2.6 Дальнейшее исследование структуры толерантностей

Рассмотрим множество  и его покрытие . Пару  мы будем далее называть картой.

Произвольная карта  позволяет ввести на множестве  отношение толерантности , определенное условием: , если существует такое , что одновременно  и . Так определенную толерантность  мы назовем толерантностью, порожденную картон . Очевидно, каждое  является предклассом порожденной толерантности .

Если  – пространство толерантности и  – множество всех классов толерантности в этом пространстве, то, в силу леммы 2.3.3 толерантность, порожденная картой , совпадает с исходной толерантностью . Аналогичное утверждение справедливо и для произвольного базиса  в пространстве .

Карта  называется канонической, если каждый элемент  покрытия  оказывается классом толерантности, порожденной исходной картон . Легко видеть, что если карта  является канонической, то  содержит некоторый базис , порожденный толерантности: .

На рис. 1 изображена некоторая карта , а справа система классов порожденной толерантности (впрочем, в данном случае эта система состоит из одного класса). Этот пример показывает, в частности, существование неканонических карт.

Каждая карта  естественным образом приводит к всюду определенному соответствию

(25)


которое каждому элементу  сопоставляет все те , для которых . Наоборот, если дано некоторое всюду определенное соответствие , то оно порождает покрытие  множества , состоящее из прообразов элементов из  при соответствии . Таким образом,  тогда и только тогда, когда существует такое , что  есть множество элементов из , которым соответствие  сопоставляет . Обозначим для дальнейшего прообраз элемента  при соответствии  через .

По соответствию (25) можно построить отображение,

(26)

которое каждому элементу  сопоставляет непустое множество элементов , для которых . С помощью отображении (26) толерантность , порожденная исходной картой , выражается условием , если . Можно ввести еще и отношение , определяемое условием: , если . , очевидно, является эквивалентностью.

Посмотрим на примерах, как канонические признаки выражаются через исходные признаки карты. В примере на рис. 1 Имеем .

В примере на рис. 2а, изображено соответствие: , где , . Нa рис. 2б изображены классы порожденной толерантности. Легко проверить, что , .

На рис 3 исходная карта уже является канонической. Но если взять каноническую карту  с полным набором классов толерантности, то получим, что . Посмотрим далее, каким образом и всегда ли канонические признаки могут быть выражены через исходные.



Информация о работе «Отношения эквивалентности и толерантности и их свойства»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 66989
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
102605
4
0

... чем «я», делает мировосприятие более многомерным, целостным, а значит более адекватным реальности [10, c.23-27]. Глава 2. Государственно-правовое регулирование проблем толерантности в современном обществе   2.1 Анализ правовых актов по проблемам толерантности В Декларации о ликвидации всех форм дискриминации на основе религии или убеждений, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН 25 ...

Скачать
107976
3
5

... сигналов, передающихся от одного живого организма другому (от родителей - потомкам) или от одних клеток, тканей, органов другим в процессе развития особи; 6.   в математике, кибернетике – количественная мера устранения энтропии (неопределенности), мера организации системы; 7.         в философии – свойство материальных объектов и процессов сохранять и порождать определенное состояние, которое в ...

Скачать
611708
8
6

... в отечественной теории и практике психологических измерений. Хотя концепт осмысленности измерения развивается с трансформацией идей Стивенса и разработкой проблем статистики и логики, его положения относительно шкалирования, по проблемам измерений в психологии и связанной с ними осмысленностью измерений требуют, на наш взгляд, критического анализа привычной практики использования психологического ...

Скачать
33860
0
1

... N(X)N, состоящее из тех и только из тех i, для которых = 1. Это объясняет, почему изложение вероятностных и статистических результатов, относящихся к анализу данных, являющихся объектами нечисловой природы перечисленных выше видов, велось [37, гл.4] на языке конечных случайных множеств. Множества как исходные данные появляются и в иных постановках. Из геологических реалий исходил Ж.Матерон ...

0 комментариев


Наверх