Письменная информация руководству проверяемого экон. субъекта (отчет аудитора)

Общая характеристика аудиторского контроля
Виды аудита Типы (варианты) аудита Нормативное регулирование аудиторской деятельности РФ Образование и аттестация аудиторов Профессиональная этика аудиторов Права и обязанности аудиторов и аудиторских организаций Текущий контроль отдельных аудиторских проверок; Сущность стандартов аудита и их значение Подготовка и состояние программы аудита Аудиторский риск Изучение и оценка системы бух. учета т внутреннего контроля Аудиторская выборка Аудиторские процедуры Изучение и использование результатов работы внутреннего аудита Разъяснения, предоставляемые руководством проверяемого экономического субъекта Письменная информация руководству проверяемого экон. субъекта (отчет аудитора) Ограничение объёма работы аудитора; Отражение в аудиторском заключении событий после отчетной даты Прямое хищение денежных средств Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками Аудит расчетов с подотчетными лицами Аудит расчетов с работниками организации по прочим операциям Фактический порядок формирования уставного капитала; Задачи проверки ОС, порядок проведения и основные источники информации Проверка правильности начисления амортизации
220545
знаков
3
таблицы
0
изображений

1. Письменная информация руководству проверяемого экон. субъекта (отчет аудитора)

Информация для руководства проверяемой организации – отчет аудитора, составленный в виде письма. В нем раскрываются сведения о выявленных недостатках в учетных записях, в бух. учете, внутреннем контроле, а также обстоятельства их обнаружения и даются рекомендации для их устранения. Отчет аудитора по результатам проведения аудита нельзя рассматривать как исчерпывающую информацию о всех имеющихся недостатках.

Письменную информацию по результатам проведенного аудита составляют: 1) при проведении обязательного аудита; 2) при проведении инициативного аудита, если договором предусмотрено составление аудиторского заключения; 3) если договором предусмотрено составление письменной информации аудита.

Общие требования к составлению отчета аудитора представлены в соответствующих стандартах. Кроме того, для составления отчета аудитора в каждой аудиторской организации должен быть разработан внутренний стандарт. В отчете аудитора информация должна быть рассмотрена в следующем порядке: 1) реквизиты аудиторской организации; 2) реквизиты аудируемого лица; 3) период времени, к которому относятся документы аудируемого лица; 4) дата подписания письменной информации аудитора; 5) выявленные в ходе проверки существенные нарушения установленного законодательством порядка ведения бух. учета и подготовки отчетности, которые влияют на степень достоверности отчетности; 6) результаты проверки организации и ведения бух. учета, подготовки отчетности и состояния системы внутреннего контроля.

Кроме выявленных нарушений в отчете должны быть описаны особенности проведения проверки, ее методика и дана количественная оценка расхождений отчетных и налоговых показателей.

Письменную информацию готовят в процессе аудиторской проверки и представляют на завершающем ее этапе. По договоренности с клиентом аудитор может составить предварительный вариант письменной информации руководству, и указать какие требования необходимо выполнить для составления положительного аудиторского заключения.

Руководство аудируемой организации может дать письменный ответ на предварительный отчет аудитора с указанием своих возражений. При этом аудитор не обязан принимать их во внимание при составлении окончательного варианта отчета. Письменная информация может быть передана: 1) лицу, подписавшего договор на проведение аудита; 2) лицу, указанному в договоре; 3) лицу, имеющему соответствующее письменное указание лица, подписавшего договор.

Окончательный вариант письменной информации аудитора должен быть подготовлен и представлен в те же сроки, что и аудиторское заключение.

Письменную информацию готовят не менее чем в 2х экземплярах. Письменная информация является конфиденциальной, поэтому каждая сторона обязана соблюдать условия ее распространения.

2. Характеристика и виды аудиторских заключений

Согласно статье 10 ФЗ «Об аудиторской деятельности» аудиторское заключение - официальный документ, который предназначен пользователям бухгалтерско-финансовой отчётности аудируемым лицам, составлен в соответствии с Федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности и содержит выраженное в установленной форме мнение аудитора или аудиторской организации о достоверности бух.-фин. отчётности аудируемого лица и соответствии порядка ведения бухгалтерского учёта и подготовки отчетности законодательству РФ.

Форма, содержание, порядок представления аудиторского заключения определены ФСА №6 «Аудиторское заключение по бух.-фин. отчётности».

Аудиторское заключение нельзя понимать иначе, чем мнение аудитора о достоверности отчетности во всех ее существенных аспектах. Если аудитор обнаружил, что аудируемая организация из-за возможных имущественных, финансовых проблем может прекратить свою деятельность в ближайшие 12 месяцев эти сомнения должны быть отражены в аудиторском заключении.

В аудиторской практике применяются следующие виды аудиторских заключений:

1. аудиторское заключение с выражением безоговорочно положительного мнения

2. модифицированное аудиторское заключение

2.1 с выражением положительного мнения с обращением внимания на определенные обстоятельства с целью привлечения внимания к ним пользователей;

2.2 положительное аудиторское заключение с оговоркой

2.3 отрицательное аудиторское заключение

2.4 аудиторское заключение с отказом от выражения мнения

Безоговорочно положительное аудиторское заключение может быть выдано тогда, когда аудитор приходит к выводу, что фин. отчётность даёт достоверное представление о финансовом положении и результатах деятельности аудируемого лица согласно установленным принципам и методам ведения бухгалтерского учёта и подготовке отчётности в РФ.

Аудиторское заключение считается модифицированным, если:

1) Возникли обстоятельства, которые не влияют на мнение аудитора, но описаны в аудиторском заключении для привлечения внимания к данной ситуации пользователей отчётности. При этом данная ситуация должна быть раскрыта в бух. фин. отчетности;

2) Выявлены обстоятельства, которые влияют на мнение аудитора и могут привести к составлению мнения с оговоркой, отрицательного мнения или отказа от выражения мнения.

Существует две группы обстоятельств, которые могут оказать существенное влияние на достоверность отчетности и соответственно мнение аудитора:


Информация о работе «Общая характеристика аудиторского контроля»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 220545
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37219
1
0

... к конкретным условиям ведения хозяйственной деятельности организации. В ходе курсовой работы была поставлена цель - исследование теоретических и практических аспектов организации аудиторского контроля учетной политики бюджетной организации. В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи: 1.  Изучены принципы формирования и аудита учетной политики бюджетной организации ...

Скачать
82747
1
0

... . Аудитор, аудиторская организация обязаны соблюдать профессиональные этические принципы и использовать их в качестве основы для принятия любых решений профессионального характера. 4. МЕСТО АУДИТА В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ Аудит - форма финансового контроля; ст. 1 Закона об аудите определяет его место в системе государственного контроля. Аудит не подменяет государственного контроля ...

Скачать
77728
0
0

... ; -   выявленный объем средств, использованных не по целевому назначению; -   количество подготовленных представлений и предписаний. В настоящее время работа органов государственного финансового контроля в Украине характеризуется несогласованностью и разобщенностью, отсутствием четкого взаимодействия. И связано это в первую очередь с тем, что не сформирована целостная система контроля за ...

Скачать
109118
1
3

... учреждений. В этот же день был принят декрет Совнаркома «Об образовании Коллегии Государственного контроля». 3.2 Нормативно правовое закрепление деятельности Счетной палаты РФ в современных условиях и особенности осуществления функций в условиях рыночной экономики Правовой статус счетной палаты Российской Федерации определен Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 11 ...

0 комментариев


Наверх