Понятие платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия

Вопросы,ответы и шпоры по специальным дисциплинам
Современные теоретические модели денежно-кредитной политики государства Динамика ВНП тесно следует за динамикой денег Теория денег и их развитие в современных условиях   1 До 70% расчетов осуществляется электронно с участием центра информатики Валютные отношения и валютная система: понятия, категории, элементы, эволюция мировой валютной системы Теоретические проблемы кредита: необходимость, сущность, формы Формы и виды кредита и особенности их применения на практике Понятие и элементы банковской системы. Принципы построения банковской системы (мировой и российский опыт) Структура банковской системы современной России Современное состояние банковской системы России: основные моменты Пассивные операции коммерческих банков: основные признаки и структура Содержание и специфика банковского маркетинга: необходимость освоения банками приемов и способов маркетинга Потребители банковских услуг достаточно консервативны, если иметь в виду набор услуг, в которых они нуждаются, однако практически всегда рассчитывают Риск банковских злоупотреблений. Риск вызван недостаточной квалифика­цией банковского персонала, корыстными целями, преследуемыми сотрудни­ками банка Регулирование ликвидности коммерческого банка на макро- и микроуровне Финансы и финансовый механизм в рыночной экономике Финансовый рынок и его развитие в современных условиях. Особенности финансового рынка в России Государственные финансы РФ и их современное состояние Бюджетный дефицит и бюджетная политика в современной России Особенности современной налоговой системы России Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования Особенности организации финансов акционерных и государственных предприятий Рынок ценных бумаг и его особенности в России Понятие платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия Финансовая система и ее структура Федеральный бюджет: доходы и расходы ПРОБЛЕМЫ ВНЕШНЕЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ РОССИИ Налоговая система РФ: состояние и перспективы развития Основы бюджетного устройства и бюджетного процесса в РФ Управление финансами и финансовый контроль Современная денежная система: сущность, принципы организации и элементы. Развитие денежной системы России Эволюция мировой валютной системы Внебюджетные фонды, функции, классификация
456765
знаков
9
таблиц
9
изображений

34. Понятие платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия.

Платежеспособность предприятия означает возможность погашения им в срок и в полном объеме своих долговых обязательств. Различают краткосрочную и долгосрочную платежеспособность. Платежеспособность – важнейший показатель, характеризующий финансовое положение предприятия. Оценка платежеспособности производится по данным баланса на основе расчета показателей: величина собственного оборотного капитала; соотношение оборотного капитала и краткосрочных обязательств; соотношение собственного и заемного капитала. Показатели финансовой устойчивости.

Хозяйственная деятельность предприятия зависит от привлекаемых заемных средств. Показатели финансовой устойчивости предприятия определяют его зависимость от внешних источников.

Собственный оборотный капитал

СОК=СК+ДП-ВА,


где СОК - собственный оборотный капитал,

СК – собственный капитал,

ДП – долгосрочные пассивы,

ВА – внеоборотные активы.

Коэффициент показывает устойчивое или нет финансовое состояние предприятия, находится ли оно в зависимости от внешних источников.

Обеспеченность оборотных средств собственными источниками

Это отношение собственных оборотных средств к оборотным средствам. Норматив коэффициента ≥0,1.

,

где СОС – собственные оборотные средства,

ОС – оборотные средства.

Коэффициент показывает обеспеченность средствами источники формирования запасов и затрат.

Коэффициент маневренности

Коэффициент показывает, сколько средств достаточно для независимости. Норматив коэффициента ≥ 0,2-0,5.

,

Обеспеченность оборотных средств запасами.

Это отношение собственных оборотных средств к запасам. Норматив коэффициента ≥0,5.

Типы финансовой устойчивости.

Финансовое состояние предприятия может быть охарактеризовано как:

Абсолютная устойчивость;


,

где Ктмц – кредиты под товары и материальные ценности.


Нормальная устойчивость финансового состояния, которая характеризуется отсутствием неплатежей, работа высоко или нормально рентабельна;



Неустойчивое финансовое состояние характеризуется задержками в оплате труда, неустойчивой рентабельностью. При таком коэффициенте нужно прибегать к привлеченным средствам;



Кризисное финансовое состояние характеризуется, кроме упомянутых выше, еще наличием регулярных неплатежей. Его можно классифицировать:

1-я степень – наличие просроченных ссуд банка

2-я степень – наличие, кроме того просроченной задолженности поставщикам;

3-я степень – банкротство, т.е. наличие недоимок в бюджет.



35. Финансовые основы страховой деятельности


Общие принципы организации финансов страховщика

Финансы страховщика обеспечивают его деятельность по оказанию стра­ховой защиты. Страховщик формирует и использует средства страхового фонда, покрывая ущерб страхователя и финансируя собственные затраты по организа­ции страхового дела. Кроме того, в условиях рынка страховщик, как правило, занимается инвестиционной деятельностью, используя часть средств страхового фонда и собственные средства. Вследствие этого денежный страховой оборот организации более сложен, чем у предприятий других отраслей народного хо­зяйства.

