8. УЧЕТ ДЕНЕЖНЫХ СРЕДСТВ И РАСЧЕТНО-КРЕДИТНЫХ
ОПЕРАЦИЙ
8.1 Документация и учет кассовых операций
Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 24 августа 2007 года № 166 утверждены Правила наличного денежного обращения в Республике Беларусь.
Организации всех форм собственности обязаны хранить денежные средства в учреждениях банков. Все расчеты между субъектами хозяйствования должны, как правило, осуществляться в безналичном порядке через учреждения банков.
Наличные деньги, полученные из банка, расходуются только на те цели, на которые их выдал банк (на заработную плату, командировки, пенсии, стипендии, на хозяйственные нужды). В исключительных случаях по разрешению руководителя обслуживающего банка и в размере не более 50 базовых величин за месяц расчеты между субъектами хозяйствования могут производиться наличными денежными средствами.
В размере, превышающем 50 базовых величин за месяц, юридические лица, обособленное подразделение и индивидуальный
предприниматель могут дополнительно рассчитываться наличными денежными средствами:
• с магазинами-складами за приобретаемые у них товары;
• с рынками за оказываемые ими услуги (кроме аренды помещений);
• за международные автомобильные перевозки грузов;
• за продукцию (товары, работы, услуги), аренду помещений, платежи в бюджет при внесении этих денежных средств в кассы каиков с последующим зачислением на расчетные счета получателей.
Для обеспечения сохранности наличных денег в кассе предприятия (учреждения) необходимы правильный подбор помещений, сейфов, тщательный подбор кассиров, их инструктаж, заключение с ними договоров о полной материальной ответственности, периодические инвентаризации наличных денег. Кассиру запрещено передоверять свои обязанности другим лицам.
Передача кассы другому кассиру (в случаях болезни, отпуска и других причин) производится по приказу директора в присутствии комиссии с составлением акта приема-передачи. В конце рабочего дня кассир закрывает сейф ключом и опечатывает сургучной печатью. Ключи от сейфа и печать хранятся у кассира, а дубликаты ключей в опечатанном кассиром пакете хранятся у директора. При утере ключа сообщают в милицию и принимают меры к немедленной замене замка в сейфе.
По Правилам о ведении кассовых операций бухгалтеры и другие работники, пользующиеся правом подписи кассовых документов, не могут исполнять обязанности кассира.
В малых и других предприятиях, не имеющих в штате кассира, обязанности последнего могут выполняться главным бухгалтером или другим работником по письменному распоряжению руководителя предприятия при условии заключения с ним договора об индивидуальной материальной ответственности. В карточке образцов подписей проставляется образец подписи как главного бухгалтера, так и инкассатора малого предприятия.
Предприятия независимо от формы собственности могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банком, в котором открыты расчетные и валютные счета.
Лимиты остатка наличных денег в кассе предприятий и организаций банки устанавливают ежегодно по согласованию с руководителями субъектов хозяйствования.
Исключения составляют предприятия с круглосуточным режимом работы, религиозные организации, предприниматели, частные нотариусы, общественные объединения, специализированные кооперативы, для которых банки устанавливают порядок и сроки сдачи выручки.
Сверх установленных лимитов предприятия имеют право хранить наличные деньги только на оплату труда, премий, пособий, на срок не выше 3 рабочих дней, включая день получения денег в учреждении банка. Наличные деньги в кассу поступают из учреждений банка, от реализации продукции, товаров, работ, услуг и др.
Все применяемые кассовые аппараты должны быть зарегистрированы в государственной налоговой инспекции, как и книги кассира-операциониста (на каждый кассовый аппарат).
Подлежат обязательной регистрации билеты на посещение видеосалонов, казино и других массовых мероприятий.
Прием наличных денег, полученных по чекам в учреждении банка, поступивших за реализацию продукции, товаров, работ, услуг, топлива, материалов и др., оформляется приходным кассовым ордером, заполняемым на бланке формы № КО-1 в одном экземпляре, квитанция от которого передается сдатчику денег за подписью главного бухгалтера, кассира с проставлением печати (штампа).
В приходном кассовом ордере указывается: от кого поступили деньги, на какие цели или за что их вносят, сумма и дата хозяйственной операции, учетный номер налогоплательщика, НДС.
При получении денег из банка квитанцию можно не заполнять или заполнить и приложить ее к выписке по расчетному и валютному счетам.
Сдача денег в банк, выдача зарплаты (общая сумма согласно расчетно-платежной ведомости); денег на командировочные и хозяйственные расходы; материальной помощи; депонированной зарплаты и т.д. оформляется расходным кассовым ордером, выписываемым в одном экземпляре за подписью директора, главного бухгалтера, кассира и получателя денег. В нем указывается: кому, на какие цели и какая сумма выдана.
