Понятие и виды экологических преступлений

Конспект по Особенной части уголовного права РФ
Понятие особенной части уголовного права, ее система и значение Понятие и значение квалификации преступления Понятие, виды и общая характеристика преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства Понятие и виды преступлений против собственности Понятие, виды и общая характеристика преступлений против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах МСУ Преступления против порядка управления и их виды Понятие и виды преступлений против общественной безопасности Преступления против правосудия и их виды Понятие преступлений против семьи и несовершеннолетних и их виды Преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности Преступления против свободы, чести и достоинства личности Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина, их виды Понятие и виды преступлений против интересов службы в коммерческих и иных организациях Понятие хищения чужого имущества. Формы и виды хищения Кража и ее отличие от грабежа, мошенничества и присвоения Разбой и его отличие от грабежа, вымогательства и бандитизма Понятие и виды преступлений против безопасности движения и эксплуатации транспорта Ответственность за незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ Изнасилование. Его отличие от понуждения к действиям сексуального характера и полового сношения с лицом, не достигшим 14-летнего возраста Понятие и виды экологических преступлений Понятие преступлений в сфере экономической деятельности, их виды и общая характеристика Выпуск или продажа товаров, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения Превышение должностных полномочий. Отличие превышения должностных полномочий от злоупотребления должностными полномочиями и самоуправства Самоуправство Принуждение к даче показаний. Его отличие от подкупа или принуждения к даче показаний или уклонения от дачи показаний, либо к неправильному переводу Привлечение заведомо невиновного к УО Служебный подлог Злоупотребление должностными полномочиями. Отличие от превышения должностных полномочий должностного лица Незаконное задержание, заключение под стражу или содержание под стражей Захват заложника. Отличие от похищения человека и незаконного лишения свободы
233887
знаков
0
таблиц
0
изображений

37. Понятие и виды экологических преступлений.

Функционирование общества неразрывно связано с преобразованием природной среды, извлечением и потреблением ее полезных свойств. В тоже время деятельность человека часто сопряжена с нарушениями, которые причиняют вред (часто невосполнимый) природе. Обострение экологической ситуации вызывает необходимость усиления средств УП защиты природной среды. УЗ не содержит определения ЭП, оно содержится в ст.85 ФЗ «Об охране окружающей природной среды» от 19.12.91 г.

ЭП – это ООД, посягающее на установленный в РФ экологический правопорядок, экологическую безопасность общества и причиняющее вред окружающей природной среде и здоровью человека. ЭП также нарушают закрепленное в КРФ (ст.42) право человека на здоровую окружающую среду. Глава 26 УК.

Видовым объектом ЭП являются охраняемые УЗ ОО по рациональному использованию природный ресурсов, сохранению благоприятной природной среды и обеспечению экологического правопорядка и безопасности населения. Непосредственными объектами выступают ОО по охране и рациональному использованию отдельных видов природных богатств и обеспечению экологической безопасности населения (ст.258 – ОО по охране и рациональному использованию диких зверей и птиц). Важным признаком СП является предмет, в качестве которого выступают различные компоненты природной среды (дикие животные, птицы, рыбы и т.д.). Особенность этих компонентов состоит в том, что они не обособлены человеческим трудом от природных условий и поэтому не являются имуществом. Но предметом ЭП могут быть и элементы природы, аккумулировавшие в себе частицу человеческого труда, но оставшиеся (или внесенные) в природную среду (искусственно выращенные и выпущенные в водоемы мальки рыб). Именно предметом ЭП отличаются от П против собственности.

С объективной стороны ЭП, как правило, выражаются в нарушении путем Д или Б соответствующих правил природопользования и охраны окружающей среды. Диспозиции норм являются бланкетными. Большинство ЭП относится к категории с материальным составом. Состав нарушения законодательства о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ (ст.253) сконструирован как формальный.

С субъективной стороны большинство ЭП характеризуются неосторожной виной по отношению к вредным последствиям, являющимися признаками основных и квалифицированных СП. Нарушение правил, наказуемое независимо от последствий, могут быть умышленными. Субъектами ЭП могут быть лица, достигшие 16 лет. В некоторых статьях предусмотрены признаки специального субъекта.

ЭП – это предусмотренное УЗ ООД, посягающее на ОО по сохранению благоприятной природной среды, рациональному использованию ее ресурсов и обеспечению экологической безопасности населения. ЭП общего характера: 246-249. Специальные ЭП: 250-262.

38. Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Его отличие от преступлений против личности.

Объект П предусмотренного ст.264 – ОО по обеспечению безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. ФЗ РФ "О безопасности дорожного движения" от 15.11.95 г.: «БДД - состояние данного процесса, отражающее степень защищенности его участников от дорожно-транспортных происшествий и их последствий.

