Современные теоретические модели денежно-кредитной политики государства

Вопросы,ответы и шпоры по специальным дисциплинам
Современные теоретические модели денежно-кредитной политики государства Динамика ВНП тесно следует за динамикой денег Теория денег и их развитие в современных условиях   1 До 70% расчетов осуществляется электронно с участием центра информатики Валютные отношения и валютная система: понятия, категории, элементы, эволюция мировой валютной системы Теоретические проблемы кредита: необходимость, сущность, формы Формы и виды кредита и особенности их применения на практике Понятие и элементы банковской системы. Принципы построения банковской системы (мировой и российский опыт) Структура банковской системы современной России Современное состояние банковской системы России: основные моменты Пассивные операции коммерческих банков: основные признаки и структура Содержание и специфика банковского маркетинга: необходимость освоения банками приемов и способов маркетинга Потребители банковских услуг достаточно консервативны, если иметь в виду набор услуг, в которых они нуждаются, однако практически всегда рассчитывают Риск банковских злоупотреблений. Риск вызван недостаточной квалифика­цией банковского персонала, корыстными целями, преследуемыми сотрудни­ками банка Регулирование ликвидности коммерческого банка на макро- и микроуровне Финансы и финансовый механизм в рыночной экономике Финансовый рынок и его развитие в современных условиях. Особенности финансового рынка в России Государственные финансы РФ и их современное состояние Бюджетный дефицит и бюджетная политика в современной России Особенности современной налоговой системы России Финансовые ресурсы предприятия и источники их формирования Особенности организации финансов акционерных и государственных предприятий Рынок ценных бумаг и его особенности в России Понятие платежеспособности и финансовой устойчивости предприятия Финансовая система и ее структура Федеральный бюджет: доходы и расходы ПРОБЛЕМЫ ВНЕШНЕЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ РОССИИ Налоговая система РФ: состояние и перспективы развития Основы бюджетного устройства и бюджетного процесса в РФ Управление финансами и финансовый контроль Современная денежная система: сущность, принципы организации и элементы. Развитие денежной системы России Эволюция мировой валютной системы Внебюджетные фонды, функции, классификация
456765
знаков
9
таблиц
9
изображений

3. Современные теоретические модели денежно-кредитной политики государства.


В основе денежно-кредитной политики лежит теория денег, изучающая процесс воздействия денег и денежно-кредитной политики на состояние экономики в целом.

Существуют два различных подхода к теории денег: кейнсианская и монетаристская.

Кейнсианская теория. 1.Рыночная экономика – неустойчивая система, поэтому государство должно использовать различные инструменты регулирования экономики, в т.ч. денежно-кредитные.

2.Изменение денежного предложения является причиной изменения уровня %-ставки, что, в свою очередь, приводит к изменению в инвестиционном спросе и через мультипликативный эффект – к изменению в номинальном ВНП (ВНП в денежном выражении).

Деньги нейтральны для экономики. Увеличение денежного предложения приводит только к росту цен. Реальный экономический рост не достигается.

(Модель Хикса-Хансена: Предположим экономическая система находится в состоянии равновесия, ЦБ проводит политику на расширение денежной массы с помощью инструментов денежно-кредитной политики, тогда предложение денег увеличивается, %-ставка падает, следовательно частные плановые инвестиции растут, далее действует мультипликатор инвестиций, следовательно ВНП растет и цены растут, соответственно увеличивается спрос на деньги, следовательно %-ставка начинает расти, инвестиции падают, ВНП падает. Результатом является только рост цен при возросшем предложении денег.)

3.Основное теоретическое уравнение на котором базируется кейнсианство:

Y=C+G+I+NX, где Y – номинальный объем ВНП, C – потребительские расходы, G – государственные расходы, I – частные плановые инвестиции, NX – чистый экспорт.

4.В связи с этим кейнсианцы считают денежно-кредитную политику не эффективной. Из ее инструментов считают наиболее реальным изменение %-ставки. Эффективным средством стабилизации экономики считают фискальную или бюджетную политику.

Монетаристская теория. Основной теоретик М. Фридмен.

1.Рыночная экономика – внутренне устойчивая система. Негативные явления – результат вмешательства государства.

2.Связь между массой денег в обращении и номинальным объемом ВНП выражается через уравнение Фишера: M*V=P*Q, где М – количество денег в обращении, V – скорость обращения денег, Р – средняя цена товаров и услуг, Q – количество произведенных товаров и услуг.

