1.2.3 Теорема

Если , а отношения  и  – эквивалентности, то их прямая сумма  также является эквивалентностью.

Доказательство. Рефлексивность проверяется просто: если , то выполнено  и, следовательно, . Симметричность также очевидна: если выполнено , то либо  и  входят в  и , а значит, и , т.е. , либо  и  входят в  и , поэтому  и . Докажем транзитивность отношения . Пусть выполнены соотношения  и . Рассмотрим случай, когда  и . Так как , то  не входит в . Но тогда соотношение  может выполняться только при  и . Однако, из  и  вытекает  и . Случай, когда  и  принадлежат , исследуется аналогично. Теорема доказана.

Замечание. Из этого доказательства видно, что условие непустоты пересечения работало только при проверке транзитивности. Значит, справедлива.

1.2.4 Теорема

Если отношения  и  рефлексивны и симметричны (в частности, являются эквивалснтиостями), то их прямая сумма  также рефлексивна и симметрична.

Замечание. Если , то каждое из отношений  и  есть сужение отношения  на свою область задания.

1.3 Операции над эквивалентностями

Посмотрим, какие операции над отношениями эквивалентности и при каких условиях дают в результате эквивалентность.

Транзитивное замыкание  отношения эквивалентности  является отношением эквивалентности.

Отношение, обратное к эквивалентности, является эквивалентностью.

Если  и  – эквивалентности, то их пересечение  также является отношением эквивалентности.

Сложнее обстоит дело с объединением отношений эквивалентности. Вообще говоря, объединение эквивалентностей уже не обязано быть эквивалентностью.

Действительно, отношение  дает разбиение на два класса  и , отношению  соответствует разбиение , а отношение  дает неполный связный граф.

Теперь попробуем разобраться, когда объединение эквивалентностей дает в результате эквивалентность. Пусть , тогда из свойств теоретикомножественных операций следует , т.е.  есть эквивалентность. Точно так же, если , то  является эквивалентностью.

Рассмотрим более общий случай, когда множество  можно разбить на два непересекающихся подмножества  и  (из которых одно может быть пустым) так что


(1)

и при этом

(2)

В этом случае отношения  и  мы назовем когерентными.

Легко видеть, что если  или , то отношения  и  когерентны (надо положить , ). Таким образом, сравнимость относительно "порядка", задаваемого включением, есть частный случай когерентности.

Из (2) следует, что для когерентных отношении эквивалентности  и :  и . Используя определение прямой суммы и (23), получаем . Здесь  и  – эквивалентности (как сужения эквивалентиостей  и ), а , и  не пересекаются. По теореме 1.2.3 отсюда следует, что  есть отношение эквивалентности.

Оказывается, когерентность отношений ,  является не только достаточным, но и необходимым условием для того, чтобы объединение  эквивалентностей  и  было эквивалентностью.


Информация о работе «Отношения эквивалентности и толерантности и их свойства»
Раздел: Математика
Количество знаков с пробелами: 66989
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
102605
4
0

... чем «я», делает мировосприятие более многомерным, целостным, а значит более адекватным реальности [10, c.23-27]. Глава 2. Государственно-правовое регулирование проблем толерантности в современном обществе   2.1 Анализ правовых актов по проблемам толерантности В Декларации о ликвидации всех форм дискриминации на основе религии или убеждений, которая была принята Генеральной Ассамблеей ООН 25 ...

Скачать
107976
3
5

... сигналов, передающихся от одного живого организма другому (от родителей - потомкам) или от одних клеток, тканей, органов другим в процессе развития особи; 6.   в математике, кибернетике – количественная мера устранения энтропии (неопределенности), мера организации системы; 7.         в философии – свойство материальных объектов и процессов сохранять и порождать определенное состояние, которое в ...

Скачать
611708
8
6

... в отечественной теории и практике психологических измерений. Хотя концепт осмысленности измерения развивается с трансформацией идей Стивенса и разработкой проблем статистики и логики, его положения относительно шкалирования, по проблемам измерений в психологии и связанной с ними осмысленностью измерений требуют, на наш взгляд, критического анализа привычной практики использования психологического ...

Скачать
33860
0
1

... N(X)N, состоящее из тех и только из тех i, для которых = 1. Это объясняет, почему изложение вероятностных и статистических результатов, относящихся к анализу данных, являющихся объектами нечисловой природы перечисленных выше видов, велось [37, гл.4] на языке конечных случайных множеств. Множества как исходные данные появляются и в иных постановках. Из геологических реалий исходил Ж.Матерон ...

0 комментариев


Наверх