12. Учет товаров.
Учет товаров на счете 41 «Товары» ведется по покупным ценам. Вариант: учет товаров на счете 41 «Товары» ведется по продажным ценам.
13. Учет готовой продукции (работ, услуг).
Готовая продукция учитывается на счете 43 «Готовая продукция» по нормативной (плановой) производственной себестоимости согласно отраслевым рекомендациям с отдельным учетом отклонений фактической себестоимости от стоимости по учетным ценам. Варианты:
~ по фактической производственной себестоимости; - учет выпуска готовой продукции ведется без использования счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг». 14. Метод учета выручки.
Выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг учитывается по мере отгрузки продукции, товаров, выполнения работ, оказания услуг и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов, в том числе по товарообменным операциям (метод начисления).
Вариант: по мере оплаты расчетных документов за отгруженные товары, продукцию, выполненные работы, оказанные услуги и поступление денежных средств.
Выбранный метод учета выручки распространяется также на операционные доходы (счет 91) от реализации основных средств, материалов и иного имущества.
15. Признание операционных доходов и расходов. Операционные доходы и расходы признаются по мере их поступления.
Вариант: по мере начисления.
16. Признание внереализационных доходов и расходов.
Внереализационные доходы и расходы (счет 92) в виде штрафов, пени, неустойки за нарушение условий хозяйственных договоров, а также суммы возмещения причиненных убытков отражаются в учете по мерс признания их должником.
Варианты:
- по мере вынесения решения судом об их взыскании;
— по мере получения от должника. Другие внереализационные доходы и расходы признаются по мере их образования. Варианты:
~ по мере поступления; ~ по мере выявления.
17. Формирование предстоящих расходов.
Резервы предстоящих расходов не создается.
Варианты:
Создаются:
- резерв по сомнительным долгам;
- резерв на оплату отпусков работникам (включая социальное страхование);
- резерв на выплату вознаграждения по итогам работы за год;
- резерв для ремонта основных средств;
- резерв для оплаты подготовительных работ в сезонных отраслях;
- резерв на списание товарных потерь в пределах утвержденных норм;
- резерв на гарантийный ремонт, гарантийное обслуживание и предпродажную подготовку;
- прочие разрешенные резервы.
18. Списание курсовых разниц.
В первоочередном порядке курсовые разницы списывать на финансовые результаты в размере 100% наименьшего из остатков на конец отчетного месяца, числящиеся на счетах 97 «Расходы будущих периодов» и 98 «Доходы будущих периодов».
Курсовые разницы, оставшиеся на счете 97, списываются на финансовые результаты (счет 92) ежемесячно в размере не более 10% от фактической себестоимости реализованной продукции (работ, услуг).
Курсовые разницы, учтенные на счете 98, списываются ежемесячно в размере не менее 10% от фактической себестоимости реализованной продукции (работ, услуг).
Вариант: списание курсовых разниц в размере 100% наименьшего из остатков, учитываемых на счетах 97 и 98, не производится.
19. Учет финансовых результатов и распределение прибыли. Счет 99 «Прибыли и убытки» закрывается в конце отчетного года заключительными записями декабря. Варианты:
- в конце квартала;
- в конце месяца.
Резервный фонд, фонды накопления и потребления не создаются.
Варианты: Создаются:
- резервный фонд;
- фонд накопления;
- фонд потребления.
Названные фонды создаются за счет нераспределенной прибыли после уплаты всех налогов из прибыли. Фонды накопления и потребления отражаются на субсчетах к счету 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».
Проценты отчислений в фонды, а также распределение прибыли устанавливаются собранием учредителей (акционеров).
Вариант: устанавливаются коллективным договором.
Кроме методического раздела в учетную политику входит организационно-технический раздел.
В данном разделе отражается юридический статус, структура организации и подчиненность ее подразделений, организационная структура бухгалтерии, порядок проведения инвентаризации имущества и обязательств, рабочий план счетов бухгалтерского учета, утвержденные формы учетной документации (при отсутствии типовых и унифицированных форм), график документооборота, порядок организации внутреннего контроля хозяйственной деятельности и др.
К учетной политике должны быть приложены следующие документы. ' ~ Положение о бухгалтерии (разрабатывает главный бухгалтер); - Рабочий план счетов бухгалтерского учета, который разрабатывается на основе Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденного постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30 мая 2003 года № 89, и содержит наименование и номера счетов по Типовому плану и наименование и номера всех субсчетов к каждому синтетическому счету (1-й уровень субсчетов, 2-й уровень субсчетов). - Формы учетной документации.
Унифицированные формы первичных документов в учетной политике не указываются, так как они должны использоваться в обязательном порядке.
Разработанные организацией формы внутренней первичной документации оформляются в виде альбома и прилагаются к учетной политике.
