1809 г. -— присоединение Финляндии, произошедшее во время войны со Швецией. Финляндия имела собственное самоуправление.
Деятельность Павла I (1796-1801)
Политика Павла I была направлена на укрепление государственного управления, централизацию власти, упорядочение аппарата и борьбу с олигархами.
Павел I пытался улучшить положение крестьян, издал указ о трехдневной барщине. В то же время Павел I закрепостил множество свободных крестьян, подарив их своим приближенным.
В 1797 г. был принят закон о престолонаследии, установивший в России четкий порядок передачи верховной государственной власти.
Централизации власти способствовало усиление надзора генерал-прокурора за деятельностью Сената и органов регионального управления. Были воссозданы некоторые коллегии, во главе которых стояли директора, имевшие право личного доклада императору. Контроль за деятельностью отраслевых органов управления был усилен.
Было проведено сокращение местного аппарата за счет уменьшения числа губерний и сокращения губернской адмиистрации. Выборное городское управление было упразднено, городские органы управления объединялись с полицейскими и находились под контролем Сената.
Дворянство было ограничено в правах, в том числе: возращена обязательная служба для дворян, введены сборы с Дворян на содержание местной администрации, отменено Ворянское самоуправление на уровне губерний.
В армии были приняты меры, направленные на укрепление дисциплины (особенно среди офицеров), было улучшено снабжение солдат. Эти меры способствовали популярное Павла у солдат и отрицательному отношению к нему дворян-офицеров.
Ограничения дворянской свободы, а также некоторые указы Павла I, направленные на борьбу с вольнодумством (запрет на ввоз французских книг, введение цензуры, закрытие частных типографий и т. д.) вызвали недовольство высших слоях общества. В среде бывших олигархов возник заговор, который привел к убийству Павла I в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. в его резиденции — Михайловском замке. По некоторым версиям убийство Павла I было спровоцировано английскими агентами за то, что император разорвал невыгодный для России союз с Англией и готовился напасть на ее восточные владения.
Деятельность Александра I (1801-1825)
В 1801 г. Александр I Манифестом восстановил действие Городового положения 1785 г. С этого времени русские города юридически управлялись на принципах общественного самоуправления, однако в действительности самостоятельность городской представительной власти была сведена до "возможного минимума". Также в 1801 г., 12 декабря, было разрешено приобретать землю в собственность всем свободным жителям России (отменена дворянская привилегия на земельную собственность).
1802 г. — учреждены новые органы отраслевого управления-министерства. Министр единолично решал все вопросы. Министерства входили в Комитет министров, особо важные дела обсуждались на Совете министров в присутствии государя.
В 1801-10 гг. образован Государственный совет — подобие совещательного органа власти, в который входили вые-
государственные сановники. Участники Государственного совета назначались императором или входили в него по iojijkhocth (министры). В Государственном совете обсуждалось законодательство и важнейшие государственные вопросы- Председатель Государственного совета — близкий родственник царя или знатный сановник. Средний возраст участников Государственного совета — 60 лет (за что они получили прозвище "госсоветовских старцев"). Государственный совет был довольно консервативным органом, законы в нем рассматривались очень медленно, радикальные новшества не здобрялись. С одной стороны, деятельность Государственного совета тормозила принятие законов, с другой, — законы готовились тщательно, с учетом мнения высших государственных чиновников.
Реформа просвещения, проведенная в начале XIX в., была призвана упорядочить деятельность высших и средних учебных заведений, подготовить квалифицированные кадры для государственной службы. В XIX в. "впервые поддержка образования входит в задачи правительства". В 1804 г. был принят первый Устав российских университетов. Устав 1804 г. провозглашал автономию высшего образования, в то же время на университеты ложилась обязанность по контролю над средним и начальным образованием. Реформа образования привела к расширению высших учебных заведений и дальнейшей дифференциации научной деятельности вузов"*. Учреждены новые университеты в Дерпте, Казани, Харькове. В губернских городах открываются гимназии, в уездных — Училища. Для подготовки государственных служащих созданы привилегированные учебные заведения — лицеи, сочетавшие гимназический и университетский курсы. В 1817 tМинистерство просвещения было преобразовано с целью распространения в образовании благочестия.
В начале XIX в. в Российской империи добавляется ещ» одна функция государственного управления — поддержание мирового порядка. После победы над Наполеоном Россия вместе с другими европейскими государствами образовала Священный союз, главной целью которого было объединение европейских монархов против революционного движения.
В 1810-20-х гг. началось создание военных поселений — попытка сделать из государственных крестьян государственных служащих и сократить государственные расходы на оборону. В военных поселениях государственные крестьяне жили не в казармах, а в собственных домах с семьями, занимались сельским хозяйством и сами обеспечивали себя продовольствием. Военная часть существования военных поселений заключалась в строевой подготовке, участии в учениях, военных действиях. С одной стороны, военные поселения были призваны улучшить жизнь солдат, не отрывать их от семьи и крестьянского труда, с другой стороны, жизнь в военных поселениях была очень тяжелой из-за двойной нагрузки.
Деятельность Николая 1 (1825-1856)
Деятельность императора Николая I в сфере организации государственного управления сводится к следующим моментам.
Устройство Собственной его императорского величества канцелярии. При Николае I появились четыре отдела: делопроизводство, юридический, надзор за политической жизнью (политическая полиция), образование. В 1840-е гг. создано еще два отдела — управления Кавказом и надзор за самоуправлением государственными крестьянами — соответствующие наиболее трудным проблемам в государстве. Таким образом, император усилил контроль за законодательством и общественным настроением. Это вело к усилению личной власти главы государства.
Создание свода законов под руководством М. М. Сперанского. В 1833 г. опубликованы Полное собрание законов Российской империи, включавшее в себя все законы с 1649 г., и Свод законов Российской империи (гражданский и уголовный кодекс), регулировавший также и государственные отношения.
Финансовая реформа, осуществленная министром финансов Е. Ф. Канкриным, была направлена на отмену ассигнаций и введение в обращение новых монет и бумажных денег. Пополнить запас золота и серебра в казне позволил выпуск Депозитных билетов, которые выдавались частным лицам в обмен на принятые на хранения слитки благородных металлов. Были выпущены билеты государственного казначейства — "серии", которые приносили небольшой процент и
беспрепятственно обменивались на серебро. В 1839 г. денежного обращения был объявлен серебряный рубль, в
... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...
... дальше и подвергают сомнению саму предпосылку о максимизирующем полезность поведении экономического человека, предлагая его замену принципом удовлетворительности. В соответствии с классификацией Трэна Эггертссона представители этого направления образуют собственное направление в институционализме – Новую институциональную экономику, представителями которой можно считать О. Уильямсона и Г. Саймона ...
... для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества" (1992 г., с.7). 4. Метод экономической теории Первая задача современной экономической науки состоит в том, чтобы описать, проанализировать и объяснить динамику экономических процессов, происходящих в производстве, при распределении произведенного продукта ...
... на нелинейных и неустойчивых процессах, характеризующих поведение некоторых экономико-математических моделей [13]. Отметим, что количество исследований, применяющих синергетическую парадигму, резко возросло за последние годы. Похоже, что экономическая наука прошла своеобразную "точку бифуркации" и стремительно осваивает новый гносеологический подход. В этом плане заслуживают внимания работы Е.А. ...
0 комментариев