А т о п и ч е с к и й д е р м а т и т

Литература - Другое (клиника, диагностика, лечение некоторых форм)
О ц е н к а и м м у н о г р а м м ы П р е и м у щ е с т в е н н о г у м о р а л ь н ы е и м м у н о д е ф и ц и т ы Сывороточный Ig A - всегда мономер; П р е и м у щ е с т в е н н о к л е т о ч н ы е и м м у н о д е ф и ц и т ы О с н о в н ы е п р и ч и н ы в т о р и ч н ы х и м м у н о д е ф и ц и т о в К л и н и к о-и м м у н о л о г и ч е с к о е з а к л ю ч е н и е П е р е ч е н ь п р е п а р а т о в д л я к о р р е к ц и и п р е и м у щ е с т в е н н о Т-к л е т о ч н о й н е д о с т а т о ч н о с т и Т и м а л и н Д и б а з о л С а л ь м о з а н П р е п а р а т ы, с т и м у л и р у ю щ и е NK и К к л е т к и, п р о т и в о в и р у с н ы е п р е п а р а т ы А ц и к л о в и р (зовиракс, виролекс) А л л е р г е н ы К а п е л ь н а я п р о б а Часов П о л л и н о з С п е ц и ф и ч е с к а я и м м у н о т е р а п и я (С И Т) П и щ е в а я а л л е р г и я К л и н и ч е с к и е ф о р м ы п и щ е в о й а л л е р г и и Наследственная предраспо- ¦ имеется ¦ отсутствует К р а п и в н и ц а и о т е к К в и н к е А т о п и ч е с к и й д е р м а т и т Элиминация аллергена и проведение СИТ Л е к а р с т в е н н а я а л л е р г и я Д и а г н о с т и к а л е к а р с т в е н н о й а л л е р г и и С х е м а и м м у н и з а ц и и д е т е й Консультативный -врач-иммунолог-аллерголог П о д г о т о в к а с п е ц и а л и с т о в и м м у н о л о г о в-а л л е р г о л о г о в
324585
знаков
0
таблиц
0
изображений

5.4 А т о п и ч е с к и й д е р м а т и т.

Среди всех аллергических заболеваний поражение кожных покровов занимает значительное место и наиболее характерно для детского возраста. Атопический дерматит формируется у детей с первых месяцев жизни. Одной из причин его возникновения является наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Порой сенсибилизация к различным аллергенам происходит в период внутриутробного развития при нерациональном питании матери.

Раннее искусственное вскармливание, перекармливание также ведут к развитию атопического дерматита. Особенно опасен возраст от 3 до 6 месяцев. В это время в рацион детей вводятся прикормы, разнообразные соки, делаются первые профилактические прививки, что ведет к иммунологической перестройке организма, его сенсибилизации.

Другими факторами, способствующими развитию атопического дерматита у детей раннего возраста, являются: медикаментозная нагрузка, заболевания желудочно-кишечного тракта ( кишечные инфекции, на фоне которых формируются дисбактериозы, паразитарные инфекции), функциональные нарушения ЦНС и вегетативной нервной системы с преобладанием парасимпатического тонуса, проявлением которого является белый дермографизм, похолодание конечностей.

Факторами, способствующими прогрессированию атопического дерматита в старшем и зрелом возрасте, кроме перечисленных выше, являются выраженные воспалительные нарушения дистального отдела кишечника в виде проктосигмоидитов, снижение внешнесекреторной функции поджелудочной железы, дискинезии, гепатохолециститы, эндокринные нарушения.

Большую роль в развитии атопического дерматита у детей старшего возраста и взрослых играют пищевые и бытовые аллергены, кроме того отрицательно влияют на его течение профессиональные вредности и стрессовые ситуации. Все это необходимо учитывать при диагностике и лечении атопического дерматита у пациентов разных возрастных групп


К л и н и ч е с к и е ф о р м ы а т о п и ч е с к о г о д е р м а т и т а.


Единой классификации форм атопического дерматита в литературе нет.

Многие авторы, в зависимости от возраста больных выделяют несколько форм атопического дерматита:

1. Истинная экзема , проявляющаяся в возрасте от 2-3 месяцев до 2-3 лет.

2. Себорейная экзема (некоторые авторы выделяют ее как самостоятельную нозологическую форму).

3. Нейродермит, который развивается чаще всего с 3 летнего возраста.

