Методы оценки кредитоспособности клиентов КБ

Организация и планирование производства
Состав и содержание разделов бизнес-плана. Финансовый раздел бизнес-плана Общая характеристика источников финансирования инвестиционной деятельности Принципы оценки инвестиционных проектов Государственное регулирование инвестиционной деятельности. Цели и формы регулирования Виды денег. Закон денежного обращения Денежная реформа как способ радикального изменения денежной системы Сущность, формы, причины инфляции Спрос на деньги и предложение денег. Факторы их определяющие Региональная валютная система - входит в мировую (несколько стран). Элементы регионал. вал. системы определены условиями соотв-го соглашения Сущность ссудного процента, границы его применения. Виды процентных ставок Центральный банк: цели и задачи его деятельности. Функции Центрального банка Деятельность ЦБ России на РЦБ и на валютном рынке Виды специализированных финансово-кредитных институтов и их значение для кредитной системы страны Пассивные операции коммерческих банков Возвратность кредита. Формы и виды обеспечения возвратности банковских ссуд Методы оценки кредитоспособности клиентов КБ Принципы организации налично-денежного оборота Осуществление расчетов наличными деньгами между юр. лицами Миграция денег, ее формы. Особенности составления территориальных балансов денежных доходов и расходов населения Прогноз кассовых оборотов, особенности его составления. Понятие эмиссионной позиции Проблемы развития РКЦ Страховые фонды: назначение и формы организации Убыточность страх-ой суммы (вероятность ущерба) - это отношение выплаченного страх-ого возмещения к страх-ой сумме всех объектов страх-ия Обязательное и добровольное страхование: тенденции развития Организация страхового дела Теория и практика управления риском Современное состояние страхового рынка России
236398
знаков
3
таблицы
8
изображений

24. Методы оценки кредитоспособности клиентов КБ.

Процесс кредитования связан с действиями многочисленных и многообразных факторов риска, способных повлечь за собой непогашение ссуды в установленный срок. => предоставление ссуд банк обусловливает изучением кредитоспособности, т.е. изучением факторов, которые могут повлечь за собой их непогашение. Цели и задачи анализа кредитоспособности заключается в определении способности заемщика своевременно и в полном объеме погасить задолж-ть по ссуде, степени риска, который банк готов взять на себя, размера кредита, который м.б. предоставлен в данных обстоятельствах и, условий его предоставления. Объектив. оценка фин. устойчивости заемщика и учет возможных рисков по кредитным операциям позволяют б-ку эффективно управлять кредитными рес-ми и получать прибыль. Применяемые банками методы оценки кредитоспособности заемщиков различны, но все они содержат определенную систему фин-вых коэф-тов, включая такие, как: 1) коэф-т абсолютной ликвидности; 2) промежуточный к-т покрытия; 3) общий к-т покрытия; 4) к-т независимости.

Под ликвидностью понимается способность клиента своевременно погашать свои обязательства. Коэффициенты ликвидности и покрытия характеризуют ликвидность баланса заемщика как возможность превращения его активов в денежные средства для погашения обязательств по пассиву. С этой целью активы по балансу подразделяются по срокам поступлений (степени ликвидности) на: а) краткосрочные активы; б) долгосрочные активы; в) постоянные (немобильные) активы (недвижимое имущество). Все пассивы по балансу (аналогич. активам) подразделяются по срокам платежей на: а) краткосроч. обяз-ва; б) долгосроч. обяз-ва; в) постоянные (немобильные) пассивы (уставный фонд, специальные фонды и др.). Сравнение краткосрочных активов с краткосрочными пассивами (текущими обязательствами) характеризует абсолют-ю ликвидность, т. е. показывает, в какой доле краткосрочные обяз-ва м.б. погашены за счет высоколиквидных активов.

1) К-т абсолютной ликвид-ти Кал = (ДС+КФВ)/ Окс, где ДС –денеж. ср-ва, КФВ – краткосроч. фин. вложения; Окс – краткосроч. обяз-ва. Показывает, какую часть краткосрочной задолж-ти пр-е может погасить в ближайшее время Норма: 0,2 – 0,25.

2) Промежуточный коэфф-т покрытия показывает, сможет ли пр-е в установ. сроки рассчит-ся по своим краткосроч. долговым обяз-вам. Кпл =(Де+КФВ+ДЗ)/Окс, где ДЗ - дебиторская задолженность. Норма 1-2,5.

3) Общий коэфф-т покрытия. Кп=(ДС+КФВ+ДЗ+ЗЗ)/Окс, где ЗЗ - запасы и затраты. Показывает платежные возможности предприятия, оцениваемые при условии не только своевременных расчетов с дебиторами и благоприятной реализации ГП, но и продажи в случае необх-ти прочих элементов материальных обор. средств. В завис-ти от форм расчетов, оборачив-ти обор. средств и производств-х особ-тей пр-я платежеспособ-ть счит-ся обеспеч-ной на уровне min-2.

4) К-т фин. независ-ти (автономии) характеризует обеспеч-ть пр-я собственными средствами для осущ-я своей деятельности. Он определяется отношением собственного кап-ла к валюте баланса и исчисляется в процентах. Кн = Собственные средства / Итог баланса* 100 %. Оптимальное значение - на уровне 50-60%.

