Аудиторский риск

Общая характеристика аудиторского контроля
Виды аудита Типы (варианты) аудита Нормативное регулирование аудиторской деятельности РФ Образование и аттестация аудиторов Профессиональная этика аудиторов Права и обязанности аудиторов и аудиторских организаций Текущий контроль отдельных аудиторских проверок; Сущность стандартов аудита и их значение Подготовка и состояние программы аудита Аудиторский риск Изучение и оценка системы бух. учета т внутреннего контроля Аудиторская выборка Аудиторские процедуры Изучение и использование результатов работы внутреннего аудита Разъяснения, предоставляемые руководством проверяемого экономического субъекта Письменная информация руководству проверяемого экон. субъекта (отчет аудитора) Ограничение объёма работы аудитора; Отражение в аудиторском заключении событий после отчетной даты Прямое хищение денежных средств Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками Аудит расчетов с подотчетными лицами Аудит расчетов с работниками организации по прочим операциям Фактический порядок формирования уставного капитала; Задачи проверки ОС, порядок проведения и основные источники информации Проверка правильности начисления амортизации
220545
знаков
3
таблицы
0
изображений

4. Аудиторский риск

Аудитор должен оценить и установить аудиторский риск. Аудиторский риск является относительно новым видом риска.

Аудиторский риск – вероятность принятия неверного решения аудиторской организацией, т.е. риск того, что аудитор может оказаться не в состоянии выразить достоверное мнение о фин. отчетности. Другими словами, аудитор в своем заключении сделал вывод, что отчетность клиента достоверна, а в действительности она содержит существенные ошибки, которые не попали в поле зрения аудитора.

Степень риска – вероятность потерь, а также размер возможного ущерба. Степень риска напрямую связана с качеством аудиторской проверки, поэтому оценка аудиторского риска является важной задачей.

Оценку аудиторского риска проводят в соответствии с Российским правилом (стандартом) аудита №8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом».

В правиле (стандарте) № 4 «Существенность в аудите» предполагается оценить аудиторский риск, используя не менее 3х градаций – высокий, средний и низкий.

Существует 2 способа оценки аудиторского риска:

1. оценочный (интуитивный) метод – основан на опыте и профессионализме аудитора, его знаниях о деятельности клиента; он применяется по отношению к небольшим организациям, не получил достаточного распространения.

2. расчетный метод – предполагает расчет моделей аудиторского риска.

АР=НР*РК*РН

АР - аудиторский риск

НР – неотъемлемый риск (внутрихозяйственный риск)

РК - риск контроля (риск средств контроля)

РН - риск не обнаружения (процедурный риск)

АР показывает серьезные опасности того, что аудитор на основании выполненных процедур может получить неправильное суждение о достоверности проверенной им бух. фин. отчетности. Нулевой риск соответствует абсолютной уверенности аудиторов в достоверности информации, а 100-процентный – полное отсутствие такой уверенности. На практике аудитор не может быть абсолютно уверен в полной достоверности отчетности, поэтому аудиторский риск всегда находится в пределах между 0 и 100 %. Чем ниже величина АР, тем больше аудитор желает быть уверенным в достоверности отчетности и отсутствии в ней существенных ошибок и пропусков. Как правило, нормальным значением АР является 4-5%.

Между планируемым уровнем АР и информационной базой проведения аудита обратная зависимость. Чем ниже АР, тем больший объем информации необходимо подвергнуть проверки.

Неотъемлемый риск (НР) означает подверженность остатка средств на счетах бух. учета или группы однородных хоз. операций искажениям, которые могут быть существенны по отдельности или в сумме.

НР характеризует степень подверженности существенным нарушениям счета бух. учета, статьи баланса, однотипные группы хоз. операций и отчетности в целом у экон. субъекта.

НР связан с характеристиками аудируемого лица и влияющими на нее факторами, которые нельзя проверить средствами внутреннего контроля.

Для проведения оценки НР аудитор полагается на собственное профессиональное суждение и при этом учитывает влияние следующих факторов:

На уровне бух. фин. отчетности

1. опыт и знания руководства, изменения в его составе;

2. необычное давление на руководство, которое может повлиять на способность руководства к искажению бух. отчетности;

3. характер деятельности аудируемого лица;

4. факторы, влияющие на отрасль, к которой относится аудируемая организация

На уровне счетов бух. учета и отдельных групп хоз. операций

1. счета бух.учета, которые могут быть подвержены искажениям;

2. сложность учетных операций особенно в тех случаях, когда требуется привлечение экспертов;

3. подверженность активов организации к потерям и незаконному присвоению;

4. операции, которые не подвергаются процедуре обычной обработки

В России обычно неотъемлемый риск устанавливают на уровне 50 и более %.

