Изучение и оценка системы бух. учета т внутреннего контроля

Общая характеристика аудиторского контроля
Виды аудита Типы (варианты) аудита Нормативное регулирование аудиторской деятельности РФ Образование и аттестация аудиторов Профессиональная этика аудиторов Права и обязанности аудиторов и аудиторских организаций Текущий контроль отдельных аудиторских проверок; Сущность стандартов аудита и их значение Подготовка и состояние программы аудита Аудиторский риск Изучение и оценка системы бух. учета т внутреннего контроля Аудиторская выборка Аудиторские процедуры Изучение и использование результатов работы внутреннего аудита Разъяснения, предоставляемые руководством проверяемого экономического субъекта Письменная информация руководству проверяемого экон. субъекта (отчет аудитора) Ограничение объёма работы аудитора; Отражение в аудиторском заключении событий после отчетной даты Прямое хищение денежных средств Аудит расчетов с поставщиками и подрядчиками Аудит расчетов с подотчетными лицами Аудит расчетов с работниками организации по прочим операциям Фактический порядок формирования уставного капитала; Задачи проверки ОС, порядок проведения и основные источники информации Проверка правильности начисления амортизации
220545
знаков
3
таблицы
0
изображений

5. Изучение и оценка системы бух. учета т внутреннего контроля

Единые требования к пониманию систем бух. учета и внутреннего контроля, а также аудиторского риска и его составляющих определены Федеральным правилом (стандартом) аудита №8 «Оценка аудиторских рисков и внутренний контроль, осуществляемый аудируемым лицом».


Тема 5: Проведение аудиторской проверки

План:

1) Аудиторские доказательства: виды, источники и методы получения

2) Аудиторская выборка

3) Аудиторские процедуры

4) Аналитические процедуры

5) Использование работы эксперта

6) Изучение и использование результатов работы внутреннего аудита

7) Использование результатов работы других аудиторских организаций

8) Разъяснения, предоставляемые руководством проверяемого экономического субъекта

9) Документирование аудита


1. Аудиторские доказательства: виды, источники и методы получения

В процессе проверки аудитор собирает и проверяет большой объем информации, часть которой является аудиторским доказательством.

Аудиторские доказательства – информация, полученная аудитором в ходе проведения проверки, результаты ее анализа, которые являются основой мнения аудитора.

Общие требования к количеству и качеству доказательств, а также к процедурам, которые необходимо выполнить для получения аудиторских доказательств рассмотрены в РП (С) А №5 «Аудиторские доказательства».

Аудиторские доказательства могут быть нескольких видов:

I. по источникам получения

1) внутренними - включают информацию, полученную от экономического субъекта в письменной или устной форме

2) внешними - включают информацию, полученную от третьих лиц в письменном виде

3) смешанные – включают информацию, полученную от экон. субъекта (от аудируемого лица) в письменном или устном виде и письменно подтвержденную 3ей стороной.

II. по форме представления

1) устные

2) документальные

3) электронные

4) визуальные

III. по способу подготовки

1) собранные в ходе проверки

2) полученные аудитором самостоятельно

IV. по способу подтверждения информации:

1) прямые – подтверждают истинность или правдивость высказанного предположения

2) обратные – подтверждают правильность или истинность сделанного предположения путем опровержения противоположного.

Надежность аудиторских доказательств зависит от многих факторов. При ее оценке исходят из следующего: 1) внешние доказательства более надежны, чем внутренние; 2) внутренние доказательства более надежны, если система бух. учета и внутреннего контроля являются эффективными; 3) доказательства, собранные аудитором более надежны, чем те, которые получены от аудируемого лица; 4) доказательства в виде документов в письменной форме более надежны, чем устные.

Источники получения аудиторских доказательств

·          первичные документы экономического субъекта и 3х лиц;

·          регистры бух. учета;

·          результаты анализа фин.-хоз. деятельности;

·          устные высказывания сотрудников аудируемой организации и 3х лиц;

·          результаты инвентаризации имущества аудируемого лица;

·          результаты сопоставления документов;

·          бух. отчетность и др.