- График документооборота, в котором указывается наименование документов, подразделение их составляющее, ответственный за исполнение, срок предоставления документов. Составляется главным бухгалтером и утверждается директором организации.
- Сроки и периодичность проведения инвентаризации имущества и финансовых обязательств. Должен быть сформирован состав постоянно действующей инвентаризационной комиссии для головной организации и ее филиалов и обособленных подразделений, а также состав рабочей комиссии. Устанавливаются сроки и порядок проведения инвентаризаций. Отдельный график может составляться для проведения годовой обязательной инвентаризации имущества и обязательств.
К учетной политике прилагается перечень документов -бланков строгой отчетности и список лиц, ответственных за ведение учета и хранения бланков строгой отчетности. Указываются лица, ответственные за организацию учета (руководитель организации) и ведение бухгалтерского учета, - главный бухгалтер или бухгалтер на договорных началах.
В учетной политике должна быть отражена форма бухгалтерскою учета - автоматизированная форма на базе программы (дается название программы учета). Варианты:
- применяется журнально-ордерная форма учета;
- мемориально-ордерная;
- упрощенная форма ведения учета;
- комбинированная форма ведения учета. Отдельными регистрами в организациях должны быть:
- книга контроля использования телефонов сотовой связи;
- книга учета междугородних и международных телефонных разговоров;
- книга учета библиотечного фонда.
Организации в соответствии с действующим законодательством разрабатывают Положение об учетной политике для целей налогового учета на новый хозяйственный год.
Налоговый учет ведется в соответствии с методическими основами и правилами, установленными Налоговым кодексом Республики Беларусь от 19 декабря 2002 года № 166-3, Инструкцией о порядке ведения налогового учета, утвержденной постановлением Министерства финансов и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 16 декабря 2003 года № 173/114 и другими нормативными документами, принятыми в области налогового законодательства, в том числе Инструкцией о порядке ведения регистров налогового учета по налогу на прибыль, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 30 декабря 2006 года № 137.
Организационно-технические аспекты учетной политики должны определить следующие моменты:
- налоговый учет ведется главным бухгалтером организации и главными бухгалтерами филиалов (заместителями главных бухгалтеров или группой налогового учета);
~ записи в налоговом учете производятся на основании первичных документов и регистров бухгалтерского учета и аналитических регистров налогового учета, оформленных в соответствии с Инструкцией о порядке исчисления и уплаты в бюджет налогов
на доходы и прибыль;
- записи в регистры налогового учета производятся в случае необходимости корректировки данных бухгалтерского учета без составления бухгалтерской проводки по счетам;
- при отсутствии расчетных корректировок по отдельным налогам налоговые базы определяются по данным бухгалтерского учета;
- систематизация и накопление информации осуществляются
с использованием рабочего плана счетов;
- налоговый учет ведется с применением бумажных и электронных носителей информации.
Методические аспекты учетной политики.
1. Следует указать момент учета доходов от реализации произведенной продукции (работ, услуг), приобретенных товаров, основных средств и нематериальных активов, материалов, иных ценностей и имущественных прав: по поступлению денежных средств (по оплате) либо по отгрузке и предоставлению покупателю расчетных документов. Учет доходов от реализации ведется в peестре доходов от реализации товаров (работ, услуг), где указывается сумма по данным бухгалтерского учета за месяц, сумма расчетной корректировки (- или +) за месяц и сумма после расчетной корректировки за месяц и с начала года.
2. Отражение внереализационных доходов для целей налогообложения производится в регистре налогового учета внереализационных доходов и расчетных корректировок.
Следует отразить, в какой момент признаются внереализационные доходы. Например, в момент фактического получения (выявления) независимо от факта поступления денежных средств на счет организации признаются следующие внереализационные доходы:
- доходы от предоставления во временное пользование активов организации;
- доходы от предоставления за плату прав, возникающих из патентов на изобретения;
- безвозмездно полученные товары, работы, услуги, иное имущество;
- излишки, выявленные по результатам инвентаризации;
- суммы кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;
- положительные курсовые разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств;
- суммы дооценки производственных запасов и готовой продукции.
На дату фактического поступления денежных средств в составе внереализационных доходов признаются:
- доходы (проценты) от участия в уставных фондах других организаций;
- доходы (проценты) от реализации ценных бумаг;
- доходы от участия в совместной деятельности;
-доходы (проценты), полученные за предоставление в пользование денежных средств;
- доходы по остаткам средств, находящихся на счетах в банках;
- суммы штрафов, пеней, неустоек и других санкций, полученных за нарушение условий хозяйственных договоров;
- поступления в счет возмещения убытков организации;
- прочие доходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции, товаров, работ; услуг, поступившие в собственность организации.
