Понятие и элементы банковской системы. Принципы построения банковской системы (мировой и российский опыт)

Вопросы,ответы и шпоры по специальным дисциплинам
Современные теоретические модели денежно-кредитной политики государства Динамика ВНП тесно следует за динамикой денег Теория денег и их развитие в современных условиях   1 До 70% расчетов осуществляется электронно с участием центра информатики Валютные отношения и валютная система: понятия, категории, элементы, эволюция мировой валютной системы Теоретические проблемы кредита: необходимость, сущность, формы Формы и виды кредита и особенности их применения на практике Понятие и элементы банковской системы. Принципы построения банковской системы (мировой и российский опыт) Структура банковской системы современной России Современное состояние банковской системы России: основные моменты Пассивные операции коммерческих банков: основные признаки и структура Содержание и специфика банковского маркетинга: необходимость освоения банками приемов и способов маркетинга Потребители банковских услуг достаточно консервативны, если иметь в виду набор услуг, в которых они нуждаются, однако практически всегда рассчитывают Риск банковских злоупотреблений. Риск вызван недостаточной квалифика­цией банковского персонала, корыстными целями, преследуемыми сотрудни­ками банка Регулирование ликвидности коммерческого банка на макро- и микроуровне Финансы и финансовый механизм в рыночной экономике Финансовый рынок и его развитие в современных условиях. Особенности финансового рынка в России Государственные финансы РФ и их современное состояние Бюджетный дефицит и бюджетная политика в современной России Особенности современной налоговой системы России Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования Особенности организации финансов акционерных и государственных предприятий Рынок ценных бумаг и его особенности в России Понятие платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия Финансовая система и ее структура Федеральный бюджет: доходы и расходы ПРОБЛЕМЫ ВНЕШНЕЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ РОССИИ Налоговая система РФ: состояние и перспективы развития Основы бюджетного устройства и бюджетного процесса в РФ Управление финансами и финансовый контроль Современная денежная система: сущность, принципы организации и элементы. Развитие денежной системы России Эволюция мировой валютной системы Внебюджетные фонды, функции, классификация
456765
знаков
9
таблиц
9
изображений

14. Понятие и элементы банковской системы. Принципы построения банковской системы (мировой и российский опыт)

Понятие “система” широко используется современной наукой. Оно соотносится с исследованием многообразных явлений природы и общественного развития. Является, что признаком современного мышления является системный подход.

Термины “система” и “банковская система” определяют не только состав банков. По содержанию понятие “банковская система” более широкое, оно включает:

совокупность элементов;

достаточность элементов, образующих определенную целостность;

взаимодействие элементов.

1. Банковская система, прежде всего не является случайным многообразием, случайной совокупностью элементов. В нее нельзя механически включить субъекты, также действующие на рынке, но подчиненные другим целям. На рынке функционирует торговая система, система транспорта и связи, исполнительной и законодательной власти, правоохранительных органов и т.п. каждая из данных и других система имеет свое особое назначение.

2. Банковская система специфична, она выражает свойства, характерные для нее самой, в отличие от других систем. Функционирующих в народном хозяйстве. Специфика банковской системы определяется ее составными элементами и отношениями, складывающимися между ними.

3. Банковскую систему можно представить как целое, как многообразие частей, подчиненных единому целому. То есть отдельные ее части (различные банки) связаны, таким образом, что могут при необходимости заменить одна другую. Если ликвидируется один банк, вся система не становится недееспособной - появляется другой банк, который может выполнять банковские операции и услуги. При этом в банк могут вливаться новые части.

4. Банковская система не находится в статистическом состоянии, она постоянно в динамике. Здесь можно выделить два момента:

5. Банковская система является системой “закрытого типа”. Полностью ее нельзя назвать закрытой, так как она взаимодействует с внешней средой. Кроме того, пополняется новыми элементами, соответствующими ее свойствам. Но, тем не менее, она “закрыта”, так как, несмотря на обмен информацией между банками и издание банками сборников, информационных справочников. Бюллетеней, существует банковская “тайна”. По закону банки не имеют права давать информацию об остатках денежных средств на счетах.

6. Банковская система - “самоорганизующаяся”, так как изменение экономической конъюнктуры, политической ситуации неизбежно приводит к “автоматическому” изменению политики банка.