4. Строфулюс или пруригинозный дерматит.

Кроме того по распространенности процесса выделяют локализованную и распространенную (генерализованную) формы атопического дерматита; по степени тяжести - легкую, средней тяжести и тяжелую форму течения; по фазам клинического течения - обострение, стойкую ремиссию, непрерывно-рецидивирующее течение; по наличию осложнений: неосложненная или осложненная форма заболевания.


И с т и н н а я э к з е м а.

Заболевание начинается с покраснения кожи, появления мелких пузырьков, которые быстро лопаются, образуя "экзематозные колодцы", впоследствии корочки. Очаги поражения появляются на лбу, шее, в околоушной области, волосистой части головы, верхней части туловища, разгибательной поверхности конечностей, ягодицах.

Как правило, при истинной экземе не поражается носогубный треугольник, ладони и подошвы. Все эти высыпания сопровождаются интенсивным зудом, особенно ночью; кожные покровы в очагах поражения горячие на ощупь, с блестящей поверхностью.

Пораженная кожа легко инфицируется, в результате чего образуются гнойные очаги, что утяжеляет течение заболевания.

Непораженные кожные покровы имеют удовлетворительный тургор, эластичны; волосы и ногтевые пластинки не страдают.

Морфология первичных высыпаний в этом периоде довольно разнообразна: очаги эритематозно-отечные, эритематозно- сквамозные, папуло-везикулы, трещины, мокнутие, вплоть до "молочных корок".


С е б о р е й н а я э к з е м а.

Себорейная экзема - один из этапов развития атопического дерматита . Она возникает в раннем возрасте, поражает в основном волосистую часть головы, надбровные дуги, околоушные области. Ее течение носит упорный характер. Кожные высыпания сопровождаются зудом, имеют четкую связь с приемом аллергена.


Н е й р о д е р м и т.

Это заболевание, которое характерно для детей более старшего возраста и взрослых. Нейродермит может возникнуть при трансформации истинной и себорейной экзем и кроме того самостоятельно.

При трансформации истинной экземы в нейродермит происходит постепенная эволюция экзематозного синдрома в лихеноидный.

Основными клиническими признаками нейродермита являются лихинификация, депигментация или гиперпигментация, инфильтрация, интенсивный зуд пораженных участков кожи. Этими участками чаще всего бывают локтевые сгибы, внутренняя поверхность предплечий, лучезапястных суставов, шеи, подколенных ямок.

В результате постоянного расчесывания кожные покровы становятся более сухими, плотными, теряют свою эластичность, появляется усиление кожного рисунка, особенно на ладонях ("атопические ладони"), подошвах ("атопические подошвы").

Некоторые авторы при нейродермите выделяют линию Дени (складки по краю нижних век, поперечные складки между губой и носом, при сопутствующем аллергическом рините).

При обострении заболевания на пораженных участках кожи на фоне гиперемии и лихинификации появляются папулезная сыпь, расчесы, ссадины, кровянистые корочки. Элементы везикуляции и "экзкматозные колодцы" отсутствуют.

Таким образом, для нейродермита не характерен полиморфизм высыпаний, не наблюдается длительное мокнутие. Эти симптомы возникают только при обострении заболевания.

Наиболее частыми осложнениями нейродермита являются пиодермии, фолликулиты, абсцессы, микробная экзема, герпетиформная экзема, возникающая после контакта с человеком больным герпесом или ветряной оспой. Чаще всего эти осложнения возникают на фоне иммунной недостаточности и тяжелой гастроэнтерологической патологии.


П р у р и г о п о д о б н а я ф о р м а (с т р о ф у л ю с).

В зависимости от характера первичного морфологического элемента различаюи папулезный, папуло-везикулезный и булллезный строфулюс.

Наиболее часто у детей встречается папулезная форма, при которой на коже лица, туловища, конечностей появляются рассеянные папулы, иногда довольно крупные, стойкие, плотные, напоминающие укусы насекомых, но в отличие от них отсутствует место укуса. Высыпания сопровождаются довольно интенсивным зудом, регионарной лимфоаденопатией. В результате постоянного расчесывания образуются экскориации, эрозии, которые покрываются геморрагическими корочками.

Все формы атопического дерматита имеют сезонный характер: в летние месяцы наблюдается улучшение, в зимне-осенние - ухудшение.


Д и ф ф е р е н ц и а л ь н ы й д и а г н о з.

