17 Развитие организаторской и организационно-управленческой мысли
Научное управление Ф.Тейлора. Двенадцать принципов производительности Х.Эмерсона. Рациональная организация А.Файоля. Идеальная организация М.Вебера. Г.Форд. Школа человеческих отношений Э.Мейо. Теория организационного потенциала И.Ансоффа. Теория социальных институтов Д.Норта.
Научное управление Ф. Тейлора.
Научный подход в управлении (1885 – 1920) (классическая школа управления)
Научное управление наиболее тесно связано с работами Ф.У. Тейлора, Френка и Лилии Гилбрет и Генри Гантта. Эти создатели школы научного управления полагали, что, используя наблюдения, замеры, логику и анализ можно усовершенствовать многие операции ручного труда, добиваясь их более эффективного выполнения. Они полагали, что используя измерение, наблюдение, логику и анализ, можно усовершенствовать многие операции ручного труда и добиться их эффективного выполнения.
Основой методологии научного управления стал анализ содержания работы, выявление ее основных компонентов и рационализация их выполнения.
Научное управление не пренебрегало человеческим фактором. Важным вкладом этой школы было систематическое использование стимулирования с целью заинтересовать работников в увеличении производительности и объема производства. Предусматривалась также возможность небольшого отдыха и неизбежных перерывов в производстве. Так что количество времени, выделяемое на выполнение определенных заданий, было справедливо установленным. Это давало руководству возможность установить нормы производства, которые были выполнены, и платить дополнительно тем, кто превышал установленный минимум. Ключевым элементом в данном подходе было то, что люди, которые производили больше, вознаграждались больше. Авторы работ по научному управлению также признавали важность отбора людей, которые физически и интеллектуально соответствовали выполняемой ими работе, они также подчеркивали большое значение обучения.
Двенадцать принципов производительности Х. Эмерсона
«Двенадцать принципов производительности»
В 1912 увидела свет наиболее известная книга Эмерсона «Двенадцать принципов производительности».
Принципы производительности
1. Точно поставленные идеалы и цели.
Здравый смысл.
Компетентная консультация
Ремесленники делали все сами и полагались только на свои силы. Они не нуждались в юристах, агентах по закупке, рекламных агентах, химиках или инженерах-рационализаторах. Крупное производство предполагает необходимость квалифицированных специалистов-консультантов. Это связано с быстрым научным прогрессом. Один человек уже не может быть компетентен во всех областях науки, необходимых для современного производства.
Дисциплина
Справедливое отношение к персоналу.
Быстрый, надежный, полный, точный и постоянный учет.
Рациональная организация А. Файоля. (Административный подход в управлении 1920-1950 гг.)
Авторы, которые писали о научном управлении, в основном посвящали свои исследования тому, что называется управлением производством. Они занимались повышением эффективности на уровне ниже управленческого. В отличии от них, авторы, которые считаются создателями школы административного управления, более известной как классическая школа, имели непосредственный опыт работы в качестве руководителей высшего звена управления в большом бизнесе.
Целью классической школы было создание универсальных принципов управления. При этом она исходила из идеи, что следование этим принципам, несомненно, приведет организацию к успеху.
Эти принципы затрагивают два основных аспекта. Одним из них была разработка рациональной системы управления организацией. Главный вклад Файоля в теорию управления состоял в том, что он рассмотрел управление как универсальный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных функций, таких как планирование и организация.
Вторая категория классических принципов касалась построения структуры организации и управления работниками.
А. Файоль выделял 14 принципов управления :
Разделение труда. Полномочия и ответственность. Дисциплина Единоначалие Единство руководства Подчиненность личных интересов общим. Вознаграждение персонала Централизация. Иерархичность. Порядок. Справедливость. Стабильность рабочего места для персонала. Инициативность. Корпоративный дух.
Идеальная организация М. Вебера.
Макс Вебер считал, что организации должны управляться на безличной сугубо-рациональной основе. Он назвал эту организационную форму управления «бюрократией» и сформулировал следующие принципы построения (управления) бюрократической организации:
Разделение труда на базе функциональной специализации;
Наличие четко очерченной иерархической системы распределения власти;
Наличие системы правил и норм, определяющих права и обязанности работников;
Наличие системы правил, регламентирующих поведение работников в каждой конкретной ситуации;
Отсутствие личностного начала в межличностных отношениях;
Отбор сотрудников и их продвижение по службе осуществляется в соответствии с их квалификацией, уровень которой определяется либо на экзамене, либо по уровень образования и выслуги лет;
Стратегическая направленность на пожизненный найм работников;
Все административные решения оформляются в письменном виде, что обеспечивает их преемственность во времени;
Управление административной деятельностью состоит в разработке доскональных письменных инструкций и контроля их неуклонного выполнения.
Г. Форд.
Г. Форд является символом организационного и технического прогресса, сознательным создателем общества массового потребления и социальных гарантий.
Настоящим триумфом Форда внедрение в автомобилестроении модели Т, которая сменила все установившиеся нормы организации. Отметая все лишнее, Форд стремился расчленить операции по выработке изделий до простейших движений. Это дало возможность так организовать производство, что движение изделий от одной операции к другой полностью зависело лишь от продолжительности выполнения операции машиной, а также резко снизить себестоимость продукции. При такой организации процесса производство возникла необходимость изменить и систему управления, которую Форд построил на следующих принципах:
Точный расчет и планирование всего процесса производства, его ступеней, связей;
Учет и планирование условий работы;
Подготовка сырья, материалов, механизмов, рабочей силы;
Осуществление производства по стандартной технологии;
Постоянный поиск путей совершенствования производства.
... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...
... дальше и подвергают сомнению саму предпосылку о максимизирующем полезность поведении экономического человека, предлагая его замену принципом удовлетворительности. В соответствии с классификацией Трэна Эггертссона представители этого направления образуют собственное направление в институционализме – Новую институциональную экономику, представителями которой можно считать О. Уильямсона и Г. Саймона ...
... для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества" (1992 г., с.7). 4. Метод экономической теории Первая задача современной экономической науки состоит в том, чтобы описать, проанализировать и объяснить динамику экономических процессов, происходящих в производстве, при распределении произведенного продукта ...
... на нелинейных и неустойчивых процессах, характеризующих поведение некоторых экономико-математических моделей [13]. Отметим, что количество исследований, применяющих синергетическую парадигму, резко возросло за последние годы. Похоже, что экономическая наука прошла своеобразную "точку бифуркации" и стремительно осваивает новый гносеологический подход. В этом плане заслуживают внимания работы Е.А. ...
0 комментариев