Задачи проверки ОС, порядок проведения и основные источники информации

Общая характеристика аудиторского контроля
Виды аудита Типы (варианты) аудита Нормативное регулирование аудиторской деятельности РФ Образование и аттестация аудиторов Профессиональная этика аудиторов Права и обязанности аудиторов и аудиторских организаций Текущий контроль отдельных аудиторских проверок; Сущность стандартов аудита и их значение Подготовка и состояние программы аудита Аудиторский риск Изучение и оценка системы бух. учета т внутреннего контроля Аудиторская выборка Аудиторские процедуры Изучение и использование результатов работы внутреннего аудита Разъяснения, предоставляемые руководством проверяемого экономического субъекта Письменная информация руководству проверяемого экон. субъекта (отчет аудитора) Ограничение объёма работы аудитора; Отражение в аудиторском заключении событий после отчетной даты Прямое хищение денежных средств Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками Аудит расчетов с подотчетными лицами Аудит расчетов с работниками организации по прочим операциям Фактический порядок формирования уставного капитала; Задачи проверки ОС, порядок проведения и основные источники информации Проверка правильности начисления амортизации
220545
знаков
3
таблицы
0
изображений

1. Задачи проверки ОС, порядок проведения и основные источники информации

Целью аудита ОС является выражение обоснованного мнения о достоверности и полноте информации об ОС, отраженной в БФО, а также установление соответствия применяемой в организации методики учета и налогообложения операций с ОС в соответствии с действующим законодательством.

Задачи: 1) изучение условий хранения, эксплуатации ОС, их состава и структуры; 2) установление правильности и своевременности оформления операций по движению ОС; 3) подтверждение правильности расчета амортизации и отражение ее в учете; 4) установление объемов выполненных ремонтов ОС и правомерности отражения ремонта в учете; 5) подтверждение итогов переоценки ОС; 6) оценка качества инвентаризации ОС; 7) оценка эффективности использования ОС.

Источники информации: акты приемки-передачи ОС, накладные на внутреннее перемещение, акты приема-сдачи ОС, акты на перевод животных, акты ввода в эксплуатацию объектов ОС, акты ликвидации ОС, счета-фактуры, инвентарные карточки учета ОС, инвентарный список ОС, карточки движения ОС, ведомости начисления амортизации, расчеты бухгалтерии, наряды на выполнение ремонтных работ и другие документы, журнал-ордер №13,10 или заменяющий его документ, Главная книга, отчетность.

Проверку начинают с оценки условий хранения и сохранности ОС. Далее изучают целесообразность, законность приобретения, выявляют полноту, своевременность и правильность оприходования поступивших объектов. Изучают операции по выбытию и списанию ОС, порядок начисления и отнесения на соответствующие счета амортизационных отчислений. Затем устанавливают соответствие данных бух. учета и отчетности. Проверка завершается анализом эффективности использования ОС.

2. Проверка условий хранения, наличия и сохранности ОС

При проверке сохранности ОС и соблюдения условий их хранения устанавливают порядок закрепления объектов за материально-ответственными лицами, наличие охраны, условия хранения. Для этого осматривают производственные помещения, проводят опрос. Для более полной проверки изучают данные по инвентарным карточкам, описям, спискам и устанавливают наличие ОС по отдельным классификационным группам и местам хранения или нахождения. Также проверяют наличие инвентарных номеров, технической документации, соответствие сроков поступления и оприходования объектов на баланс организации.

Отдельно проверяют полноту и своевременность проведения инвентаризации ОС, правильность документального оформления результатов и соблюдение порядка их рассмотрения. Для этого изучают инвентаризационные описи, приложенные к ним сличительные ведомости, протоколы заседаний инвентаризационных комиссий и прочие документы.

Если необходимо аудиторы проводят выборочную инвентаризацию.

Сроки инвентаризации и порядок проведения.

Отдельно выясняют порядок проверки объектов ОС, которые находятся за пределами организации. При проверке обеспечения условий сохранности анализируют порядок хранения неиспользуемых объектов, проверяют качественное состояние данных объектов, устанавливают причины не использования и простоев, рассматривают возможность продажи излишних или ненужных объектов.

По выявленным фактам расхождений составляют акт.


3. Аудит движения ОС

При проверке необходимо получить подтверждение надлежащего оформления прав собственности организации на объекты ОС. Должны быть предоставлены договоры на создание, приобретение, передачу объектов ОС. В отдельных случаях- свидетельство о регистрации сделок в соответствии с законодательством. Поступление объектов ОС должно быть проведено с точки зрения: 1) целесообразности; 2) законности; 3) экономической обоснованности; 4) правильности отражения операций в учете.