Выдача зарплаты, премий, пособий и других выплат производится по расчетно-платежной или платежной ведомости в течение грех дней, после чего ведомости закрываются: кассир указывает сумму выданных и невыданных денег. На выданную заработную плату выписывается один общий расходный кассовый ордер, а на депонирование заработной платы составляется опись депонентов и наличные деньги сдаются на расчетный счет до первого требования их депонентами. Затем выдача идет по расходному кассовому ордеру.
В самом банке сдача денег на расчетный счет оформляется объявлением на взнос наличными. Если же у предприятия поступает много денег, как, например, в торговле и общественном питании, тогда можно заключить с банком договор на право инкассации выручки. Инкассаторы банка выручку забирают в установленное время каждый день и принимают ее от кассира предприятия в инкассаторской опломбированной сумке. Кассир предприятия заполняет препроводительную ведомость в трех экземплярах: первый вкладывается вместе с деньгами в сумку, второй выдается на руки инкассатору, третий с подписью и штампом инкассатора остается на предприятии для учета сданных денег.
Все приходные и расходные кассовые ордера и приравненные к ним документы регистрируются в журнале регистрации кассовых ордеров по форме № КО-3. Чтобы дважды не было выдачи (приема) денежных средств по одному и тому же документу, кассовые ордера погашаются штампом «оплачено». Никакие исправления в кассовых документах не допускаются.
Для учета кассовых операций на каждом предприятии ведется одна кассовая книга формы № КО-4 для учета рублей и отдельные книги формы № КО-4в для учета валюты. Они должны быть пронумерованы, прошнурованы и опечатаны сургучной печатью или же на концы шпагата наклеивается плотный четырехугольник и по его углам ставится чернильная печать, а на последней странице пишется прописью количество листов и ставятся подписи директора и главного бухгалтера. Каждый лист книги складывается пополам и под копировальную бумагу записи ведутся в двух экземплярах- первый остается в книге, а второй отрывается и передается в бухгалтерию в качестве кассового отчета со всеми документами. По иностранной валюте записи и в документах, и в кассовой книге ведутся в национальной валюте и в инвалюте.
Исправления в кассовой книге должны быть оговорены («Исправлено») и подписаны кассиром и бухгалтером. Ежедневно в кассовой книге подсчитываются обороты за день и остаток денег на конец дня.
При получении наличных денег в банке на зарплату и другие цели сначала выписывается банковский чек, а затем приходный кассовый ордер. Ордер прилагается к кассовому отчету, а квитанция - к выписке банка по расчетному счету.
Бухгалтерский учет наличных денег, их движения ведется на активном счете 50 «Касса». Поступление денег в кассу записывается по дебету, а выданные деньги - по кредиту счета. На счете 50 сальдо может быть только дебетовое или равное нулю, если в кассе совсем не осталось денег. Аналитическими данными служат кассовая книга, отчеты кассира.
Если осуществляются операции с иностранной валютой, то в кассе открывается субсчет «Валютная касса», на котором ведут учет валюты в пересчете на рубли (рублевый эквивалент и указывается сумма инвалюты).
Наличная иностранная валюта в кассы субъектов хозяйствования может поступать в исключительных случаях:
• в оплату обязательств по договорам (контрактам) с нерезидентами;
• на безвозмездной основе (дары, пожертвования);
• оставшаяся сумма инвалюты по загранкомандировкам;
• полученная от розничной торговли и оказания услуг гражданам за инвалюту;
• в качестве взносов в уставный фонд от нерезидентов и физических лиц-резидентов (кроме предпринимателей);
• полученная со счетов в банках на цели, определенные законодательством Республики Беларусь (например, на загранкомандировки). Прием инвалюты производится по приходным кассовым ордерам формы № КО-1в, а выдача по расходным кассовым ордерам формы № КО-2в.
Предприятия, предприниматели могут иметь в своей кассе наличную инвалюту в пределах лимита, установленного банком.
Выплата юридическими лицами-резидентами гражданам-резидентам заработной платы, премий, пособий в иностранной валюте на территории Республики Беларусь запрещается.
Имеют определенные ограничения по использованию наличной инвалюты и нерезиденты в Республике Беларусь - получать I о своих счетов в банке не более 50 000 дол. США в год (кроме банков-нерезидентов) и выдача производится только представительствам, филиалам нерезидента, зарегистрированным в Республике Беларусь.
Ревизия кассы производится в сроки, установленные руководителем предприятия, но не реже 1 раза в квартал. Приказом руководителя назначается комиссия, она должна проводить ревизию внезапно с полным пересчетом наличной инвалюты. В это же время проверяется и наличная сумма денег в белорусских рублях.
Уполномоченный банк устанавливает для каждого предприятия лимит, порядок и сроки сдачи наличной инвалюты в банк.
