Текущий контроль отдельных аудиторских проверок;

Общая характеристика аудиторского контроля
Виды аудита Типы (варианты) аудита Нормативное регулирование аудиторской деятельности РФ Образование и аттестация аудиторов Профессиональная этика аудиторов Права и обязанности аудиторов и аудиторских организаций Текущий контроль отдельных аудиторских проверок; Сущность стандартов аудита и их значение Подготовка и состояние программы аудита Аудиторский риск Изучение и оценка системы бух. учета т внутреннего контроля Аудиторская выборка Аудиторские процедуры Изучение и использование результатов работы внутреннего аудита Разъяснения, предоставляемые руководством проверяемого экономического субъекта Письменная информация руководству проверяемого экон. субъекта (отчет аудитора) Ограничение объёма работы аудитора; Отражение в аудиторском заключении событий после отчетной даты Прямое хищение денежных средств Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками Аудит расчетов с подотчетными лицами Аудит расчетов с работниками организации по прочим операциям Фактический порядок формирования уставного капитала; Задачи проверки ОС, порядок проведения и основные источники информации Проверка правильности начисления амортизации
220545
знаков
3
таблицы
0
изображений

1. Текущий контроль отдельных аудиторских проверок;

2. Общий контроль качества аудита.

Осуществление текущего контроля качества аудита соблюдение законодательства, федеральных и других стандартов аудита, профессиональной этики аудиторов, соблюдение основных принципов проведения аудита, проверку соответствия выполненной работы стандартам, проверку полноты и достаточности документов, аудиторских доказательств для достижения цели аудита.

Последующий контроль за качеством проведения аудиторских проверок и выполнение сопутствующих аудиту услуг осуществляется уполномоченным федеральным органом в виде проверок, которые могут проводиться им самостоятельно или аккредитованным профессиональным аудиторским объединением.

Лицензирующий орган вправе осуществлять проверки работы аудиторов и аудиторских организаций, основанием для которых может быть план проверок, поступившее заявление от гос. или других органов, клиентов о нарушениях со стороны аудиторов. В ходе таких проверок лицензирующий орган вправе запрашивать у лицензиатов необходимые материалы, документы по возникающим вопросам, различные объяснения, составлять по результатам проверок акты (протоколы), принимать решение, обязывающее лицензиата устранять выявленные нарушения в установленные сроки, выносить лицензиату предупреждение.

В свою очередь, аудиторы, аудиторские организации обязаны обеспечить необходимые условия для проведения проверки. Уклонение от проведения внешней проверки качества аудита может быть основанием для рассмотрения вопроса о приостановлении или аннулировании лицензии на осуществление аудиторской деятельности.

Внешние проверки качества аудита не должны проводиться чаще 1 раза в год по одним и тем же вопросам, за исключением случаев поступления сигналов о нарушениях.

10. Внутрифирменный контроль качества аудита

Аудиторы и аудиторские организации обязаны согласно требованиям ФЗ обеспечить и соблюдать правила внутреннего контроля качества аудита.

Требования, предъявляемые к организации внутрифирменного контроля качества аудита определены Российским правилом (стандартом) аудита №7 «Внутренний контроль качества аудита».

Аудиторская организация должна самостоятельно определить методы и процедуры осуществления контроля качества, которые должны обеспечить проведение аудита и оказание сопутствующих ему услуг в соответствии с ФЗ, федеральными стандартами, стандартами профессиональных аудиторских объединений.

Принципы организации внутреннего контроля, характер, цели, контрольных процедур зависят от следующих факторов:

- размер аудиторских организации;

- уровень самостоятельности аудиторов в фирме;

- организационная структура аудиторской организации и территориальное расположение;

- распределение обязанностей между сотрудниками и др.

Предварительный контроль качества аудита осуществляется руководителем аудиторской фирмы на стадии назначения руководителя аудиторской проверки и утверждения плана, программы аудита, а также состава группы аудиторов.

Текущий внутренний контроль осуществляется по 2-м направлениям:

1.   Общий контроль качества.

2.   Контроль отдельных аудиторских проверок.

Обеспечение общего контроля качества аудита основано на личных качествах аудиторов, рациональном и обоснованном распределении обязанностей между членами аудиторской группы, постоянном контроле за соблюдением аудиторами требований стандартов, контроле за эффективностью процедур контроля качества.

