5.13 Документация и учет драгоценных металлов и драгоценных
камней
К драгоценным металлам относятся: золото, серебро, платина, палладий, родий, иридий, осмий, рутений в любом виде и состоянии.
К драгоценным камням относятся: природные алмазы, рубины, изумруды, сапфиры, александриты, бриллианты, жемчуг в сыром и обработанном виде.
Драгоценные металлы и драгоценные камни могут находиться в виде сырья, полуфабрикатов, незавершенной продукции, готовых изделий, инструментов, оборудования, приборов, средств вычислительной техники, машин, а также в виде лома и отходов, их содержащих.
На основе Инструкции Комитета по драгоценным металлам Республики Беларусь (Белдрагмет создан при Министерстве финансов Республики Беларусь) министерства и ведомства разрабатывают и согласовывают с Белдрагметом ведомственные инструкции о порядке получения, расходования, хранения, учета драгоценных металлов и драгоценных камней для подведомственных предприятий.
Контроль за выполнением таких инструкций осуществляют вышестоящие организации и Белдрагмет через госинспекцию пробирного надзора.
При нанесении ущерба государству (недостачи, хищения, сверхнормативные потери, безлицензионный вывоз) штрафные санкции составляют сумму, равную 20-кратной стоимости драгоценных металлов и камней. Предприятия всех форм собственности обязаны вести строгий учет поступления, расходования и остатков драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий, их содержащих, отходов и лома этих ценностей, проводить инвентаризацию не реже двух раз в год (1 июля и 1 января) во всех местах хранения и в производстве, своевременно отражать в учете результаты инвентаризации.
Вывоз драгоценных металлов и драгоценных камней должен быть согласован с Белдрагметом.
Реализовывать основные средства, бывшие в употреблении, можно не ниже стоимости драгоценных металлов, содержащихся в объектах основных средств.
Предприятия обязаны получать лицензию на добычу, переработку, хранение и реализацию драгоценных металлов и драгоценных камней в госинспекции пробирного надзора Белдрагмета; разработать четкий документооборот, маршрут движения сырья и изделий, заключить договоры с материально ответственными лицами, связанными с транспортировкой, хранением и переработкой драгоценных металлов и драгоценных камней, использовать типовые бланки документов, вовремя сдавать бухгалтерские отчеты и статистическую отчетность (формы 2 км, 4 км).
Поставщики изделий обязаны в паспортах или других документах указывать количество драгоценных металлов и драгоценных камней, содержащихся в этих изделиях.
Строжайший учет должен быть организован по местам хранения, подразделениям производств (цехи, участки), материально ответственным лицам, по объектам, содержащим драгоценные металлы и драгоценные камни, и по видам металлов и камней (слитки, проволока, пластины; их ширина, толщина, диаметр проволоки), по пробам, номеру партии, количеству в граммах, каратах и по другим отличительным признакам.
Книги сортового учета бухгалтерия нумерует, прошнуровывает все страницы, ставятся подписи и печати и под расписку выдаем материально ответственным лицам.
На каждый вид сырья отводится отдельная страница или же ведутся карточки складского учета по форме № М-12. Сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия из драгоценных металлов || драгоценных камней принимаются от поставщиков материально ответственными лицами в присутствии членов комиссии, назначенной приказом директора предприятия.
На основе сопроводительных документов и при проверке фактического наличия составляется специальный акт приемки или приходный ордер (ф. № М-4) в двух экземплярах (для бухгалтерии и склада).
При оприходовании в эксплуатацию основных средств комиссия отражает в акте приема-передачи (форма ОС-1) и в инвентарной карточке (форма ОС-6) количество драгоценных металлов и алмазов в разделе «Краткая характеристика объекта» и ставится штамп «Драгоценные металлы» или «Драгоценные камни». Отпуск сырья и комплектующих изделий в производство осуществляется по лимитно-заборной карте (ф. № М-8) в пределах установленных лимитов. Разовый отпуск, внутреннее перемещение нелимитируемых материалов оформляется требованием-накладной (ф. № М-11). Количество указывается цифрами и прописью.
Нормы расхода драгоценных металлов и камней, нормы возврата их в виде лома и отходов утверждаются руководством министерств, ведомств для своих подведомственных предприятий после проведения экспертизы и согласования норм и нормативов межотраслевой республиканской лабораторией по нормированию и экономии драгоценных металлов и драгоценных камней. Они относятся к централизованным и лимитируемым материальным ресурсам. Основанием для отпуска драгоценных металлов и драгоценных камней являются решения Правительства Республики Беларусь по предложению Белдрагмета. На основании разрешений вышестоящей организации на применение драгоценных металлов и драгоценных камней, имея утвержденные нормы расхода, предприятие предоставляет в вышестоящую организацию «Расчет-заявку» с учетом плана производства, а затем сводные расчеты-заявки поступают в Белдрагмет.
На предприятиях оперативный учет драгоценных металлов и драгоценных камней ведется по стадиям переделов, видам работ с учетом возникающих отходов.
На основе данных оперативного учета по каждому участку работы материально ответственные лица составляют отчеты о фактическом расходе драгоценных металлов и драгоценных камней в сопоставлении с нормативным расходом и с объяснением причин отклонений.
Отчеты визируются главным технологом и утверждаются директором предприятия, а затем они поступают в бухгалтерию для учета израсходованных средств.