Наличная инвалюта, полученная от продажи товаров (оказания работ, услуг) после заезда инкассаторов, сдачи выручки самостоятельно, не является сверхлимитной в случае документального подтверждения времени продажи товаров (оказания работ, услуг) и в случае сдачи ее на следующий рабочий день в уполномоченный банк.
В аналитическом учете (кассовой книге) операции с валютой ведут раздельно по виду валюты (доллары, евро и т.д.), т.е. приход, расход, остаток определяется по каждому виду иностранной валюты.
К счету 50 «Касса» могут быть открыты при необходимости следующие субсчета:
50-1 «Касса организации»;
50-2 «Операционная касса» - для учета выручки на вокзалах, в билетных и багажных кассах, отделениях связи, аэропортах, пристанях и др.;
50-3 «Денежные документы» — для учета почтовых марок, марок госпошлины, вексельных марок, оплаченных авиабилетов и др.;
50-4 «Валютная касса»;
50-5 «Касса филиала» - для учета кассовых операций филиалов или представительств, выделенных на отдельный баланс.
Говоря об учете иностранной валюты необходимо знать, что законодательством запрещено использование иностранной валюты в расчетах между резидентами, кроме случаев, установленных валютным законодательством.
1. Проведение резидентами валютных операций с банками. Иностранной валютой резидент имеет право рассчитаться с банком по любой операции, выраженной в иностранной валюте, имеющейся у него на валютном счете, или приобретенной иностранной валютой за белорусские рубли на внутреннем валютном рынке Республики Беларусь.
2. Проведение расчетов с транспортными или экспедиторскими организациями за перевозку и экспедирование грузов за пределы или из-за пределов Республики Беларусь, за пределами Республики Беларусь, при транзите через нашу республику (Д-т 60, К-т 52) при предоставлении в банк договора с транспортной или экспедиционной организацией.
3. Проведение расчетов по займам в иностранной валюте, перечисленной с валютного счета заимодавца на валютный счет заемщика, а также при возврате таких займов (согласно постановлению Национального банка Республики Беларусь от 27 декабря 2004 года № 190). В банк предоставляется договор займа и расчет процентов по займу. Записи по счетам будут: Д-т 58, К-т 52 (предоставление займа) и Д-т 52(51) К-т 91 (получение процентов по займу).
4. Расчеты по погашению иностранных кредитов, полученных под гарантию Правительства Республики Беларусь.
5. Расчеты с резидентами свободной экономической зоны (СЭЗ Республики Беларусь).
6. Расчеты по ценным бумагам, номинальная стоимость которых выражена в иностранной валюте.
7. Возврат иностранной валюты в случаях излишне перечисленных средств, в случаях расторжения договора, в случаях решения суда о недействительной сделке и др.
8. Уплата налогов, сборов, обязательных платежей иностранной валютой согласно законодательству Республики Беларусь.
9 Расчеты, производимые на основании разрешений (лицензии Национального банка Республики Беларусь; на выполнение строительно-монтажных работы за пределами Республики Беларусь и др.).
10. Выдача валюты на заграничные командировки.
11. Другие случаи расчетов в иностранной валюте между резидентами (за нефть, газ, нефтепродукты, электроэнергию).
Записи по дебету счета 50 «Касса» будут следующие:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Получение выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг | 50 | 90 |
Поступление денег в кассу, полученных с расчетного счета, валютного счета | 50 | 51,52 |
Возврат авансов, ранее перечисленных поставщикам | 50 | 60 |
Поступление сумм в погашение претензий | 50 | 76 |
Получение авансов под поставки продукции, товаров, материалов, услуг | 50 | 62 |
Возврат излишне выплаченной заработной платы | 50 | 70 |
Возврат подотчетными лицами неиспользованных сумм или перерасхода средств по командировкам | 50 | 71 |
Поступление от работников предприятия (возврат займа, за товары, проданные в кредит, погашение материального ущерба и др.) | 50 | 73 |
Поступление от учредителей в счет вклада в уставный фонд предприятия, от акционеров в оплату за акции | 50 | 75 |
Погашение дебиторской задолженности | 50 | 60,76 |
Поступление наличных денег от дочерних предприятий, филиалов, выделенных на отдельный баланс | 50 | 76,79 |
Поступление штрафов и других внереализационных доходов | 50 | 92 |
Выявление излишка денег при инвентаризации | 50 | 92 |
Поступление доходов от аренды | 50 | 90,91 |
Поступление денежных средств целевого характера (вступительные и паевые взносы) | 50 | 86 |
Внесение платы за санаторные путевки | 50-1 | 50-3 |
Поступление выручки за реализованные основные средства | 50 | 91 |
Поступление выручки от реализации материалов, нематериальных активов, ценных бумаг | 50 | 91 |
