Прогноз кассовых оборотов, особенности его составления. Понятие эмиссионной позиции

Организация и планирование производства
Состав и содержание разделов бизнес-плана. Финансовый раздел бизнес-плана Общая характеристика источников финансирования инвестиционной деятельности Принципы оценки инвестиционных проектов Государственное регулирование инвестиционной деятельности. Цели и формы регулирования Виды денег. Закон денежного обращения Денежная реформа как способ радикального изменения денежной системы Сущность, формы, причины инфляции Спрос на деньги и предложение денег. Факторы их определяющие Региональная валютная система - входит в мировую (несколько стран). Элементы регионал. вал. системы определены условиями соотв-го соглашения Сущность ссудного процента, границы его применения. Виды процентных ставок Центральный банк: цели и задачи его деятельности. Функции Центрального банка Деятельность ЦБ России на РЦБ и на валютном рынке Виды специализированных финансово-кредитных институтов и их значение для кредитной системы страны Пассивные операции коммерческих банков Возвратность кредита. Формы и виды обеспечения возвратности банковских ссуд Методы оценки кредитоспособности клиентов КБ Принципы организации налично-денежного оборота Осуществление расчетов наличными деньгами между юр. лицами Миграция денег, ее формы. Особенности составления территориальных балансов денежных доходов и расходов населения Прогноз кассовых оборотов, особенности его составления. Понятие эмиссионной позиции Проблемы развития РКЦ Страховые фонды: назначение и формы организации Убыточность страх-ой суммы (вероятность ущерба) - это отношение выплаченного страх-ого возмещения к страх-ой сумме всех объектов страх-ия Обязательное и добровольное страхование: тенденции развития Организация страхового дела Теория и практика управления риском Современное состояние страхового рынка России
236398
знаков
3
таблицы
8
изображений

7. Прогноз кассовых оборотов, особенности его составления. Понятие эмиссионной позиции.

Прогнозирование осущ-ся всеми банками без исключения. Прогнозируемый расчет составл-ся по приходной, расходной частям, а также по эмиссионной позиции.

Прогнозирование НДО производится путем составления кассовых оборотов. Кассовые обороты определяют главные направления движения наличных денег, размер и целевое назначение выдач из касс банков, объемы и источники поступлений наличных Д. в банки а т/ж размеры увеличения или снижения кол-ва наличных Д. в обращении в прогнозируемом периоде. С помощью кассовых оборотов прогнозируется НДО с позиции выпуска или изъятия определенного кол-ва ден. наличности. Прогнозирование кассовых оборотов строится на балансовом методе. Кассовые обороты включают в себя приход. и расход. части. Поступления и выдачи наличных денег сгруппированы и каждой статье присвоен для облегчения учета исполнения символ кассовых оборотов и их прогнозирования.

Соотношение между приход. и расход. частью кассовых оборотов определяет эмиссионный результат (эмиссионную позицию). Если расход. часть кассовых оборотов будет превышать приход. часть, следовательно имеет выпуск денег в обращение, т.е. эмиссия. В структуре кассовых оборотов эмиссия отражаются по символу 38. Если расход часть будет меньше прихода части, следовательно, изъятие денег из обращения и отражается символом 73. Также используется показатель удельного веса эмиссии в сумме расходов (в %), который определяется следующим образом: символ 38 /(Расход. часть кассовых оборотов 40-61*100%). Этот показатель характеризует состояние денежного обращения, т.е. покрытие расходов не за счет поступлений в кассы б-в, а за счет выпуска Д. в обращение ЦБ-м.

Прогноз по эмиссионному рез-ту на квартал КБ д. представить в РКЦ за 14 дней до начала прогнозируемого квартала. Поступившие прогнозы КБ-ка в РКЦ с учетом своей клиентуры оформляются в виде сводного материала, кот. при необходимости представляют за 7 дней до начала периода ГТУ. ГТУ предоставл. прогнозы в ЦБ за 3 дня до нач. прогнозир. периода. В основу прогнозирования РКЦ берет динамику кассовых оборотов банков в целом по территории, а также показатели экономического развития данной территории.