В условиях экономической и политической стабильности и, следовательно, сокращения риска банки активизируют свою деятельность, как по обслуживанию основной производственной деятельности предприятий, так и долгосрочному кредитованию хозяйства, получают доходы за счет своих традиционных процентных поступлений.

7. Банковская система выступает как управляемая система. Цент­ральный банк, проводя независимую денежно-кредитную политику, в различных формах подотчетен лишь парламенту либо исполнительной власти. Деловые банки, будучи юридическими лицами, функционируют на базе общего и специального банковского законодательства, их деятельность регулируется экономическими нормативами, устанавливаемыми центральным банком, который осуществляет контроль за деятельностью кредитных институтов.

Элементы банковской системы образуют единство, выражая при этом специфику целого, и выступают носителями его свойств.

Элементами банковской системы являются банки, некоторые спе­циальные финансовые институты, выполняющие банковские операции, но не имеющие статуса банка, а также некоторые дополнительные учреждения, образующие банковскую инфраструктуру и обеспечивающие жизнедеятельность кредитных институтов.

В зависимости от того или иного критерия банки классифицируют следующим образом:

По форме собственности выделяют - государственные, акционерные, кооперативные, частные и смешанные банки.

Государственная форма собственности чаще всего относится к центральным банкам. Капитал Банка России принадлежит государству.

Коммерческие банки в рыночном хозяйстве чаще всего являются частными. В централизованной системе хозяйства коммерческие банки, как прави­ло, бывают государственными.

По законодательству большинства стран на национальных банковских рынках допускается функционирование иностранных банков. В ряде стран деятельность иностранных банков не ограничивается. В России, Канаде и других странах для иностранных банков вводится определенный коридор, в количественных рамках которого они могут развертывать свои операции. В России совокупный капитал иностранных банков не должен превышать 15%.

По правовой форме – выделяют: общества открытого и закрытого типов ограниченной ответственности.

3) По функциональному назначению - банки можно подразделить на: эмиссионные, депозитные и коммерческие.

Эмиссионными являются все центральные банки, их классической операцией выступает выпуск наличных денег в обращение. Они не заняты обслуживанием индивидуальных клиентов.

Депозитные банки специализируются на аккумуляции сбережений населения. Депозитная операция (прием вкладов) служит для данных банков основной операцией.

Коммерческие банки заняты всеми операциями, дозволенными банковским законодательством. Коммерческие банки составляют основное ядро второго яруса банковской системы рыночного хозяйства.

По характеру выполняемых операций банки делятся на: универсальные и специализированные.

Универсальные банки могут выполнять весь набор банковских услуг, обслуживать клиентов независимо от направ­ленности их деятельности, как физических, так и юридических лиц. В числе специализированных банков находятся банки, специализирующиеся на внешнеэкономических операциях. В отличие от универсальных банков они специализируются ни опреде­ленных видах операций.

В России чаще всего декларируется необходимость развития уни­версальных банков. Считается, что универсальность деятельности более удобна клиенту, поскольку он может удовлетворять потребности в более многооб­разных видах банковского продукта.

По числу филиалов банки можно разделить на: бес филиальные и многофилиальные. Наибольшее число филиалов в России имеет Сберегательный банк РФ.

По сфере обслуживания банки делятся на: региональные, межрегио­нальные, национальные, международные.

К региональным банкам, обслуживающим главным образом какой-либо местный регион, отно­сятся и муниципальные байки.

7) По масштабам деятельности можно выделить: малые, средние, крупные банки, банковские консорциумы, межбанковские объединения.

Исторический опыт свидетельствует о том, что та или иная структура банковской системы зависит от конкретных экономических условий. На практике используются различные модели построения банковских систем. Можно выделить следующие особенности построения банковских систем:

уникальность – обусловленная национальными традициями, историческим опытом развития. Банк. системы разных стран, их организационная структура зависят от субъективных и объективных факторов. На Североамериканском континенте две высокоразвитые страны мира-США и Канада, находящиеся в непосредственной близости друг к другу, имеют прямо противоположные подходы к организации банк. систем. В США насчитывается около 12 тыс. банков, в Канаде всего 6 тыс. банков, имеющих филиалы и отделения. В России до проведения банк. реформы конца 80-х начала 90-х гг. насчитывалось всего 3 гос. банка, которые имели разветвленную сеть учреждений по всей стране. Возможность проведения единой гос. политики в денежно-кредитной сфере и жесткий контроль за ее реализацией были важнейшим преимуществом подобной банк. системы.