На выдачу наличных денег из кассы записи по счетам будут следующие:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Приобретение нематериальных активов, ценных бумаг, оборудования, материалов, товаров (в том числе покупная цена, доставка и др.) | 04, 07,08, 10,41,58 60, 67, 76 | 60,76 50 |
Оплата наличными деньгами производственных работ и услуг, компенсация за использование личного транспорта | 20, 25, 26, 44 60,76 | 60, 76 50 |
Сдача денег на расчетный счет, валютный счет | 51,52 | 50 |
Оплата счетов поставщиков | 60 | 50 |
Выдача авансов под поставку товаров, материалов | 60 | 50 |
Выдача заработной платы, премий, пособий | 70 | 50 |
Выдача депонированной зарплаты | 76 | 50 |
Выдача сумм под отчет | 71 | 50 |
Сдача выручки инкассаторам банка | 57 | 50 |
Выдача ссуд персоналу предприятия (на строительство домов, дач) | 73 | 50 |
Выплаты по исполнительным листам (алименты, штрафы и др.) | 76 | 50 |
Оплата услуг сторонних предприятий (транспортных, коммунальных и др.) | 76 | 50 |
Оплата за аренду основных средств | 60,76 | 50 |
Выдача материальной помощи | 84 | 50 |
Оплата судебных издержек и арбитражных сборов | 92 | 50 |
11едостача денег в кассе, выявленная при инвентаризации | 94 | 50 |
Отнесение недостачи на виновное лицо | 73 | 94 |
Погашение недостачи | 50 | 73 |
При отсутствии виновного лица или отказе суда | 92 | 94 |
Возврат вклада в уставный фонд | 75 80 | 50 75 |
Выплаты из кассы дивидендов учредителям (акционерам) | 75 | 50 |
Приобретение санаторных путевок, марок госпошлины и др. | 50-3 | 50-1 |
Выдача пособий при рождении ребенка | 69 | 50 |
В предприятиях бытового обслуживания приходные ордера выписываются не на каждого заказчика; на основе заказов фор-ми № БО-4, БО-5 или ведомости формы № 4-6 бухгалтер выпи-I ывает в конце дня приходный ордер на общую сумму выручки М день.
К вопросу учета кассовых операций необходимо добавить следующее.
Работники, получившие иностранную валюту под отчет посредством зачисления ее на карт-счет с выдачей корпоративной банковской пластиковой карточки либо при использовании личной карточки, обязаны предъявить в бухгалтерию юридического лица отчет об израсходованных суммах иностранной валюты, а также карт-чеки (слипы) и иные документы, подтверждающие целевой характер расходования иностранной валюты, а неиспользованную сумму иностранной валюты возвратить в кассу.
При использовании корпоративной либо личной карточки работник предъявляет отчет об израсходованных суммах иностранной валюты с приложением к нему карт-чеков (слипов) и иных документов не позднее 15 рабочих дней со дня возвращения из служебной командировки, исключая день прибытия.
Записи по счетам будут следующие:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Перечисление денежных средств на карт-счет | 55 | 52(51) |
Использование средств с карт-счета подотчетным лицом | 71 | 55 |
Списание средств с подотчетного лица на основании отчета | 10,26,44 | 71 |
Возврат подотчетным лицом неизрасходованных сумм | 50 | 71 |
Отражение подотчетных сумм, вовремя не возвращенных работниками | 94 | 71 |
Удержания из заработной платы своевременно не возвращенных подотчетных сумм | 70 | 94 |
... рабочего места, режимами труда и отдыха и другими моментами. Важнейшим направлением совершенствования организации бухгалтерского учета является перевод его на международные стандарты. Международные стандарты учета и отчетности разрабатываются с целью выработки единого содержания основных принципов и понятий бухгалтерского учета, достижения единообразного содержания терминологии бухгалтерского ...
... основными нормативными документами по учету реализации продукции (работ, услуг). 1.3 Роль и задачи бухгалтерского учета и анализа реализации продукции (работ, услуг) В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации. Результатами производственного процесса предприятия являются готовая продукция, выполненные ...
... 2002. № 1. С. 28. 28. Головкова Е.А., Прохорова Т.В., Шиманский К.А. Автоматизация учета, анализа и аудита: Учебное пособие. Мн.: ООО «Мисанта», 2001. 220 с. 29. Кондраков Н.П., Кондраков И.Н. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях, 3-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2001. 378 с. 30. Чернюк А.А. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях. Мн.: Вышэйш. шк., 2004. 496 с. ...
... товаров. Он предназначен для покрытия налоговых и неналоговых платежей с полученного дохода, издержек обращения и получения прибыли от торговой деятельности. [4. с. 13]. Целью бухгалтерского учета товаров в оптовой торговле является контроль сохранности, рационального и эффективного использования товарных запасов; своевременное получение полной и достоверной информации о товарообороте, о ...
0 комментариев