Профессиональная этика аудиторов

Общая характеристика аудиторского контроля
Виды аудита Типы (варианты) аудита Нормативное регулирование аудиторской деятельности РФ Образование и аттестация аудиторов Профессиональная этика аудиторов Права и обязанности аудиторов и аудиторских организаций Текущий контроль отдельных аудиторских проверок; Сущность стандартов аудита и их значение Подготовка и состояние программы аудита Аудиторский риск Изучение и оценка системы бух. учета т внутреннего контроля Аудиторская выборка Аудиторские процедуры Изучение и использование результатов работы внутреннего аудита Разъяснения, предоставляемые руководством проверяемого экономического субъекта Письменная информация руководству проверяемого экон. субъекта (отчет аудитора) Ограничение объёма работы аудитора; Отражение в аудиторском заключении событий после отчетной даты Прямое хищение денежных средств Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками Аудит расчетов с подотчетными лицами Аудит расчетов с работниками организации по прочим операциям Фактический порядок формирования уставного капитала; Задачи проверки ОС, порядок проведения и основные источники информации Проверка правильности начисления амортизации
220545
знаков
3
таблицы
0
изображений

5. Профессиональная этика аудиторов

Этика – система норм нравственного поведения отдельного человека или общественной профессиональной организации (группы).

Потребность в разработки правил профессионального поведения аудиторов и обусловлена уважением, доверием к профессии аудитора и значимостью аудита в современном экономическом обществе.

 Этические нормы аудита призваны обеспечить высокие профессиональные и моральные качества аудитора, а также их ответственность. Российский Кодекс профессиональной этики аудиторов РФ разработан на основе международного и одобрен Аудиторской палатой России.

Несоблюдение этических норм аудита является проявлением неуважения к профессии аудитора, ко всему аудиторскому сообществу и влечет за собой моральный и материальный ущерб.

Основные требования профессиональной этики:

1.         Независимость. Аудитор должен быть независим от проверяемого экономического субъекта. При установлении сомнений в его финансовой, имущественной, родственной и другой независимости аудитор обязан отказаться от проведения аудиторской проверки.

2.   Соблюдение общественных интересов.

Занимаясь аудиторской деятельностью, аудитор должен действовать не только в интересах своего клиента, но и всего общества, государства. Защищая интересы клиента в налоговых, судебных или других органах, а также перед 3ми лицами, аудитор должен быть уверен, что они законны и справедливы. При установлении их незаконности аудиторы обязаны отказаться от работы.

3. Объективность. Аудитор должен быть непредвзятым, беспристрастным, он должен быть уверен в своей независимости при суждениях от 3их лиц. Основой для выводов, заключений, рекомендаций может быть только достаточный объем проверенных аудиторских документов. Мнение аудитора не должно зависеть от указаний 3х лиц.

4. Профессиональная компетентность

Аудиторы обязаны обеспечить требуемый уровень оказания аудиторских услуг. Если аудитор не уверен в своем профессионализме, он должен, если необходимо, привлечь независимого эксперта или отказаться от проведения проверки.

5. Внимательность. Аудитор должен быть внимательным при соблюдении законодательства, стандартов на всех этапах проведения проверки, начиная от планирования и заканчивая контролем.

6. Соблюдение конфиденциальности.

Аудитор обязан сохранить в тайне полученные или составленные в ходе проверки документы, не передавать их или их копии третьим лицам, не разглашать их содержание без согласия собственника, кроме случаев, установленных законодательством Р:

1) получено истинное согласие клиента,

2) принято соответствующее решение в судебных органах,

3) проводится расследование или разбирательство в отношении профессионализма аудитора, правомерности его действий и разглашения информации необходимой для защиты его профессиональных интересов.

Соблюдение конфиденциальности не ограничено временем и не зависит от того, работает ли в настоящее время аудитор с данным клиентом или нет.

7. Соблюдение налогового законодательства. Аудитор обязан соблюдать требования Налогового Кодекса, не должен скрывать своих доходов. При оказании профессиональных услуг в органах налогообложения, аудитор должен действовать в интересах клиента, при условии соблюдения законодательства и недопущения обмана и уклонений от уплаты налогов. При выявлении нарушений аудитор должен предупредить клиента о возможных последствиях в письменной форме.

8. Соответствие оплаты за аудиторские услуги. Гонорар аудитора не должен зависеть от степени достижения определенного результата. На размер оплаты может влиять сложность оказываемых услуг, масштаб проверки, качество, профессиональный опыт, квалификация, авторитет аудитора, величина аудиторского риска, степень ответственности аудитора.

9. Реклама, публичная информация. Реклама аудиторских услуг должна быть правдивой, информативной, не должно быть сравнения с другими аудиторскими фирмами, а также необоснованных обещаний о достижении результатов работы.

10. Отношения между аудиторами. Аудиторы обязаны воздерживаться от необоснованной критики в адрес других аудиторов. Внутри аудиторской организации оказывать друг другу помощь, содействие в решении профессиональных вопросов.

11. Действия, несовместимые с профессией. Аудитор не должен совмещать профессиональную практику и другие виды деятельности.

12. Оказание аудиторских услуг в других государствах. При оказании аудитором услуг в других государствах гарантом качества их выполнения служит соблюдение международных стандартов аудита и стандартов государства клиента.

Принципы профессионального поведения аудитора, обобщенные в Кодексе носят общий характер и не направлены на решение конкретных этических проблем. При этом Кодекс содержит рекомендации для практического достижения основных целей аудита и соблюдения правил поведения. Кодекс профессиональной этики аудиторов России принят Советом по аудиторской деятельности при МинФине РФ протокол №16 от 28.08.2003 г.

Соблюдение этических норм аудита является обязанностью каждого аудитора. Профессиональные аудиторские объединения и аудиторские организации вправе устанавливать свои требования профессиональной этики для своих аудиторов, которые не должны противоречить Кодексу.


Информация о работе «Общая характеристика аудиторского контроля»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 220545
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37219
1
0

... к конкретным условиям ведения хозяйственной деятельности организации. В ходе курсовой работы была поставлена цель - исследование теоретических и практических аспектов организации аудиторского контроля учетной политики бюджетной организации. В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи: 1.  Изучены принципы формирования и аудита учетной политики бюджетной организации ...

Скачать
82747
1
0

... . Аудитор, аудиторская организация обязаны соблюдать профессиональные этические принципы и использовать их в качестве основы для принятия любых решений профессионального характера. 4. МЕСТО АУДИТА В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ Аудит - форма финансового контроля; ст. 1 Закона об аудите определяет его место в системе государственного контроля. Аудит не подменяет государственного контроля ...

Скачать
77728
0
0

... ; -   выявленный объем средств, использованных не по целевому назначению; -   количество подготовленных представлений и предписаний. В настоящее время работа органов государственного финансового контроля в Украине характеризуется несогласованностью и разобщенностью, отсутствием четкого взаимодействия. И связано это в первую очередь с тем, что не сформирована целостная система контроля за ...

Скачать
109118
1
3

... учреждений. В этот же день был принят декрет Совнаркома «Об образовании Коллегии Государственного контроля». 3.2 Нормативно правовое закрепление деятельности Счетной палаты РФ в современных условиях и особенности осуществления функций в условиях рыночной экономики Правовой статус счетной палаты Российской Федерации определен Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 11 ...

0 комментариев


Наверх