Фактический порядок формирования уставного капитала;

Общая характеристика аудиторского контроля
Виды аудита Типы (варианты) аудита Нормативное регулирование аудиторской деятельности РФ Образование и аттестация аудиторов Профессиональная этика аудиторов Права и обязанности аудиторов и аудиторских организаций Текущий контроль отдельных аудиторских проверок; Сущность стандартов аудита и их значение Подготовка и состояние программы аудита Аудиторский риск Изучение и оценка системы бух. учета т внутреннего контроля Аудиторская выборка Аудиторские процедуры Изучение и использование результатов работы внутреннего аудита Разъяснения, предоставляемые руководством проверяемого экономического субъекта Письменная информация руководству проверяемого экон. субъекта (отчет аудитора) Ограничение объёма работы аудитора; Отражение в аудиторском заключении событий после отчетной даты Прямое хищение денежных средств Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками Аудит расчетов с подотчетными лицами Аудит расчетов с работниками организации по прочим операциям Фактический порядок формирования уставного капитала; Задачи проверки ОС, порядок проведения и основные источники информации Проверка правильности начисления амортизации
220545
знаков
3
таблицы
0
изображений

1. фактический порядок формирования уставного капитала;

2. размеры вкладов учредителей и своевременность внесения вкладов согласно законодательству.

Уставный капитал объявляется при создании организации на общую сумму (Дт 75-1 Кт 80).

По мере внесения вкладов их отражают по кредиту 75-1 и дебету соответствующих счетов ОС (01), материалов (10), товаров (41), денежных средств (50,51) и т.д.

Поступление взносов учредителей определяется на основании ПД и записей по кредиту 75-1 в корреспонденции с дебетом счетов учета имущества, поступившего в качестве вклада.

Если по окончании первого года с момента регистрации в бух. балансе и соответствующем учетном регистре по счету 75-1 имеется дебетовое сальдо, то требования законодательства по срокам формирования уставного капитала нарушены.

По данным ПКО, выписок банка проверяется полнота и своевременность внесения и оприходования денежных сумм. Иностранная валюта должна быть принята к учету по курсу ЦБ РФ на дату взноса.

Проверяя внесение в качестве вкладов материальных ценностей, ценных бумаг, интеллектуальной собственности и других подобных активов, обращают внимание на документальное подтверждение имущественных прав учредителей на данные активы, также проверяют наличие экспертных заключений, подтверждающих оценку актов приемки-передачи, накладных и прочих документов.

Если в уставный капитал внесены ценные бумаги других эмитентов, то проверяют, чтобы эти ценные бумаги ранее уже обращались на фондовом рынке, а их стоимость на момент взноса не превышала рыночной стоимости.

По данным счета 75-2 проверяют расчеты с учредителями по выплате им доходов, если они не являются работниками данного предприятия.

При проверке выясняют:

1. обоснованность выплаты дивидендов;

2. соответствие начисленных дивидендов принятому решению, количеству акций.

Решение о выплате дивидендов должно быть принято Собранием акционеров, при этом дивиденды не выплачивают, если: 1) полностью не оплачен уставный капитал; 2) на момент выплаты дивидендов организация имеет признаки несостоятельности (банкротства).

Дивиденды могут быть выплачены денежными средствами иди другим имуществом. Срок выплаты дивидендов устанавливается Уставом или решением Общего Собрания. Если срок не установлен, то он не должен превышать 60 дней со дня принятия решения по выплате дивидендов.

При начислении дивидендов должен быть удержан НДФЛ.

Проверяя корреспонденцию счетов, анализируют данные по счету 70, если акционер является работником организации.

Аналитический учет должен быть организован по каждому учредителю, кроме акционеров, собственников акций на предъявителя.

8. Аудит расчетов с разными дебиторами и кредиторами

Цель аудита расчетов с разными дебиторами и кредиторами: установление правильности учета полноты и своевременности осуществления расчетов организации с различными дебиторами и кредиторами и их соответствие законодательным нормам.

Источники информации: учетная политика, договора выполнения работ, оказания услуг, акты сверки расчетов, акты инвентаризации, копии платежных документов, регистры аналитического и синтетического учета, Главная книга, отчетность.

В первую очередь, устанавливают обоснованность использования счета 76 для расчетов. На счете 76 учитывают расчеты по имущественному и личному страхованию, по претензиям, по депонированным сумам заработной платы, с квартиросъемщиками, по расчетам с работниками организации, по суммам, удержанным из заработной платы в пользу других организаций и отдельных лиц на основании исполнительных документов и др.

