4. УЧЕТ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ
4.1 Понятие и виды нематериальных активов
Нематериальные активы представляют совокупность не имеющего материально-вещественной формы оцениваемого имущества, сохраняющего свое содержание и используемого организацией в хозяйственной деятельности в течение длительного (более 12 месяцев) периода.
При переходе к рыночной экономике, с развитием инвестиционной деятельности, обострением конкуренции на внутренних и международных рынках повышается значение и роль нематериальных активов (впервые нематериальные активы объектом бухгалтерского учета стали в 1992 году).
С 1 апреля 2003 года в Республике Беларусь вступила в силу новая редакция Положения по бухгалтерскому учету нематериальных активов.
Общегосударственный классификатор Республики Беларусь «Основные средства и нематериальные активы» утвердил перечень нематериальных активов.
Для целей бухгалтерского учета нематериальными активами признаются активы:
- идентифицируемые (имеющие признаки, отличающие данный объект от других, в том числе аналогичных) и не имеющие материально-вещественной (физической) формы;
- используемые в деятельности организации для производства продукции, при выполнении работ и оказании услуг, для управления организацией;
- способные приносить организации будущие экономические выгоды;
- срок полезного использования которых превышает 12 месяцев;
- по которым имеется документальное подтверждение стоимости, а также затрат по их приобретению (созданию);
- по которым имеются документы, подтверждающие права правообладателя.
При отсутствии любого из указанных критериев произведенные затраты не признаются нематериальными активами и являются расходами организации.
Инструкцией о порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов (вступила в силу 24 мая 2004 года по отчислениям, производимым с 1 июля 2004 года) дан перечень нематериальных активов, по которым начисляется амортизация.
К амортизируемым нематериальным активам относятся принадлежащие обладателю имущественные права:
1. На объекты промышленной собственности: изобретения, полезные модели, промышленные образцы, топологии интегральных схем, секреты производства (ноу-хау), селекционные достижения, средства индивидуализации участников гражданского оборота товаров, услуг (фирменные наименования, товарные знаки), другие объекты интеллектуальной собственности, на которые распространяется право промышленной собственности.
2. На произведения науки, литературы и искусства, являющиеся объектами авторского права:
2.1. Права на первичные произведения: литературные, научные (статьи, монографии, отчеты), драматические и музыкально-драматические, произведения хореографии и пантомимы и другие сценарные произведения, музыкальные произведения с текстом или без текста, аудиовизуальные произведения (кино-, теле- и видеофильмы, диафильмы и другие кино- и телепроизведения), произведения скульптуры, живописи, графики, литографии и другие произведения прикладного искусства, произведения архитектуры, градостроительства и садово-паркового искусства, фотографические произведения и произведения, полученные способами, аналогичными фотографии, карты, планы, эскизы, иллюстрации и пластические произведения, относящиеся к географии, топографии и другим наукам.
2.2. Права на производные произведения: переводы, обработки, аннотации, рефераты, резюме, обзоры, инсценировки, музыкальные аранжировки, другие переработки произведений науки, литературы и искусства.
2.3. Права на составные произведения: сборники, энциклопедии, антологии, атласы, другие составные произведения.
3. На объекты смежных прав: исполнения, постановки, фонограммы, передачи организаций эфирного и кабельного телевидения.
4. На программы для ЭВМ и компьютерные базы данных.
5. На использование объектов интеллектуальной собственности, вытекающие из лицензионных и авторских договоров.
6. Пользования природными ресурсами, землей.
7. Прочие: лицензии на осуществление вида деятельности, лицензии на осуществление внешнеторговых и квотируемых операций, лицензии на использование опыта специалистов, права доверительного управления имуществом.
К нематериальным активам не относятся и не являются объектами начисления амортизации:
1. Интеллектуальные и деловые качества персонала организации, его квалификация и способность к труду, поскольку они неотделимы от своих носителей и не могут быть использованы без них.
2. Не законченные и(или) не оформленные в установленном законодательством порядке научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы.
3. Финансовые инструменты срочного рынка, предоставляющие право на осуществление конкретной сделки на определенных условиях.
4. Организационные расходы (осуществленные в процессе приватизации и акционирования организации, при государственной регистрации или перерегистрации организации и другие расходы, являющиеся организационными в соответствии с законодательством).
Рассмотрим отдельные виды нематериальных активов.
Лицензия (лат. licentia- свобода, право)- это разрешение, выдаваемое компетентными государственными организациями на осуществление юридическими и физическими лицами различных видов деятельности: розничной торговли; внешнеторговых операций; выдачи займов; валютных операций и др.
