Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Вопросы,ответы и шпоры по специальным дисциплинам

Вопросы,ответы и шпоры по специальным дисциплинам
Современные теоретические модели денежно-кредитной политики государства Динамика ВНП тесно следует за динамикой денег Теория денег и их развитие в современных условиях   1 До 70% расчетов осуществляется электронно с участием центра информатики Валютные отношения и валютная система: понятия, категории, элементы, эволюция мировой валютной системы Теоретические проблемы кредита: необходимость, сущность, формы Формы и виды кредита и особенности их применения на практике Понятие и элементы банковской системы. Принципы построения банковской системы (мировой и российский опыт) Структура банковской системы современной России Современное состояние банковской системы России: основные моменты Пассивные операции коммерческих банков: основные признаки и структура Содержание и специфика банковского маркетинга: необходимость освоения банками приемов и способов маркетинга Потребители банковских услуг достаточно консервативны, если иметь в виду набор услуг, в которых они нуждаются, однако практически всегда рассчитывают Риск банковских злоупотреблений. Риск вызван недостаточной квалифика­цией банковского персонала, корыстными целями, преследуемыми сотрудни­ками банка Регулирование ликвидности коммерческого банка на макро- и микроуровне Финансы и финансовый механизм в рыночной экономике Финансовый рынок и его развитие в современных условиях. Особенности финансового рынка в России Государственные финансы РФ и их современное состояние Бюджетный дефицит и бюджетная политика в современной России Особенности современной налоговой системы России Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования Особенности организации финансов акционерных и государственных предприятий Рынок ценных бумаг и его особенности в России Понятие платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия Финансовая система и ее структура Федеральный бюджет: доходы и расходы ПРОБЛЕМЫ ВНЕШНЕЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ РОССИИ Налоговая система РФ: состояние и перспективы развития Основы бюджетного устройства и бюджетного процесса в РФ Управление финансами и финансовый контроль Современная денежная система: сущность, принципы организации и элементы. Развитие денежной системы России Эволюция мировой валютной системы Внебюджетные фонды, функции, классификация
456765
знаков
9
таблиц
9
изображений

1.Современные представления о сущности, функциях и роли денег.

Современные экономические теории не определяют строго сущность денег.

Согласно марксисткой и неомарксисткой концепциям под деньгами понимается всеобщий эквивалент стоимости товара. К марксисткой концепции приближенно следующее определение: под деньгами понимаются товары, обладающие представительской стоимостью.

Западные экономисты определяют сущность денег через функции денег, т.е. деньгами считается все, что признается людьми за деньги и выполняет их функции.

Функции денег :

Мера стоимости, или масштаб цен, или счетные деньги. Мера стоимости относится к золотым деньгам и к деньгам с металлическим обеспечением.

Масштаб цен и счетные деньги – это функции современных денег без металлического обеспечения, т.е. деньги, являются своеобразным коэффициентом при обмене, не происходит приравнивания денег к стоимости товара.

Средства обращения: при купле- продаже товаров деньги выступают мимолетным посредником обмена. Поскольку деньги – посредник обмена, появляется возможность замены денег денежными субститутами (вексель и т.д.).

Средства накопления:

При золотом стандарте средство образования сокровищ;

При отсутствии золотого стандарта – накопление ликвидных активов.

Данную функцию сдерживает инфляция.

Российские экономисты вслед за Марксом отмечают следующие функции денег:

4.Средство платежа.

Деньги выполняют данную функцию при разрыве во времени между движением денег и движением товара.

4.1.При выдаче, возврате кредита и уплате процентов.

4.2.При оплате коммунальных услуг.

4.3.при выплате заработной платы.

Западные экономисты считают, что это разновидность средства обращения.

5.Мировые деньги.

Выполнение деньгами всех перечисленных функций на уровне международных экономических отношений. Данную функцию выполняют не все виды валют, а только те, которые признаются МВФ в качестве резервных валют.

Резервные валюты – это не просто СКВ, а валюты призваны международным расчетным платежным средством и валюты, в которых ЦБ делают свои запасы.

Виды денег:

А) в соответствии с денежным материалом:

Товарные деньги (меха);

Металлические деньги;

Кредитные деньги: с металлическим обеспечением (размениваются на золото) и без металлического обеспечения ( банкноты);

Бумажные деньги – казначейские билеты - выпускаются государством для покрытия гос. расходов, без металлического обеспечения;

Электронные деньги.


Б)

полноценные (имеют 100-процентное золотое обеспечение);

неполноценные.


