Нормативное регулирование аудиторской деятельности РФ

Общая характеристика аудиторского контроля
Виды аудита Типы (варианты) аудита Нормативное регулирование аудиторской деятельности РФ Образование и аттестация аудиторов Профессиональная этика аудиторов Права и обязанности аудиторов и аудиторских организаций Текущий контроль отдельных аудиторских проверок; Сущность стандартов аудита и их значение Подготовка и состояние программы аудита Аудиторский риск Изучение и оценка системы бух. учета т внутреннего контроля Аудиторская выборка Аудиторские процедуры Изучение и использование результатов работы внутреннего аудита Разъяснения, предоставляемые руководством проверяемого экономического субъекта Письменная информация руководству проверяемого экон. субъекта (отчет аудитора) Ограничение объёма работы аудитора; Отражение в аудиторском заключении событий после отчетной даты Прямое хищение денежных средств Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками Аудит расчетов с подотчетными лицами Аудит расчетов с работниками организации по прочим операциям Фактический порядок формирования уставного капитала; Задачи проверки ОС, порядок проведения и основные источники информации Проверка правильности начисления амортизации
220545
знаков
3
таблицы
0
изображений

1. Нормативное регулирование аудиторской деятельности РФ

Система нормативного регулирования аудиторской деятельности в России находится на этапе становления, что обусловлено проведением организационно-правовой структуры аудиторской деятельности в соответствии с ФЗ.

Система нормативного регулирования аудиторской деятельности включает 5 уровней:

1. уровень Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» от 7 августа 2001 г. № 119 ФЗ. ФЗ является основным законодательным актом, регулирующим аудиторскую деятельность. Он определил место аудита как равноправного и необходимого элемента фин.-хоз. деятельности. В законе установлено понятие аудита, аудиторской деятельности, определена цель, задачи, сформулированы требования, предъявляемые к аудиторам и аудиторским организациям, их права и обязанности, а также права и обязанности аудируемых лиц. В законе дано определение обязательного аудита и установлены критерии его проведения. Закон определил понятие конфиденциальности, аудиторской тайны и установил ответственность за ее несоблюдение. Законом установлен порядок регулирования аудита в РФ.

2. уровень Документы, которые разрабатываются на основе Федерального Закона: постановления, приказы Президента, Правительства, Министерства финансов, которые дополняют и разъясняют отдельные вопросы аудиторской деятельности.

3. уровень Федеральные стандарты (правила) аудиторской деятельности, основное назначение которых заключается в установлении единых норм аудиторской деятельности, которые должны быть однозначно приняты всеми сторонами финансово-хозяйственной отношений, включая Арбитражный суд.

В стандартах содержатся основные правила проведения проверки и составления аудиторского заключения.

С их помощью аудитор может определить порядок проведения, методику исходя из конкретных ситуаций.

В настоящее время наравне с федеральными стандартами аудиторской деятельности работают правила (стандарты) аудиторской деятельности, принятые до принятия ФЗ.

4. уровень Внутренние стандарты (правила) Профессиональных аудиторских объединений, которые обязательны для своих членов. Требования этих стандартов не могут быть ниже требований федеральных стандартов и не должны им противоречить.

К этому уровню также относятся отраслевые нормативные документы, регламентирующие порядок аудиторских проверок в соответствующих отраслях (направлениях).

5. уровень Внутрифирменные аудиторские стандарты, которые разрабатываются аудиторскими организациями и аудиторами самостоятельно. Они необходимы для технической реализации требований федеральных стандартов.

Внутрифирменные стандарты призваны обеспечить единый контроль в проведении аудиторской проверки в данной аудиторской форме. Внутрифирменные стандарты, как правило, носят конфиденциальный характер, т.к. содержат прогрессивную методику и рациональные способы организации аудиторской деятельности.

2. Органы, регулирующие аудиторскую деятельность в РФ

Согласно федеральному закону на гос. уровне регулированием аудиторской деятельности занимается уполномоченный федеральный орган, которым сейчас является Министерство финансов РФ.

В рамках Министерства финансов создан департамент организаций аудиторской деятельности, который выполняет следующие функции:

1) разрабатывает и организует осуществление единой гос. политики в области аудита

2) обеспечивает формирования законодательной, нормативной и методологической базы аудита

3) организует разработку федеральных стандартов аудиторской деятельности и представляет их на утверждение Правительству

4) организует и реализует систему подготовки, аттестации и повышения квалификации аудиторов

5) осуществляет лицензирование аудиторской деятельности

6) определяет перечень учебно-методических центров по аудиту

7) осуществляет систему контроля за соблюдением аудиторскими организациями и аудиторами лицензионных требований

8) осуществляет аккредитование профессиональных аудиторских объединений

9) осуществляет контроль за соблюдением требований ФЗ и федеральных стандартов аудиторской деятельности

10) ведет государственные реестры аттестованных аудиторов, аудиторских организаций, аккредитованных профессиональных аудиторских объединений, учебно-методических центров и выданных лицензий

11) определяет порядок и сроки отчетности аудиторов, аудиторских организаций

12) обобщает практику применения законодательных и нормативных документов в области аудита

13) дает финансово-экономическое обоснование проектов, ФЗ и др. НА.

