5. Теория денег и их развитие в современных условиях.
Металлическая - теория меркантилизма в 17 веке богатство определяется количеством золота.
Критика: А.Смит и Рикардо. При накоплении золота, через определенный период времени происходит рост цен на товары и услуги, приводит к снижению конкурентной способности отечественных товаров. Страна теряет преимущества во внешней торговли, накопление золота приводит к уменьшению золота от внешней торговли.
Оминалестическая теория - теория возникает во время порчи монет, а также при выпуске монет не из драгоценных металлов. В современной теории она представлена, как государственная теория денег, которая была оформлена в начале 30-х годов Генри Кнопп. «Деньги - продукт государственной власти, не экономическая, а юридическая категория.» Государство может не только печатать государственные деньги, но и фиксировать покупательную цену.
Количественная теория - определяет взаимосвязь между количеством денег в обращении и уровнем цен. Выражена уравнением обмена Фишера M*V=P*Q
Марксистская теория - кроме происхождения и функции денег Маркс дал отличие денег, как денег от денег как капитал.
Кейнсианская теория - Деньги не оказывают существенно воздействия на рыночную экономику. Деньги нейтральны для рынка.
Монетаристская теория - Милтон Фридман. Вырастает из количественной теории. При этом деньгам уделяется особое внимание при изучении фактора экономического роста. При увеличении денежной массы на 3-5% в год достигается аналогичный экономический рост. Экономический рост является следствием изменения в портфеле активов, в хозяйствующих субъектах при увеличении массы денег в обращении доходы возрастают при этом для поддержания оптимальной структуры портфеля активов, хозяйствующий субъект увеличивает спрос на инвестиции, что обеспечивает через мультипликатор экономический рост.
6. Денежный оборот: его содержание и структура. Особенности денежного оборота при разных моделях экономики.
Денежное обращение- увеличение денег в наличной и безналичной форме, в которой деньги выполняют функции средств обращения и платежа.
функцию масштаба цен - деньги выполняют до вступления в денежный оборот.
функцию мера накопления – когда берут в кредит.
Наличный денежный оборот - денежное обращение.
В денежном обращении различают платежный оборот- процесс движения денег не только в наличной и безналичной форме, но и движение их сурагатов (чеков, векселей и т.д.).
СТРУКТУРА:
1.Форма функционирующих денег - наличная и безналичная
2.Характер отношений.
денежно-расчетный оборот-обслуживание расчетных отношений за товары и услуги и по нетоварным обязательствам юр. и физ. лиц;
денежно- кредитный оборот, обслуживающий кредитные отношения в хозяйстве;
денежно-финансовый - финансовые отношения в хозяйстве.
3.В зависимости от субъектов
оборот между банками (межбанковский оборот)
оборот между банками и юр. и физ. лицами (банковский оборот)
оборот между юр. лицами
оборот между юр. и физ. лицами
оборот между физ. лицами.
ОСОБЕННОСТИ ДЕНЕЖНОГО ОБОРОТА ПРИ РАЗНЫХ МОДЕЛЯХ ЭКОНОМИКИ
В условиях административно - распределительной модели экономики денежному обороту присущи следующие особенности:Как наличный, так и безналичный обслуживали распределительные отношения в хозяйстве. Т.е. весь общественный продукт в виде производства и в виде товаров и услуг распределялся через систему материально- технического снабжения и через систему государственных торговых точек в соответствии с з/п получаемой членами общества.
Законодательно делится на наличный и безналичный обороты, государство само устанавливало, какие отношения должны обслуживаться наличным, какие безналичном. При этом безналичный оборот преимущественно обслуживал распределение средств производства, наличный - распределение предметов потребления.
Служил объектом директивного планирования государства.
Был централизован - все сосредоточено в государственном банке.
Существовала монополия госбанка на эмиссию как безналичных, так и наличных денежных знаков.
Не существовало механизма банковский мультипликатор.
Рыночная модель экономики.В незначительной части распределительные отношения
Служит объектом прогнозного планирования государством, КБ, юр. и физ. лицами.
Функционирует в различных формах собственности
Децентрализован - его исходные и завершающие этапы рассредоточены в разных коммерческих и государственных банках
Безналичный и наличный обороты тесно связаны друг с другом - налично-денежный оборот совершается только на базе безналичного.
Эмиссию безналичных денег-КБ, эмиссию наличных денег - ЦБ.
7. Безналичный денежный оборот в РФ и его организация
Безналичный расчет в РФ организуется на основе определенных принципов. Соблюдение принципов позволяет обеспечить соответствие расчетов предъявляемым требованиям: своевременность, надежность, эффективность.Первый принцип - правовой режим осуществления расчетов и платежей.
Обусловлен ролью платежной системы как основного элемента любого современного общества. Выполнение обязательств предприятиями, частными лицами, государством обеспечивается благодаря платежной системе. Объем требований клиента к банку отражается на его р/с (текущем). На к/с банков уже отражаются уже суммы требований к банкам-корреспондентам, основным из которых является Банк Росси. Сложность и важность расчетных взаимоотношений предопределяют необходимость единообразия посредством регулирования. Это комплекс законов и подзаконных актов (указы президента РФ и правительства), а также нормативных актов государственных органов, которым поручено выполнять функцию регулирования. Главные источники регулирования в РФ- это ГК РФ, Гражданский процессуальный кодекс РСФСР, арбитражный процессуальный кодекс РФ.
Специальные законодательные и подзаконные акты:
Фед. закон «О центральном банке РФ (Банке России)» от 26 апреля 1995г.
Фед. закон «О банках и банковской деятельности» от 3 февраля 1996г.