В)

реальные;

Идеальные (используются для установления цены товаров.)


Роль денег:

В условиях ранка денежное выражение стоимости товаров;

Обеспечение макроэкономического равновесия (уравнение И.Фишера

MV=PQ,

Где M -масса денег в обращении;

V -скорость обращения одноименной денежной единицы;

P -уровень цен;

Q -количество товаров и услуг, производимых и реализованных в рамках национальной экономики.


2.Денежная масса и ее структура. Особенности структуры денежной массы в России.


Денежная масса – общее количество денег в обращении, т.е. совокупный объем наличных денег и денег безналичного оборота.

это совокупность ликвидных активов, которые выполняют функции денег.

это совокупность денежных агрегатов.

Денежный агрегат – совокупность активов, одинаковой ликвидности.

Принцип построения денежной массы – убывание ликвидности активов, входящих в денежный агрегат.

Структура денежной массы аналогична во всех странах с рыночной экономикой, различия возникают в удельном весе агрегата в денежной массе и наборе активов, входящих в денежный агрегат.

Структура денежной массы:


Страны с развитой рыночной экономикой РФ

М0 – наличные деньги

М0 – наличные деньги, денежная база

Денежная база – наличные деньги в кассе банков, средства КБ на корр. счете в ЦБ и средства ФОРа (фонд обязательного резервирования)

Отличие: удельный вес М0 (нал. денег) значительно выше, чем в других странах

М1 = М0 + средства на счетах трансакционных и до востребования, не приносящих %.

Владельцы этих счетов имеют право на электронные чековые переводы

М1 = М0 + средства на счетах (расчетных, текущих и до востребования)

Отличие: М1 имеет наибольший удельный вес во всей денежной массе.

М2= М1 + счета до востребования,

приносящие %

+ ценные бумаги по однодневным операциям РЕПО (купля/продажа ц.б. с целью их продажи/купли на след. день)

+ мелкие срочные вклады.

М2= М1 + срочные вклады до 1 года

Количественное различие между М2= М1

небольшое, т.к. в РФ низкий процент срочных вкладов.


М2Х= М2 + средства на валютных счетах

М3 = М2 +крупные срочные вклады

+ соглашения по операциям РЕПО более 1 дня

М3 = М2 +крупные срочные вклады

+депозитные сертификаты (свидетельствующие о том, что деньги внесены на счет)

+ гос. ценные бумаги

Мi – денежные агрегаты.


Денежный агрегат М2 является основным оценочным показателем состояния денежного оборота. Отношение М2 к объему ВВП показывает уровень монетизации экономики (обеспеченность экономики деньгами)


(Денежный оборот – это движение денег в наличной и безналичной форме, в процессе которого деньги выполняют функции средства обращения и средства платежа.)



Информация о работе «Вопросы,ответы и шпоры по специальным дисциплинам»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 456765
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
405596
24
0

... и интересы целевых рынков, а затем обеспечивает клиентам высшую потребительскую ценность способами, которые поддерживают (или даже улучшают) благополучие клиента и общества. Эта концепция позволяет ответить на вопрос: всегда ли фирма, которая выявляет и удовлетворяет потребности клиентов, делает все возможное для потребителей и общества, если оценивать ее работу на протяжении десятилетий. ...

Скачать
369617
0
0

... нельзя быть аморальным политиком. Средство борьбы против этого --- гласность. Ход исторического процесса --- антагонизм. b 10---------- 1. Теоретическое и обыденное сознание. Знание и мнение в древнегреческой философии. Акцент делать на этом вопросе. Общественное сознание - духовная, идеологическая жизнь общества, его мировозрение. Общественное сознание формируется и развивается вместе ...

Скачать
333055
3
8

... руководителя. Большое внимание следует уделять мотивации управленческого труда.    56. Организационно-распорядительные методы управления (Или административные). С их помощью осуществляются регулирующие функции гос-ва. Основаны на исполнении обязательных предписаний и рекомендаций, позволяют оперативно воздействовать на ход событий в процессе упр-я, ср-во волевого и конкретного воздействия ( ...

Скачать
408395
0
0

... типические черты и,пусть косвенно, указывает на то за кем, по мнению автора,будущие России. (6-8) Тема человеческой судьбы в одном из произведений русскойлитературы В январском номере за 2001 год опубликован рассказ В.Астафьева "Пионер - всему пример". Дата написания рассказаобозначена автором как "конец 50 - август 2000 года". Как и вомногих последних произведениях известного ...

0 комментариев


Наверх