Устройство выборки-хранения (УВХ)

Компьютерная схемотехника
Квантование по уровню Выбор величины шага квантования по времени Переключательные функции одной переменной (n=1) Базисные логические функции Дизъюнктивная нормальная форма (ДНФ) Общие правила минимизации Инвертор (логический элемент НЕ) Дизъюнктор (логический элемент ИЛИ) ИЛИ–НЕ Сложение по модулю два (нечетность) Сложение по модулю два с отрицанием (четность) Эквивалентность Неэквивалентность И–ИЛИ–НЕ Запрет Логические элементы с третьим состоянием Реализация логических функций в различных базисах Коэффициент разветвления по выходу (Краз) Допустимые значения основных параметров Базовый ЭСЛ - элемент ИЛИ/ИЛИ-НЕ Ом < R < 470 Ом.(8.4) Типовые КЦУ Шифраторы двоично-десятичного кода Дешифратор BCD-кода в семисегментный код Мультиплексоры и демультиплексоры Демультиплексоры Устройства контроля четности (УКЧ) Построение КЦУ на дешифраторах Последовательностные цифровые устройства Синхронные RS - триггеры D-триггеры (триггеры задержки) Триггеры в интегральном исполнении Регистры сдвига Асинхронный суммирующий двоичный счетчик с последовательным переносом Асинхронный вычитающий двоичный счетчик с последовательным переносом Асинхронные реверсивные двоичные счетчики с последовательным переносом Счетчики в интегральном исполнении Распределители Устройство выборки-хранения (УВХ) Цифро-аналоговые преобразователи (ЦАП1...ЦАП3) АЦП К1113 ПВ1 Устройство выборки и хранения (УВХ) Функциональные возможности и схема включения микросхемы УВХ К1100СК2 (КР1100СК2) АЦП MAX154 Расчет АЦП MAX154 Расчет ЦАП К572 ПА1 Расчет ЦАП MAX506 Обмен между МП-м (ОМЭВМ) и ПК по последовательному каналу связи с помощью интерфейса RS-232С Шинный формирователь Выбор ФНЧ Разработка схемы алгоритма и управляющей программы
234167
знаков
51
таблица
162
изображения

10.1.1.2 Устройство выборки-хранения (УВХ)

УВХ предназначено для запоминания мгновенного значения входного аналогового сигнала в момент выборки и поддержания этого значения на постоянном уровне в течении времени преобразования информации в АЦП. Подобное устройство необходимо применять в тех случаях, когда за время преобразования информации в АЦП изменение его входного аналогового сигнала эквивалентно дискретному изменению выходного сигнала больше, чем на единицу младшего значащего разряда (МЗР). В качестве УВХ может быть, например, использована микросхема К1100СК2. На рисунке 10.3 приведено обозначение этой микросхемы на электрических схемах и поясняется, каким образом УВХ связано с другими частями ЛМПСУ. Длительность импульса записи информации в УВХ (импульса выборки) tзап (tв) при значении емкости хранения Схр=1нФ равно 5 мкс.

 


Рисунок 10.3

10.1.1.3 Аналого-цифровой преобразователь (АЦП)

АЦП выполняет преобразование аналогового напряжения в 8-разрядный параллельный двоичный код, который вводится в ОМЭВМ.

Рисунок 10.4

В качестве АЦП может быть использована, например, микросхема К1113ПВ1. На рисунке 10.4 приведено обозначение этой микросхемы на электрических схемах и поясняется каким образом АЦП связан с другими частями ЛМПСУ. Особенности взаимодействия АЦП и ОМЭВМ поясняет временная диаграмма работы АЦП (рисунок 10.5). Запуск АЦП производится переключением сигнала на входе START(СТАРТ) из логической единицы в нуль. В течении времени преобразования на выходе READY (ГОТОВНОСТЬ) присутствует логическая единица, а шина данных находится в третьем (высокоимпедансном) состоянии.

Рисунок 10.5

По окончании преобразования выходные сигналы на выводах данных D0..D9 переходят в активное состояние, а сигнал на выходе READY переключается из 1 в 0. Получив сигнал готовности, ОМЭВМ считывает (вводит) данные от АЦП и переводит сигнал на входе START в состояние 1 на время не менее 2 мкс. Этим осуществляется “сброс” АЦП, после которого может производится следующий “запуск” АЦП и т.д.