Контроль отдельных аудиторских проверок основан на соблюдении принципов независимости, профессионализма, компетентности аудиторов, на проверке выполнения работ в соответствии со стандартами, на контроле за степенью достижения поставленной цели.

Текущий внутренний контроль качества аудита может осуществляться путем контроля аудиторской фирмы за работой аудиторов, контроля старших аудиторов за работой ассистентов и т.д. в зависимости от структуры аудиторской организации.

Если проверка осуществляется группой аудиторов, то руководитель группы обязан постоянно контролировать работу ассистентов или передовых аудиторов. Любое поручение и распределение обязанностей должно зависеть от квалификации, профессионализма аудитора. Старший аудитор должен быть уверен в том, что работа ассистента будет квалификационно, тщательно в соответствии с требованиями. Старший аудитор должен получить разумную уверенность в том, что ассистент правильно понял задание, сроки его выполнения, а также методы работы и правила оформления рабочей документации.

Для осуществления текущего и последующего контроля важное значение имеют рабочие документы аудитора, которые дают представление о ходе проверки, результатах проделанной работы, выявленных проблемах и способах решения.

Стандартизация рабочих документов повышает эффективность контроля.

При осуществлении контроля важное значение приобретает программа аудита, которая содержит цель проверки, график выполнения работ, распределение обязанностей между аудиторами с определением затрат времени.

Последующий внутренний контроль качества аудита осуществляется путем проверки результатов работы всей группы аудиторов и отдельных исполнителей.

При проверке результатов обращают внимание на следующие вопросы:

1.               Соответствие работы программе аудита;

2.               Правильность документирования проделанной работы и ее результатов;

3.               Полнота отражения в рабочих документах всех выявленных недостатков;

4.               Степень достижения целей проведения аудиторских процедур;

5.               Зависимость выводов аудитора от полученных результатов работы;

6.               Влияние выводов аудиторов по отдельным вопросам проверки на мнение, данное в аудиторском заключении.

До окончательного представления отчеты и выводы должны быть проверены руководителем аудиторской проверки, который несет ответственность за результаты проверки.

Для обеспечения контроля качества проверок в аудиторской организации могут проводиться перепроверки для установления достоверности полученных результатов. Такие проверки проводятся за счет аудиторской организации группой аудиторов, которые не принимали участия в данной проверки.

Принципы контроля и его процедуры должны быть обобщены во внутреннем стандарте аудиторской организации и доведены до сведения каждого аудитора.


Тема 3: Стандарты аудиторской деятельности

План

1) Сущность стандартов аудита и их значение

2) Международные стандарты аудита

3) Российские стандарты аудита



Информация о работе «Общая характеристика аудиторского контроля»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 220545
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37219
1
0

... к конкретным условиям ведения хозяйственной деятельности организации. В ходе курсовой работы была поставлена цель - исследование теоретических и практических аспектов организации аудиторского контроля учетной политики бюджетной организации. В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи: 1.  Изучены принципы формирования и аудита учетной политики бюджетной организации ...

Скачать
82747
1
0

... . Аудитор, аудиторская организация обязаны соблюдать профессиональные этические принципы и использовать их в качестве основы для принятия любых решений профессионального характера. 4. МЕСТО АУДИТА В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ Аудит - форма финансового контроля; ст. 1 Закона об аудите определяет его место в системе государственного контроля. Аудит не подменяет государственного контроля ...

Скачать
77728
0
0

... ; -   выявленный объем средств, использованных не по целевому назначению; -   количество подготовленных представлений и предписаний. В настоящее время работа органов государственного финансового контроля в Украине характеризуется несогласованностью и разобщенностью, отсутствием четкого взаимодействия. И связано это в первую очередь с тем, что не сформирована целостная система контроля за ...

Скачать
109118
1
3

... учреждений. В этот же день был принят декрет Совнаркома «Об образовании Коллегии Государственного контроля». 3.2 Нормативно правовое закрепление деятельности Счетной палаты РФ в современных условиях и особенности осуществления функций в условиях рыночной экономики Правовой статус счетной палаты Российской Федерации определен Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 11 ...

0 комментариев


Наверх