1. Разделение имущества на основные средства и предметы.
Основными средствами считать орудия труда, используемые более 12 месяцев и имеющие стоимость свыше 30 базовых величин (кроме ковров и ковровых изделий, относящихся к основным средствам со стоимостью более 10 базовых величин) на момент ввода их в эксплуатацию.
Вариант: вместо 30 (10) базовых величин может быть выбрана стоимость более низкая.
Оценка основных средств, приобретенных за плату, производится по первоначальной стоимости. Основные средства, полученные безвозмездно, учитываются по рыночной стоимости на дату их оприходования с дополнением расходов на доставку, монтаж и установку.
Вариант: по соглашению сторон, но не ниже стоимости, учитываемой у передающей стороны.
2. Способ погашения стоимости предметов (начисление износа).
Списание предметов на затраты но производству и реализации продукции (работ, услуг) производится в размере 50% стоимости предметов при передаче их со склада в эксплуатацию, а оставшиеся 50% их стоимости при списании их за непригодностью (за вычетом стоимости этих предметов по цене возможного использования).
Варианты:
-списание в размере 100% стоимости предметов при выбытии их за непригодностью;
- списание стоимости спецодежды и спецобуви производится путем ежемесячного начисления износа с учетом срока службы. Для начисления износа к счету 10 «Материалы» открывается субсчет 13 «Износ предметов» и начисление износа отражать: дебет
20, 25, 26, кредит 10-13.
Предметы стоимостью до 1 базовой величины списываются на затраты по мере передачи их в эксплуатацию. Материально ответственные лица ведут учет данных предметов в количестве. Вариант: предметы стоимостью до 1 базовой величины списываются на затраты в размере 50% их стоимости при передаче и эксплуатацию и 50% (за вычетом стоимости отходов) при списании за непригодностью.
Предметы на субсчетах 10-9 «Инвентарь и хозяйственные принадлежности», 10-11 «Специальная оснастка и спецодежда и эксплуатации» учитываются по первоначальной стоимости.
Вариант: предметы на счете 10 «Материалы» учитываются по остаточной стоимости. Начисление износа по ним производите» по дебету счетов 20, 25, 26, 44 и кредиту субсчетов 10-9, 10-11.
3. Начисление амортизации по основным средствам. Начисление амортизации начисляется линейным способом. Варианты:
- нелинейным методом с учетом суммы числа лет (перечет, объектов прилагается);
- нелинейным методом уменьшаемого остатка с коэффициентом ускорения 2 (перечень объектов прилагается);
- производительным методом (перечень объектов прилагается). Ежемесячно производится индексация амортизационных отчислений.
Вариант: индексация амортизационных отчислений не производится.
4. Способы начисления амортизации по нематериальным активам.
Начисление амортизации по нематериальным активам производится линейным способом.
Варианты такие же, как по основным средствам.
5. Использование амортизационных фондов. Использование амортизационных фондов воспроизводства
основных средств и нематериальных активов производится по совокупности.
Вариант: раздельное использование амортизационных фондов.
6. Учет затрат на ремонт основных средств.
В целях равномерного отнесения на себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на ремонт основных средств создается ежемесячно резерв предстоящих расходов исходя из сметной стоимости ремонта на счете 96 «Резервы предстоящих расходов».
Варианты: резерв на ремонт основных средств не создается; затраты па ремонт основных средств относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) по мере осуществления фактических затрат на ремонт основных средств.
7. Оценка и учет производственных запасов.
Производственные запасы учитываются по фактической себестоимости их заготовления (приобретения) на счете 10 «Материалы» по отдельным субсчетам (топливо, запасные части, сырье И материалы и т.д.).
Вариант: производственные запасы учитываются по учетным ценам (плановая себестоимость приобретения, фиксированные цены, средние покупные цены с использованием счетов 10 «Материалы», 15 «Заготовление и приобретение ценностей», 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей» - транспортно-заготовительные расходы.
Отпуск материальных ресурсов в производство продукции (работ, услуг) и включение их в себестоимость производится по средневзвешенным ценам.
Варианты:
- по учетным ценам с учетом отклонений на счете 16 «Отклонение в стоимости материальных ценностей»;
- по ценам последнего приобретения (метод ЛИФО);
- по фиксированным ценам на предприятиях промышленности. 8. Учет затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости продукции (работ, услуг).
Учет затрат на производство и калькулирование фактической себестоимости осуществляется нормативным методом. Варианты (с учетом отраслевых рекомендаций):
- попередельным методом;
- позаказным методом;
- простым методом. Для налогового учета на счете 20 «Основное производство» ведется два счета:
20 «Основное производство» (без субсчетов);
20 «Основное производство», субсчет «Затраты по производству, не учитываемые при налогообложении».
9. Учет общепроизводственных расходов.
Общепроизводственные расходы учитываются на счете 25 «Общепроизводственные расходы» и списываются ежемесячно на себестоимость продукции (работ, услуг) пропорционально расходам на оплату труда работников, непосредственно занятых производством продукции (работ, услуг) согласно отраслевым рекомендациям.
Варианты:
- пропорционально прямым материальным затратам;
- пропорционально прямым материальным и трудовым затратам.
10. Распределение общехозяйственных расходов.
Общехозяйственные расходы учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы» и в конце каждого месяца распределяются между видами продукции (работ, услуг) пропорционально полученной выручке от реализации продукции (работ, услуг).
Варианты:
- пропорционально прямым материальным затратам;
- пропорционально материальным и трудовым затратам;
- пропорционально расходам на оплату труда;
- списание в полном объеме на счет 90 «Реализация» как условно-постоянных расходов.
11 Определение стоимости незавершенного производства.
Незавершенное производство ежемесячно оценивается по прямым материальным затратам согласно отраслевым рекомендациям.
Варианты:
- по прямым статьям расходов;
- по производственной себестоимости;
- в другой оценке согласно отраслевым особенностям производства.
... рабочего места, режимами труда и отдыха и другими моментами. Важнейшим направлением совершенствования организации бухгалтерского учета является перевод его на международные стандарты. Международные стандарты учета и отчетности разрабатываются с целью выработки единого содержания основных принципов и понятий бухгалтерского учета, достижения единообразного содержания терминологии бухгалтерского ...
... основными нормативными документами по учету реализации продукции (работ, услуг). 1.3 Роль и задачи бухгалтерского учета и анализа реализации продукции (работ, услуг) В системе организации бухгалтерского учета на предприятиях особое место занимает учет готовой продукции, ее отгрузки и реализации. Результатами производственного процесса предприятия являются готовая продукция, выполненные ...
... 2002. № 1. С. 28. 28. Головкова Е.А., Прохорова Т.В., Шиманский К.А. Автоматизация учета, анализа и аудита: Учебное пособие. Мн.: ООО «Мисанта», 2001. 220 с. 29. Кондраков Н.П., Кондраков И.Н. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях, 3-е изд., перераб. и доп. М.: Проспект, 2001. 378 с. 30. Чернюк А.А. Бухгалтерский учет в бюджетных организациях. Мн.: Вышэйш. шк., 2004. 496 с. ...
... товаров. Он предназначен для покрытия налоговых и неналоговых платежей с полученного дохода, издержек обращения и получения прибыли от торговой деятельности. [4. с. 13]. Целью бухгалтерского учета товаров в оптовой торговле является контроль сохранности, рационального и эффективного использования товарных запасов; своевременное получение полной и достоверной информации о товарообороте, о ...
0 комментариев