50 Мотивация в управлении
Одной из важнейших функций управления является функция мотивации. Мотивация – процесс побуждения людей к деятельности направленный на достижение целей организации. Известно 2 основных типа мотивации: 1 тип характеризуется тем, что путем внешнего воздействия у человека вызывается определенные мотивы к деятельности, которые побуждают его осуществлять действия приводящие к желательному для организации результату. 2 тип. Мотивация носит характер воспитательной и образовательной работы и часто напрямую не связан с конкретными действиями и результатами, кот. ожид. получить от человека. Этот тип направлен на развитие желательных мотивов действия подчиненного и ослабление мотивов мешающих эффективному управлению этим человеком. В результате подобного обучения люди сами принимают заинтересованное участие в делах орг-ции и осущ. необходимые действия не дожидаясь стимулирующего воздействия. Большинство теорий мотиваций основывается на выявлении тех внутренних потребностей, кот. заставляют людей поступать определенным образом.
Потребность – ч-к испытывает потребность, когда ощущает психолог., физиолог. недостаток чего-либо. Бывают: 1. первичные (имеют физиологическую природу, как правило являются врожденными, это пища, вода и т. д.); 2. вторичные (имеют психологическую природу, например, потребности в успехе, власти и т. д. Осознаются по мере жизненного опыта).
Побуждение - ощущение недостатка в чем-либо имеющая определенную потребность. Одним из наиболее используемых способов побуждения людей к эф-ной деятельности явл-ся применения вознаграждения. Вознаграждения бывают: 1. внутренние (дает сама работа, например, чувство достижения результата, ощущение содержательности и значимости выполнения работы, чувство самоуважения, а так же дружеские связи и симпатии возникшие в процессе работы). 2. внешние (возникают не от самой работы, а дается организацией. Например, повышение з/п, продвижение по службе и т. д. ). Чтобы определить в каких пропорциях необходимо применять внутренние и внешние вознаграждения в целях организации, рук-ль должен установить каковы потребности ее работников.
Иерархическая теория потребностей Маслоу.
Эта теория включает в себя следующие идеи: 1. люди постоянно ощущают определенные потребности, которые могут быть объединены в отдельные группы. 2. группы потребностей находятся в иерархическом расположении по отношению друг к другу. 3. неудовлетворенные потребности побуждают человека к действию. 4. удовлетворенные потребности не оказывают мотивирующего воздействия на человека. 5. если одна потребность удовлетворена, то на ее место выходит другая неудовлетворенная потребность. 6. обычно человек ощущает одновременно несколько различ. потребностей находящихся в сложном взаимодействии. 7. потребности более высокого уровня начинают активно действовать на чел-ка только после того, как в целом удовл. потребности более низких ур-ней. 8. потребности более высокого ур-ня могут быть удовлетворены большим числом способов, чем поредности более низкого ур-ня. Маслоу разделин потребности людей на 5 основных категорий: 1. физиологические, они необходимы для выживания и включ. в себя потребности в еде, воде, убежище, отдыхе, сексе. 2. потребности в безопасности и в уверенности в будущем, включают в себя потребности в защищиенности от физических и физиологических опасностей внешнего мира, а так же уверенности в том, что физиологические потребности будут удовлетворены. 3. соц. потребности называются потребности принадлежности и причастности = это понятие включает в себя чувство принадлежности к определенному кругулюдей, ощущение, что тебя понимают и поддерживают, а так же чувства привязанности, дружбы и любви. 4. потребности в уважении и самоутверждении включают в себя потребности в уважении и признании со стороны окружающих самоуважения. 5. потребности в самоуважении и творчестве и наиболее полное использование своих знаний, умений и навыков.
Маслоу считал, что эти потребности составляют строгую иерархическую структуру, которая определяет очередность и удовлетворение.
Основные недостатки теории Маслоу: неучет. индивидуальных особенностей людей. У многих из них удовлетворение одной потребности не приводит к задействованию потребностей следующего уровня в качестве мотивирующего фактора. Достоинства: то, что рук-ли стали понимать, что мотивы людей определяются широким спектором потребностей. И чтобы мотивировать конкретного работника к труду, ему надо дать возможность удовл. свои потребности такими действиями кот. помогут достиженею целей орг-ции.
Теория потребностей Алдерфера.
1 категория – потребности в существовании, физиологические, здоровье, благополучия.2 категория – потребности доставляющие удовлетворение взаимосвязанные с другими людьми. 3 категория – потребности в творческом и личном росте. Эти категории распространены иерархически. Но в отличие от Маслоу (движение от потребностей к потребности происх. снизу в вверх). А. Считает, что движение идет в обе стороны. Вверх, если удовлетворена потребность нижнего уровня. Вниз, если не удовлетворяется потребность более выс. ур-ня. Процесс движения вверх по уд-ю потребностей, А. Назвал процессом удо-я потребностей, а процесс движения вниз процессом фрустрации, т.е. поражением в стремлении удовлетворить потребность. Согласно теории А. организация, у которой нет возможностей для удовлетворения потребностей сотрудников в работе, следует в целях мотивации предоставлять ему дополнительные возможности для удовлетворения потребностей более низ. ур-ней.
Теория потребностей Макклеланда.