В завис-ти от величины к-тов ликвидности и к-та независ-ти, пр-ия, как правило, распределяются на 3 класса кредитоспособности. Применяемый для этого уровень показателей в различных методиках, используемых банками, неодинаков. Условная разбивка заемщиков по классности м.б. осуществлена на основ. значений к-тов, используемых для определения их платежеспособности. Для определения кредитоспособности м. использоваться и др. показ-ли (к-ты), например к-т деловой активности, к-т обеспеч-ти собств.-ми оборот. средствами, к-т рентабельности и др. Оптимальный набор показателей, наиболее объективно отражающий тенденцию фин. состояния пр-й определяется каждым КБ самост-но.

Оценка кредитоспособности заемщика м.б. сведена к единому показателю – рейтинг заемщика. Рейтинг определяется в баллах. Сумма баллов рассчитывается путем умножения классности (1, 2, 3) любого показателя (например, Кал, Кпл, Кп, Кн) и его доли (соответственно 30%, 20, 30,20%) в совокупности (100%). Так, к 1-му классу м.б. отнесены заемщики с суммой баллов от 100 до 150 баллов, ко 2-му классу - от 151 до 250 баллов, к 3-му классу - от 251 до 300 баллов.

С пр-ми каждого класса кредитоспособности банки по-разному строят свои кредитные отношения. Первоклассным заемщикам КБ м.т открывать кредитную линию, кредитовать по контокоррентному счету, выдавать в разовом порядке бланковые (без обеспечения) ссуды с установлением во всех случаях более низкой %-й ставки, чем для всех остальных заемщиков (т.к сумма отчисл. в резерв меньше). Кредитование второклассных заемщиков осущ-ся в обыч. порядке, т.е. при наличии соотв-х форм обеспечительных обязательств (гарантий, залога, поручительств, страхового полиса). %-я ставка соответственно зависит от вида обеспечения. Предоставление кредитов клиентам 3-го класса связано для банка с серьезным риском. КБ стараются им кредитов не выдавать. Если банк решается на выдачу кредита, то размер предоставляемой ссуды не д. превышать размера уставного фонда хозоргана. %-я ставка устанавливается на высоком уровне.

Ухтабанк: Сводный показатель кредитоспособности определяется совокупностью 4х элементов: 1) Показатель осуществления текущих платежей (1-5 класс); 2) Сводный коэффициент платежной дисциплины; 3) Класс заемщика по разделу «показатели фин-хоз-й деят-ти» (1-6 класс); 4) Класс заемщика по разделу «достаточность и ликвидность обеспечения» (1-9 класс).



VI. ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА И РЕГУЛИРОВАНИЕ ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ.


1.Структура и объем налично-денежного оборота.

Структура НДО включает в себя следующие стадии прохождения наличных денег: Банки - предприятия — население. Денежные потоки: 1. Банки — предприятия (через кассы банков); 2. Предприятия — население (через кассы предприятий); 3. Банки — население (через кассы банков); 4. Предприятие — предприятие (через кассы предприятий); 5. Население — население ( не поддаются прогнозированию и контролю).

Банковская система является основой организации НДО. Кассы банков служат исходным и конечным пунктом выдачи и поступления нал. денег в обращение в двух направления: а) движение нал.денег из касс банков на расходные операции; б) движение нал. денег в кассы банков в результате их расходования на разные цели.

Соотношение величины ден. потоков в нал. форме определяет размеры выпуска Д. в обращение и изъятие их из обращения. Общая сумма нал. денег в обращении - ден. масса (база-М0). Ее величина складывается под воздействием: 1. Рост производства ТНП 2. Соотношение ден. доходов и расходов населения.

Эти факторы характеризуют структуру сферы обращения нал. денег, размеры ден. потоков и скорость движения Д. по отдельным каналам. Эти условия также определяют и структуру размещения нал. денег по территориям и показывают: а) текущий остаток на руках у населения; б) нал. ден.массу в кассах предприятий и учреждений; в) нал. ден.массу в кассах банков; г) нал. ден. массу в пути.



Информация о работе «Организация и планирование производства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 236398
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
19313
17
0

... Выводы Список литературы КУРСОВАЯ РАБОТА       Изм Лист № док. Подпись Дата Организация и планирование швейного производства Лит. Масса Масштаб   Разработал Парфенов У   Утвердил Куронен Г.   Проверил Куронен ...

Скачать
26696
12
0

... , что сумма тарифного фонда заработной платы по всем видам работ проводимых лесхозом составляет 2033,21 рублей за единицу измерения. В соответствии с действующим законодательством, предприятия лесного хозяйства самостоятельно определяют порядок и размеры премирования работников. Доплаты за выслугу лет устанавливаются в процентах от тарифного фонда, выплаты по районному регулированию планируются ...

Скачать
41035
28
2

... руб. Таким образом, чистая прибыль составит: ЧП = ВП- Нн- Нпр = 115946679,2 руб. Заключение В процессе работы были выполнены расчеты по вопросам организации и планирования производства для участков механической обработки. Рассчитаны технико-экономические показатели эффективности работы участка: Себестоимость продукции—130571,1 руб. Выручка от реализации составила –1418737488 руб. ...

Скачать
38057
9
14

... конкуренция со стороны местных поставщиков. 4. Результаты анализа товарного ассортимента предприятия В соответствии с уставом предприятия основным видом хозяйственной деятельности УП "Агрокомбинат "Ждановичи" является производство и реализация овощей закрытого молока и мяса. Основными направлениями производственной специализации хозяйства являются: - производство овощей закрытого грунта; ...

0 комментариев


Наверх