Количество информации, необходимой для формирования мнения аудитора, жестко не регламентируется. Аудитор самостоятельно на основе своего профессионального суждения решает вопрос о количестве аудиторских доказательств, необходимых для суждения о достоверности бух. отчетности экон. субъекта.

Аудитор вправе самостоятельно выбирать методы получения аудиторских доказательств. Они могут быть получены с помощью тестов и аудиторских процедур по существу. Тесты средств внутреннего контроля означают проверки, которые проводятся для получения доказательств в отношении организации и функционирования систем бух. учета и внутреннего контроля. Процедуры по существу проводятся для получения доказательств относительно искажений бух. фин. отчетности.

Независимо от источника получения и количества аудиторских доказательств они должны соответствовать следующим требованиям:

- достоверность

- достаточность

- надлежащий характер.

Достаточность – количественная мера аудиторских доказательств. Доказательств должно быть достаточно для составления объективного и обоснованного аудиторского заключения, достаточность определяется на основе оценки СВК и аудиторского риска.

Надлежащий характер – качественная сторона аудиторских доказательств, которая означает, что они должны соответствовать конкретным предпосылкам бух. отчетности.

Аудиторский риск в процессе проверки снижается, если аудитор использует доказательства, полученные из разных источников. Если доказательства, полученные из одного источника противоречат тем, которые получены из другого, аудитор должен использовать дополнительные аудиторские процедуры, чтобы решить возникшие противоречия.

Для эффективного сбора аудиторских доказательств необходимо знать следующее:

1) правила организации бух. учета и СВК;

2) возможные отклонения, недостатки, ошибки в организации учета и контроля;

3) методы выявления конкретных недостатков и нарушений;

4) к каким объектам контроля применять тот или иной метод.

Собранные аудиторские доказательства отражаются в рабочих документах аудитора. Если аудиторской организации не предоставлены существующие документы в полном объеме и она не в состоянии собрать достаточные доказательства по какому-либо счету, операции, это должно быть отражено в отчете аудитора и являться основанием для рассмотрения вопроса о составлении не безоговорочно положительного аудиторского заключения.

Для сбора аудиторских доказательств аудиторы проводят аудиторские процедуры.


Информация о работе «Общая характеристика аудиторского контроля»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 220545
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37219
1
0

... к конкретным условиям ведения хозяйственной деятельности организации. В ходе курсовой работы была поставлена цель - исследование теоретических и практических аспектов организации аудиторского контроля учетной политики бюджетной организации. В соответствии с поставленной целью в работе решены следующие задачи: 1.  Изучены принципы формирования и аудита учетной политики бюджетной организации ...

Скачать
82747
1
0

... . Аудитор, аудиторская организация обязаны соблюдать профессиональные этические принципы и использовать их в качестве основы для принятия любых решений профессионального характера. 4. МЕСТО АУДИТА В СИСТЕМЕ ФИНАНСОВОГО КОНТРОЛЯ Аудит - форма финансового контроля; ст. 1 Закона об аудите определяет его место в системе государственного контроля. Аудит не подменяет государственного контроля ...

Скачать
77728
0
0

... ; -   выявленный объем средств, использованных не по целевому назначению; -   количество подготовленных представлений и предписаний. В настоящее время работа органов государственного финансового контроля в Украине характеризуется несогласованностью и разобщенностью, отсутствием четкого взаимодействия. И связано это в первую очередь с тем, что не сформирована целостная система контроля за ...

Скачать
109118
1
3

... учреждений. В этот же день был принят декрет Совнаркома «Об образовании Коллегии Государственного контроля». 3.2 Нормативно правовое закрепление деятельности Счетной палаты РФ в современных условиях и особенности осуществления функций в условиях рыночной экономики Правовой статус счетной палаты Российской Федерации определен Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 11 ...

0 комментариев


Наверх