66 Методы и средства социальной диагностики
Социальная диагностика (от греч. diagnostikos - способный распознавать) - анализ состояния социальных объектов (систем и организаций) и процессов, выявление проблем их функционирования и развития. Широкое применение СД получила в практике управленческого консультирования; здесь она предполагает комплексное обследования состояния дел в организации с целью оценки ее "болевых точек". К ним относятся: организационные противоречия (по "горизонтали" и "вертикали" внутри организации, в отношениях организации с внешней средой - отраслью, городом, регионом и т.д.), трудности (помехи, нехватки, дефицит ресурсов, кадровые проблемы), неопределенность в целях, связях, нормах, функциях, задачах и т.д. Методы СД: позиционный анализ, деловые и ролевые игры, "мозговая атака", опросы экспертов, "диагностические интервью" с ключевыми фигурами организации, лонгитюдные исследования, анализ документов, анализ социальной и социально-экономической информации, статистической отчетности и т.д. На первом (предварительном) этапе диагностика может начинаться с элементарного анализа, который помогает ответить на вопросы: как проходят документы, насколько оперативно решаются вопросы, удовлетворены ли клиенты - частные граждане и юридические лица (например, социальные партнеры службы занятости) - рассмотрением их просьб, обращений, предложений, проектов, обоснованы ли отказы и не являются ли причины для них надуманными и т.п. Такой анализ помогает оперативно решать некоторые вопросы рационализации деятельности, особенно в небольших организациях, а затем может послужить отправной точкой для более глубокого диагностического обследования.
67 Сущность и общественный статус социального эксперимента
Под экспериментом понимается такой метод исследования, при котором происходит последовательная фиксация и контроль за состоянием объекта, изменяющимся под воздействием некоторых факторов, управляемых экспериментатором. Под социальным экспериментом понимается применения всех черт и принципов научного экспериментирования к изучению социальных объектов.
Вся совокупность человеческой деятельности может быть представлена двумя системами(видами): исследовательской (научное познание = познающая деятельность) и социально-преобразовательной (управление = преобразующая деятельность). Социальный эксперимент может осуществляться в обеих системах деятельности. Благодаря различиям в их структуре социальный эксперимент, производимый в этих системах, приобретает специфические черты.
Эксперимент в системе научного исследования:
Эксперимент – это определенный элемент в системе исследовательской деятельности и вместе с тем сложная система познавательных процедур, связанных с единой задачей, т.е. целостности можно выразить схемой:
Разработка теории
Так, экспериментирование должно рассматриваться на уровне макроанализа научного познания, где выступает как один элемент структуры научного познания. А также на уровне микроанализа научного познания, где он выступает как целостный цикл познавательной деятельности, имеющий собственный объект, свои средства, включающий особые процедуры.
Надо отметить, что место эксперимента в познавательном процессе остается постоянным, т.к. он развертывается на эмпирическом уровне исследования. Под эмпирическим уровнем понимается процесс производства знаний в результате непосредственного оперирования с объектом либо с его заменителем. И получение научных фактов, результатов составляет познавательную функцию эмпирического исследования, разновидностью которого является эксперимент.
Т.е. социальный эксперимент – метод решения исследовательских задач путем изменений определенных показателей деятельности и поведения социальной группы в результате воздействия на нее некоторых управляемых и контролируемых факторов.
Интервью – это вид экспериментального исследования, ибо вопрос, заданный опрашиваемому, создает для него экспериментальную ситуацию.
В отличие от наблюдения социальный эксперимент – это метод получения факторов путем изменения состояния группы под воздействием определенных, причем управляемых, факторов. Контроль за этими изменениями и позволяет выделить и фиксировать отдельные зависимости, характеризующие деятельность и поведение социальных групп.
Специфика исследования как вида деятельности, его отличие от социально-преобразовательной деятельности (управления) состоит в том, что оно непосредственно нацелено на получение нового знания. Все элементы, входящие в эту деятельность, подчинены именно этой основной цели. Познавательные результаты здесь не побочный, а запланированный продукт деятельности.
Специфика эксперимента состоит в том, что эта познавательная задача здесь решается с помощью реальных воздействий на социальную группу, приводящую к более или менее существенным изменениям в ее состоянии. Так, в лице эксперимента в исследовательскую деятельность входят действия, вытекающие из социально-преобразовательной деятельности. Т.е. специфика соц.эксперимента состоит в том, что он представляет такое звено исследования, которое реализуется в ходе и на основе социального преобразования в масштабе экспериментальных объектов.
Поскольку любой соц.эксперимент осуществляется в ходе внесения изменений в состояние группы, то здесь всегда протекает не только деятельность исследования, но и деятельность по управлению, т.е. сознательное воздействие на общественные отношения в самых различных сферах. Так специфика эксперимента выступает как организация деятельности людей, подчиненная цели ее научного исследования.
Так, задачами социального экспериментирования могут быть :
-задача установления самого факта наличия предполагаемой зависимости между некоторыми факторами и реакцией людей,
-задача установления типа зависимости между некоторыми факторами и реакцией людей,
- задача установления меры данной зависимости.
На практике все эти задачи чаще всего решаются одновременно. Например, если необходимо знать, будет ли при прочих равных условиях сокращение рабочего дня вести к увеличению свободного времени (или это время будет затрачиваться на домашний труд и др.), то здесь одновременно выявляется, имеется ли в принципе подобная зависимость (между сокращением рабочего дня и увеличением свободного времени), и определяется ее количественное выражение.
В соответствие с тремя типами задач формулируются гипотезы, которые в зависимости от характера задачи могут представлять собой предположения:
- о наличие зависимости между определенными факторами и реакцией людей,
- о типе этой зависимости,
- о мере этой зависимости.
... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...
... дальше и подвергают сомнению саму предпосылку о максимизирующем полезность поведении экономического человека, предлагая его замену принципом удовлетворительности. В соответствии с классификацией Трэна Эггертссона представители этого направления образуют собственное направление в институционализме – Новую институциональную экономику, представителями которой можно считать О. Уильямсона и Г. Саймона ...
... для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества" (1992 г., с.7). 4. Метод экономической теории Первая задача современной экономической науки состоит в том, чтобы описать, проанализировать и объяснить динамику экономических процессов, происходящих в производстве, при распределении произведенного продукта ...
... на нелинейных и неустойчивых процессах, характеризующих поведение некоторых экономико-математических моделей [13]. Отметим, что количество исследований, применяющих синергетическую парадигму, резко возросло за последние годы. Похоже, что экономическая наука прошла своеобразную "точку бифуркации" и стремительно осваивает новый гносеологический подход. В этом плане заслуживают внимания работы Е.А. ...
0 комментариев