Руководители цехов, отделов, лабораторий такие отчеты составляют ежемесячно.
Изношенное производственное и лабораторное оборудование и инструменты, содержащие драгоценные металлы и алмазы, списываются комиссией путем составления актов выбытия (форма ОС-3) по каждому объекту с указанием первоначальной массы драгоценных металлов и алмазов и массы драгоценных металлов и алмазов для их оприходования в виде лома и отходов.
Для сдачи лома и отходов на склад оформляется особый акт. Акт выбытия основных средств и акт на лом и отходы являются основанием для списания с инвентарных карточек данных объектов и содержащихся в них драгоценных металлов и оприходования лома и отходов на отдельные карточки формы № М-12 (или отдельные страницы складской книги). Лом и отходы, содержащие драгоценные металлы и камни, сдаются по накладной и специальной описи в государственный фонд приемки и переработки через определенные организации (ПО БТИ, Квант, Белорусский государственный университет, ГП БелВДМ), подчиненные Белдрагмету.
С 17 июня 2004 года вступило в силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 31 мая 2004 года № 87 «Об утверждении Инструкции о порядке сдачи и приемки лома
и отходов, содержащих драгоценные металлы, и признании утратившим силу постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 12 марта 2002 года №38», в котором подробно даны методические указания об учете и хранении лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, и освещены все вопросы, касающиеся порядка сдачи на переработку лома и отходов драгоценных металлов.
При сдаче лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, сдатчик оформляет следующие документы:
• договор с переработчиком;
• товарно-транспортную или товарную накладную;
• опись на партию;
• опись на каждое место;
подтверждение отсутствия ядовитых, взрывоопасных, радиоактивных и легковоспламеняющихся веществ.
Взвешивание и упаковка лома и отходов драгоценных металлов производится материально ответственным лицом, назначенным приказом сдатчика, в присутствии специально созданной комиссии.
Материально ответственные лица и члены комиссии переработчика взвешивают и сверяют фактическое наличие ценностей ПО каждому виду лома и отходов с сопроводительными документами сдатчика (накладные, описи). Окончательным результатом приемки является вес нетто и качество (состав) лома и отходов, установленные комиссией переработчика с участием представителя сдатчика. Акт приемки лома и отходов драгоценных металлов составляется в 2 экземплярах (первый - переработчику, второй - сдатчику).
Драгоценные металлы и драгоценные камни во всех местах хранения и в производстве подвергаются инвентаризации по состоянию на 1 января и 1 июля, а находящиеся в оборудовании, приборах, инструментах - на 1 января одновременно с инвентаризацией основных средств.
В зависимости от места нахождения, использования сырья, комплектующих изделий и объектов, содержащих драгоценные металлы и драгоценные камни, в бухгалтерском учете применяются многие счета: 01 «Основные средства», 07 «Оборудование к установке», 10 «Материалы», 20 «Основное производство», 25 «Общепроизводственные расходы» и др. Записи по счетам будут следующие:
Содержание операции | Дебет | Кредит |
Поступление основных средств от поставщика (ЭВМ, оборудование, транспортные средства и др.) НДС | 08-4 18-1 | 60 60 |
Оприходование по акту приема-передачи полученных основных средств | 01 | 08-4 |
Поступление оборудования, требующего монтажа НДС | 07 18-1 | 60 60 |
Поступление драгоценных металлов и драгоценных камней для производства продукции НДС | 10 18-3 | 60 60 |
Поступление предметов, содержащих драгоценные металлы, камни (калькуляторы, стеклорезы, фильтры и др.) НДС | 10 18-3 | 60 60 |
Списание драгоценных металлов (камней) на производство продукции (согласно отчетам материально ответственных лиц) | 20,25 | 10 |
Оприходование готовой продукции | 43 | 20,25 |
Оприходование лома и отходов, полученных при производстве продукции | 10-6 | 20, 25, 23 |
Оприходование отходов от забракованной продукции | 10-6 | 28 |
Оприходование лома от списания основных средств | 10-6 | 91 |
... рабочего места, режимами труда и отдыха и другими моментами. Важнейшим направлением совершенствования организации бухгалтерского учета является перевод его на международные стандарты. Международные стандарты учета и отчетности разрабатываются с целью выработки единого содержания основных принципов и понятий бухгалтерского учета, достижения единообразного содержания терминологии бухгалтерского ...
... основными нормативными документами по учету реализации продукции (работ, услуг). 1.3 Роль и задачи бухгалтерского учета и анализа реализации продукции (работ, услуг) В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации. Результатами производственного процесса предприятия являются готовая продукция, выполненные ...
... 2002. № 1. С. 28. 28. Головкова Е.А., Прохорова Т.В., Шиманский К.А. Автоматизация учета, анализа и аудита: Учебное пособие. Мн.: ООО «Мисанта», 2001. 220 с. 29. Кондраков Н.П., Кондраков И.Н. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях, 3-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2001. 378 с. 30. Чернюк А.А. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях. Мн.: Вышэйш. шк., 2004. 496 с. ...
... товаров. Он предназначен для покрытия налоговых и неналоговых платежей с полученного дохода, издержек обращения и получения прибыли от торговой деятельности. [4. с. 13]. Целью бухгалтерского учета товаров в оптовой торговле является контроль сохранности, рационального и эффективного использования товарных запасов; своевременное получение полной и достоверной информации о товарообороте, о ...
0 комментариев