2.3 Подготовка и состояние программы аудита
На основе общего плана аудита составляют программу аудита, которая является развитием общего плана и включает подробный перечень аудиторских процедур, которые необходимо выполнить для реализации плана аудита.
Программа является подробной инструкцией (руководством) для ассистентов, помощников аудитора и одновременно средством контроля за ходом выполнения проверки.
Программу аудита составляют в виде программы тестов средств контроля и программы аудиторских процедур по существу. Программа тестов средств контроля представляет собой перечень действий, направленных на сбор информации о функционировании СВК и учета. Это позволяет выявить имеющиеся существенные недостатки в их организации и функционировании. Программа аудиторских процедур по существу представляет собой перечень действий аудитора, направленных на детальную проверку отдельных вопросов. Аудиторские процедуры по существу проводятся для проверки правильности отражения в бух. учете оборотов и сальдо по счетам.
Для проведения процедур по существу необходимо определить какие разделы учета будут подлежать проверке и составить программу по каждому разделу.
Программа аудита должна быть документально оформлена, при этом каждой аудиторской процедуре присваивают код (номер) для удобства дальнейшего использования и оформления документации.
Программа аудита в зависимости от изменения условий проведения проверки и результатов проведенных аудиторских процедур может быть изменена. Причины и результаты изменений должны быть документально оформлены.
Выводы аудитора по каждому разделу программы, документально отраженные в рабочих документах, являются материалом для составления отчета аудитора и аудиторского заключения.
Программа аудита
Проверяемая организация _____________________________________
Период аудита _______________________________________________
Количество человеко-часов ____________________________________
Руководитель аудиторской группы ______________________________
Состав аудиторской группы ____________________________________
Планируемый аудиторский риск ________________________________
Планируемый уровень существенности __________________________
№ п/п | Перечень аудиторских процедур по разделам аудита | Период проведения | Исполнитель | Рабочие документы | Примечание |
3. Оценка существенности (материальности)
Категория существенности в аудите является определяющей, т.к. с ее помощью аудиторы устанавливают допустимую величину искажения бух. отчетности, что соответственно влияет на аудиторское мнение о достоверности бух. отчетности.
В соответствии со стандартом № 4 «Существенность в аудите» аудитор оценивает при проверке отчетности выявленные ошибки, которые по своей сути и содержанию могут быть существенными и несущественными.
Существенность информации – это ее свойство, которое делает ее способной влиять на экономические решения, принимаемые пользователями этой информации.
Согласно стандарту № 4 п. 3 информация об отдельных активах, обязательствах, доходах, расходах и хоз. операциях, а также составляющих капитала считается существенной если ее пропуск или искажение может повлиять на экономические решения пользователей, принятые на основе бух. отчетности.
Понятие существенности широко используется при планировании аудита, изучении и проверке деятельности организации, а также составлении отчета о проделанной аудитором работе.
В финансовом учете и внешнем аудите ошибка или пропуск в отчетности считается существенными (материальными, важными) если в результате этого пользователь данной отчетности дезориентирован в принятии решения и понесет убытки.
При планировании аудитор должен установить границу (уровень) существенности. Граница существенности – максимально допустимый размер ошибочной суммы в отчетности, который не введет пользователя отчетности в заблуждение относительно интересующей его информации.
При оценке существенности многое зависит от опыта, квалификации аудиторов. Аудитор, оценивая существенность информации, учитывает особенности деятельности клиента, его специфику. Проводя проверку и выявляя некоторые неточности, искажения, аудитор может считать их несущественными и выражать положительное мнение относительно достоверности фин. отчетности клиента.
Различают 3 уровня существенности:
1. Ошибки и пропуски, которые незначительны по своему содержанию и сумме и никак не могут повлиять на решения пользователей данной отчетности. Такие ошибки принято считать несущественными. Наличие таких ошибок не влияет на заключение аудитора и состояние отчетности.