Организация процесса прогнозирования на уровне ГТУ сводится к след-му: 1). К сбору и анализу статистической информации о социально-экономическом развитии региона. 2). К анализу фактических данных НДО: оценка сезонных данных и допустимых тенденций. 3). Анализируют прогнозы КБ и сводную отчетность, представленную РКЦ. 4). Корректируют при необходимости сводный прогноз и подготавливают окончательный вариант прогноза, после его составления, вариант направляется в Банк России.

Прогнозы кассовых оборотов по краю, республики и области высылаются в Банк России в установленные им сроки. Прогнозирование кассовых оборотов на уровне ГТУ отличается от прогноза РКЦ и КБ, ГТУ составляет прогноз на квартал с разбивкой по месяцам, а также по каждому источнику поступлений и выдач наличных денег. В расчетах по каждой статье выделяются обороты наличных денег, проходящие через кассы КБ, сбербанки и предприятия связи. В общем прогнозе находят отражение только те обороты наличных денег, которые проходят через КБ. После оформления сводного прогноза ГТУ высылает в ЦБ следующие документы: 1. Объяснительная записка (указываются отклонения в потоках ден-й наличности); 2. Прогноз кассовых оборотов в целом по региону; 3). Расчеты по отдельным статьям в целом по региону

Банк России рассматривает полученные кассовые обороты от краев, областей и т.д. и составляет свой вариант прогноза. Однако этот вариант до ГТУ или национальных банков доводится по трем позициям: приход, расход и эмиссионный результат. В течение 4-х дней ГТУ разрабатывает прогноз по городам, районам и представляет его в РКЦ также по этим же 3-м позициям. РКЦ сообщает КБ только сумму эмиссионной позиции. На основании этого прогноза территориальное управление планирует завоз ден-й наличности в целом по своей территории, а РКЦ по городу, району и т.д.


8. Объекты и методы регулирования совокупного денежного оборота со стороны ЦБ.

ЦБ осуществляет регулирование экономики посредством воздействия на денежную массу, V кредита и уровень %. При этом он исходит из того, что увеличение ден. массы, рост объемов кредита и снижение % в конечном счете стимулируют рост инвестиций и потребительский спрос и т.о. является орудиями для увеличения темпов развития экономики. Все методы воздействия ЦБ на экономику в общем делятся на 2 группы: экономические и селективные (которые воздействуют на определенный сектор экономики и по сути являются административными). В развитых странах в основном используются экономические.

Важнейшими экономическими инструментами денежно-кредитной политики ЦБ являются: операции на открытом рынке; учетно-процентная (дисконтная) политика; изменение нормы обязательных резервов для банковских учреждений.

Главным направлением кр-ден. политики ЦБ являются операции на открытом рынке. Суть этих операций - покупка или продажа государственных облигаций, гл. образом краткосрочных. Продавая гос. облигации инвестиционным дилерам-брокерам, которые затем перепродают их КБ-м, корпорациям и финансовым учреждениям, ЦБ стремится добиться снижения банковских резервов, что в дальнейшем ведет к серьезному сокращению депозитов. Покупая облигации, ЦБ тем самым расширяет ресурсную базу КБ, т.е. создает основу роста инвестиций и производства. Операции на открытом рынке широко практикуются ЦБ-ми тех стран, где существует емкий рынок гос-х облигаций (США, Великобритания, Канада).

