71 Социальные технологии. Сущность технологической функции социального управления
СОЦИАЛЬНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ- 1) специально организованная область знания о способах и процедурах оптимизации жизнедеятельности человека в условиях нарастающей взаимозависимости, динамики и обновления общественных процессов;
2) способ осуществления деятельности на основе ее рационального расчленения на процедуры и операции с их последующей координацией и синхронизацией и выбора оптимальных средств, методов их выполнения;
3) метод управления социальными процессами, обеспечивающий систему их воспроизводства в определенных параметрах - качества, свойства, объемы, целостности деятельности и т.п.
Проще, социальные технологии- это своеобразный механизм соединения знаний с условиями их реализации в управлении.
СТ - элемент человеческой культуры, возникает эволюционно либо создается искусственно. Появление СТ связано с потребностью быстрого и крупно-
масштабного тиражирования» новых видов деятельности. Построение
СТ осуществляется за счет разделения деятельности на отдельные
операции, процедуры при условии глубокого понимания природы и специфики той области, в которой развертывается практика.
В целом сущность СТ может быть понята как инновационная система методов
выявления и использования скрытых потенциалов социальной системы получения оптимального социального результата при наименьших управленческих издержках.
Использование тех или иных СТ определяет эффективность социального управления, регулирования социальных процессов, устойчивость социальной организации и всего социального пространства.
СТ в известной степени определяются типом общественного развития, доминированием в нем эволюционных или революционных процессов, а также разновидностью жизненных сил социальных субъектов, их индивидуальной и социальной субъективностью как накопленной способностью к воспроизводству индивидуальной и социальной жизни
человека.
Так, СТ, с одной стороны, учитывают характер или опираются на эффективность развития глобальных процессов современного мира, а с другой стороны,- на учет специфики национально-культурного развития населения, региональные особенности образа жизни людей и др.
Важнейшей задачей СТ является выявление закономерностей оптимальной самоорганизации и управления социально-экономическими процессами, использование их с целью создания благоприятных условий жизнедеятельности людей.
Управленческая технология- осуществляемая системой управления последовательность действий по выбору целесообразных процедур и выполнению входящих в них информационных преобразований и организационных воздействий, соотнесенных со свойственными такому же классу технологическими ситуациями. Выполнение этих процедур и воздействий обеспечивает преобразование, перевод социальной системы в желаемое состояние.
Основная функция УТ состоит в обеспечении научной и функциональной взаимосвязи процесса управления с конкретными СТ планирования, организации, мотивации и контроля.
Технологизация- процесс оптимизации социального пространства, преодоления его разбалансированности на основе инновационного метода освоения социальной действительности, активного воздействия на развитие социальных систем с использованием социальных технологий (глобальных, внедренческих, обучающих, информационных и др.), которые включают в процесс его усвоения не только познание, методы социальной диагностики, но и активные способы его изменения; мотивизации, обучения, инновирования как субьектов управления, так и социальных систем в целом.
Этапы технологизации:
- теоретический - определение целей, объекта технологизации и др.
- методический – выбор методов, средств получения информации, ее обработки, анализа ,и др.
- процедурный – организация практической деятельности по разработке социальных технологий.
Совокупность теории, методики, процедуры представляет систему разработки социальных технологий.
Признаки технологизации:
- разграничение,разделеие, расчленеие социального процесса на связанные между собой этапы, фазы,операции. Смысл заключается в точном определении требований, предьявляемых к субъекту, действующему по данной технологии; в обеспечении нормативной меры развития процесса. В силу этого, жизнеспособными становятся те технологии, которые учитывают требования объективных законов и на этой основе ориентируют социальный субъект на целесообразные действия.
Задача технологизации – не только полнее влиять на природные и социальные процессы, но и способствовать их преобразованию в соответствие с целями общества, класса, организации.
- координация и поэтапность действий, направленных на достижение искомого результата.
- однозначность выполнения включенных в технологию операций и процедур. Это решающее, непременное условие достижения результатов, адекватных поставленной цели.
-возможность многократного применения отработанных стандартных алгоритмов деятельности для решения типовых задач социального управления.
Эффективная социальная технология обладает свойствами:
- привлекательность цели,
-простота ее обоснования,
- гибкость внедрения процедур и операций,
- надежность теоретического и практического обеспечения, профессиональная грамотность и практический опыт,
- экономичность достижения цели воспроизводства ( социальная, социально-психологическая, организационная, экономическая и др).
- непротиворечивость между ними: процедурами и операциями конкретной СТ, уровнями качества, объектом и субъектом в процессе технологизации и др.
Технологизация социального управления – строго последовательное и четкое изложение правил (предписаний), которым необходимо следовать, чтобы преобразовать исходные данные в искомый результат решения управленческой задачи. Основными характеристиками ТСУ являются детерминированность – однозначность результата преобразования исходных данных; дискретность – расчлененность ТСУ на отдельные элементарные операции; массовость – используемый ТСУ может обеспечивать решение любой задачи из класса однотипных задач и исходных данных. ТСУ связан с определением процедуры выработки управленческого решения.
Особенности современной науки управления объясняются тем, что ее важнейшим системообразующим компонентом, наряду с политическим, экономическим, социологическим, является сфера духовной жизни людей, состояние общественного и индивидуального сознания. Поэтому степень управляемости общественными делами во многом зависит от действенности таких регуляторов, как культура, традиции, нормы морали, идеология, зрелость сознания, научность и целостность мышления и др.
Духовное в российском обществе является объединяющим стержнем, а особенности духовно-культурной жизни во многом определяют специфику общественного и государственного устройства, характер социальной организации, весь образ жизни российского человека. Так, любое целеполагание, технологизация должны основываться на духовно-культурном потенциале данного общества.
... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...
... дальше и подвергают сомнению саму предпосылку о максимизирующем полезность поведении экономического человека, предлагая его замену принципом удовлетворительности. В соответствии с классификацией Трэна Эггертссона представители этого направления образуют собственное направление в институционализме – Новую институциональную экономику, представителями которой можно считать О. Уильямсона и Г. Саймона ...
... для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества" (1992 г., с.7). 4. Метод экономической теории Первая задача современной экономической науки состоит в том, чтобы описать, проанализировать и объяснить динамику экономических процессов, происходящих в производстве, при распределении произведенного продукта ...
... на нелинейных и неустойчивых процессах, характеризующих поведение некоторых экономико-математических моделей [13]. Отметим, что количество исследований, применяющих синергетическую парадигму, резко возросло за последние годы. Похоже, что экономическая наука прошла своеобразную "точку бифуркации" и стремительно осваивает новый гносеологический подход. В этом плане заслуживают внимания работы Е.А. ...
0 комментариев