 

10.1.1.4 Ведомая однокристальная микроЭВМ (ОМЭВМ)

Ведомая ОМЭВМ вводит информацию о текущем состоянии объекта управления, производит сравнение этого состояния с заданным, вырабатывает сигналы рассогласования, реализует требуемые законы управления и выдает управляющие воздействия на исполнительные элементы. В качестве ведомой ОМЭВМ может быть использована, например, микросхема К1816ВЕ751. На рисунке 10.6 приведено обозначение этой микросхемы на электрических схемах и поясняется каким образом она связана с другими частями ЛМПСУ. С помощью цепочки С1, R1 производится автоматический “сброс” ОМЭВМ при включении напряжения питания.

Рисунок 10.6

10.1.1.5 Шинный формирователь (ШФ)

ШФ применяется для повышения нагрузочной способности выводов ОМЭВМ, которая для порта Р0 равна двум входам цифрового элемента типа ТТЛ. Поскольку выводы порта Р0 подключены к информационным входам трех регистров, то для усиления сигналов используется шинный формирователь. В качестве ШФ может быть, например, выбрана микросхема КР1533АП6. На рисунке 10.7 приведено обозначение этой микросхемы на электрических схемах и поясняется, каким образом ШФ связан с другими частями ЛМПСУ.


Рисунок 10.7

10.1.1.6 Регистры (Рг1...Рг3)

Параллельные регистры Рг1...Рг3 предназначены для запоминания значений управляющих воздействий по каждому из трех каналов. Эти воздействия выдаются из ОМЭВМ в параллельном двоичном коде и сопровождаются стробирующим сигналом, который записывает сформированное управляющее воздействие в требуемый регистр. Содержимое регистров остается неизменным до новой записи, которая инициируется подачей на соответствующий вход регистра стробирующего импульса.

В качестве регистров может быть использована, например, микросхема КР1533ИР23. На рисунке 10.8 приведено обозначение этой микросхемы на электрических схемах и поясняется, каким образом регистры связаны с другими частями ЛМПСУ.


Рисунок 10.8

10.1.1.7 Схемы согласования уровней (ССУ1...ССУ3)

ССУ1...ССУ3 необходимо применять в тех случаях, когда уровни напряжений логической единицы, появляющихся на выходах регистров и ограниченных значением источника питания +5В, не соответствуют диапазону входных напряжений логической единицы ЦАП, если последний питается, например, напряжением +15В. ССУ не осуществляют никаких логических преобразований и содержат выходы с открытым коллектором, которые через внешние коллекторные резисторы подключаются к напряжению питания, значение которого определяется требуемыми величинами уровней входных напряжений логической единицы ЦАП.

В качестве ССУ может быть, например, использована микросхема К555ЛН4. На рисунке 10.9 приведено обозначение этой микросхемы на электрических схемах и поясняется, каким образом ССУ связаны с другими частями ЛМПСУ.

Подобных микросхем в рассматриваемом примере (рисунок 10.1) требуется четыре, так как одна микросхема включает шесть повторителей с открытым коллектором, а общее количество логических сигналов, требующих преобразования уровней, равно 3х8 = 24.


Рисунок 10.9


Информация о работе «Компьютерная схемотехника»
Раздел: Коммуникации и связь
Количество знаков с пробелами: 234167
Количество таблиц: 51
Количество изображений: 162

Похожие работы

Скачать
100365
3
18

... правило, выполняется в виде одной «большой» ИМС. Схемотехника является частью микроэлектроники, предметом которой являются методы построения устройств различного назначения на микросхемах широкого применения. Предметом же цифровой схемотехники являются методы построения (проектирования) устройств только на цифровых ИМС. Особенностью цифровой схемотехники является широкое применение для описания ...

Скачать
35831
55
44

осхемы К155ЛА3 (4 логических элемента 2И-НЕ). Принцип работы ЛЭ И-НЕ ТТЛ Основная особенность микросхем ТТЛ состоит в том, что во входной цепи используется специфический интегральный прибор – многоэмиттерный транзистор (МЭТ), имеющий несколько эмиттеров, объединенных общей базой. Эмиттеры расположены так, что непосредственное взаимодействие между ними через участок базы отсутствует. Поэтому МЭТ ...

Скачать
38073
13
21

... . Минимальное количество листов графических работ формата А1 — два. Графические документы выполняются карандашом или черной тушью на листах ватмана формата А1. Возможно выполнение чертежей с применением ЭВМ. Допускается использовать формат А2. Листы нумеруются. Номер помещается в верхнем левом углу листа. Допускается выполнять номера на отдельных листах бумаги, которые прикрепляются во время ...

Скачать
34672
3
0

устройств вычислительной техники. Задачи проекта: Разработать печатную плату устройства управления питания компьютерной системы, произвести выбор и обоснование технологического процесса изготовления печатной платы, с исходными данными к проекту: схема электрическая принципиальная. Объём и содержание расчётно-пояснительной записки и графических работ произвести согласно техническому заданию. ...

0 комментариев


Наверх