Риск контроля (РК) означает, что существенная ошибка, искажение, которые могут возникнуть в бух. учете, не были своевременно обнаружены или предотвращены в действующей в организации системе внутреннего контроля.

РК – риск, который связан с эффективностью внутреннего управления аудируемого лица. Предварительная оценка риска средств контроля – процесс, в результате которого аудитор должен оценить и понять систему бух. учета и внутреннего контроля.

Для оценки риска, как высокий, аудитор должен установить, что: 1) системы бух. учета и внутреннего контроля не эффективны и 2) оценка эффективности систем бух. учета и внутреннего контроля не целесообразны.

Чем эффективнее СВК, тем ниже фактор ее риска.

Между риском контроля и информационной базой аудита существует прямая зависимость. Если, по мнению аудитора, внутренний контроль эффективен, то для тестирования требуется меньшее количество информации.

Риск не обнаружения (РН) - субъективно установленная аудитором вероятность того, что выполненные им в ходе проверки аудиторские процедуры не позволяют обнаружить действительно существующие ошибки, искажения в бухгалтерском учете и отчетности, которые являются существенными по отдельности или в сумме.

РН характеризует качество работы аудитора. Он зависит от порядка проведения конкретной проверки, опыта, квалификации аудитора, а также степени его предыдущего знакомства с деятельностью проверяемой организации.

РН – риск, который аудитор определяет на тот случай, если он не сумеет обнаружить существенные ошибки и пропуски в отчетности.

Между РН и информационной базой аудита существует обратная связь. Снижение РН требует увеличения объем информации, необходимой для проверки, т.е. если аудитор желает быть уверенным в своей работе, он устанавливает низкое значение РН и планирует подвергнуть тестированию или проверке больший объем информации о клиенте.

Между РН и комбинированным риском, равным произведению НР и РК, существует обратная связь:

1) высокие значения НР и РК требуют от аудитора организации проведения проверки таким образом, чтобы максимально сократить РН и получить в результате приемлемое значение АР;

2) низкие значения НР и РК позволяют аудитору в ходе проверки допустить более высокий РН, но при этом получить приемлемое значение АР.

РН = АР/НР*РК

Чем выше НР и РК, тем больше аудиторских доказательств надо получить аудитору в ходе осуществления процедур по существу.

Аудиторская оценка аудиторского риска и его составляющих может меняться в процессе аудита.

Снизить аудиторский риск можно, снизив риск не обнаружения, которое достигается расширением объема информации для проверки, привлечением к проверки более квалифицированных и качественных специалистов.

Между уровнем существенности и аудиторским риском существует обратная зависимость: чем выше уровень существенности, тем ниже аудиторский риск, и наоборот.



Информация о работе «Общая характеристика аудиторского контроля»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 220545
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37219
1
0

... к конкретным условиям ведения хозяйственной деятельности организации. В ходе курсовой работы была поставлена цель - исследование теоретических и практических аспектов организации аудиторского контроля учетной политики бюджетной организации. В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи: 1.  Изучены принципы формирования и аудита учетной политики бюджетной организации ...

Скачать
82747
1
0

... . Аудитор, аудиторская организация обязаны соблюдать профессиональные этические принципы и использовать их в качестве основы для принятия любых решений профессионального характера. 4. МЕСТО АУДИТА В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ Аудит - форма финансового контроля; ст. 1 Закона об аудите определяет его место в системе государственного контроля. Аудит не подменяет государственного контроля ...

Скачать
77728
0
0

... ; -   выявленный объем средств, использованных не по целевому назначению; -   количество подготовленных представлений и предписаний. В настоящее время работа органов государственного финансового контроля в Украине характеризуется несогласованностью и разобщенностью, отсутствием четкого взаимодействия. И связано это в первую очередь с тем, что не сформирована целостная система контроля за ...

Скачать
109118
1
3

... учреждений. В этот же день был принят декрет Совнаркома «Об образовании Коллегии Государственного контроля». 3.2 Нормативно правовое закрепление деятельности Счетной палаты РФ в современных условиях и особенности осуществления функций в условиях рыночной экономики Правовой статус счетной палаты Российской Федерации определен Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 11 ...

0 комментариев


Наверх