1. Ограничение объёма работы аудитора;
2. Разногласия с руководством аудируемого лица относительно учётной политики, методов её применения, адекватности раскрытия информации в отчётности.
Мнение с оговоркой аудитор выражает, если в результате проверки он приходит к выводу, что нельзя выразить безоговорочно положительного мнения, а имеющиеся разногласия и ограничение объёма не настолько существенны, чтобы выразить отрицательное мнение, или вообще отказаться от выражения мнения.
Аудитор может выразить модифицированное аудиторское заключение в том случае, если существует хотя бы одно из перечисленных обстоятельств. В зависимости от того, насколько серьезны обстоятельства, мнение аудитора может быть с оговоркой, отрицательным или вообще аудитор выразит отказ от выражения мнения о достоверности проверяемой им бух.фин. отчетности.
Мнение с оговоркой выражается тогда, когда влияние разногласий с руководством или ограничение объема аудита не настолько глубоки, чтобы выразить отрицательное мнение, или вообще отказаться от выражения мнения. При выражении мнения с оговоркой применяется формулировка «за исключением влияния обстоятельств (перечисляются обстоятельства)».
Отказ от выражения мнения аудитор даёт тогда, когда ограничение объёма аудита на столько существенны, что не позволяют получить достаточные аудиторские доказательства.
Отрицательное мнение выражается тогда, когда разногласия с руководством существенны для фин. отчетности и не достаточно сделать оговорку.
Если аудитор выражает мнение отличное от безоговорочно положительное, то в аудиторском заключении он должен четко описать причины и по возможности дать количественную характеристику их влияния. Обычно такая информация излагается в отдельной части, которая предшествует части, содержащей мнение аудитора.
Ограничение объема аудита может быть вызвано различными обстоятельствами. Оно может быть установлено аудируемым лицом или быть следствием объективных обстоятельств. Тогда аудитор должен провести альтернативные процедуры, которые позволят собрать достаточное количество аудиторских доказательств.
В отдельных случаях при формулировки своего мнения аудитор может выявить обстоятельства, на которые необходимо обратить внимание пользователей. Это может быть не соблюдением принципа непрерывности деятельности, а также факторы значительной неопределенности в деятельности организации, которые после прояснения могут оказать существенное влияние на достоверность фин. отчетности. При этом эти обстоятельства не должны влиять на мнение аудитора относительно достоверности отчетности, а должны быть связаны с неуверенностью в оценки будущих событий.
Часть выводов, не влияющих на мнение аудитора обычно размещают после выражения мнения. Эти выводы содержат указания на то, что описанные факты не являются основанием для включения оговорки в аудиторское заключение.
3. Состав и структура аудиторского заключения. Порядок его представления.
Аудиторское заключение является результатом проведения аудита бух. фин. отчетности и неотъемлемым элементом годовой бух. отчётности для организаций, подлежащих обязательному аудиту.
Элементы аудиторского заключения:
1. наименование
2. адресат
3. сведения об аудиторе в т.ч.
- организационно-правовая форма
- наименование для юридического лица, ФИО – для физ. лица
- местонахождение
- номер и дата свидетельства о государственной регистрации
- номер и дата выдачи лицензии, срок действия лицензии
- выдавший орган
- членство в аккредитованных профессиональных объединениях
4. сведения об аудируемом лице:
- организационно-правовая форма
- наименование
- местонахождение
- номер и дата свидетельства о государственной регистрации
5. вводная часть
6. часть, описывающая объём аудита – аналитическая
7. итоговая часть – содержащая мнение аудитора
8. дата аудиторского заключения
9. подпись
В вводной части должны быть раскрыты:
1) период, за который проводится аудиторская проверка;
2) перечень проверенной фин. отчётности с указанием отчетного периода и ее состава;
3) цель проверки;
4) обязанности аудитора по договору;
5) заявление аудитора о том, что ответственность за ведение бух. учета и подготовки отчетности и ее представление несет аудируемое лицо, а ответственность аудитора состоит в выражении мнения о достоверности этой фин. отчетности во всех существенных отношениях и соответствии порядка ведения бух. учета законодательству РФ на основании результатов проведенной проверки.
В части, описывающей объем аудита, указаны:
1) нормативная база аудиторской проверки;
2) объём аудита, под которым понимается способность выполнить процедуры аудита, необходимые в соответствии с условиями проверки, исходя из уровня существенности и аудиторского риска.
В данной части должно быть указано, каким методом проводился аудит: выборочным или сплошным.
При описании аудиторских процедур должна быть дана характеристика особенности проведения. Обязательно в части описывающей объем аудита указывают заявление аудитора относительно того, что получены достаточные доказательства для формирования и выражения аудиторского мнения.
В части, содержащей мнение аудитора, должны быть четко указаны основные принципы и методы ведения бухгалтерского учёта и подготовки отчетности согласно нормативно-правовой базы бух. учета. Кроме того, в организации могут быть дополнительные требования, в соответствии с которыми аудитор также должен выразить свое мнение. Далее формулируется мнение аудитора о достоверности бух.фин. отчетности.
Дата, указанная в аудиторском заключении должна соответствовать дате завершения аудита, что подтверждает то, что аудитор учёл влияние на фин. отчетность событий, которые произошли с даты окончания проведения аудита до даты подписания аудиторского заключения.
Аудиторское заключение должно быть подписано руководителем аудиторской организации или уполномоченным лицом. Если аудит проводился индивидуальным аудитором, то заключение подписывается только им.
К аудиторскому заключению прилагается фин. отчётность, проверка которой была проведена, которая обязательно должна быть с датой, подписью, печатью аудируемого лица.
Аудиторское заключение и отчётность должны быть скреплены в единый пакет, листы пронумерованы, прошнурованы, скреплены печатью аудитора с указанием общего количества в пакете документов.
Аудиторское заключение готовится в количестве экземпляров, согласованным с аудируемым лицом, при этом каждая из сторон должна получить не менее чем по одному первому экземпляру.
Аудиторское заключение должно быть предоставлено в установленные договором сроки.
... к конкретным условиям ведения хозяйственной деятельности организации. В ходе курсовой работы была поставлена цель - исследование теоретических и практических аспектов организации аудиторского контроля учетной политики бюджетной организации. В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи: 1. Изучены принципы формирования и аудита учетной политики бюджетной организации ...
... . Аудитор, аудиторская организация обязаны соблюдать профессиональные этические принципы и использовать их в качестве основы для принятия любых решений профессионального характера. 4. МЕСТО АУДИТА В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ Аудит - форма финансового контроля; ст. 1 Закона об аудите определяет его место в системе государственного контроля. Аудит не подменяет государственного контроля ...
... ; - выявленный объем средств, использованных не по целевому назначению; - количество подготовленных представлений и предписаний. В настоящее время работа органов государственного финансового контроля в Украине характеризуется несогласованностью и разобщенностью, отсутствием четкого взаимодействия. И связано это в первую очередь с тем, что не сформирована целостная система контроля за ...
... учреждений. В этот же день был принят декрет Совнаркома «Об образовании Коллегии Государственного контроля». 3.2 Нормативно правовое закрепление деятельности Счетной палаты РФ в современных условиях и особенности осуществления функций в условиях рыночной экономики Правовой статус счетной палаты Российской Федерации определен Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 11 ...
0 комментариев