4.7 Инвентаризация нематериальных активов
Порядок и сроки проведения инвентаризации нематериальных активов определяет руководитель организации, но не реже одного раза в год.
Задача инвентаризационной комиссии состоит в том, чтобы проверить достоверность учетных данных и соответствие их фактическому наличию активов.
При инвентаризации проверяется наличие учетных регистров по нематериальным активам, их аналитический учет, наличие и состояние технической документации, места использования нематериальных активов, правильность оценки и законность использования объектов.
Инвентаризационная комиссия изучает документацию по каждому объекту и записывает фактическое наличие в инвентаризационную опись по наименованиям. В отдельную опись записываются неучтенные объекты и объекты, по которым истек срок действия. Неучтенные объекты в описи отражаются по рыночной стоимости.
Неучтенные объекты оцениваются по рыночной стоимости и отражаются записью:
Д-т 04 «Нематериальные активы»
К-т 92 «Внереализационные доходы и расходы».
Выясняется, когда они приобретены, по чьему распоряжению и куда списаны затраты по их приобретению. Комиссия также проверяет необходимость использования объекта, приносит ли его использование доход организации.
5. УЧЕТ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ЗАПАСОВ
5.1 Понятие и классификация производственных запасов
В процессе производства продукции, выполнения работ и оказания услуг кроме орудий труда используются предметы труда.
В отличие от основных средств эти материальные ценности, как правило, потребляются полностью в одном производственном цикле и их стоимость целиком переносится на изготовленную продукцию (работы, услуги).
Основной задачей бухгалтерского учета производственных запасов является: контроль за поступлением и учетом затрат по их поступлению; контроль за соблюдением норм производственного расхода; обеспечение сохранности; обеспечение разумной экономии средств; правильное распределение материалов по объектам калькулирования.
В зависимости от назначения производственных запасов они подразделяются на следующие группы:
- сырье и основные материалы, которые составляют вещественную основу продукции и являются необходимыми компонентами при ее изготовлении. Сырьем называют продукцию сельского хозяйства и добывающей промышленности (картофель, зерно, хлопок, нефть и т.д.), а материалами - продукцию обрабатывающей промышленности (крахмал, мука, ткань, древесина и т.д.);
- вспомогательные материалы используются для воздействия на сырье и основные материалы (специи, красители в пищевой промышленности, пуговицы, нитки в швейной промышленности), а также для обслуживания процесса производства (смазочные материалы и др.);
- покупные полуфабрикаты, комплектующие изделия, конструкции и детали, которые уже прошли некоторые стадии обработки, но не являются готовой продукцией, а составляют ее материальную основу (панели для строительства домов и др.);
- топливо для производственных и хозяйственных нужд (бензин, нефть, дизельное топливо, газ, уголь, торф, дрова и др.);
- тара и тарные материалы, используемые для упаковки, хранения, транспортировки готовой продукции и материалов;
запасные части, используемые для ремонта и замены изношенных деталей машин, оборудования, транспортных средств, а также для учета автомобильных шин в обороте и запасе; материалы, переданные в переработку на сторону; инвентарь и хозяйственные принадлежности; специальная оснастка и специальная одежда на складе; специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации. В соответствии с данной классификацией открываются субсчета к активному счету 10 «Материалы».
На субсчете 10-1 «Сырье и материалы» учитывается наличие и сырья и материалов, которые образуют основу вырабатываемой продукции. Здесь же учитываются и вспомогательные материалы.
На субсчете 10-2 «Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, детали и конструкции» учитывается наличие и движение покупных полуфабрикатов, комплектующих изделий для комплектации выпускаемой продукции и требующие обработки, сборки.
На субсчете 10-3 «Топливо» учитывается наличие и движение нефтепродуктов (нефть, бензин, дизельное топливо, керосин и Пр.), смазочных материалов для транспорта и технологических нужд, для отопления и выработки энергии (уголь, торф, дрова) и газообразного топлива. При использовании кредитных карт па нефтепродукты учет их поступления и расходования также ведется на данном субсчете. Нефтепродукты необходимо учитывать по местам хранения - на складах и баках транспортных средств. К субсчету 10-3 должны быть открыты аналитические счета: «Топливо на складах», «Топливо по кредитным карточкам», «Топливо в баках транспортных средств».
На субсчете 10-4 «Тара и тарные материалы» учитывается наличие и движение всех видов тары (кроме хозяйственного инвентаря), а также материалов и деталей, предназначенных для изготовления тары.
Тара на тарных складах должна учитываться по видам, исходному материалу и категориям.
Снабженческие, сбытовые и торговые организации учитывают тару под товарами и тару порожнюю на счете 41 «Товары».
