4. Управленческое воздействие.
Управленческая деятельность представляет собой специфическую разновидность трудового процесса, а поэтому характеризуется всеми присущими ему элементами – предметом труда, средством труда и самим трудом, а также его результатом.
Предметом и продуктом труда в управлении является информация; в первом случае она «сырая», и поэтому не может применяться на практике. Однако в результате управленческой деятельности на ее основе создается решение, т.е. информация, исходя из которой, объект управления может предпринимать конкретные действия.
Средствами управленческого труда является все то, что будет способствовать осуществлению операций с информацией – от компьютеров, телефонов, авторучки и бумаги до органов человеческого тела. Управленческий труд относится к категории труда умственного, осуществляемого человеком в виде нервно-психических усилий.
5. Особенности управленческого труда.
Управленческая работа по своей сути очень сильно отличается от неуправленческой. Практически любая неуправленческая работа требует специализации и концентрации.
Что касается управленческой работы, то ни один руководитель не может рассчитывать на однородность своей деятельности. Исследования показали, что мастер на производстве выполняет около 600 различных управленческих операций в день, при этом характеристики работы мастера, включая разнообразие, прерывистость выполняемых действий и их фрагментарность диаметрально противоположны характеру механиков повременщиков, работа которых предельно рационализирована, носит повторяющийся характер и выполняется в устойчивом виде.
Являясь субъектом управленческой деятельности, руководители выполняют различные роли.
Роль – набор определенных поведенческих правил, соответствующих конкретной должности.
Отдельная личность может влиять на характер исполнения той или иной роли, но не на ее содержание.
Основные роли руководителей могут быть сгруппированы в 3 основные категории:
Межличностные (управление людьми);
Информационные (управление информацией);
Роли связанные с принятием решений (управление действиями).
6. Административные, экономические и социально-психологические методы управления.
Метод (греч.) – способ достижения какой-либо цели.
Методы управления – это система способов и приемов воздействия субъекта управленческой деятельности на управляемый объект для достижения запланированного результата. Необходимо не забывать, что именно через методы управления реализуется основное содержание управленческой деятельности.
1. Экономические методы управления – это способы воздействия на людей, опирающиеся на экономические механизмы мотивации и стимулирования активной производственной деятельности, на учет их экономических интересов. Экономические интересы образуют в обществе сложную систему, состоящую из интересов государства, организации и личности. Между этими интересами всегда существуют противоречия.
2. Организационно-административные методы управления – включают в себя приемы и способы воздействия субъекта управления на объект управления на основе силы и авторитета власти. Их основа – организационные отношения, существующие в любом обществе, любой социально-экономической системе, на основе которых формируются многообразные отношения управления. Любые организационные отношения – это субъект-объектные отношения, включающие в себя отношения прав и ответственности, властности, компетентности. Организационные отношения служат для построения иерархности властности, т.е. соотношения прав и ответственности вдоль всей иерархической системы организационных отношений.
3. Социально-психологические методы управления – совокупность способов воздействия на общественное и индивидуальное сознание, социальную активность в целях повышения эффективности деятельности управляемого объекта. Эти методы основаны на использовании социально-психологического механизма, действующего в коллективе, в состав которого входят формальные и неформальные группы, роль и статус личности, система взаимоотношений, социальные потребности и другие социально-психологические аспекты.
13 Цели и функции управления
1. Характеристика эффективности целей.
Целеполагание – фундаментальное понятие в теории деятельности, связанное с выбором и реальным определением цели, которая представляет собой образ будущего результата деятельности. Целеполагание выступает в качестве реального интегратора различных действий в конкретную систему цели, средства и результата. Как процесс выработки цели целеполагание есть такое динамичное образование, которое предполагает активное функционирование всех факторов, определяющих поведение человека: потребностей, интересов, стимулов, мотивов и т.д.
Центральный пункт целеполагания – определение цели через средство (механизм реализации). В поставленной цели должны содержаться три элемента – общая задача (организационные цели), миссия, значение организации. Общая задача отражает основную причину существования организации. Ее формулировка вытекает из конкретной ситуации, в которой действует организация. В постановке общей задачи необходимо сконцентрировать внимание на том круге заинтересованных лиц, ради которых создается и функционирует организация.
Понятие функции управления. Функциональное разделение управленческого труда. А. Файоль о функциях управления. Основные функции управления, их взаимосвязь.
Изучение процесса управления с т.з. его функций позволяет установить объемы работ по каждой из функций, определить потребность в трудовых ресурсах и сформировать структуру и организацию системы управления. Любая управленческая функция наполнена характерным для нее объемом и содержанием работ и имеет специфическую структуру, в рамках которой она реализуется.
Функции управления:
организация производства;
планирование (прогнозирование, моделирование);
координация и мотивация;
контроль и учет;
маркетинг.