Эта теория делает упор на потребности высшего уровня. М. считал, что людиям присущи 3 потребности: власти, успеха, причастности. Потребность власти проявляется в желании воздействовать на др. людей. Люди с потребностью власти откровенны, энергичны, не боятся конфронтации и стремится отстаивать свою точку зрения. Управление часто привлекает людей с потребностью власти, т.е., оно представляет много возможностей реализовать эту потребность. Потребность успеха удов-ся процессом доведения работы до успешного завершения. Люди с потребностью успеха рискуют умеренно, любят ситуации, в которых могут взять на себя лич. ответственность за поиск решения проблемы и хотят, чтобы достич. ими результаты поощрялись вполне конкретно. Потребность в причастности удов-ся в возможности соц. общения. Люди с доминированной потребностью в причастности, заинтересованности в коллективной работе, налаживание дружеских отношений, любят оказать помощь друг другу. Руководители должны уделять им больше внимания, собирать их в отдельные группы, создавая атмосферу не огранич. межличностные отношения и контакты. Потребности в теории М. не исключают друг друга и не распространены иерархически. М. считал, что влияние этих потребностей на поведение чел-ка сильно зависят от их взаимовлияния.
Двухфакторная теория Герцберга.
По этой теории плодотворная работа опр-ся двумя факторами: гигиенические факторы, мотивирующие факторы. Гигиенические факторы связаны с внешней средой, в которой выполняется работа. А мотив-щие, с характкром и сущностью самой работы. В соответствии с теорией, при негативном воздействии гигиенических факторов, у человека возникает неудов-ть работой. Однако если факторы позитивны, то сами, по себе они не вызывают удов-я работой и не могут мотивировать чел-ка к производ. труду. В отличие от гигиен-ких ф-ров, отсутствие или неадекватность мотив-го ф-ра не приводит неуд-ти работой, но их наличие вызывает удов-ть работой и мотивирует работников на повышение эф-ти своего труда. Исследования Г. позволили ему выявить след-щие мотив-щие факторы: 1. хорошие шансы продвижения по службе; 2. высокая з/п; 3. связь з/п с результатами труда; 4. признание и одобрение хорошо выпол. работы; 5. работа, заставляющая развивать свои способности; 6. сложная и трудная работа; 7. работа позволяет принимать самостоятельное решения; 8. высшая степень отв-ти; 9. интересная работа; 10. работа, требующая творческого подхода. Соответственно гигиеническими факторами являются: 1. ненапряженная работа; 2. удобное место расположение организации; 3. на рабочем месте нет шума и вредных выбрасов; 4. хорошие отношения с колегами; 5. хорошее отношение с начальниками; 6. достаточно информации о положении дел в организации; 7. гибкий темп работы; 8. гибкий график работы; 9. наличие дополнительных льгот; 10. справедливое распределение объемов работы. Для использования теории Г. на практике руководителю необходимо составить перечень наиболее важных гигиенических и мотив. факторов и дать воз-ть сотрудникам самим определить их приоритетность.
Теория ожиданий Врума
Эта теория базируется на положении, что наличие активной потребности не является единственной необходимым условием мотивации человека на достижение определенной цели. Чел-к так же должен надеяться на то, что выбранный им тип поведения действительно приведет к удовлетворению данной потребности. Ожидание – это оценка данной личностью вероятности опред события. При анализе мотивации к труду т. ожиданий подчеркивает важность 3 взаимосвязей: 1. затраты труда - результаты; 2. результаты труда – вознаграждение; 3. вознаграждение – удов-ть вознаграждением. Согласно теории, если работник чувствует отсутствие одной из взаимосвязей, то его мотивация к труду будет ослабевать.
Теория справедливости Ричард Гейз и др.
Т. базируется на положении, что люди субъективно опред. отношения получ. вознаграждения к затрачиваемым усилиям и затем соотносят его с вознаграждением других людей выполняющих аналогичную работу. Если сравнение показывает дисбаланс и несправедливость, т.е. если чел-к считает, что его колеги получили за ту же работу большее вознаграждение, то у него возникает психологическое напряжение. Люди могут снять напряжение 2 путями: 1. начать работать менее интенсивно; 2. предпринут попытки повысить вознаграждение. Ис-я показали, что обычно люди считают, что им недоплачивают, они выбирают 1 путь. Основ. вывод из Т. справедливости для практики управления состоит в том, что до тех пор, пока люди не начнут считать, что они получ. справедливое вознаграждение, они не будут наращивать интенсивность труда.
... "большую" экономическую теорию. Пути решения проблемы Какими же конкретными чертами должно отличаться ориентированное на подготовку экономистов-практиков обучение экономической теории? Выделим три момента, представляющихся нам наиболее важными. 1 Явно выраженная (эксплицитная) демонстрация роли экономической теории в качестве методологической основы эффективной практической деятельности. ...
... дальше и подвергают сомнению саму предпосылку о максимизирующем полезность поведении экономического человека, предлагая его замену принципом удовлетворительности. В соответствии с классификацией Трэна Эггертссона представители этого направления образуют собственное направление в институционализме – Новую институциональную экономику, представителями которой можно считать О. Уильямсона и Г. Саймона ...
... для производства различных товаров и распределения их в целях потребления в настоящем и будущем между различными людьми и группами общества" (1992 г., с.7). 4. Метод экономической теории Первая задача современной экономической науки состоит в том, чтобы описать, проанализировать и объяснить динамику экономических процессов, происходящих в производстве, при распределении произведенного продукта ...
... на нелинейных и неустойчивых процессах, характеризующих поведение некоторых экономико-математических моделей [13]. Отметим, что количество исследований, применяющих синергетическую парадигму, резко возросло за последние годы. Похоже, что экономическая наука прошла своеобразную "точку бифуркации" и стремительно осваивает новый гносеологический подход. В этом плане заслуживают внимания работы Е.А. ...
0 комментариев