЛ, от их фактического имущественного положения или финансового состояния.

Субъективная сторона самоуправства, характеризуется виной в форме прямого умысла по отношению к самовольным действиям и прямым или косвенным умыслом по отношению к причинению существенного вреда. Обязательным признаком самоуправства является самовольность: виновный осознает, что действует без разрешения лица (лиц), право которого данное Д нарушает.

Квалифицирующими признаками П (ч.2), отягчающими ответственность за самоуправство, являются применение насилия или угроза применения насилия. Понятие насилия (в смысле ст.330) не охватывает умышленного причинения здоровью потерпевшего тяжкого вреда.

Субъективная сторона самоуправства (ч.2) характеризуется виной в форме прямого умысла по отношению к самовольным Д и прямого или косвенного умысла по отношению к ООП в виде существенного вреда и вреда для здоровья потерпевшего.

Субъектом П может быть лицо, достигшее 16-лет. ДЛ, совершившее самовольные Д с нарушением установленного правовым актом порядка, несет ответственность по ст.286 (ПДП) или ст.288 (за отказ в предоставлении информации (документов, материалов) ФС РФ или СП РФ).

48. Убийство при смягчающих обстоятельствах.

Статьи 106-108 УК РФ квалифицируют У совершенные при смягчающих обстоятельствах. Это «У матерью новорожденного ребенка» (ст.106), «У, совершенное в состоянии аффекта» (ст.107) и «У, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего П» (ст.108).

Статья 106: УК 1960 г. не предусматривал этот вид У в самостоятельной статье, такие У относились к «простому» составу У, те есть без отягчающих и смягчающих обстоятельств. Дореволюционное УП рассматривало в качестве У со смягчающими обстоятельствами убийство матерью «прижитого вне брака ребенка» (ст.461 Уголовного уложения 1903 г.).

Особенностью этого виды У является то, что УЗ связывает его с наличием специфических объективных (время совершения П, условия психотравмирующей ситуации), так и субъективных (состояние психического расстройства виновной, не исключающие ее вменяемости) факторов. Их наличие позволяет рассматривать умышленное причинение смерти матерью новорожденному ребенку в качестве менее опасной разновидности У, т.е. У при смягчающих обстоятельствах. Объективная сторона состоит в действиях (удар, удушение) либо бездействии (отказ от кормления), которыми ребенку причиняется смерть. У должно совершаться в относительно короткий промежуток времени – во время физиологических родов или сразу после них. УЗ уделяет особое внимание психотравмирующей ситуации, в которой оказалась роженица (отказ отца признать ребенка, травля женщины родственниками). Третья особенность – установление у женщины, матери новорожденного, психического расстройства, не исключающего вменяемости. Субъективная сторона состоит в прямом (осознает, предвидит и желает) или косвенном (сознательно допускает) умысле. Субъект – лицо (мать новорожденного) достигшее 16 лет.

Статья 107: Смягчающим обстоятельством этого У, является то, что причинение смерти потерпевшему спровоцировано им самим и, кроме того, сильное душевное волнение (физиологический аффект) значительно снижает возможность виновного контролировать свои действия и руководить ими. Физиологический аффект, в отличии от патологического, не исключает, а лишь смягчает УО. При анализе объективной стороны У, совершенного в состоянии аффекта, необходимо установить, что он был вызван: а) насилием со стороны потерпевшего (физическим или психическим); б) издевательством или тяжким оскорблением со стороны потерпевшего (глумление, циничное унижение чести и достоинства, оскорбление религиозного или национального чувства и т.д.); в) иные противоправные или аморальные Д (Б) потерпевшего (самоуправство, шантаж, наезд на ребенка на глазах родителей и т.д.); г) длительная психотравмирующая ситуация, возникшая в связи с систематическим противоправным или аморальным поведением потерпевшего (например, под влиянием обнаружившейся супружеской неверности). Для применения статьи 107 необходимо, чтобы душевное волнение было внезапно возникшим и сильным. Аффект – мгновенная реакция, временной разрыв исключает «внезапно возникшее сильное душевное волнение». Субъективная сторона характеризуется как прямым, так и косвенным умыслом. Субъект – лицо, достигшее 16 лет. Часть 2 предусматривает У 2 или более лиц, совершенное в состояние аффекта.

Статья 108: Лишение жизни посягающего в состоянии НО не является П и поэтому исключает УО (ст.37). Иное дело – У при превышении пределов НО. Такое Д ОО и противоправно, хотя и признается совершенным при наличии смягчающих обстоятельств. Превышением пределов НО признаются умышленные действия, явно не соответствующие характеру и степени ОО посягательств (ч.3 ст.37). Прежде всего, это имеет место в случаях, когда жизнь обороняющегося не подвергалась опасности вследствие противоправных действий нападающего, либо отражение легко осуществлялось другими способами; а также когда нападение еще не началось или уже прекратилось. Субъективная сторона характеризуется виной в форме умысла (прямого или косвенного). Причинение нападающему смерти по неосторожности не влечет УО в виду отсутствия СП.

Ч.2 ст.108 предусматривает УО за У, совершенное при превышении мер, необходимых для задержания преступника. Ст.38 УК исключает УО, за причинения вреда при задержании лица, совершившего П. Объективная сторона заключается в причинении смерти при его задержании, без необходимости, т.е. явное несоответствие мер применяемых при задержании характеру и ОО совершенного лицом П и обстоятельствам задержания. Например, задерживаемый не оказывал сопротивления, и не был способен во время задержания причинить вред правоохраняемым интересам. Преступник должен предстать перед судом, а не быть убит из-за того, что стремится избежать УО. Субъективная сторона – вина в форме умысла (прямого или косвенного). Субъект – лицо, достигшее 16 лет, независимо от рода профессиональной деятельности и наличия специальных навыков (милиция, ФСБ, ФСНБ, частная охранная служба и т.д.).


Информация о работе «Конспект по Особенной части уголовного права РФ»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 233887
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
11213
0
0

... взаимному вреду обеих отраслей знания, так как они разнятся и по методам или приемам изучения, и по своим задачам или целям...". То же самое нужно сказать и о внесении в уголовное право уголовной антропологии. "Антропологические исследования, изучение анатомических и патологических особенностей организма преступников, должны занять свое специальное место в группе наук биологических и не могут быть ...

Скачать
46762
0
0

... уголовного законодательства и отвечающая ей правовая модель Уголовного кодекса республики, которая и была положена в основу принятого в 1999 г. Уголовного кодекса Республики Беларусь. Отказ от узкоклассового подхода в исследованиях проблем борьбы с преступностью существенно изменяет содержание правовой идеологии, которая сегодня должна опираться на приоритет общечеловеческих ценностей по ...

Скачать
141695
0
0

... в Уголовном праве РФ, дана характеристика его объективных и субъективных элементов. Так же были рассмотрены виды состава преступления, его значение в Уголовном праве РФ, и в правоприменительной деятельности правоохранительный органов. Проведенный анализ норм уголовного законодательства позволил сделать вывод, что УК РФ оперирует понятиями не «состав преступления», а «преступление» или «деяние». ...

Скачать
623793
4
0

... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...

0 комментариев


Наверх