Проверка типичных операций проводится выборочно, а не типичных – сплошным методом. По поступившим объектам ОС проверяют правильность формирования первоначальной стоимости. Полноту и своевременность оприходования и зачисления на баланс устанавливают сопоставлением записей ПД и регистров аналитического, синтетического учета по счетам 01, 08, 60 и др., а также встречной проверкой аналогичных записей у поставщиков. Если ОС приобретено за плату, нужно проверить правильность отражения НДС в документах на счетах учета:

- выделен ли НДС в договоре

- в ПД поставщиков

- в платежных документах организации

- есть ли счет-фактура

- для каких целей приобретено ОС, т.к. это влияет на отражение НДС.

При проверке безвозмездного поступления ОС должно быть соответствующее решение вышестоящей организации, наличие двусторонних актов приема-передачи, оценка технического состояния объекта. Следует проверить своевременность оприходования объектов и их закрепление за материально-ответственные лица.

Особо проверяют приобретение ОС у физ. лиц. Такие операции должны быть оформлены договором купли-продажи с указанием паспортных данных продавца, также следует установить физ. состояние объекта, его реальную стоимость и, если есть, расхождение со стоимостью по документам.

Контроль за внутренним перемещением объектов ОС проводят для установления целесообразности таких операций. При этом сверяют данные накладных на внутреннее перемещение ОС и инвентарных списков. При наличии фактов передачи ОС в индивидуальное пользование без договора следует установить сроки возврата имущества предприятию и предложить руководству взыскать с работника амортизацию за период использования.

При проверке операций по выбытию ОС устанавливают наличие в организации постоянно действующей комиссии по списанию ОС. Далее изучают акты на списание, проверяют их соответствие установленным формам, наличие всех реквизитов, мотивированного заключения комиссии, подписи всех членов комиссии и руководителя. Для проверки обоснованности списания изучают техническое состояние и причины ликвидации объектов, объем выработки, устанавливают фактические и нормативные сроки службы, сумму накопленной амортизации, количество капитальных ремонтов. Отдельно проверяют полноту и своевременность оприходования материальных ценностей, поступивших от ликвидации объектов, путем сверки или встречной проверки актов на списание и накладных на оприходование этих ценностей.

Акты на гибель имущества в результате стихийных бедствий должны быть составлены при участии представительных органов власти и подтверждены документами соответствующих служб. Для установления реальности ущерба проводят опрос соответствующих лиц, сопоставление актов и регистров учета, направляют запросы в соответствующие службы.

При проверке выбытия ОС выясняют правильность начисления НДС. При передаче объектов ОС по договору дарения плательщиком НДС является передающая сторона. Проверяя операции по продаже ОС, устанавливают правильность составления счетов-фактур и их регистрацию в книге продаж. По реализованным ОС изучают обоснованность продажи, правильность определения продажной стоимости, своевременность и полноту произведенного расчета, правильность отражения операций на бух. счетах. Кроме того, устанавливают подвергались ли переоценке ОС, каким способом, имеется ли документальное подтверждение рыночных цен, отражение результатов переоценки в инвентарных карточках, правильность определения результатов в бух. учете.


Информация о работе «Общая характеристика аудиторского контроля»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 220545
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37219
1
0

... к конкретным условиям ведения хозяйственной деятельности организации. В ходе курсовой работы была поставлена цель - исследование теоретических и практических аспектов организации аудиторского контроля учетной политики бюджетной организации. В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи: 1.  Изучены принципы формирования и аудита учетной политики бюджетной организации ...

Скачать
82747
1
0

... . Аудитор, аудиторская организация обязаны соблюдать профессиональные этические принципы и использовать их в качестве основы для принятия любых решений профессионального характера. 4. МЕСТО АУДИТА В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ Аудит - форма финансового контроля; ст. 1 Закона об аудите определяет его место в системе государственного контроля. Аудит не подменяет государственного контроля ...

Скачать
77728
0
0

... ; -   выявленный объем средств, использованных не по целевому назначению; -   количество подготовленных представлений и предписаний. В настоящее время работа органов государственного финансового контроля в Украине характеризуется несогласованностью и разобщенностью, отсутствием четкого взаимодействия. И связано это в первую очередь с тем, что не сформирована целостная система контроля за ...

Скачать
109118
1
3

... учреждений. В этот же день был принят декрет Совнаркома «Об образовании Коллегии Государственного контроля». 3.2 Нормативно правовое закрепление деятельности Счетной палаты РФ в современных условиях и особенности осуществления функций в условиях рыночной экономики Правовой статус счетной палаты Российской Федерации определен Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 11 ...

0 комментариев


Наверх