Количество проданных и произведенных товаров за год приблизительно равны, т.е.Q=Y, скорость обращения денег приблизительно постоянна, заменим ее на коэффициент k , получим: k*M=P*Y , где PY – объем номинального ВНП, т.е. изменение количества денег в обращении должно вызвать пропорциональное изменение объема номинального ВНП. При увеличении денежной массы на 3-5% в год достигается реальный экономический рост; если больше, то раскручивание инфляции; меньше – прирост ВНП будет падать.

3.Связь между между предложением денег и номинальным объемом ВНП осуществляется не через %-ставку , а непосредственно.

При увеличении денежного предложения достигается реальный экономический рост, а именно рост денежного предложения приводит к росту спроса на реальные и финансовые активы, следовательно растут инвестиции и следовательно совокупный спрос возрастает и, в конечном счете, это приводит к росту ВНП.

Современные теоретические модели денежно-кредитной политики представляют собой синтез кейнсианства и монетаризма, в котором учтены рациональные моменты каждой из теорий. В краткосрочном периоде государство не отказывается от воздействия на национальное производство инструментов кейнсианской модели (изменение % ставки, налоги, гос. расходы). Однако в долгосрочном периоде преобладает монетаристский подход, нормальное развитие экономики невозможно без роста денежной массы.

3. Современные теоретические модели денежно - кредитной политики государства

Ден.-кред. политика государства рассматривается как важнейшее направление государственного регулирования экономики. Цель денежно-кредитной политики заключается в обеспечении стабильности цен, эффективной занятости и росте реального объема ВНП. Проводником ден-кред. политики государства выступает ЦБ в соответствии с его функциями, объектами политики являются спрос и предложение на денежном рынке.

В основе денежно-кредитной политики лежит теория денег, изучающая в т.ч. процесс воздействия денег и денежно-кредитной политики на общее состояние экономики.

Существуют модернизированная кейнсианская теория денег и современная количественная теория денег (монетаризм). С точки зрения кейнсианской модели в основу денежно-кредитной политики положен определенный уровень процентной ставки; с точки зрения монетаристов само предложение денег.

Основные положения кейнсианской теории следующие:

Гос-во должно использовать различные инструменты регулирования экономики, в т.ч. денежно-кредитные

Изменение ден. предложения является причиной изменения уровня процентной ставки, что в свою очередь приводит к изменению в инвестиционном спросе через мультипликативный эффект (изменение в номинальном ВНП)

Теоретическое уравнение на котором основывается кейнсианство:

Y=C+G+I+NX,

Где Y - номинальный объем ВНП

C - потребительские расходы

G - государственные расходы на покупку товаров и услуг

I - частные плановые инвестиции

NX - чистый экспорт

Связь между предложением денег и номинальным ВНП велика, а ЦБ должен обладать значительным объемом экономической информации при проведении денежно-кредитной политики.

Положение современного монетаризма:

1.Рыночная экономика устойчивая система, роль государства должно быть сведено к минимуму


Информация о работе «Вопросы,ответы и шпоры по специальным дисциплинам»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 456765
Количество таблиц: 9
Количество изображений: 9

Похожие работы

Скачать
405596
24
0

... и интересы целевых рынков, а затем обеспечивает клиентам высшую потребительскую ценность способами, которые поддерживают (или даже улучшают) благополучие клиента и общества. Эта концепция позволяет ответить на вопрос: всегда ли фирма, которая выявляет и удовлетворяет потребности клиентов, делает все возможное для потребителей и общества, если оценивать ее работу на протяжении десятилетий. ...

Скачать
369617
0
0

... нельзя быть аморальным политиком. Средство борьбы против этого --- гласность. Ход исторического процесса --- антагонизм. b 10---------- 1. Теоретическое и обыденное сознание. Знание и мнение в древнегреческой философии. Акцент делать на этом вопросе. Общественное сознание - духовная, идеологическая жизнь общества, его мировозрение. Общественное сознание формируется и развивается вместе ...

Скачать
333055
3
8

... руководителя. Большое внимание следует уделять мотивации управленческого труда.    56. Организационно-распорядительные методы управления (Или административные). С их помощью осуществляются регулирующие функции гос-ва. Основаны на исполнении обязательных предписаний и рекомендаций, позволяют оперативно воздействовать на ход событий в процессе упр-я, ср-во волевого и конкретного воздействия ( ...

Скачать
408395
0
0

... типические черты и,пусть косвенно, указывает на то за кем, по мнению автора,будущие России. (6-8) Тема человеческой судьбы в одном из произведений русскойлитературы В январском номере за 2001 год опубликован рассказ В.Астафьева "Пионер - всему пример". Дата написания рассказаобозначена автором как "конец 50 - август 2000 года". Как и вомногих последних произведениях известного ...

0 комментариев


Наверх