различия в понимании банка как основного элемента банк. систем. В мировой банк. практике конкуренция между банками и небанковскими кредитными учреждениями порождает тенденцию к определенной универсализации их деятельности. Особо выделяют рост числа финансовых институтов, именующих себя банками; диверсификацию услуг, предоставляемых кредитными организациями; существенные изменения в самом характере выполняемых услуг, сути банковских операций. На Западе банки осуществляют ипотечные операции, используют закладные; строительные общества предоставляют клиентам банковские услуги и т.д. В Великобритании, напротив, кредитные институты (не банки) имеют определенные ограничения в деятельности.

положение банков на рынке ценных бумаг. В Германии банки исторически сочетают краткосрочные депозитно-ссудные и долгосрочные инвестиционные операции. Коммерческие банки могут быть владельцами капитала корпораций, осуществлять эмиссию и размещение ц/б; создавать и владеть инвестиционными фондами. В США кредитные и инвестиционные банковские операции четко разграничены. Инвестиционные банки, выполняющие операции с гос. и корпоративными ц/б, выделены в группу специализированных банков, а коммерческим банкам запрещено выполнять операции на фондовом рынке с корпоративными ц/б. В Великобритании банки также разделены. Они имеют привилегию обращаться в Банк Англии за централизованными кредитами и работают с привлеченными средствами ком. банков.

система надзора за деятельностью коммерческих банков. В мировой банковской практике существуют разные подходы. Выделяют 3 группы стран, отличающихся способами построения надзорных структур:

страны, в которых надзор осуществляется центральным банком – Австралия, Великобритания, Испания, Исландия, Ирландия, Италия, Н. Зеландия, Португалия;

страны, в которых надзор выполняется не центральным банком, а др. органами – Канада, Дания, Люксембург, Швеция, Австрия, Норвегия, Финляндия;

страны, в которых надзор производится центральным банком совместно с другими органами – Швейцария, Франция, Германия, США.

Банковский надзор необходим, но нужны и специальные органы, осуществляющие соответствующие функции. Органы могут быть разными по статусу. Система регулирующих органов всегда отражает особенности политического и соц.-эконом. развития страны, ее традиции, задачи.

уровни банковских систем. Совокупность действующих в стране банков может иметь одноуровневую либо двухуровневую организацию. В настоящее время практически во всех странах с рыночной экономикой созданы и активно развиваются двухуровневые банк. системы, где на первом уровне – центральный банк страны, осуществляющий эмиссионную, законотворческую, надзорную и прочие виды деятельности; на втором – действуют коммерческие банки.



Информация о работе «Вопросы,ответы и шпоры по специальным дисциплинам»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 456765
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
405596
24
0

... и интересы целевых рынков, а затем обеспечивает клиентам высшую потребительскую ценность способами, которые поддерживают (или даже улучшают) благополучие клиента и общества. Эта концепция позволяет ответить на вопрос: всегда ли фирма, которая выявляет и удовлетворяет потребности клиентов, делает все возможное для потребителей и общества, если оценивать ее работу на протяжении десятилетий. ...

Скачать
369617
0
0

... нельзя быть аморальным политиком. Средство борьбы против этого --- гласность. Ход исторического процесса --- антагонизм. b 10---------- 1. Теоретическое и обыденное сознание. Знание и мнение в древнегреческой философии. Акцент делать на этом вопросе. Общественное сознание - духовная, идеологическая жизнь общества, его мировозрение. Общественное сознание формируется и развивается вместе ...

Скачать
333055
3
8

... руководителя. Большое внимание следует уделять мотивации управленческого труда.    56. Организационно-распорядительные методы управления (Или административные). С их помощью осуществляются регулирующие функции гос-ва. Основаны на исполнении обязательных предписаний и рекомендаций, позволяют оперативно воздействовать на ход событий в процессе упр-я, ср-во волевого и конкретного воздействия ( ...

Скачать
408395
0
0

... типические черты и,пусть косвенно, указывает на то за кем, по мнению автора,будущие России. (6-8) Тема человеческой судьбы в одном из произведений русскойлитературы В январском номере за 2001 год опубликован рассказ В.Астафьева "Пионер - всему пример". Дата написания рассказаобозначена автором как "конец 50 - август 2000 года". Как и вомногих последних произведениях известного ...

0 комментариев


Наверх