2. Существенные ошибки и пропуски, которые влияют на принятие пользователем определенных решений, но при этом фин. отчетность в целом объективно отражает реальное состояние аудируемого лица и является полезной. В этом случае аудитор в своем заключении подтверждает достоверность отчетности и оговаривает выявленные несоответствия.
3. Такие ошибки и пропуски, которые ставят под сомнение достоверность и объективность всей отчетности в целом. Выявив такие ошибки, аудитор высказывает отрицательное мнение относительно достоверности отчетности и подробно описывает обнаруженные факты.
В начале аудиторской проверки аудитор должен решить какую общую сумму ошибки можно считать материальной. Для оценки существенности (материальности) используют 2 подхода:
Индуктивный – заключается в том, что сначала определяется существенность отдельных статей отчетности, а затем для определения общей существенности значения суммируются.
Дедуктивный, т.е. сначала определяется общая величина допустимой ошибки, а затем её распределяют между статьями отчетности. Такое распределение может помочь аудиторам принять решение о том, какие данные и в каком объеме необходимо собрать и проверить для формирования своего профессионального суждения. Общая допустимая ошибка не должна превышать суммы ошибок по всем счетам.
Для определения уровня существенности аудитору необходимо: 1) выбрать показатели бух. отчетности (базовые); 2) установить уровень существенности для каждого из них.
Т.к. отчетность и аудиторское заключение адресованы многим пользователям, при определении базовых показателей необходимо учитывать интересы различных групп пользователей. Необходимо иметь в виду те показатели, которые наименее подвержены рискам отраслевого и общеэкономического характера. В качестве базовых показателей могут выступать: валюта баланса, выручка от продаж, балансовая прибыль, сумма собственного капитала, общие затраты предприятия и др.
При выборе границы существенности могут применяться различные варианты:
- выбор показателей по счетам или статьям, находящихся в зоне повышенного риска в части допущения ошибок;
- выбор показателей, ошибки в которых могут привести к финансовым санкциям;
- выбор показателей с наименьшей суммой и т.д.
Процедура расчета уровня существенности, арифметические подсчеты должны быть документально оформлены. При расчетах аудиторы должны пользоваться внутренним стандартом аудиторской организации, который должен иметь открытый характер. Все заинтересованные лица, по их требованию, должны быть ознакомлены с порядком нахождения уровня существенности.
Оценка существенности является профессиональным суждением аудитора, не имеющим стандартное решение. Определение существенности происходит на этапе разработки плана и программы аудита, т.к. ее уровень влияет на объем предстоящей работы и выводы, которые аудитор делает по завершению проверки.
Т.О., аудитор обязан принимать значение уровня существенности:
- на этапе планирования при определении объема, содержания аудиторских процедур и затрат времени;
- по ходу выполнения аудиторских процедур для предварительной оценки полученных результатов и возможности внесения корректировок в процессе аудита;
- на завершающем этапе аудита при оценки эффекта оказываемого обнаруженными ошибками и искажениями на достоверность бух. отчетности.
При определении уровня существенности аудитор должен принимать во внимание следующие аспекты:
1. соблюдение не только формальных, но и сущностных требований законодательства в области бух. учета, предъявляемых к документальному оформлению и системным записям по наиболее важным хоз. операциям и статьям баланса;
2. отсутствие представленной для подтверждения бух. отчетности существенных ошибок и отклонений от нормы;
3. наличие у экон. субъекта существенных неопределенностей. Например, незавершенного судебного разбирательства, которое может повлиять на его состояние;
4. фактическое выявление существенной информации, которую администрация клиента не раскрыла ни в балансе, ни в Приложениях, ни в Пояснительной записке.
К факторам, влияющим на вероятность обнаружения аудитором существенной ошибки относятся:
1. Оценка вероятности наличия ошибки руководством и аудитором;
2. Ограничение по времени и стоимости проверки;
3. Ожидание клиента, что аудитор обнаружит ошибку;
4. Степень независимости аудитора;
5. Добросовестность аудитора;
6. Доверие внешнего аудитора к системе внутреннего контроля;
7. Учетная политика организации и степень детализации ее отдельных положений;
8. Соответствие учетной политики нормативным требованиям.
