4. Проверка правильности начисления амортизации
В процессе проверки амортизационных отчислений устанавливают правильность расчетов по отдельным объектам и в целом за отчетный период. В первую очередь, устанавливают правильность отнесения объектов ОС соответствующим группам, выявляют объекты с особыми условиями начисления амортизации:
- с истекшими нормативными сроками эксплуатации
- на консервации
- объекты, по которым начисление амортизации приостановлено
- объекты непроизводственного назначения
- объекты, используемые по договору аренды
- объекты, переданные в аренду.
Далее устанавливают метод начисления амортизации согласно учетной политике и его соответствие законодательству. Отдельно по объектам устанавливают правильность определения срока полезного использования, правильность расчета суммы амортизационных отчислений, правильность корреспонденции счетов, соответствующее документальное оформление.
При наличии в организации неоформленных актов ввода в действие объектов ОС проверяют начислялась ли по ним амортизация. При поступлении и выбытии в течение проверяемого периода объектов устанавливают соблюдение правила: по объектам, вступившим в эксплуатацию начисление амортизации начинают с первого числа месяца следующего за месяцем поступления, а по выбывшим – с первого числа месяца следующего за месяцем выбытия.
По объектам, стоимостью не более 20 тыс. руб., разрешено их списывать на затраты производства, расходы на продажу по мере их отпуска.
Для проверки правильности распределения амортизационных отчислений устанавливают назначение объектов и соответствующее отнесение амортизации на счета бух. учета.
5. Аудит учета затрат на ремонт ОС
В организации без больших сезонных колебаний в сроках проведения ремонтов применяется прямое включение затрат на ремонт ОС, себестоимость без резервирования отчислений в резерв. В других случаях учетной политикой предусматривается создание резерва на ремонт ОС и одновременно с начислением амортизации производят отчисление в резерв по установленным нормам, которые зависят от нормативной потребности в средствах для проведения капитального и текущего ремонта.
При проверке устанавливают:
1. наличие планов и смет на ремонты
2. наличие актов сдачи-приемки ОС
3. наличие договоров подряда
4. наличие актов технического осмотра объектов ОС
5. правомерность и своевременность составления этих документов
6. соблюдение норма расхода материалов
7. соблюдение расценок по оплате труда рабочих
Для проверки расхода материалов изучают ведомости дефектов на ремонт машин, тракторов и транспортных средств, лимитно-заборные карты и др. документы.
Для проверки начисления оплаты труда просматривают наряды на сдельную работу.
Если учетной политикой принято создание резерва на ремонт ОС, устанавливают правильность его учета на счете 96, не было ли двойного отражения затрат на ремонт. По состоянию на конец года остатков резерва на ремонт ОС не должно быть. Излишки должны быть присоединены к прибыли, а если средств недостаточно, то на сумму превышения затрат должна быть сделана дополнительная проводка.
6. Аудит НМА
Целью аудита операций с НМА является формирование мнения о достоверности и полноте информации о НМА, отраженных в бух. отчетности.
Задачи:
1. изучение состава и структуры НМА;
2. подтверждение права собственности на объекты НМА
3. установление правомерности отражения операций в учете
4. подтверждение правильности начисления амортизации и отражения в учете
5. оценка качества инвентаризации НМА.
Источники информации: учетная политика, договоры, авторские договоры, акты приемки-передачи, карточки учета НМА, ведомости начисления амортизации, учетные регистры по счетам 04, 05, 69, 76, 08 и др., Главная книга, отчетность.
Согласно учетной политике в первую очередь устанавливают:
1. способы начисления амортизации
2. объекты, по которым не производится начисление амортизации
3. формы документов для учета НМА
4. сроки проведения инвентаризации
5. документооборот
6. перечень счетов и субсчетов, используемых для учета НМА
Далее устанавливают соблюдение правил отнесения объектов имущества нематериальным активам согласно ПБУ 14/2000.
Как правило, операции с НМА не многочисленны, что требует их сплошного изучения. Особое внимание уделяют правильности формирования первоначальной стоимости в зависимости от способа поступления НМА на предприятие.
При приобретении НМА за плату НДС отражается на счете 19-2 при условии выделения налога в первичных, расчетных документах и получения счет-фактуры.
Затраты, связанные с приобретением и созданием НМА носят капитальный характер, поэтому до принятия объектов на учет они должны учитываться на счете 08.
Приобретение НМА возможно на основании авторского договора об использовании произведения, лицензионного договора, договора о передачи, учредительного договора.
Создание НМА осуществляется в рамках договора о создании произведения, договора на выполнение НИОКР, договора о создании (передачи) научно-технической продукции.
Аудитору следует провести экономико-правовую экспертизу договоров. Далее проверяют документальное оформление принятия объектов к учету, составление акта приемки-передачи и карточки учета НМА (правильность заполнения реквизитов, срока полезного использования, даты приема к учету, описание объекта).
По амортизационным отчислениям проверяют правильность их расчетов, исходя из способа начисления амортизации и срока полезного использования НМА, который определяется организацией самостоятельно при принятии объекта к учету. Следует помнить, что срок полезного использования НМА должен утверждаться распоряжением или Приказом руководителя. По объектам, по которым не возможно определить срок, он должен быть не более срока деятельности организации.
Согласно учетной политике возможны различные варианты учета амортизации: либо через счет 05, либо путем уменьшения первоначальной стоимости на счете 04.
В процессе проверки операций по выбытию необходимо дать оценку достоверности документирования операций, корреспонденции счетов и начисленным налогам.
Для осуществления внутреннего контроля за наличием и фактическим существованием объектов НМА в организации должна проводиться инвентаризация на основании Приказа руководителя. По данным инвентаризационных ведомостей устанавливается правильность ведения документации по инвентаризации, обоснованность принятия решений. На основании Приказа руководителя устанавливают обоснованность и своевременность проведения инвентаризации.
Данные синтетического учета по счетам 04, 05 проверяют по журналам-ордерам № 10, 13 и ведомости учета НМА.
Аналитический учет должен быть организован по объектам.
В заключении, используя процедуру прослеживания, проверяют соответствие данных отчетности, Главной книги, регистров синтетического и аналитического учета.
... к конкретным условиям ведения хозяйственной деятельности организации. В ходе курсовой работы была поставлена цель - исследование теоретических и практических аспектов организации аудиторского контроля учетной политики бюджетной организации. В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи: 1. Изучены принципы формирования и аудита учетной политики бюджетной организации ...
... . Аудитор, аудиторская организация обязаны соблюдать профессиональные этические принципы и использовать их в качестве основы для принятия любых решений профессионального характера. 4. МЕСТО АУДИТА В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ Аудит - форма финансового контроля; ст. 1 Закона об аудите определяет его место в системе государственного контроля. Аудит не подменяет государственного контроля ...
... ; - выявленный объем средств, использованных не по целевому назначению; - количество подготовленных представлений и предписаний. В настоящее время работа органов государственного финансового контроля в Украине характеризуется несогласованностью и разобщенностью, отсутствием четкого взаимодействия. И связано это в первую очередь с тем, что не сформирована целостная система контроля за ...
... учреждений. В этот же день был принят декрет Совнаркома «Об образовании Коллегии Государственного контроля». 3.2 Нормативно правовое закрепление деятельности Счетной палаты РФ в современных условиях и особенности осуществления функций в условиях рыночной экономики Правовой статус счетной палаты Российской Федерации определен Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 11 ...
0 комментариев