Понятие функции управления появилось в эпоху становления основ научного менеджмента. Французский ученый А. Файоль выделял следующие основные функции менеджмента: предвидение (прогнозирование), организация, распорядительская деятельность (администрирование), координация (согласование) и контроль. Функции управления определяют деятельность, направленную на организацию выполнения мероприятий по управлению объектом.
Основная цель любой функции управления состоит из двух составляющих:
анализ состояния системы, контроля ее основных параметров, количественного определения тех факторов, которые выводят систему из состояния равновесия, и причин их появления;
определение состава мероприятий, направленных на оптимизацию процесса управления.
А. Файоль основоположник школы научного (административного) управления.
Управлять – это значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, согласовывать, контролировать. Он рассматривал управление как совокупность принципов, правил, приемов, направленных на осуществление предпринимательской деятельности наиболее эффективно, оптимально используя ресурсы и возможности фирмы. Функционирование любой организации Файоль сводил к основным видам деятельности:
технический, осуществление производственного процесса;
коммерческий, закупка всего необходимого для создания товаров и услуг и сбыт готовой продукции;
финансовой, привлечение, сохранение и эффективное использование денежных средств;
бухгалтерской, статистические наблюдения, инвентаризация, составление балансов;
административной, оказание воздействия на работников;
функции защиты жизни, личности и собственности людей.
Файоль рассматривал управление как универсальный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных функций – планирование, организация, подбор и расстановка кадров, руководство (мотивация) и контроль. Он – основоположник процессного подхода к управлению организацией. Благодаря ему произошла смена управленческой парадигмы: если традиционных подход делал упор на самостоятельность отдельных элементов организации, то процессный – на их взаимной обусловленности.
Функции управления:
организация производства;
планирование (прогнозирование, моделирование);
координация и мотивация;
контроль и учет;
маркетинг.
Основная цель любой функции управления состоит из двух составляющих:
анализ состояния системы, контроля ее основных параметров, количественного определения тех факторов, которые выводят систему из состояния равновесия, и причин их появления;
определение состава мероприятий, направленных на оптимизацию процесса управления.
Организация – обеспечивающая функция управления, направленная на создание необходимых условий для достижения целей. Успех функционирования организации зависит от сложных, переменных факторов внешней среды: экономических условий, применяемых технике и технологии, конкурирующих организаций, связи с потребителями, действующей системы маркетинга, правительственных и правовых актов. Задачу организации управления на любом уровне можно определить как обеспечение перехода из имеющегося состояния в желаемое.
Планирование - является основой всех жизненных процессов, важнейшим этапом управления, определяющим цели (предприятия, коллектива, личности), наиболее эффективные методы и средства, необходимые для достижения этих целей, и систему показателей, определяющих ход работ по достижению поставленных задач. В результате планирования определяются задачи, которые нужно решать для наиболее эффективного функционирования предприятия, ориентированного на сбыт, на потребителя. Основой любого вида планирования является объективный анализ состояния и возможностей организации.
Мотивация – комплекс мероприятий по стимулированию деятельности человека или коллектива, направленный на достижение индивидуальных или общих целей организации. Эффективная работа предприятия зависит от того, насколько надежно и добросовестно каждый сотрудник исполняет свои обязанности и прилагает дополнительные усилия, проявляет инициативу. Управление коллективом будет наиболее эффективным, если ожидания его членов будут осуществляться.
Контроль – это процесс управления, который протекает в условиях постоянно изменяющейся внешней среды и характеризуется различной степенью неопределенности. Эффективно организованный контроль ориентирован на решение стратегических задач, на конечные результаты работы. Наука и искусство управления должны обеспечивать целенаправленное воздействие на управляемый объект для достижения поставленных целей и обязаны учитывать логические причинно-следственные связи между элементами системы, высокую сложность, динамичность системы и уметь определить тот центральный параметр, воздействуя на который можно влиять на контролируемый процесс.
Маркетинг - призванный обеспечить приспособление производства к требованиям и спросу рынка.
С методологической т.з. изучение функций управления должно ориентироваться на изменение в содержании управленческих концепций, отражающих процессы, происходящие в экономике России.
... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...
... дальше и подвергают сомнению саму предпосылку о максимизирующем полезность поведении экономического человека, предлагая его замену принципом удовлетворительности. В соответствии с классификацией Трэна Эггертссона представители этого направления образуют собственное направление в институционализме – Новую институциональную экономику, представителями которой можно считать О. Уильямсона и Г. Саймона ...
... для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества" (1992 г., с.7). 4. Метод экономической теории Первая задача современной экономической науки состоит в том, чтобы описать, проанализировать и объяснить динамику экономических процессов, происходящих в производстве, при распределении произведенного продукта ...
... на нелинейных и неустойчивых процессах, характеризующих поведение некоторых экономико-математических моделей [13]. Отметим, что количество исследований, применяющих синергетическую парадигму, резко возросло за последние годы. Похоже, что экономическая наука прошла своеобразную "точку бифуркации" и стремительно осваивает новый гносеологический подход. В этом плане заслуживают внимания работы Е.А. ...
0 комментариев