Атопический дерматит необходимо дифференцировать от контактным дерматита, который возникает лишь на участках тела, контактирующих с аллергеном, и исчезает после ликвидации контакта. Кроме того при контактном дерматите отсутствует белый дермографизм, который характерен для атопического дерматита.

У ребенка в возрасте до 6 месяцев атопический дерматит необходимо дифференцировать с везикулопустулезом, перианальным дерматитом, пеленочным дерматитом, импетиго.

Одним из главных диагностических признаков атопического дерматита является зуд.

Довольно часто приходится дифференцировать атопический дерматит с микробной экземой, которая может проявляться в любом возрасте. Микробная экзема обычно возникает вторично, на фоне хронического очага инфекции, ей несвойственна этапность заболевания, отсутствуют лихеноидные папулы. Клинически она проявляется в виде резко ограниченных отечно-эритематозых, инфильтрированных бляшек, центральная часть которых усеяна узелково-везикулярными элементами, покрыта серозно-гнойными корочками и окаймлена отслоившимся эпидермисом. Для микробной экземы характерен периферический рост очага и пустулезные элементы на здоровой коже.

Себорейную экзему необходимо отличать от себорейного дерматита, который бывает в любом возрасте и обусловлен нарушением функции сальных желез. При себорейном дерматите отсутствует зуд, нет связи с приемом аллергена, не характерны вегето-сосудистые нарушения (белый дермографизм).


О с о б е н н о с т и д и а г н о с т и к и а т о п и ч е с к о г о д е р м а т и т а.

Учитывая то, что причиной возникновения атопического дерматита в детском возрасте являются пищевые аллергены, алгоритм диагностики его такой же как и при пищевой аллергии.

При диагностике заболевания у детей старшего возраста и взрослых надо помнить о возможной бытовой сенсибилизации.

Диагностика атопического дерматита зависит от стадии заболевания. При обострении дерматита проводят специальные аллергологические исследования in vitro, в стадии ремиссии - in vivo.


Л е ч е н и е.

Проблема лечения атопического дерматита на сегодняшний день не может считаться окончательно решенной, ввиду сложности механизма возникновения и развития этого заболевания. Предложены разнообразные схемы лечения, но подход к каждому пациенту должен быть индивидуальным.

Основные терапевтические методы лечения атопического дерматита: элиминация аллергена, по возможности проведение СИТ; медикаментозное лечение, в том числе иммунотерапия; физиолечение; климатотерапия; фитотерапия.


Информация о работе «Литература - Другое (клиника, диагностика, лечение некоторых форм)»
Раздел: Медицина, здоровье
Количество знаков с пробелами: 324585
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
23473
2
4

... телом. • Малигнизация эктопированной слизистой оболочки желудка с развитием рака. • Возможно сочетание нескольких осложнений.  К редким осложнениям дивертикула Меккеля относится перфорация инородными телами (в частности, рыбьими костями).   3.       ДИАГНОСТИКА. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ДИАГНОЗ Основной метод - рентгенологическое исследование с контрастированием кишечника взвесью сульфата бария ...

Скачать
35618
2
0

... быть и без признаков кальцификации перикарда. Размеры сердца у больных с констриктивным перикардитом, как прави­ло, не увеличены, что имеет значение при дифференциальной диагностике констриктивного перикардита и других заболеваний сердца, ведущих к выра­женной правожелудочковой недостаточности. У пожилых размеры сердца могут быть увеличены (вследствие, напри­мер, артериальной гипертензии или в ...

Скачать
41569
0
0

... , симметрично. Патогенез: в эпителиальном слое явления акантоза, паракератоза, гиперкератоза. В сосочковом слое воспалительный диффузный инфильтрат, преобладают лимфоциты. Дифференциальная диагностика типичной формы красного плоского лишая проводится с лейкоплакией, гранулами Фордайса, вторичным сифилисом, псевдомембранозным кандидозом, иногда с болезнью Боуэна, с красной волчанкой. Гранулы ...

Скачать
46155
0
0

... и системы, поэтому в идеале лечение осуществляется группой врачей разных специальностей с координацией действий врачом общей практики (семейным врачом). Синдром Марфана – нечастая патология в популяции (1:10000), но требует от врачей разных профилей конкретных знаний по диагностике и профилактическим мероприятиям, являющихся залогом продления жизни пациентам. Список литературы 1. Pyeritz R.E., ...

0 комментариев


Наверх