Как и по другим счетам расчетов рекомендуется провести инвентаризацию, установить суммы задолженности, причины, сроки возникновения, реальность получения, а также меры, применяемые для погашения или взыскивания задолженности. Далее проводят сверку с дебиторами, за которыми числятся значительные суммы задолженности. В первую очередь, взаимосверку проводят с торговыми и снабженческими организациями. Особо изучают невостребованную кредиторскую задолженность, также устанавливают правильность отражения дебиторской и кредиторской задолженности в балансе.

При проверке расчетов по имущественному и личному страхованию анализируют данные по счету 76-1, к которому могут быть открыты аналитические счета отдельно по имущественному и личному страхованию.

При проверке анализируют: 1) правильность определения базы для начисления страховых взносов или создания страхового резерва; 2) правильность применения норм отчислений; 3) своевременность начисления, перечисления и правильность использования страхового возмещения или страхового резерва при наступлении страхового случая; 4) правильность документального оформления, т.е. наличие страхового полиса, расчетно-платежных документов; 5) правильность корреспонденции счетов; 6) соответствие данных аналитического и синтетического учета.

Если страхование имущества организации является обязательным, т начисление страховых платежей должно быть отнесено на затраты производства. Если добровольным – то на прочие расходы.

Особое внимание уделяется расчетам по претензиям (76-2). На данном субсчете должны учитываться расчеты по претензиям, предъявленным поставщикам, подрядчикам, транспортным и другим организациям, а также по предъявленным и признанным или присужденным штрафам, пеням, неустойкам.

Аудиторы проверяют:

1.              обоснованность, своевременность предъявления претензий и правильность документального оформления. Претензии должны быть предъявлены в письменной форме с приложением необходимых документов. Несоблюдение сроков предъявления претензий может быть использовано для сокрытия фактов хищения материальных ценностей, т.к. при отказе в удовлетворении претензий суммы списываются на издержки производства. При полном или частичном отказе в удовлетворении претензий или неполучении в срок ответа на претензию заявитель вправе предъявить иск в Арбитражный суд;

2.              обоснованность претензий, предъявленных к предприятию. В случаях удовлетворения претензий проверяют проводилось ли административное расследование для установления виновных лиц и возместили ли они причиненный материальный ущерб.

3.              правильность корреспонденции счетов и ведения аналитического учета, который должен быть организован по каждому дебитору и претензии в отдельности;

4.              соответствие данных аналитического учета записям в журнале-ордере № 8, Главной книге и балансе.

Также по счету 76 проверяют: 1) правильность и обоснованность удержаний по исполнительным листам и своевременность перечисления удержанных сумм получателей; 2) правильность расчетов с квартиросъемщиками и лицами за пользование общежитиями, гостиницами, коммунальными услугами; 3) правильность выдачи депонированной заработной платы и зачисления ее по истечении срока исковой давности в доход организации; 4) своевременность и полноту поступления взносов родителей за содержание детей в детских дошкольных учреждениях, детских садах; 5) правильность корреспонденции счетов по счету 76; 6) правильность ведения аналитического учета; 7) соответствие записей аналитического учета по счету 76 записям в журнале -ордере № 8, Главной книге, балансе.


Тема 9: Аудит ОС и НМА

План

1) Задачи проверки ОС, порядок проведения и основные источники информации

2) Проверка условий хранения, наличия и сохранности ОС

3) Аудит движения ОС

4) Проверка правильности начисления амортизации

5) Аудит учета затрат на ремонт ОС

6) Аудит НМА



Информация о работе «Общая характеристика аудиторского контроля»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 220545
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37219
1
0

... к конкретным условиям ведения хозяйственной деятельности организации. В ходе курсовой работы была поставлена цель - исследование теоретических и практических аспектов организации аудиторского контроля учетной политики бюджетной организации. В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи: 1.  Изучены принципы формирования и аудита учетной политики бюджетной организации ...

Скачать
82747
1
0

... . Аудитор, аудиторская организация обязаны соблюдать профессиональные этические принципы и использовать их в качестве основы для принятия любых решений профессионального характера. 4. МЕСТО АУДИТА В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ Аудит - форма финансового контроля; ст. 1 Закона об аудите определяет его место в системе государственного контроля. Аудит не подменяет государственного контроля ...

Скачать
77728
0
0

... ; -   выявленный объем средств, использованных не по целевому назначению; -   количество подготовленных представлений и предписаний. В настоящее время работа органов государственного финансового контроля в Украине характеризуется несогласованностью и разобщенностью, отсутствием четкого взаимодействия. И связано это в первую очередь с тем, что не сформирована целостная система контроля за ...

Скачать
109118
1
3

... учреждений. В этот же день был принят декрет Совнаркома «Об образовании Коллегии Государственного контроля». 3.2 Нормативно правовое закрепление деятельности Счетной палаты РФ в современных условиях и особенности осуществления функций в условиях рыночной экономики Правовой статус счетной палаты Российской Федерации определен Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 11 ...

0 комментариев


Наверх