Учетно-процентная (дисконтная) политика состоит в регулировании размеров %-й ставки (дисконта), по которой КБ могут заимствовать резервы у ЦБ. Обычной практикой этого заимствования стали кредиты под залог собственных долговых обяз-в КБ-в или путем переучета коммерческих векселей. Если ЦБ поднимает ставку по кредитам, КБ вынуждены сократить объем заимствований, что в свою очередь ведет к снижению резервов, повышению %-х ставок и сокращению кредитных операций. Механизм учетно-процентной ставки исправно действовал в начале века, но затем его применение стало наталкиваться на противодействие банковских монополий, которые устанавливали %-ые ставки по сговору, а не под влиянием рыночной стихии. Интернационализация хозяйственной жизни также отрицательно повлияла на эффективность учетно - процентой политики. Если снижать учетно-процентную ставку в современных условиях, то это ведет к отливу капиталов из страны, что серьезно ослабляет влияние этой политики на экономическую конъюнктуру. Кроме того учетная политика противоположным образом влияет на внешнеэкономическое и внутриэкономическое положение страны. Так повышение ставки укрепляет внешнеэкономические позиции страны, но ухудшает внутреннее состояние экономики и наоборот. Все это осложняет возможности применения учетной политики и в соврем. услов-х, данный метод как самостоят-й практич. не прим-ся.

Чрезвычайно большое развитие получил метод регулирования нормы обязательных резервов. КБ издавна хранили свои свободные ден. средства на счетах в ЦБ, однако вплоть до 20-х г.г. этого века хранение этих средств было необязательным. С 20-х г.г. ЦБ стали устанавливать нормативы обязательных резервов КБ. Такие нормативы, подлежащих резервированию денежных средств, определялись в определенном % либо к депозитам, либо к активам КБ-в. Каждый банк должен был поддерживать остаток в пределах этого норматива на своем коммерческом счете. Обязательное резервирование части ресурсов КБ преследует цель обеспечить ликвидность этих банков и в дальнейшем стало использоваться и в качестве регулирования денежной массы. Нормы обязательного резерва периодически изменяются ЦБ-м, но не часто и т. ч/з отчисления в обязательные резервы. Т.о. ЦБ регулирует ресурсы КБ, их кредитные возможности и уровень ссудного %.

Наряду с экономическими есть селективные методы регулирования денежной массы ЦБ-ком. Наиболее важным из них является: таргетирование (ден.массы), т.е. определение необходимых объемов денежной массы на конец опр. периода, исходя из существующей степени обеспеченности товаров деньгами и планируемого прироста валового продукта.



Информация о работе «Организация и планирование производства»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 236398
Количество таблиц: 3
Количество изображений: 8

Похожие работы

Скачать
19313
17
0

... Выводы Список литературы КУРСОВАЯ РАБОТА       Изм Лист № док. Подпись Дата Организация и планирование швейного производства Лит. Масса Масштаб   Разработал Парфенов У   Утвердил Куронен Г.   Проверил Куронен ...

Скачать
26696
12
0

... , что сумма тарифного фонда заработной платы по всем видам работ проводимых лесхозом составляет 2033,21 рублей за единицу измерения. В соответствии с действующим законодательством, предприятия лесного хозяйства самостоятельно определяют порядок и размеры премирования работников. Доплаты за выслугу лет устанавливаются в процентах от тарифного фонда, выплаты по районному регулированию планируются ...

Скачать
41035
28
2

... руб. Таким образом, чистая прибыль составит: ЧП = ВП- Нн- Нпр = 115946679,2 руб. Заключение В процессе работы были выполнены расчеты по вопросам организации и планирования производства для участков механической обработки. Рассчитаны технико-экономические показатели эффективности работы участка: Себестоимость продукции—130571,1 руб. Выручка от реализации составила –1418737488 руб. ...

Скачать
38057
9
14

... конкуренция со стороны местных поставщиков. 4. Результаты анализа товарного ассортимента предприятия В соответствии с уставом предприятия основным видом хозяйственной деятельности УП "Агрокомбинат "Ждановичи" является производство и реализация овощей закрытого молока и мяса. Основными направлениями производственной специализации хозяйства являются: - производство овощей закрытого грунта; ...

0 комментариев


Наверх