Денежный оборот страховой организации включает в себя два относи­тельно самостоятельных денежных потока: оборот средств, обеспечивающий страховую защиту, и оборот средств, связанный с организацией страхового дела. При этом оборот средств, обеспечивающий страховую защиту, проходит два этапа: на первом этапе формируется и распределяется страховой фонд, на втором — часть средств страхового фонда инвестируется с целью получения прибыли. Каждый из выделенных элементов денежного оборота средств стра­ховой организации имеет свое социально-экономическое значение, в связи с чем движение средств на каждом этапе проходит под воздействием различных эко­номических и юридических факторов.

Денежный оборот, непосредственно связанный с оказанием страховой защиты, определяется сущностными моментами категории страхования. Важ­нейшей особенностью этой части оборота средств страховой организации явля­ется рисковой, вероятностный характер движения. В основе формирования страхового фонда лежит вероятность ущерба, которая исчисляется на основе статистических данных и теории вероятностей. В основе же распределения страхового фонда лежит фактический ущерб, причиненный страхователям в данном году, который может отклоняться от предполагаемого независимо от деятельности страховщика. Вероятность несовпадения объема сформирован­ного страхового фонда и потребностей в выплате страхового возмещения поро­ждает целый ряд специфических особенностей в организации финансов стра­ховщика.

Страховой фонд формируется путем аккумуляции страховых платежей, которые определяются на основе тарифа.

Возможное несоответствие между ожидаемым и фактическим ущербом предъявляет определенные требования прежде всего к структуре тарифа: в его основную часть (нетто-ставку) включается рисковая надбавка, отражающая возможную вероятность отклонения величины фактического ущерба от ожи­даемого.

Выполняя свои финансовые обязательства, страховщик расходует полу­ченные платежи, т.е. распределяет их по разным целевым направлениям, зало­женным в тарифе. На этом этапе движения средств несовпадение расчетного (ожидаемого) ущерба с фактическим возможно как во времени, так и в про­странстве. Из принципа замкнутой раскладки ущерба вытекает возможность оказывать помощь пострадавшим страхователям в данном году за счет осталь­ных участников страхования — территориальная раскладка ущерба. Временная же раскладка ущерба требует формирования за счет неиспользованной части совокупной нетто- ставки в благополучные годы запасных фондов, которые бу­дут расходоваться в годы с повышенной убыточностью.

Особенности временной раскладки ущерба в рисковом страховании (как правило, краткосрочном) и накопления страховой суммы в долгосрочных видах страхования жизни и дополнительной пенсии породили два типа запасных фон­дов: запасные фонды по рисковым видам страхования и резервы взносов. В тех видах страхования, где ущерб может достигать катастрофических размеров, мо­гут формироваться также запасные фонды перестраховочного характера.

Такие фонды, в свою очередь, могут формироваться по всем видам и отрас­лям страхования в совокупности, по каждому виду страхования в отдельности или по группам видов страхования — как это сочтет необходимым или более удобным страховщик. Первый вариант позволяет более широко перераспреде­лять средства, второй отвечает требованиям соблюдения эквивалентности взаи­моотношений страховщика и страхователя (исключает возможность перерас­пределения средств между страхователями по конкретным видам страхования).

Чем выше вероятность того, что созданный страховщиком фонд окажется достаточным для выполнения им своих обязательств (возмещения ущерба), тем выше финансовая устойчивость страховщика. Следовательно, движение средств, связанное с формированием и использованием запасных фондов, вы­звано непосредственно рисковым характером денежного оборота.

Потребность в повышении финансовой устойчивости страховых операций в условиях рискового характера кругооборота средств породила такой метод, как перестрахование, основанное на расширении раскладки ущерба.

Деятельность страховой организации в условиях рынка предполагает не только возмещение своих издержек, но и получение прибыли. Страховая орга­низация не должна стремиться к получению большой прибыли от страховых операций, поскольку этим нарушался бы принцип эквивалентности взаимоот­ношений страховщика и страхователя. Более того, в страховании термин «при­быль» применяется условно, так как страховые организации не создают нацио­нального дохода, а лишь участвуют в его перераспределении. Под прибылью от страховых операций понимается такой положительный финансовый результат, при котором достигается превышение доходов над расходами по обеспечению страховой защиты. Тем не менее страховые операции могут приносить иногда довольно значительную прибыль, но ее получение не является ориентиром для страховой организации. Важно помнить, что общественная эффективность дея­тельности страховщика может быть оценена весьма высоко и при незначитель­ной прибыли от страховых операций, а в определенных ситуациях — и при ее отсутствии.