При анализе результатов работы аудитор должен знать, что по отдельности, отмеченные им искажения, ошибки могут быть несущественны, а в совокупности (т.е. в сумме между собой), а также с предполагаемыми (полученными в результате распространения), они могут носить существенный характер.
Аудитор вправе сделать выводы, что отчетность проверяемого экон. субъекта, достоверна во всех существенных отношениях если одновременно выполняются 2 условия: 1) сумма выявленных в ходе аудита ошибок, искажений и предполагаемых намного меньше установленного уровня существенности; 2) качественные расхождения выявленных отклонений в порядке ведения учета и подготовки отчетности от нормативных требований по профессиональному суждению аудитора не существенны.
Аудитор обязан сделать вывод о том, что отчетность проверяемого экон. субъекта не может быть признана достоверной во всех существенных аспектах, если выполняется хотя бы одно из условий:
- отмеченные в ходе аудита искажения и ошибки в сумме с предполагаемыми намного больше установленного уровня существенности;
- качественные расхождения отклонений в порядке ведения учета и подготовки отчетности от требований законодательства по профессиональному суждению аудитора имеют существенный характер.
Аудитор использует свое профессиональное суждение и берет ответственность на себя за принятое решение в тех случаях, если:
- сумма выявленных и предполагаемых ошибок, искажений бух. отчетности близка по значению у уровнем существенности;
- имеются расхождения порядка ведения учета и подготовки отчетности с нормативными требованиями, но их нельзя однозначно считать существенными.
Для уточнения ситуации аудитор может назначить проведение дополнительных аудиторских процедур.
Аудитор должен предложить руководству проверяемой организации внести исправления с учетом выявленных искажений. В случае если выявленные в ходе аудита и предполагаемые искажения отчетности существенны, а руководство не согласно вносить поправки в отчетность, то аудитор вправе подготовить аудиторское заключение отличное от безоговорочно положительного.
Для российского аудита актуальны следующие моменты:
1) уровень общей существенности определяет форму аудиторского заключения и формирует сущность того мнения, которое аудитор высказывает или выражает по результатам проверки;
2) уровень существенности устанавливается аудитором, а пользователей он не интересует. Для пользователей важны содержание и форма аудиторского заключения;
3) неизбежна незначительная вариация оценок уровня существенности даже у одного и того же экон. субъекта за один и тот же проверяемый период.
4) аудитор никогда не может быть уверен в точности высказываемого им мнения;
5) используемая в заключении фраза о достоверности и объективности отчетности необходима, но она не поддается точному определению, т.к. мнение аудитора основано на его способности к профессиональному суждению.
... к конкретным условиям ведения хозяйственной деятельности организации. В ходе курсовой работы была поставлена цель - исследование теоретических и практических аспектов организации аудиторского контроля учетной политики бюджетной организации. В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи: 1. Изучены принципы формирования и аудита учетной политики бюджетной организации ...
... . Аудитор, аудиторская организация обязаны соблюдать профессиональные этические принципы и использовать их в качестве основы для принятия любых решений профессионального характера. 4. МЕСТО АУДИТА В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ Аудит - форма финансового контроля; ст. 1 Закона об аудите определяет его место в системе государственного контроля. Аудит не подменяет государственного контроля ...
... ; - выявленный объем средств, использованных не по целевому назначению; - количество подготовленных представлений и предписаний. В настоящее время работа органов государственного финансового контроля в Украине характеризуется несогласованностью и разобщенностью, отсутствием четкого взаимодействия. И связано это в первую очередь с тем, что не сформирована целостная система контроля за ...
... учреждений. В этот же день был принят декрет Совнаркома «Об образовании Коллегии Государственного контроля». 3.2 Нормативно правовое закрепление деятельности Счетной палаты РФ в современных условиях и особенности осуществления функций в условиях рыночной экономики Правовой статус счетной палаты Российской Федерации определен Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 11 ...
0 комментариев