Товарные знаки - это обозначения, которые дают возможность отличить товары от аналогичных товаров, производимых другими предприятиями.
Владелец зарегистрированного товарного знака по закону имеет исключительное право его использования. Права владельца товарного знака нарушаются несанкционированным применением товарного знака другими субъектами хозяйствования.
Товарный знак может быть передан в пользование юридическому и физическому лицу. Такая уступка производится по лицензионному договору в установленном законодательством порядке.
К товарному знаку приравнивается наименование места происхождения товара (название страны, города).
Товарный знак и наименование места происхождения товара гарантируют высокие, элитарные свойства товара. Поэтому они являются инструментом конкуренции, выхода на внешний рынок.
Например, давно себя зарекомендовали товары хорошего качества, такие, как трактора «Беларусь», автомобили «МАЗ», фото-аппараты «Зенит», автомобили «Лада», хрусталь «Неман», «Хохломская роспись», спортивная одежда и обувь «Адидас» и т.д.
В условиях рыночной экономики товарный знак как дорогостоящий актив предприятие может продать или передать право пользования им в качестве вклада в уставный фонд.
Ноу-хау (от англ. Know-how - знаю как) - термин в международной практике, означающий совокупность технических, коммерческих и других знаний, выраженных в технических документах, в производственных и коммерческих навыках, но не зарегистрированных в качестве патентов.
Ноу-хау считается собственностью предприятия, и его стоимость определяется полезностью. Широко используется в договорах о техническом сотрудничестве, в лицензионных соглашениях, в лизинге, строительстве, различных услугах и т.д. В отличие от лицензий и патентов, приобретаемых за плату, ноу-хау чаще всего вносятся учредителями в счет материального вклада в уставный фонд (уставный капитал) предприятия и стоимость его определяется по соглашению учредителей. Но с 1996 года в Республике Беларусь созданы экспертные комиссии, которые оценивают неденежные вклады учредителей в уставный фонд.
Права на использование производственной информации -это приобретаемая за плату производственная информация, пользование которой приносит доход. Например, банк данных о возможных покупателях продукции, товаров за рубежом и в данной стране, о возможных поставщиках сырья, материалов, товаров и т.д.
Патент- это свидетельство, удостоверяющее государственное признание на изобретение и закрепляющее за патентообладателем исключительное право на это изобретение. Патент действует в том государстве, которое его выдало, и срок его действия в соответствии с законодательством 15-20 лет.
Патентообладатель имеет право отчуждать свои права на изобретение и выдавать разрешение (лицензию) другим предприятиям и физическим лицам на использование своего изобретения для извлечения прибыли.
Наряду с понятием патента существует понятие авторского права (разновидность нематериальных активов), т.е. права на издание, исполнение, демонстрацию и т.д. произведений науки, литературы, искусства как результатов творческой деятельности человека.
Программное обеспечение ЭВМ - это совокупность системы обработки данных бухгалтерского учета, управленческих решений и т.д., необходимых для эксплуатации программ, приобретенных предприятиями и способных в течение определенного времени приносить доход.
Единицей учета является инвентарный объект, т.е. совокупность прав, возникающих из одного патента, договора и других правоустанавливающих документов.
... рабочего места, режимами труда и отдыха и другими моментами. Важнейшим направлением совершенствования организации бухгалтерского учета является перевод его на международные стандарты. Международные стандарты учета и отчетности разрабатываются с целью выработки единого содержания основных принципов и понятий бухгалтерского учета, достижения единообразного содержания терминологии бухгалтерского ...
... основными нормативными документами по учету реализации продукции (работ, услуг). 1.3 Роль и задачи бухгалтерского учета и анализа реализации продукции (работ, услуг) В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации. Результатами производственного процесса предприятия являются готовая продукция, выполненные ...
... 2002. № 1. С. 28. 28. Головкова Е.А., Прохорова Т.В., Шиманский К.А. Автоматизация учета, анализа и аудита: Учебное пособие. Мн.: ООО «Мисанта», 2001. 220 с. 29. Кондраков Н.П., Кондраков И.Н. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях, 3-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2001. 378 с. 30. Чернюк А.А. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях. Мн.: Вышэйш. шк., 2004. 496 с. ...
... товаров. Он предназначен для покрытия налоговых и неналоговых платежей с полученного дохода, издержек обращения и получения прибыли от торговой деятельности. [4. с. 13]. Целью бухгалтерского учета товаров в оптовой торговле является контроль сохранности, рационального и эффективного использования товарных запасов; своевременное получение полной и достоверной информации о товарообороте, о ...
0 комментариев