Основным источником получения прибыли для страховой организации явля­ется инвестиционная деятельность, которая проводится путем использования части средств страхового фонда в коммерческих целях. Несмотря на то что це­лью страховой деятельности является оказание услуг, имеющих большое соци­альное значение, а целью инвестиционной деятельности является получение прибыли, они органически связаны между собой. С одной стороны, источником финансирования инвестиционной деятельности является страховой фонд, с дру­гой стороны, прибыль от инвестиционной деятельности может быть направлена на финансирование страховых операций: дотации убыточным видам страхова­ния, подготовка кадров, разработка новых видов страхования и др. Например, в страховании жизни ожидаемая прибыль от использования средств резерва взно­сов в инвестиционной деятельности заранее учитывается при определении та­рифа и тем самым способствует его снижению, оказывая влияние на величину страхового фонда.

Рисковый характер движения страхового фонда оказывает влияние и на инве­стиционную деятельность, предъявляя серьезные требования к ликвидности вложенных средств.

В отличие от имеющего рисковой характер оборота средств по оказанию страховой защиты оборот средств, связанный с организацией страхового дела, регулируется действующим законодательством, организационной формой стра­ховой фирмы и другими экономическими обстоятельствами. Эти обстоятель­ства определяют, например, порядок распределения прибыли, взаимоотношения с бюджетом и т.д. Так, на протяжении 70 лет Госстрах СССР и входившие в него страховые организации действовали на принципах хозяйственного расчета. В настоящее время, в связи с изменением общей экономической ситуации, ор­ганизации системы Госстраха преобразованы в самостоятельные коммерческие фирмы и их филиалы.

Поскольку страховые организации являются хозяйственными единицами, они формируют помимо специфически страховых и другие фонды, необходимые им для хозяйственной деятельности, в частности уставный и амортизационный фонды. Так, акционерные страховые общества являются владельцами уставного фонда (имущество, переданное обществу учредителями, включая доходы от реализации акций). Согласно принятому в стране порядку формирования ак­ционерных обществ, они должны создавать резервный фонд (помимо собст­венно страховых) в размере не ниже 15% уставного фонда (путем ежегодных отчислений не ниже 5% суммы чистой прибыли). Кроме того, в примерном ус­таве акционерных страховых фирм оговорено, что фирма может иметь собст­венные специальные запасные и резервные фонды. Цели, размеры, сроки и ус­ловия создания и использования этих фондов определяются общим собранием акционеров.

ОАО «РОСНО» использует в своей деятельности следующие фонды:

уставный фонд;

амортизационный фонд;

фонд текущих поступлений;

систему запасных фондов по рисковым видам страхования;

систему резервов взносов по долгосрочным видам страхования;

страховой пенсионный фонд;

фонд финансирования предупредительных мероприятий;

фонд оплаты труда (часть расходов на оплату труда — комиссионное вознаграждение агентам — входит в расходы на ведение дела);

фонды экономического стимулирования (фонд развития страхования и фонд социально-культурных мероприятий).

ОАО «РОСНО» формирует также централизованные запасные фонды по рис­ковым видам страхования; резерв платежей по страхованию жизни и централи­зованный превентивный фонд.




Информация о работе «Вопросы,ответы и шпоры по специальным дисциплинам»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 456765
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
405596
24
0

... и интересы целевых рынков, а затем обеспечивает клиентам высшую потребительскую ценность способами, которые поддерживают (или даже улучшают) благополучие клиента и общества. Эта концепция позволяет ответить на вопрос: всегда ли фирма, которая выявляет и удовлетворяет потребности клиентов, делает все возможное для потребителей и общества, если оценивать ее работу на протяжении десятилетий. ...

Скачать
369617
0
0

... нельзя быть аморальным политиком. Средство борьбы против этого --- гласность. Ход исторического процесса --- антагонизм. b 10---------- 1. Теоретическое и обыденное сознание. Знание и мнение в древнегреческой философии. Акцент делать на этом вопросе. Общественное сознание - духовная, идеологическая жизнь общества, его мировозрение. Общественное сознание формируется и развивается вместе ...

Скачать
333055
3
8

... руководителя. Большое внимание следует уделять мотивации управленческого труда.    56. Организационно-распорядительные методы управления (Или административные). С их помощью осуществляются регулирующие функции гос-ва. Основаны на исполнении обязательных предписаний и рекомендаций, позволяют оперативно воздействовать на ход событий в процессе упр-я, ср-во волевого и конкретного воздействия ( ...

Скачать
408395
0
0

... типические черты и,пусть косвенно, указывает на то за кем, по мнению автора,будущие России. (6-8) Тема человеческой судьбы в одном из произведений русскойлитературы В январском номере за 2001 год опубликован рассказ В.Астафьева "Пионер - всему пример". Дата написания рассказаобозначена автором как "конец 50 - август 2000 года". Как и вомногих последних произведениях известного ...

0 комментариев


Наверх