Положение о чеках, утвержденное постановлением ВС (верховного совета) РФ от 13.02.1992г.
Фед. закон «О переводном и простом векселе» от 11.03.1997г. и др.
Основную роль играет ГК РФ ч.2. В главах 45,46 упорядочены многие вопросы организации безналичных расчетов применительно к рыночным условиям экономики.
Главный регулирующий орган платежной системы – ЦБ РФ, на него возложены:
установление правил, сроков, стандартов, осуществление расчетов и применяемых при этом документов;
координирование, регулирование и лицензирование расчетных организаций в т.ч. и клиринговых систем.
Порядок безналичных расчетов в народном хозяйстве определен в Положении о безналичных расчетах в РФ от 09 июля 1992г. с последующими изменениями и дополнениями.
Второй принцип-осуществление расчетов преимущественно по банковским счетам.
Безналичные расчеты ведутся юр. лицами и физ. лицами через банк, в котором им открыт счет. Для расчетного обслуживания между банком и клиентом заключается договор банковского счета. Согласно фед. закону «О банках и банковской деятельности» в договоре должны быть указаны % по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуги и сроки выполнения, также сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон, а также порядок расторжения и другие существенные условия договора. Банки и другие кредитные организации открывают корреспондентские счета (к/с)- друг у друга для расчета между собой, а также в обязательном порядке к/с в учреждениях Банка России.
Третий принцип - поддержание ликвидности на уровне, обеспечивающим бесперебойное осуществление платежей. Залог четкого безусловного выполнения обязательств.
Четвертый принцип - наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж.
Данный принцип реализуется путем применения:
Соответствующего платежного инструмента (чека, простого векселя, плат. поручения), свидетельствующего о распоряжении владельца на списание средств.
Специальный акцепт документов (платежные требования-поручения, требования, переводной вексель)
Также законодательством РФ предусмотрены случаи бесспорного списания средств - недостача по налогам и др. обязательным платежам, штрафы и т.д.
Срочность платежа.
Значение этого принципа заключается в том, что непрерывно расходуемые средства на производство товаров, оказание услуг должны возмещаться за счет платежей покупателей в сроки, предусмотренные заключенными договорами. Сбои ведут к нарушению кругооборота средств и в конечном итоге к кризису.
Согласно Положению о порядке проведения операций по списанию средств с к/с (субсчетов) кредитных организаций (письмо ЦБ РФ от 1 марта 1996г.) обязательными реквизитами предоставляемых в банк платежных поручений служат срок и очередность платежа.
Шестой - контроль всех участников за правильностью совершения расчетов, порядок их проведения.
Большую роль в соблюдении играет ФЗ «О бухгалтерском учете». В настоящее время банки переходят к обслуживанию счетов клиентов. Они осуществляют контроль за проведением расчетов, в частности они осуществляют комплекс услуг по управлению денежной наличностью : составление кассовых смет, инкассацию чеков и счетов дебиторов, размещение на рынке свободных ресурсов. В РФ финансовый менеджмент не достаточно развит.
Имущественная ответственность за несоблюдение договорных условий.
Одна из трудно разрешимых проблем в процессе организации безналичных расчетов т.к. не налажена целостная система контроля за сферой расчетов со стороны коммерческих и центрального банков, Министерства финансов РФ, министерства налогов и сборов РФ, и др. органов. В основном это связано с недостатком в создании соответствующей законодательной базы.
8. Формы безналичных расчетов. Особенности применения различных форм безналичных расчетов в практике современной России.
Безналичные расчеты проводятся на основании расчетных документов установленной формы и соблюдением соответствующего документооборота.
Различают следующие формы безналичных расчетов:
расчеты платежными поручениями
аккредитивная форма
расчеты чеками
расчеты платежными требованиями- поручениями
межбанковские расчеты
1. Расчеты платежными поручениями. Самая распространенная в настоящее время в России форма безналичных расчетов. Плат. Поручение - приказ владельца своему банку о списании средств со счета и переводе их получателю в сумме установленным платежным поручением.
СХЕМА РАСЧЕТОВ ПЛАТЕЖНЫМИ ПОРУЧЕНИЯМИ2
Банк поставщик Банк покупатель
... и интересы целевых рынков, а затем обеспечивает клиентам высшую потребительскую ценность способами, которые поддерживают (или даже улучшают) благополучие клиента и общества. Эта концепция позволяет ответить на вопрос: всегда ли фирма, которая выявляет и удовлетворяет потребности клиентов, делает все возможное для потребителей и общества, если оценивать ее работу на протяжении десятилетий. ...
... нельзя быть аморальным политиком. Средство борьбы против этого --- гласность. Ход исторического процесса --- антагонизм. b 10---------- 1. Теоретическое и обыденное сознание. Знание и мнение в древнегреческой философии. Акцент делать на этом вопросе. Общественное сознание - духовная, идеологическая жизнь общества, его мировозрение. Общественное сознание формируется и развивается вместе ...
... руководителя. Большое внимание следует уделять мотивации управленческого труда. 56. Организационно-распорядительные методы управления (Или административные). С их помощью осуществляются регулирующие функции гос-ва. Основаны на исполнении обязательных предписаний и рекомендаций, позволяют оперативно воздействовать на ход событий в процессе упр-я, ср-во волевого и конкретного воздействия ( ...
... типические черты и,пусть косвенно, указывает на то за кем, по мнению автора,будущие России. (6-8) Тема человеческой судьбы в одном из произведений русскойлитературы В январском номере за 2001 год опубликован рассказ В.Астафьева "Пионер - всему пример". Дата написания рассказаобозначена автором как "конец 50 - август 2000 года". Как и вомногих последних произведениях известного ...
0 комментариев