Обобщение внереализационных доходов за налоговый период производится в регистре сводного налогового учета нарастающим итогом с начала года.
На дату фактического поступления денежных средств признаются доходы, полученные от источников за пределами Республики Беларусь.
Обобщение доходов, полученных от источников за пределами Республики Беларусь за налоговый период, производится в регистре сводного налогового учета нарастающим итогом с начала года.
3. Расходы по производству и реализации товаров (работ, услуг) отражаются в отдельном регистре такого же наименования.
Налоговый учет операций по приобретению и использованию производственных запасов осуществляется в регистрах аналитического бухгалтерского учета по счету 10 «Материалы».
Налоговый учет расходов, которые включаются в состав затрат по производству и реализации продукции, товаров (работ, услуг) для целей налогообложения, производится путем их ограничения (нормирования, лимитирования, исключения и т.п.).
Распределение и списание расходов на содержание и эксплуатацию машин и оборудования, общепроизводственных и общехозяйственных расходов осуществляемся в порядке, определенном в учетной политике для целей бухгалтерского учета.
В периоде, к которому относятся аналогичные доходы, признаются в целях исчисления налога на прибыль следующие внереализационные расходы:
- расходы от передачи имущества в аренду (лизинг);
- расходы, полученные от источников за пределами Республики Беларусь.
В периоде, в котором перечислены средства со счета организации, признаются:
- проценты по кредитам и займам, уплаченные в соответствии с установленным порядком;
- суммы штрафов, пеней, неустоек и других санкций, уплаченные за нарушение условий хозяйственных договоров;
- суммы возмещения убытков;
- расходы, связанные с рассмотрением дел в судах;
- прочие расходы от операций, непосредственно не связанных с производством и реализацией продукции, товаров, работ, услуг, поступившие в собственность организации.
В момент фактического выявления (документального подтверждения) признаются следующие внереализационные расходы:
- не компенсируемые виновной стороной потери от простоев по внешним причинам;
- суммы недостач, потерь и порчи активов, виновники которых не установлены или во взыскании которым отказано судом;
- убытки от списания дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, и прочих сомнительных долгов;
- отрицательные курсовые разницы, возникающие при переоценке имущества и обязательств;
- расходы по аннулированным производственным заказам (договорам);
- потери от уценки производственных запасов и готовой продукции;
- потери и расходы, связанные с чрезвычайными обстоятельствами, включая затраты, связанные с предотвращением или ликвидацией последствий стихийных бедствий.
Обобщение внереализационных расходов за налоговый период производится в регистре сводного налогового учета нарастающим итогом с начала года.
Чтобы не осуществлять многие корректировки данных бухгалтерского и налогового учета внереализационных доходов и расходов в учетной политике для целей бухгалтерского и налогового учета необходимо установить единый подход к признанию в соответствии с действующим законодательством.
Единый подход касается всех вопросов учетной политики по бухгалтерскому учету и учетной политики по налоговому учету. В отдельном регистре указываются доходы, полученные от источников за пределами Республики Беларусь и расходы, приходящиеся на эти доходы.
В налоговой учетной политике следует отразить порядок налоговых вычетов по НДС (раздельный учет либо по удельному весу). Следует указать, какими льготами и по каким налогам пользуется организация.
К учетной политике для целей налогового учета следует приложить формы аналитических регистров налогового учета.
... рабочего места, режимами труда и отдыха и другими моментами. Важнейшим направлением совершенствования организации бухгалтерского учета является перевод его на международные стандарты. Международные стандарты учета и отчетности разрабатываются с целью выработки единого содержания основных принципов и понятий бухгалтерского учета, достижения единообразного содержания терминологии бухгалтерского ...
... основными нормативными документами по учету реализации продукции (работ, услуг). 1.3 Роль и задачи бухгалтерского учета и анализа реализации продукции (работ, услуг) В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации. Результатами производственного процесса предприятия являются готовая продукция, выполненные ...
... 2002. № 1. С. 28. 28. Головкова Е.А., Прохорова Т.В., Шиманский К.А. Автоматизация учета, анализа и аудита: Учебное пособие. Мн.: ООО «Мисанта», 2001. 220 с. 29. Кондраков Н.П., Кондраков И.Н. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях, 3-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2001. 378 с. 30. Чернюк А.А. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях. Мн.: Вышэйш. шк., 2004. 496 с. ...
... товаров. Он предназначен для покрытия налоговых и неналоговых платежей с полученного дохода, издержек обращения и получения прибыли от торговой деятельности. [4. с. 13]. Целью бухгалтерского учета товаров в оптовой торговле является контроль сохранности, рационального и эффективного использования товарных запасов; своевременное получение полной и достоверной информации о товарообороте, о ...
0 комментариев