На субсчете 10-5 «Запасные части» учитываются готовые детали и узлы для ремонта транспортных средств, оборудования, а также шины транспортных средств в запасе и обороте. Здесь же учитывается движение обменного фонда полнокомплектных машин, оборудования, двигателей, узлов, агрегатов, создаваемых в ремонтных подразделениях, на технических обменных пунктах. Шины транспортных средств (покрышка, камера и ободная лента), находящиеся на колесах и в запасе при транспортных средствах, включаемые в их первоначальную стоимость, учитываются в составе основных средств.
На субсчете 10-6 «Прочие материалы» учитываются отходы производства; неисправимый брак; материальные ценности, полученные от выбытия основных средств, которые могут быть использованы как материалы, топливо или запасные части в данной организации; изношенные шины и т.п.
На субсчете 10-7 «Материалы, переданные в переработку на сторону» учитывается движение материалов, переданных в переработку на сторону, стоимость которых затем включается в затраты на производство полученных из них изделий.
На субсчете 10-8 «Строительные материалы» организациями-застройщиками учитываются материалы, необходимые для строительных и монтажных работ.
На субсчете 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности», учитываются инвентарь и хозяйственные принадлежности в составе средств в обороте.
Как было сказано ранее, постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 21 апреля 2004 года №72 установлен лимит отнесения средств труда в состав оборотных средств - в пределах 30 базовых величин за единицу, а ковры и ковровые изделия - в пределах 10 базовых величин за единицу. При этом для сравнения с лимитом стоимость предметов принимается без налога на добавленную стоимость.
На субсчете 10-10 «Специальная оснастка и специальная одежда на складе» учитывается движение специального инструмента, специальных приспособлений, специального оборудования и специальной одежды, находящейся на складах организации и в иных местах хранения.
На субсчете 10-11 «Специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации» учитываются те же предметы, что и на субсчете 10-10, но находящиеся в эксплуатации.
Организации, занятые производством сельскохозяйственной продукции, открывают и ряд других субсчетов: «семена и посадочные материалы», «корма», «минеральные удобрения» и др.
Материалы классифицируют и по техническим свойствам: черные и цветные металлы, прокат и др., а также по видам, сортам, маркам.
Для обеспечения четкости в учете материалов, для использования в учете вычислительной техники очень важным вопросом является установление номенклатурных номеров каждому виду, юрту, марке материалов.
Цифровое обозначение каждого наименования, вида, сорта материалов записывают в особый реестр, который называется номенклатурой-ценником. Указывается также единица измерения (штуки, килограммы, метры и др.) и учетная цена. Эта информация вводится в машинные носители и первичные документы и предназначена для постоянного использования. При кодировании в номенклатурах-ценниках используются семи-, восьмизначные коды: первые две цифры указывают синтетический счет, две последующие цифры - субсчет, затем две-три цифры - группу материалов, остальные цифры - различные признаки материалов. 11оменклатурой-ценником пользуется не только бухгалтерия, но и отдел материально-технического снабжения, плановый и т.д.
Число знаков при кодировании должно быть небольшим, но полным для характеристики важных отличительных признаков материалов. Запасные коды оставляют для материалов, которые могут поступить в последующее время.
... рабочего места, режимами труда и отдыха и другими моментами. Важнейшим направлением совершенствования организации бухгалтерского учета является перевод его на международные стандарты. Международные стандарты учета и отчетности разрабатываются с целью выработки единого содержания основных принципов и понятий бухгалтерского учета, достижения единообразного содержания терминологии бухгалтерского ...
... основными нормативными документами по учету реализации продукции (работ, услуг). 1.3 Роль и задачи бухгалтерского учета и анализа реализации продукции (работ, услуг) В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации. Результатами производственного процесса предприятия являются готовая продукция, выполненные ...
... 2002. № 1. С. 28. 28. Головкова Е.А., Прохорова Т.В., Шиманский К.А. Автоматизация учета, анализа и аудита: Учебное пособие. Мн.: ООО «Мисанта», 2001. 220 с. 29. Кондраков Н.П., Кондраков И.Н. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях, 3-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2001. 378 с. 30. Чернюк А.А. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях. Мн.: Вышэйш. шк., 2004. 496 с. ...
... товаров. Он предназначен для покрытия налоговых и неналоговых платежей с полученного дохода, издержек обращения и получения прибыли от торговой деятельности. [4. с. 13]. Целью бухгалтерского учета товаров в оптовой торговле является контроль сохранности, рационального и эффективного использования товарных запасов; своевременное получение полной и достоверной информации о товарообороте, о ...
0 комментариев