Для того чтобы учесть не менее профессиональных участников аудиторского рынка при Министерстве финансов образован совет по аудиторской деятельности.

Основные функции и задачи Совета:

1) участие в подготовке и предварительном рассмотрении основных документов, направленных на регулирование аудиторской деятельности и проектов решений уполномоченного федерального органа;

2) разработка федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности, их пересмотр и вынесение на рассмотрение уполномоченным федеральным органом;

3) подготовка методических, информационных и учебных материалов в области аудиторской деятельности и их издание;

4) подготовка и экспертиза учебных планов и программ для обучения аудиторов и повышения их квалификации;

5) рассмотрение состава экзаменационных комиссий и результатов экзаменов;

6) изучение, обобщение и внедрение опыта аудиторской деятельности;

7) рассмотрение обращений и ходатайств аккредитованных профессиональных аудиторских объединений;

8) сотрудничество с общественными аудиторскими объединениями;

9) взаимодействие с международными аудиторскими объединениями;

10) и др.

Состав Совета утверждается руководителем уполномоченного федерального органа.

В состав Совета входят представители аккредитивных профессиональных аудиторских объединений, которых должно быть не менее 51% а так же представители государственных органов, ЦБ РФ, пользователи аудиторских услуг.

Согласно федеральному закону «Об аудиторской деятельности» аудиторы и аудиторские организации вправе образовывать профессиональные аудиторские объединения. Они необходимы для обеспечения соответствующих условий аудиторской деятельности, защиты интересов своих участников. Объединения действуют на некоммерческой основе и вправе устанавливать для своих участников правила осуществления аудиторской деятельности, профессиональной этики аудитора, а также проводить систематических контроль за их соблюдением.

Аудиторские объединения, в состав которых входят не менее 1000 аудиторов и (или) 100 аудиторских организаций, вправе подавать заявления об аккредитации в МинФин РФ.

Каждая аудиторская организация или любой индивидуальный аудитор согласно закону может быть членом, по крайней мере, одного аккредитованного профессионального аудиторского объединения.

Аккредитованное профессиональное аудиторское объединение имеет право:

1)   участвовать в аттестации

2)   разрабатывать программу обучения аудиторов, повышения квалификации

3)   осуществлять профессиональную подготовку аудиторов

4)   проводить проверки качества своих аудиторов и аудиторских организаций

5)   по результатам проверок принимать решения и обращаться в МинФин с ходатайством о наложении взысканий при обнаружении нарушений

6)   ходатайствовать о выдачи, приостановлении, аннулировании претензий в отношении своих участников

7)   вносить предложения по регулировании аудиторской деятельности

8)   защищать интересы аудиторов в органах гос. власти, судах и правоохранительных органах

9)   разрабатывать и издавать литературу, периодические издания в области аудита и аудиторской деятельности

10)      представлять интересы аудиторов в международных объединениях

11)      содействовать развитию профессии аудиторов, повышать эффективность аудиторской деятельности

12)      и др.

Аккредитованные профессиональные аудиторские объединения (АПАО) – саморегулируемые организации, на которые возложена функция и полномочия в вопросах регулирования аудиторской деятельности.

Основными АПАО в России являются Аудиторская Палата России, Российская Коллегия аудиторов, Институт профессиональных бухгалтеров России, Национальная Федерация консультантов и аудиторов, Институт профессиональных аудиторов, Московская аудиторская палата.


Информация о работе «Общая характеристика аудиторского контроля»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 220545
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37219
1
0

... к конкретным условиям ведения хозяйственной деятельности организации. В ходе курсовой работы была поставлена цель - исследование теоретических и практических аспектов организации аудиторского контроля учетной политики бюджетной организации. В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи: 1.  Изучены принципы формирования и аудита учетной политики бюджетной организации ...

Скачать
82747
1
0

... . Аудитор, аудиторская организация обязаны соблюдать профессиональные этические принципы и использовать их в качестве основы для принятия любых решений профессионального характера. 4. МЕСТО АУДИТА В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ Аудит - форма финансового контроля; ст. 1 Закона об аудите определяет его место в системе государственного контроля. Аудит не подменяет государственного контроля ...

Скачать
77728
0
0

... ; -   выявленный объем средств, использованных не по целевому назначению; -   количество подготовленных представлений и предписаний. В настоящее время работа органов государственного финансового контроля в Украине характеризуется несогласованностью и разобщенностью, отсутствием четкого взаимодействия. И связано это в первую очередь с тем, что не сформирована целостная система контроля за ...

Скачать
109118
1
3

... учреждений. В этот же день был принят декрет Совнаркома «Об образовании Коллегии Государственного контроля». 3.2 Нормативно правовое закрепление деятельности Счетной палаты РФ в современных условиях и особенности осуществления функций в условиях рыночной экономики Правовой статус счетной палаты Российской Федерации определен Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 11 ...

0 комментариев


Наверх