Предмет П - автомобиль, трамвай или другое механическое транспортное средство (троллейбусах, тракторах и иных самоходных машинах, мотоциклах и иных механических транспортных средствах (любое транспортное средство, кроме мопеда, приводимое в движение двигателем)). Иными самоходными машинами признаются любые дорожные, строительные, сельскохозяйственные и другие специальные машины (экскаватор, грейдер, автокран, скрепер, автопогрузчик и т.п.).

Объективная сторона П выражается: в нарушении правил ДД или ЭТС лицом управляющим ТС; в наступлении тяжкого или СТВЗЧ; в причинной связи между Д и наступившими ООП. Дорожное движение - совокупность ОО, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог. ДД регламентировано специальным НПА - Правилами дорожного движения РФ, а ЭТС - Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанности должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения. Кроме того, существуют иные НПА (правила, инструкции, наставления, указания) технической эксплуатации для отдельных видов транспортных средств

УО по ст.264 наступает независимо от места, где было допущено нарушение правил БДиЭТС. Нарушение правил ДД может выражаться в превышении скорости, неправильном обгоне, несоблюдении правил проезда железнодорожных переездов, перекрестков и т.д., управлении транспортным средством в нетрезвом виде и т.п. ЭТС запрещается, если: не соблюдаются нормы эффективности торможения рабочей тормозной системы; нарушена герметичность гидравлического тормозного привода; суммарный люфт в рулевом управлении превышает установленные значения; неисправно сцепное устройство тягача прицепного звена и т.д.

Порядок учета и регистрации ДТП определяется также Правилами учета. В них предусмотрено, что к числу погибших относятся люди, не только умершие на месте происшествия, но и скончавшиеся от полученных травм в течение 7 суток с момента ДТП. К раненым относят каждого пострадавшего в происшествии, который был госпитализирован или которому назначено амбулаторное лечение.

Между нарушением правил ДДиЭТС и наступившими ООП должна существовать причинная связь.

Субъективная сторона П в силу прямого указания УЗ характеризуется неосторожным отношением к наступившим последствиям, т.е. при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло их предвидеть (небрежность). Мотивы и характер допущенного нарушения правил ДДиЭТС, отношение виновного к этим нарушениям может учитываться при выборе вида и размера назначаемого наказания.

Субъектом П является вменяемое лицо, достигшее 16-лет, управляющее транспортным средством. Отсутствие водительского удостоверения, навыков управления транспортным средством не имеет значения для решения вопроса об уголовной ответственности. Лицо, управляющее транспортом или иной самоходной машиной, может нести ответственность по ст. 264 УК в том случае, когда транспортное происшествие связано с нарушением правил безопасности движения или эксплуатации транспорта.

В зависимости от наступивших последствий выделяются: основной (ч.1), квалифицированный (ч.2) и особо квалифицированные составы (ч.3). В качестве квалифицирующего признака указано последствие в виде смерти одного человека, а особо квалифицирующего - двух или более лиц.

П против личности: объект – человек, его жизнь и здоровье; ОС – умышленное лишение жизни или причинение вреда здоровью (У или Н). Здесь это цель, а в 264 – ООП.


Информация о работе «Конспект по Особенной части уголовного права РФ»
Раздел: Уголовное право и процесс
Количество знаков с пробелами: 233887
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
11213
0
0

... взаимному вреду обеих отраслей знания, так как они разнятся и по методам или приемам изучения, и по своим задачам или целям...". То же самое нужно сказать и о внесении в уголовное право уголовной антропологии. "Антропологические исследования, изучение анатомических и патологических особенностей организма преступников, должны занять свое специальное место в группе наук биологических и не могут быть ...

Скачать
46762
0
0

... уголовного законодательства и отвечающая ей правовая модель Уголовного кодекса республики, которая и была положена в основу принятого в 1999 г. Уголовного кодекса Республики Беларусь. Отказ от узкоклассового подхода в исследованиях проблем борьбы с преступностью существенно изменяет содержание правовой идеологии, которая сегодня должна опираться на приоритет общечеловеческих ценностей по ...

Скачать
141695
0
0

... в Уголовном праве РФ, дана характеристика его объективных и субъективных элементов. Так же были рассмотрены виды состава преступления, его значение в Уголовном праве РФ, и в правоприменительной деятельности правоохранительный органов. Проведенный анализ норм уголовного законодательства позволил сделать вывод, что УК РФ оперирует понятиями не «состав преступления», а «преступление» или «деяние». ...

Скачать
623793
4
0

... Рада, воссоединение Украины с Россией. Церковные реформы Никона 1667 г. Новоторговый устав. 1670-1б71гг. Крестьянская война под предводительством Степана Разина ТЕСТЫ ЧАСТЬ 1 ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА И ПРАВА РОССИИ Высшая мера наказания по Русской Правде. А. Смертная казнь. В. Каторга. С. Пожизненное заключение. D. Конфискация имущества и выдача преступника (вместе с ...

0 комментариев


Наверх